КАЖДОМУ КАМНЮ - СВОЯ ОГРАНКА
Побывал недавно в музее геологии на улице Партизана Железняка. Коллекция здешних минералов удивительна. Каждый из них обработан особым образом; хотелось бы узнать об этом подробнее.

Иван КИСЕЛЁВ, житель Красноярска.

На вопрос нашего читателя отвечает заведующая художественно-оформительской мастерской Красноярского музея геологии Центральной Сибири Татьяна КОНОВАЛОВА.

- Правильная огранка полностью раскрывает природную красоту самоцветных камней. Она подбирается отдельно для каждого камня, чтобы максимально усилить его прозрачность или цвет. И конечно, в Красноярском музее геологии Центральной Сибири GEOS есть огранённые экземпляры,- как натуральные, так и синтетические,- которые позволяют разобраться в этой теме.

Человек начал использовать огранку с древности, как только научился обрабатывать камни. Сначала работали с минералами небольшой твёрдости, которые можно легко добыть. Сейчас огранке подвергаются почти все самоцветы: отсекаются ненужные частицы, придаётся форма с некоторым числом граней. Рассмотрим, какие бывают виды огранок.

Самый первый и простой вид - кабошон: камню придаётся простая округлая форма, как у яйца. Обычно у него при этом плоский низ и выпуклый верх. Кабошон до сих пор очень популярен. В этой форме можно встретить бирюзу, чароит, малахит, а также камни с эффектом "кошачьего глаза", астеризма (звёздчатости), иризации (радужного сияния при ярком освещении) и опалесценции (усилении рассеяния света).

Прозрачные самоцветы могут иметь любое количество граней и сложную геометрическую форму. Впервые так гранить начали ювелиры Древней Индии. Операция проводилась без специального оборудования, на глаз. Куски камней вне зависимости от размеров покрывали мелкими гранями, часто несимметрично расположенными.

Позднее появилась фасеточная огранка с симметрично расположенными гранями - форма "роза". Нижнее основание камня - плоское, верхняя часть - огранённая, и все грани сходятся вверху в одну точку. "Розы" были нескольких видов: голландская с 24 гранями (похожа на круг), полуголландская и антверпенская (шестигранники), кресто-роза, на поверхности которой, в результате сочетания граней, выступает крест.

Сейчас эти виды обработки используют очень редко - например, для стилизации под старину. А среди современных огранок больше всего распространены ступенчатая и бриллиантовая (а также их гибрид - смешанная).

Бриллиантовая огранка была изобретена в XVII веке в Голландии специально для алмаза, чтобы показать характерный для него радужный блеск. Очень мелким камням делают минимальное число граней - 17. Классическая же бриллиантовая огранка насчитывает 57 граней, но для крупных особо ценных камней делают 240 и более. Если в паспорте изделия есть надпись "Кр-57", это значит, что использовалась классическая круглая 57-гранная обработка.

Ступенчатая огранка - совершенно другой вид. Грани расположены друг над другом - ступенями. Верхняя площадка имеет форму многоугольника, а боковым граням придают вид трапеций или равнобедренных треугольников. Ступенчатая огранка применяется чаще всего для изумрудов, поэтому иногда её так и называют - "изумрудная".

Есть ещё такая разновидность ступенчатой огранки, как клиньевая: при ней дополнительно наносятся ещё клиновидные грани...

Я рассказала сегодня читателям "Красноярского рабочего" только о классических видах огранок, но на самом деле их огромное количество - и каждый ювелир может придумать новый вид.


На фото: Cтупенчатая изумрудная огранка. Круглая классическая бриллиантовая огранка (Кр-57). Огранка розой. Разновидность гибридной огранки "Сердце". Кабошон сапфира с эффектом астеризма.

Фото из музейной коллекции.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Cуд Свердловского района Красноярска вынес приговор шестерым бывшим полицейским, обвиняемым в вымогательстве наркотиков с применением насилия.

ПОЖИРАЮЩИЙ ОГОНЬ
В минувшие выходные - хоть и выдались они не такими морозными, как на предыдущей неделе - не обошлось без горячих, в прямом смысле, новостей - зафиксирован 21 пожар.

ЗИМНИКАМ НУЖНА ЗИМА
Строительство зимних автомобильных дорог на территории Эвенкии в этом году идёт как никогда долго, с массой препятствий и даже с потерями техники.

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
Пассажиры Красноярской железной дороги на этой неделе - до 6 февраля - могут купить билеты на верхние полки в купейные вагоны с солидной скидкой в 45 процентов.

НОЧИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
В Красноярске закрыты восемь интернет-сайтов, распространявших информацию о торговле алкоголем в ночное время.

КОРОТКО
С сегодняшнего дня во всех почтовых отделениях Красноярья начнут выдавать пенсию за февраль, увеличившуюся на 11,4 процента. Её ожидают 825 тысяч пенсионеров нашего региона.

"ЕНИСЕЙ" ОБЫГРАЛ "ДИНАМО - КАЗАНЬ"
Красноярские хоккеисты в воскресенье, 1 февраля, в гостях уверенно обыграли некогда грозную "Динамо - Казань" - 3:8.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork