УБЕЖАВШИЕ ОТ ВОЙНЫ
Своё шестилетие в нынешнем январе юная гражданка Украины Полина Зайцева впервые отмечала вдали от родного посёлка Успенка Луганской области, от оставшихся там бабушки и дедушки, своих друзей, а потому весь день была необычайно грустной.

Ни поздравления от родных в скайпе, ни подарки от родителей не могли поднять ребёнку настроение. Нет, не так представлялся ей самый лучший день в году. Не предполагали такого поворота судьбы и ставшие беженцами родители девочки - Аня и Олег, снимающие сейчас очень уютную двухкомнатную квартиру в пятиэтажке советской поры на правобережье Красноярска. Хозяин жилья, узнав, как они оказались в Красноярске, не стал задирать плату за аренду, установил вполне божескую цену, что лишний раз убеждает - мир не без добрых людей.

Семья Зайцевых - вынужденные переселенцы. А всего - на начало года - в нашем крае нашли приют почти четыре тысячи граждан Украины, спасающихся от развернувшейся на их родине войны.

"Остановилась шахта, замерла жизнь на станции"

Они родились и выросли в Успенке, что в 20 километрах от Луганска. Аня работала на железнодорожной станции - сначала стрелочником, потом дежурным по станции. Олег - потомственный шахтёр. Решение уехать приняли практически в один вечер, когда нацгвардия стала обстреливать Луганск.

"Честно говоря, мы сами не видели ни одного БТР, ни одного танка, но бомбёжка была очень сильная. Слышно было за десятки километров. Остановилась шахта, замерла жизнь на станции, всё это пугало",- вспоминает Аня. За месяц до этих событий они отправили к родственникам в российский Белгород дочь Полину. Сами выехали сначала в Харьков, а уже оттуда - в Белгород.

- В Белгороде пробыли месяц. В управлении федеральной миграционной службы долго выдавали талончик, по которому мы смогли бы подать заявление на временное убежище - только на 4 марта 2015 года. Слишком много украинцев было в этом приграничном городе.

А потом нам сказали - если есть родственники на Севере, пишите заявление и вас туда отправят. Я позвонила брату в Талнах (это, как потом выяснилось, в Норильске), мы написали соответствующее заявление и 5 сентября уехали. На прощание нам сказали: приедете в Красноярск, а оттуда вас отправят в Талнах... Но только здесь, в Сибири, мы узнали, что Норильск - закрытый город и запросто в него не попасть. Так мы оказались в Красноярске,- продолжала рассказ о своей сибирской эпопее Аня.- Полтора месяца жили в санатории "Красмаша", потом в общежитии "Родничок" на улице Шевченко, а затем уже квартиру сняли. Муж третий месяц работает на стройке.

Сама Аня не работает, занимается с дочкой. В декабре Полину устроили в детский сад. Девочка хоть и не привыкла ещё к новому месту жительства и к детсадовскому коллективу, но чувствует себя в плане здоровья здесь, в Сибири, намного лучше. "Дома ей ставили хроническую астму, мы часто лежали в больнице - она просто задыхалась, а здесь ей стало намного лучше",- рассказывала Аня.

И добавила: "Красноярск нам понравился, красивый город, мы с мужем любим природу такую, нашу, русскую. Здесь люди подобрее, чем в Белгороде. Может, потому, что нас там было слишком много. Там, как только слышали, что мы из Луганска, никто даже не хотел сдавать квартиру, здесь такого нет".

Среди беженцев тоже встречались разные люди. Как признаётся моя собеседница, были и такие, кто, проживая в санатории на всём готовом, возмущался, что не платят деньги. Но в основном люди относились к возникающим у них в России трудностям с пониманием.

Анне уже 28 лет, но она призналась, что всегда была слишком домашней, там, на родине, ей и родные стены помогали. Только отправившись в такую дальнюю дорогу, поняла, какая она "мамина и папина дочка", как тяжела разлука с родителями. Загадывать сегодня о том, чтобы вернуться на Украину и повидаться с родителями - либо чтобы те выбрались к ним,- пока не приходится: слишком много препятствий на этом пути. Родители Ани уже на пенсии, покинуть родные места и дом, в который было вложено столько сил, они просто не решились.

- Они живут одним днём. Сейчас мама говорила, что стреляют далеко, но слышно, как передвигается техника... Страшно. Чтобы снять с карточки пенсию, приходится добираться до Харькова, это от нас в 6 часах езды. И это тоже небезопасно, поскольку все дороги перекрыты, обстреливаются. Недавно разговаривала с родственницей, так она с семьёй три дня провела в подвале, опасаясь обстрелов, часто там сидят без света. Каждый день думаю о том, зачем нам эта война,- Аня замолкает и оживляется, лишь когда в дверях соседней комнаты появляется дочка - не хочет, чтобы Полина видела её грустной.

На 2014 год у молодой семьи Зайцевых были свои планы - хотели заняться перестройкой дома, планировали второго ребёнка. Наяву же их ждали дальняя дорога и перемены, которым ещё не конец. В мае они - как участники государственной программы переселения соотечественников - надеются получить российское гражданство. Тогда они смогут отправиться в Норильск, куда их зовёт родственник. И эти планы Зайцевых как раз уже не пугают: в России можно жить и устраиваться, по-настоящему страшит то, что происходит сейчас на их родине.

Говорим на самую больную тему - как удалось стравить между собой два братских народа, откуда столько ненависти, вылившейся в братоубийственную войну.

- Эта нелюбовь между Луганском, Донецком и Западной Украиной, что скрывать, была всегда,- осторожно подбирая слова, рассуждает Аня.- Знаете, ещё и до Майдана бытовало, что жители Луганской, Донецкой областей - быдло, потому что наши мужья, как кроты, лазят под землёй. Конечно, это грязная работа, у меня и отец, и муж шахтёры, свёкор был шахтёром. Работяги, каких мало. Важно понимать и слышать, а не упрекать друг друга, что кто-то неправильно говорит. Не учите, как говорить, в каких героев верить, не суйте нам своих "бандеров" и "шухевичей", никогда в жизни я не слышала о них ничего хорошего и не хочу почитать их. Это не мои герои. 28 лет я верила в одно, а тут должна всё это перечеркнуть и полюбить новую историю? Сейчас 8 мая в Украине - день скорби, поскольку Украина была захвачена советскими войсками. Это же бред! Как можно верить таким маразматическим фантазиям политиков?!

При этом Аня признаётся, что ей жалко всех: и жертв бомбёжек - безвинных детей и стариков,- и ополченцев, вынужденных взяться за оружие, чтобы защитить себя и своих близких, и представителей украинской нацгвардии, воющих за сомнительные идеалы. И пока будет продолжаться братоубийственная война, тревога не оставит её даже здесь, в далёком от Луганщины Красноярске, где стреляет только вполне мирная пушка на Караульной горе, извещая о наступлении полдня.

Переждать трудные времена или осесть навсегда?

У каждого из тех, кто вынужденно покидает Украину - своя, очень личная история. Похожая на ту, что рассказала Анна Зайцева, и не очень. Первых беженцев из Донецкой и Луганской областей Красноярский край принял в июле прошлого года. Сначала счёт шёл на десятки, затем - на сотни человек.

Специалисты регионального управления федеральной миграционной службы в беседе со мной на эту тему сознательно избегают термина "беженцы": убегающие от войны жители юго-восточных районов Украины, в соответствии с действующим российским законодательством, получают другой статус - им предоставляются временное убежище и соответствующие ему преференции, которые не сильно, но всё-таки отличаются от тех, что положены беженцам.

Так вот, в прошлом году в миграционные службы Красноярска обратились 3 749 граждан Украины (из которых 970 - это дети до 18 лет), а ещё 86 человек - уже в 2015-м.

- Основная цель переезда у них - переждать трудные времена или осесть здесь навсегда? - спрашиваю начальника отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Елену Насонову.

- Кто-то приехал переждать. Уже сняты с учёта 386 человек, но только треть из них вернулась на Украину, остальные переехали в другие российские регионы. В свою очередь, 77 человек приехали к нам из других краёв и областей России,- уже со статусом временного убежища. Большая же часть вынужденных переселенцев намерена остаться, получить гражданство РФ, обосноваться, жить и работать.

В соответствии с действующим законодательством, граждане Украины, прибывшие в массовом порядке, могли находиться в пунктах временного размещения 2 месяца на полном государственном обеспечении. Продление этого срока предусмотрено для определённых категорий граждан - инвалидов, неполных семей с маленькими детьми,- но сейчас ситуация меняется, поступают новые документы, в том числе и постановление правительства РФ от 26 декабря 2014 года N 1502. В соответствии с ним, граждане могут находиться в пунктах временного размещения уже не 2 месяца, а не более 30 суток, без права повторного размещения. Исключение сделано для одиноких, нетрудоспособных граждан, семей с несовершеннолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи, а также тех, кто прибыли из Донецкой и Луганской областей Украины.

Нетрудно понять, почему наше правительство идёт на такие ограничения - экономический кризис заставляет потуже затянуть пояса. Сейчас в крае действуют 4 пункта временного размещения, в которых остаются 107 человек: два пункта в Красноярске - это социальные центры "Родник" и "Надежда", третий пункт - в Козульке и четвёртый - в Рыбинском районе. У их обитателей есть всё необходимое. Кто-то не прочь задержаться подольше, но в целом иждивенческие настроения хоть и встречаются, но редко. Чаще приходится иметь дело с объективными обстоятельствами.

Например, очень сложно устроиться на работу маме четверых детей, поэтому они вынуждены находиться в пункте временного размещения. Но, как заметила специалист миграционной службы, бывает, когда людям предлагают работу с предоставлением жилья, но те под разными предлогами отказываются, не желая покидать пункт временного проживания.

Дело вот в чём: многие, находясь в пунктах временного размещения в Ростовской и Белгородской областях, Ставропольском крае (куда их массово вывозили с Украины и где уже распределяли по другим территориям России), получили неверную информацию, что в Красноярском крае сразу дают жильё и зарплату в 50-60 тысяч рублей. А когда люди приехали сюда, то поняли, что всё не так радужно.

Было много негатива, жалоб - когда люди шли по инстанциям и говорили: "Где квартиры, которые вы нам должны дать? И что это у вас за зарплаты в 15 тысяч рублей?" Многие были уверены, что Красноярский край - территория приоритетного заселения, и это влияет на размер компенсационных выплат по государственной программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, подчёркивают в миграционной службе.

- Став участником госпрограммы, соотечественник получает 20 тысяч на себя и по 10 тысяч подъёмного пособия - на каждого члена семьи, переехавшего с ним и вписанного в свидетельство участника программы. В территориях же приоритетного заселения выплачивается сумма более 200 тысяч рублей, но в несколько этапов. Когда люди приезжали к нам и узнавали, что Красноярский край не является таким местом, они массово начинали проситься в Приморский и Камчатский края, Амурскую и Сахалинскую области, Республику Саха, Еврейскую автономную область, то есть в те регионы, которые имеют такой статус,- откровенно поведала и об этой стороне работы с беженцами Елена Насонова.

Хаос и неразбериха царили в середине лета, когда поток убегающих от войны жителей Украины стал нарастать, как снежный ком. Из-за отсутствия информации, невозможности правильно сориентироваться в непростой обстановке нередко люди оказывались в регионах, которые совсем не входили в их планы. Статистика подтверждает: убежища в России искали, прежде всего, семьи с детьми, люди трудоспособного возраста. Среди них - много шахтёров.

- Донецкая и Луганская области - шахтёрские регионы, но в нашем крае развиты другие способы добычи этого топлива, поэтому те специалисты, которые востребованы в Украине, к сожалению, оказались здесь не у дел. Устроить такое количество шахтёров именно по специальности не представляется возможным. Это - одна из причин, почему люди вынуждены менять регионы,- пояснила моя собеседница из миграционной службы.

Многие временные переселенцы нацелены на получение российского гражданства. Но и эта процедура "не быстрая" - к тому же со своими подводными законодательными "рифами".

- Получил гражданин статус временного убежища, сдал документы на участие в государственной программе. Ему выдали свидетельство участника госпрограммы, а затем он идёт сдавать документы для получения разрешения на временное проживание вне квоты - потому что без этого этапа претендовать на гражданство он не может,- объяснила Елена Васильевна.- Срок предоставления этой государственной услуги - 2 месяца. Получив разрешение на временное проживание, гражданин подаёт документы на гражданство. В соответствии с действующим законодательством, на рассмотрение заявлений о приёме участников госпрограммы в упрощённом порядке законом отводится 3 месяца,- то есть с момента получения разрешения на временное проживание до момента приобретения гражданства всего надо 5 месяцев, так что первые граждане РФ из числа лиц, которым предоставлено временное убежище прошлой осенью, появятся только в этом году.

Для приобретения гражданства люди должны быть зарегистрированы по месту жительства, пояснила Елена Насонова. В эту часть законодательства не внесены пока изменения, и многим гражданам сложно будет зарегистрироваться по месту жительства, поскольку они не имеют жилых помещений. Но семья Зайцевых надеется преодолеть и эти проблемы. Аня уверенно заявляет: они с мужем готовы к переменам, как бы трудно они ни давались.

Сложнее с маленькой Полиной: она очень скучает по любимым бабушке, дедушке и часто плачет. Как-то, заметив на её щёчке упавшую ресничку, Аня подсказала дочке: загадывай, мол, желание, всё сбудется. "У меня одно желание: чтобы война закончилась и мы вернулись домой",- очень по-взрослому ответила девочка.


Нина СЕЛИНА.

На фото: Семья Зайцевых в Красноярске, у мирной пушки на Караульной горе.

Фото из семейного архива Зайцевых.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Cуд Свердловского района Красноярска вынес приговор шестерым бывшим полицейским, обвиняемым в вымогательстве наркотиков с применением насилия.

ПОЖИРАЮЩИЙ ОГОНЬ
В минувшие выходные - хоть и выдались они не такими морозными, как на предыдущей неделе - не обошлось без горячих, в прямом смысле, новостей - зафиксирован 21 пожар.

ЗИМНИКАМ НУЖНА ЗИМА
Строительство зимних автомобильных дорог на территории Эвенкии в этом году идёт как никогда долго, с массой препятствий и даже с потерями техники.

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
Пассажиры Красноярской железной дороги на этой неделе - до 6 февраля - могут купить билеты на верхние полки в купейные вагоны с солидной скидкой в 45 процентов.

НОЧИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
В Красноярске закрыты восемь интернет-сайтов, распространявших информацию о торговле алкоголем в ночное время.

КОРОТКО
С сегодняшнего дня во всех почтовых отделениях Красноярья начнут выдавать пенсию за февраль, увеличившуюся на 11,4 процента. Её ожидают 825 тысяч пенсионеров нашего региона.

"ЕНИСЕЙ" ОБЫГРАЛ "ДИНАМО - КАЗАНЬ"
Красноярские хоккеисты в воскресенье, 1 февраля, в гостях уверенно обыграли некогда грозную "Динамо - Казань" - 3:8.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork