ЭТО НУЖНО - НЕ МЁРТВЫМ! ЭТО НАДО - ЖИВЫМ!
Нынешним летом на кладбище Бадалык в Красноярске будут запрещены захоронения

Этому гигантскому "городу мёртвых" (Бадалык входит в пятёрку самых больших кладбищ России), чья площадь с момента открытия (1972 год) увеличилась до более чем 300 гектаров, дальше расти некуда. Я неслучайно вынес в заголовок известные строки Роберта Рождественского, ведь упокоение усопших - это забота живых.

Пока депутаты Красноярского городского Совета не торопясь размышляют, а не будет ли вредить экологии и настроению горожан крематорий в районе Бадалыка, на этом кладбище уже с июня-июля текущего года, по сообщению департамента городского хозяйства, будут разрешены только так называемые родовые или семейные захоронения рядом с похороненными ранее родственниками. Что дальше?

Времени на раздумья уже не осталось

- Мы активно занимаемся поиском площадей для нового кладбища на территории примыкающих к краевому центру Берёзовского и Емельяновского районов. Но создание нового кладбища - дело будущего. Пока же проблема не разрешена принципиально, мы пытаемся сейчас не доводить ситуацию до критической,- заявил первый заместитель главы Красноярска, руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков.- Всего в городе у нас восемь муниципальных кладбищ. Мы рассматриваем возможность разрешения семейных захоронений на ранее отведённых участках на всех городских кладбищах. Принципиально важно к июню-июлю провести реконструкцию и благоустройство Шинного кладбища, где ещё есть свободных около 25 гектаров. Эта площадь позволит хоронить людей ещё года 3-4. В городском бюджете в этом году предусмотрены 34 миллиона рублей на благоустройство и освещение основных дорожек на Шинном кладбище.

Всем, и в первую очередь специалистам администрации Красноярска, понятно, что расширение Шинного кладбища - это не решение проблемы, а только кратковременная отсрочка. Да и крематорий (в случае, если он, наконец, будет построен!), который позволит сделать городские погосты компактнее, лишь частично снимет остроту проблемы, но не решит её в целом.

Шуваевские "аристократы" и "олигархи"

Ещё в 2010 году существовал проект строительства нового красноярского кладбища на территории Шуваевского сельсовета Емельяновского района. В качестве "бонуса" за не самое приятное соседство жителям предложили программу социально-экономического развития и новый генеральный план территории. Однако в 2013 году известные в Красноярске "борцы с Яд-заводом" после громкой победы над проектом ЕФЗ бросили все свои силы на борьбу с новым городским погостом под теми же лозунгами - "борьбы за экологию".

Причём, судя по их гневным публикациям, размещённым на сайте "Зелёной Лиги", самыми активными опять оказались вовсе не коренные шуваевцы, прописанные на территории сельсовета, а так называемые дачники - хозяева домов, построенных на землях сельхозназначения под видом дач. Их в том числе возмутило, что "при регистрации участников "общественных слушаний" регистрировались только лица, имеющие отметку в паспорте с пропиской на территории Шуваевского сельсовета. А лица, которые являются собственниками жилых домов и фактически являются жителями сельсовета, которые представили документы о государственной регистрации права собственности на свои жилые дома и земельные участки, не регистрировались и к голосованию не допускались".

О каких "жилых домах" идёт речь? В объявлениях о продажах хозяева здешних участков сами тогда писали "вид разрешённого использования - дачное строительство". И что за интересный термин "фактически являются жителями сельсовета"? В краевом центре "фактических жителей Красноярска", живущих в съёмных или купленных квартирах, но прописанных на других территориях, наверное, многие тысячи, но их возможности не равны официально прописанным горожанам.

Впрочем, "дав слабину" однажды, городским и краевым властям пришлось отступать под натиском активистов "Красноярск против!" и иже с ними и далее. В результате миллионный краевой центр стал заложником интересов шести с половиной тысяч жителей Шуваевского сельсовета, а также населяющих эту территорию "дачников".

"Я считаю, что нужно относиться с уважением к нашим соседям,- процитировало в декабре 2013 года главу Красноярска Эдхама Акбулатова агентство "Пресс-Лайн".- Нужно поискать иные места, которые не будут вызывать такого общественного резонанса, но удобные для красноярцев".

Мне одному кажется странным такой пиетет мэра краевого центра перед жителями пригородного сельсовета? А как относиться с уважением к соседям, если они не уважают тебя? "Пускай кладбище переносят за Большую Мурту или ещё куда-нибудь!" - заявила одна из участниц публичных слушаний в Шуваеве. Хорошо хоть не на Северный полюс... Думаю, красноярцы вряд ли будут благодарны автору идеи хоронить их близких и родственников за десятки километров от города, особенно - малообеспеченные и пенсионеры, у которых нет персональных авто.

Кстати, на новом генплане Шуваева кладбище, расположенное едва ли не в центре села, почему-то ничью "тонкую душевную организацию" не оскорбляет. Может, потому, что так удобнее самим шуваевцам?..

А как же тогда быть с "душевными терзаниями" жителей микрорайона Солнечного, которые ежедневно ездят мимо кладбища Бадалык? Или студентов СФУ, чей путь к знаниям пролегает мимо Николаевского кладбища?.. Может, "чисто по-демократически" пустить дороги в объезд этих погостов через экологически особо благополучный Шуваевский сельсовет?

Греческий философ и учёный Аристотель в труде "Политика" ещё в IV веке до нашей эры разделил виды государственного устройства на положительные и отрицательные, а также на власть одного человека, власть немногих и власть большинства. Положительную власть меньшинства над большинством Аристотель назвал аристократией, отрицательную - олигархией. Не знаю, аристократы живут в Шуваеве или олигархи, но эти несколько тысяч человек создали проблему миллионному Красноярску.

Поиск компромиссов

В настоящий момент мэрия Красноярска совместно с муниципалитетами Емельяновского и Берёзовского районов ищет для нового городского кладбища площадку не менее 150 гектаров. К сожалению, "шуваевский пример" показал, что противоположные стороны на конструктивный диалог настроены не были: власть старалась провести своё решение, не особо утруждая себя объяснениями, а её оппоненты не желали слышать факты и аргументы, руководствуясь только своими обывательскими представлениями и личными интересами. Этакий пинг-понг: "Найдите другую площадку".- "Других нет".- "А вот мы нашли".- "А она не подходит". - и так далее.

Кстати, говорят, в 2009 году в мэрии Красноярска рассматривали вариант создания нового кладбища между КрАЗом и Солнечным, куда жилые кварталы Красноярска точно не будут расти, но эту идею забраковали то ли из-за протестов жителей микрорайона, то ли из-за несоответствия нормам, установленным для организации кладбищ. Может ли в этой ситуации, когда в городе подходящей земли для кладбища нет, а районы не дают, в роли ответственного третейского судьи выступить краевая власть? Ведь если выход не будет найден, всем нам грозит социальный взрыв.

- В правительстве края знают о существующей проблеме, помогают искать пути решения,- говорит Игорь Титенков.- Но не так-то просто найти такой большой участок земли, чтобы он при этом ещё соответствовал целому букету жёстких законодательных и санитарно-эпидемиологических требований. Переговоры с районами мы продолжаем, хотя идут они нелегко. В ближайшие 3-4 года мы должны открыть новое кладбище - другого выхода из сложившейся ситуации нет.

Получается, представители власти видят проблему и пытаются её решить. А не облечённые властью жители Красноярского края, что называется, "в упор не видят"? Или того хуже - не хотят видеть?

Нынешний год в России объявлен Годом литературы, поэтому позволю себе процитировать того, про кого всем нам в школе говорили, что "он - наше всё!":

"Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу -

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была <б> без них мертва,

Как <...> пустыня

И как алтарь без божества".

(А. С. Пушкин. "Черновые наброски". 1830 год)

Так что же, Пушкин по-прежнему "наше всё", или теперь не до Пушкина и только "всё - нам", а "они" (которые не "мы") пусть "идут лесом"?

И всё-таки мне кажется, дело не в эгоистичности отдельных граждан, за какую-то пару лет наш "дикий рынок" не мог бы вытравить из наших душ православную соборность и добросердечность к близким. Всё дело в бизнесе: пригородные территории нынче в большой цене, нажиться на них - немало охотников, но краевая власть должна найти на них управу, навести в этом деле порядок.

***

Вот примерное объявление о продаже земли "красноярскими шуваевцами":

"Продам земельный участок в ДНТ "...." (Емельяновский район, Шуваевский сельсовет). Уникальность данной земли заключается в следующем: удачное месторасположение, от микрорайона Солнечного по Енисейскому тракту до сворота с трассы всего 15 километров, то есть оптимальная транспортная доступность, как по времени езды, так и по километражу. Это позволит сэкономить на строительстве за счёт низких транспортных расходов при доставке стройматериалов. И в будущем затраты на дорогу от дома до города и обратно будут несущественны.

Очень благоприятная роза ветров и, как следствие, всегда чистый воздух, даже когда город полностью накрыт смогом.

Сочетание этих двух факторов делает эту землю выгодным приобретением для последующего строительства и проживания!"


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Кладбище Бадалык едва не дошло до жилых кварталов.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭВЕНКИЙСКИЕ ЯКУТЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ
В столице Эвенкии - Туре - на этой неделе начала действовать необычная общественная организация "Ессейские якуты".

НА КАРАУЛЬНОЙ ГОРЕ УСТАНОВЯТ НОВУЮ ПУШКУ
Извещающую о наступлении полдня гаубицу образца 1943 года планируют заменить на более современное орудие.

КРАСНОЯРЦЫ ВЫИГРАЛИ ЧЕМПИОНАТ СИБИРИ
Красноярск впервые принимал на своей площадке чемпионат Сибирского федерального округа по кёрлингу.

УЧАТСЯ ЭКОНОМИТЬ БЮДЖЕТ
Чиновники Красноярского края значительно сократили свои расходы на авиаперевозки в 2015 году.

КРЕДИТ ДЛЯ МАЛОЙ АВИАЦИИ
Один из московских банков открыл кредитную линию предприятию "Аэропорты Красноярья", которое управляет малыми аэропортами нашего региона.

НЕБОСКРЁБЫ ВМЕСТО ДАЧ
В Красноярске представлен масштабный проект нового жилого массива "Агроуниверситет".

КОМПОЗИТОР МЕРЕМКУЛОВ В КРУГУ ДРУЗЕЙ
Сегодня в актовом зале Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края состоится творческий вечер известного композитора, члена Союза композиторов России Олега Меремкулова.

КОРОТКО
Красноярск принял Эстафету Победы, организованную по решению Совета командующих пограничными войсками государств - участников СНГ. В начале февраля она одновременно стартовала из Бреста и Мурманска. Из Красноярска она отправилась в Абакан, затем - в Кемерово.

"СОКОЛ" ПРОЛЕТЕЛ МИМО ПЛЕЙ-ОФФ
Красноярский "Сокол" не попадёт в плей-офф после проигрыша в Казани местному "Барсу".

СПОРНЫЙ НОС
Жительница Красноярска через суд заставила частную клинику возместить ей материальный и моральный вред за некачественную пластическую операцию повреждённого носа.

ГЭС НА ХАНТАЙКЕ РОДИТСЯ ЗАНОВО
На Таймыре идёт подготовка к замене первого агрегата на Усть-Хантайской ГЭС.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork