ОТ "ДОКТОРСКОЙ" И ЗАХВОРАТЬ МОЖНО
В региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (ЦСМ) подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания.

Эксперты проверили варёную колбасу "Докторскую", реализуемую на городских прилавках. Впервые появившись в 1936 году, она считалась в советский период элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты - мясо, яйцо и молоко. Рецептура была создана в целях восстановления здоровья людей с ослабленным иммунитетом, подорванного в период Гражданской войны.

"Докторской" по закону может называться только варёная колбаса, произведённая в строгом соответствии с ГОСТом Р 52196-2011. Следуя требованиям стандарта, этот продукт имеет право производить и называть историческим именем любой завод. Качество его на предприятиях всей территории России должно быть одинаковым и постоянным, поясняют в Красноярском центре стандартизации, метрологии и испытаний.

Согласно ГОСТу, вступившему в силу в 2013 году, "Докторская" - это колбасное изделие категории "А" с массовой долей мышечной ткани в рецептуре, составляющей свыше 60 процентов. Состав - говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности. Разрешено также использование фиксатора окраски - нитрита натрия и стабилизатора цвета - аскорбиновой кислоты, а также других допустимых пищевых добавок. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.

Как рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, в торговых сетях Красноярска были приобретены 13 образцов колбасы "Докторской". Согласно маркировке, продукция произведена в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия и на семи предприятиях Красноярского края.

Продукция с соблюдением всех условий транспортировки была направлена в аккредитованную лабораторию Красноярского ЦСМ. После завершения исследований (по гистологическим и физико-химическим показателям) колбасу оценивали эксперты - представители дегустационной комиссии, в состав которой входят специалисты ЦСМ, Минсельхоза, Минпромторга края, Роспотребнадзора, ветнадзора, представители предприятий-производителей колбасы, торговых сетей.

Лабораторные исследования показали, что большинство образцов "Докторской" не соответствуют своему наименованию - в них обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит - снижать себестоимость продукта.

Красноярские производители объясняют: всему виной - "человеческий фактор". Так, по словам технолога одной из компаний, одна из причин в том, что всю варёную колбасу - и элитную, и дешёвую - выпускают на одном и том же оборудовании, следовательно, следы добавок могли попасть и в "Докторскую".

Каковы же итоги комиссионной оценки? Они удивили даже профессионалов. Из 13 образцов с рейтинга были сняты 12.

- 92 процента фактически фальсифицированной колбасы "Докторской" - катастрофа для колбасного рынка. Лишь один образец - Уярского мясокомбината - прошёл проверку. Все остальные фактически обманывают потребителей. Колбаса, выпущенная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей, не может называться "Докторской",- сказала Надежда Воронкина.

Колбаса Уярского мясокомбината набрала 31 балл из 33 возможных. Нынешняя оценка "Докторской" - четвёртая для Красноярского ЦСМ. Ранее рейтинги проводились в 2006, 2009 и 2013 годах. В 2009 году из 10 образцов все были признаны фальсификатом, в 2013-м ГОСТу не соответствовали 9 образцов продукции из 11.


Виктор КРЫЛОВ.

Фото пресс-службы Красноярского ЦСМ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Cуд Свердловского района Красноярска вынес приговор шестерым бывшим полицейским, обвиняемым в вымогательстве наркотиков с применением насилия.

ПОЖИРАЮЩИЙ ОГОНЬ
В минувшие выходные - хоть и выдались они не такими морозными, как на предыдущей неделе - не обошлось без горячих, в прямом смысле, новостей - зафиксирован 21 пожар.

ЗИМНИКАМ НУЖНА ЗИМА
Строительство зимних автомобильных дорог на территории Эвенкии в этом году идёт как никогда долго, с массой препятствий и даже с потерями техники.

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
Пассажиры Красноярской железной дороги на этой неделе - до 6 февраля - могут купить билеты на верхние полки в купейные вагоны с солидной скидкой в 45 процентов.

НОЧИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
В Красноярске закрыты восемь интернет-сайтов, распространявших информацию о торговле алкоголем в ночное время.

КОРОТКО
С сегодняшнего дня во всех почтовых отделениях Красноярья начнут выдавать пенсию за февраль, увеличившуюся на 11,4 процента. Её ожидают 825 тысяч пенсионеров нашего региона.

"ЕНИСЕЙ" ОБЫГРАЛ "ДИНАМО - КАЗАНЬ"
Красноярские хоккеисты в воскресенье, 1 февраля, в гостях уверенно обыграли некогда грозную "Динамо - Казань" - 3:8.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork