ПОМОГУТ ИЛИ ОБМАНУТ?
Красноярский край вошёл в число территорий, в которых особенно высока активность так называемых раздолжнителей - организаций, предлагающих "защитить заёмщиков от кредитной кабалы".

По данным красноярских экспертов Общероссийского народного фронта, в прошлом году эти услуги приобрели особую популярность, чему способствовала высокая закредитованность граждан. Общая задолженность по кредитным платежам жителей края составляет 24,1 миллиарда рублей (в основном это физические лица, на них приходится долгов на 20,4 миллиарда рублей).

В целом же по России на каждого россиянина сейчас приходятся в среднем 80 тысяч рублей долга (общая сумма "просрочки" платежей физлиц достигла у нас в стране 646,3 миллиарда рублей). Этой ситуацией и пользуются недобросовестные финансовые консультанты. В связи с этим активисты проекта ОНФ "За права заёмщиков" проведут в некоторых регионах, в том числе и в нашем крае, мониторинг деятельности "раздолжнителей".

"Члены Красноярского отделения Народного фронта намерены активно включиться в эту работу,- отметил руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ Егор Васильев.- Как правило, в обмен на обещание разобраться с долгами "раздолжнители" просят вознаграждение в размере от 10 до 30 процентов от суммы задолженности либо берут несколько десятков тысяч рублей в качестве фиксированной оплаты своих услуг. Однако надежды на безболезненное избавление от кредитов не сбываются".

Обращения к таким специалистам зачастую приводят только к потере времени и значительному росту суммы долга из-за штрафов, а кредитная история самого заёмщика оказывается испорченной. В связи с этим нужно учиться отличать услуги юристов от мошеннических действий "раздолжнителей".

В октябре прошлого года Банк России официально предупредил граждан, что фактически такие компании не погашают обязательства заёмщика перед банками или микрофинансовыми организациями, как обещают. Они производят платежи, сумма которых меньше полученных ими от заёмщика средств,- и ситуацию с долгами это не спасает.

При этом заёмщику подобные "спасители от долгов" рекомендуют прервать диалог с банком, в результате чего кредитор очень быстро передаёт долг коллекторам, а затем и в суд. На самом деле, если возникла сложная ситуация, всегда можно обратиться за консультацией в общество защиты прав потребителей, к финансовому омбудсмену, к экспертам проекта "За права заёмщиков" Народного фронта. Но, очевидно, не стоит ждать помощи от тех, чья цель - заработать, а не помочь.

Тамара КОВРИГИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Cуд Свердловского района Красноярска вынес приговор шестерым бывшим полицейским, обвиняемым в вымогательстве наркотиков с применением насилия.

ПОЖИРАЮЩИЙ ОГОНЬ
В минувшие выходные - хоть и выдались они не такими морозными, как на предыдущей неделе - не обошлось без горячих, в прямом смысле, новостей - зафиксирован 21 пожар.

ЗИМНИКАМ НУЖНА ЗИМА
Строительство зимних автомобильных дорог на территории Эвенкии в этом году идёт как никогда долго, с массой препятствий и даже с потерями техники.

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
Пассажиры Красноярской железной дороги на этой неделе - до 6 февраля - могут купить билеты на верхние полки в купейные вагоны с солидной скидкой в 45 процентов.

НОЧИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
В Красноярске закрыты восемь интернет-сайтов, распространявших информацию о торговле алкоголем в ночное время.

КОРОТКО
С сегодняшнего дня во всех почтовых отделениях Красноярья начнут выдавать пенсию за февраль, увеличившуюся на 11,4 процента. Её ожидают 825 тысяч пенсионеров нашего региона.

"ЕНИСЕЙ" ОБЫГРАЛ "ДИНАМО - КАЗАНЬ"
Красноярские хоккеисты в воскресенье, 1 февраля, в гостях уверенно обыграли некогда грозную "Динамо - Казань" - 3:8.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork