НА СМЕНУ ТРУЖЕНИКАМ-ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЯМ ПРИШЛИ "ЧЁРНЫЕ" ЛЕСОРУБЫ
В последнее время лесному хозяйству края и использованию лесного фонда уделяется много внимания, правда, чаще звучат критические замечания. Я, потомственный лесопромышленник, отработал в Манзенском леспромхозе объединения "Богучанлес" на Ангаре 56 лет. Кроме того, 16 лет трудился на общественных началах председателем группы народного контроля, 15 лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда.

Помню, как в 1940 году заготавливали лес с помощью ручных пил, возили его на лошадях к ближайшим речкам, а летом - молевым сплавом гнали на Ангару, в посёлок Артюгино. Лесосеки сдавали лесхозу без замечаний. Пожары тогда были большой редкостью, в основном они случались из-за сухих гроз. А сейчас леса горят с ранней весны до зимы, пока снег не выпадет.

Во время Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, их заменили старики, женщины и подростки. Работали, не покладая рук, выполняли обычную норму. И так все военные годы.

Время шло, объёмы лесозаготовок каждый год увеличивались. Стала появляться техника: бензопилы, тракторы, автомашины. Позже, с 1960 по 1980 год, была создана мощная техническая база. На нижних складах построили пирсовые стенки, установили башенные краны, запустили поточные разделочные линии. В леспромхозе объёмы заготовок возросли до 250 тысяч кубометров в год.

Первым директором ЛПХ в 1963 году был назначен Феликс Петрович Вейтол. В 1965-м он стал генеральным директором производственного лесозаготовительного объединения "Богучанлес". Далее директорами ЛПХ работали Андрей Иванович Гулидов, Виктор Ильич Стасюк.

В летнее время - с июня по сентябрь - плоты по Ангаре в сопровождении катеров Енисейского пароходства шли нескончаемым потоком. Надо было отправить нашим партнёрам в Игарку и Лесосибирск более 2 миллионов ангарской древесины.

Все лесозаготовительные цеха, сплавные рейды работали на совесть, и их труд сполна ценили. Степану Сергеевичу Мутовину, вальщику леса из нашего леспромхоза, 5 октября 1957 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда - первому на Ангаре. А 8 января 1974 года такое же звание присвоили Анатолию Павловичу Пасечнику - оператору челюстного погрузчика.

Всего в Богучанском районе звание Героя Соцтруда получили 7 человек. Орденами Ленина были награждены: Николай Михайлович Соседов, Семён Иванович Каява и Иннокентий Кузьмич Безруких. Многие труженики нашего леспромхоза отмечались различными орденами и медалями. Я, автор этих строк, имею 8 правительственных наград.

Руководители предприятий, передовики производства лесной промышленности побывали за границей, поездили по стране - обменивались опытом с другими леспромхозами, объединениями, комбинатами. Мне тоже выпала честь кое-где побывать.

В частности, я был участником зонального совещания по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку в Красноярске, с выездом в Большемуртинский леспромхоз (старое фото сохранилось в моём домашнем альбоме).

На переднем плане снимка - Василий Кузьмич Кубрак, заведующий отделом лесной промышленности крайкома КПСС Красноярского края; рядом с ним, в очках - ваш покорный слуга; с седой головой и в рубашке в полоску - заместитель министра лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР Александр Григорьевич Дмитрин. Он вручил мне тогда заслуженную награду для производственного лесозаготовительного объединения "Богучанлес". В те годы лесная промышленность была в стране на высоте, она создавалась долгое время.

Но пришли лихие 90-е, и в одночасье всё начали рушить и разваливать. Закрывались лесопункты, леспромхозы, объединения, комбинаты. В итоге был ликвидирован Красноярсклеспром, а лесной фонд попал в руки так называемых чёрных лесорубов.

Что сейчас происходит с использованием лесных ресурсов в крае, подробно рассказывает газета "Красноярский рабочий" в целой серии различных материалов, опубликованных в NN 93, 134, 140, 141, 143 за 2014 год. Журналистам, неравнодушным авторам статей за это огромное спасибо. Жаль, что просвета не видно.


С глубоким уважением, Александр ТРУХИН, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ, инвалид II группы, жертва политических репрессий, реабилитированный, Почётный гражданин Богучанского района. п. Кедровый, Емельяновский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Cуд Свердловского района Красноярска вынес приговор шестерым бывшим полицейским, обвиняемым в вымогательстве наркотиков с применением насилия.

ПОЖИРАЮЩИЙ ОГОНЬ
В минувшие выходные - хоть и выдались они не такими морозными, как на предыдущей неделе - не обошлось без горячих, в прямом смысле, новостей - зафиксирован 21 пожар.

ЗИМНИКАМ НУЖНА ЗИМА
Строительство зимних автомобильных дорог на территории Эвенкии в этом году идёт как никогда долго, с массой препятствий и даже с потерями техники.

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
Пассажиры Красноярской железной дороги на этой неделе - до 6 февраля - могут купить билеты на верхние полки в купейные вагоны с солидной скидкой в 45 процентов.

НОЧИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
В Красноярске закрыты восемь интернет-сайтов, распространявших информацию о торговле алкоголем в ночное время.

КОРОТКО
С сегодняшнего дня во всех почтовых отделениях Красноярья начнут выдавать пенсию за февраль, увеличившуюся на 11,4 процента. Её ожидают 825 тысяч пенсионеров нашего региона.

"ЕНИСЕЙ" ОБЫГРАЛ "ДИНАМО - КАЗАНЬ"
Красноярские хоккеисты в воскресенье, 1 февраля, в гостях уверенно обыграли некогда грозную "Динамо - Казань" - 3:8.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork