АРЭГ ДЕМИРХАНОВ: "АРХИТЕКТУРА - САМАЯ ЗЛОБОДНЕВНАЯ ПРОФЕССИЯ!.."
В Камерном зале краевой филармонии состоялась встреча с известным красноярским зодчим, народным архитектором России Арэгом Саркисовичем Демирхановым, жизнь и творчество которого вот уже более полувека связаны с городом на Енисее.

Можно смело сказать, что это он, Демирханов, во многом создал лицо современного Красноярска. Архитектурные ансамбли на Театральной площади и на Стрелке, реконструкция музыкального театра и краевого театра кукол, здание банка "Енисей" и жилой комплекс "Чайка", библиотека-музей имени В. П. Астафьева в Овсянке и многочисленные храмовые сооружения в Красноярске и крае - всё это его работа, которой он по праву гордится. Его проекты реализованы и в других городах, по всей Сибири и в разных концах России - в Боготоле и Абакане, в Кызыле, Комсомольске-на-Амуре и в Московской области.

В этот вечер Арэг Саркисович был как всегда скромен и полон самоиронии, охотно отвечал на вопросы и перемежал свои воспоминания и размышления об архитектуре стихами собственного сочинения. "Красноярск - молодой город,- заявил он.- Но здесь никогда не было провинции!.." Для того, чтобы наш город не выглядел провинциальным, немало усилий приложил Демирханов. И он поведал о том, как создавались его знаменитые архитектурные ансамбли на Театральной площади и на Стрелке, иллюстрируя свой рассказ демонстрацией многочисленных фотографий.

"Архитектура - это, прежде всего, культура,- заметил Арэг Саркисович.- А культура - это система ориентаций, компас во времени, знание и уважение к своим корням, ориентация в пространстве и в самих себе. Кто мы? Какой у нас город? Чей это город - рабочих или торговцев, учёных или бизнесменов?.." Каждый архитектор, уверен Демирханов, должен ответить для себя на эти вопросы. Следует также всегда помнить слова древнеримского архитектора Витрувия: "Архитектура - это польза, прочность и красота". Именно это он усвоил с первых дней обучения в Новосибирском инженерно-строительном институте, где начал постигать архитектуру - "самую злободневную профессию".

Говоря о взаимодействии зодчих с властью, Арэг Саркисович с огромным уважением вспоминал о краевом лидере советских времён Павле Стефановиче Федирко, который заказывал ему здания БКЗ и оперного театра, рассказывал об интересных встречах с великим хореографом Михаилом Годенко и руководителем симфонического оркестра Иваном Шпиллером. Все их пожелания он старался учитывать при реализации своих проектов. "Красноярску в тот период повезло и с властью, и с архитектором, который всё это строил",- заметил он с улыбкой.

Впрочем, тут же Демирханов признался, что нереализованных проектов у него больше, чем реализованных. Так, не удалось, к сожалению, реализовать проект надземного перехода на улице Копылова, а также проект Красноярского железнодорожного вокзала (согласно которому все платформы должны находиться под крышей). Осталась пока на бумаге и "Дорога к храму" (путь к часовне Параскевы Пятницы от подножия Караульной горы). До сих пор сожалеет мастер, что лишился уникальной люстры Малый концертный зал краевой филармонии. Огорчён он и тем, что не принят его проект реставрации здания культурно-исторического музейного центра на Стрелке. "Тот ансамбль, который я создавал на Стрелке, уже разрушен. Теперь тут уже хаос..." Неоднозначно относится он и к решению строить на Стрелке кафедральный собор. А на мой вопрос, нельзя ли остановить строительство гостиницы на Театральной площади, которым будет нарушен созданный им ансамбль и заграждён вид на Енисей, Демирханов ответил: "Не рвите мне сердце..." - и безнадёжно махнул рукой.

Но в основном Арэг Саркисович производил впечатление реалистичного оптимиста, спасающегося самоиронией от всех невзгод. Выручают его и многолетний опыт, и впечатления от поездок в разные страны мира, и воспоминания о встречах с замечательными людьми. Да разве может быть пессимистом человек, создавший столько прекрасных сооружений! Пусть даже для самого себя он ничего не построил и загородного жилища у него нет. Зато у него есть чувство юмора, которому научиться невозможно. Об этом сказано в его стихах:

Тому, кто над собой смеётся,

На слёзы сил не остаётся!..

Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни, дорогой Арэг Саркисович!


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Народный архитектор России Арэг Демирханов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПАРКОМАТЫ ЗАРАБОТАЮТ В МАРТЕ
В субботу, 14 февраля, в центре Красноярска (на проспекте Мира, 82, и напротив здания на улице Перенсона, 21) были установлены первые паркоматы, с помощью которых красноярцы смогут оплатить стоянку своего автомобиля.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧКА ДО СТАНЦИИ БАЗАИХА
Со вчерашнего дня в Красноярске начал курсировать дополнительный электропоезд - от железнодорожного вокзала Красноярск до станции Базаиха.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ СНОВА ПОБЕЖДАЕТ В СОЧИ
Наш олимпийский чемпион Александр Третьяков победил в гонке скелетонистов в финальном, восьмом этапе Кубка мира по бобслею и скелетону.

ЮЛИЯ ТАРАСЕНКО - ЧЕМПИОНКА МИРА
Наша землячка Юлия Тарасенко в дуэте со спортсменом из Череповца Андреем Ламовым заняла первое место в смешанной спринтерской эстафете на чемпионате мира по спортивному ориентированию на лыжах.

ЗЕМЛЯ НУЖДАЕТСЯ В НАДЗОРЕ
В прошлом году в крае устранены 1 147 нарушений земельного законодательства.

ДУДИНЦЫ ПОДСЧИТЫВАЮТ УЩЕРБ
Свыше ста жителей Дудинки требуют возмещения материального ущерба, полученного во время январской коммунальной аварии.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске открылись три новых детских сада - на улицах Кутузова, 79а, Ястынская, 11а и 9 Мая, 64. Сдать их в эксплуатацию планировалось к 1 декабря прошлого года, но по вине подрядчиков открытие перенесли на февраль.

ДЕТИ ПОД ТЕЛЕВИЗОРОМ
C начала февраля упавшие телевизоры дважды становились причиной гибели малолетних детей.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork