ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мозговой штурм под прицелом телекамер

Очередной Красноярский экономический форум состоится 25-28 февраля 2015 года.

Если честно, не хотел даже затрагивать эту тему и втягиваться в дискуссию, понимая всю тщетность достучаться до монолитно сплочённого блока чиновников, с большим удовольствием осваивающих очередные сотни бюджетных (условно будем считать - наших с вами) миллионов. Однако очередной поток хвалебных и утверждающих статей в СМИ о важности и полезности подобных мероприятий и - наоборот - недавнее выступление президента на расширенной коллегии Счётной палаты России вынуждают меня приглядеться к этой теме повнимательней.

Мне импонируют слова нашего бывшего губернатора, ныне депутата Государственной Думы В. М. Зубова о том, что сейчас "не нужно тратить время чиновников на написание бессмысленных программ, под которыми нет ни ресурсного, ни управленческого фундамента. Какое значение теперь имеют, например, многочисленные программы развития Сибири и Дальнего Востока, если для них теперь совсем нет ресурсов? В конкурентной среде бизнес - лучший определитель приоритетов экономического развития".

Более того, тот же В. М. Зубов, выступая на недавней международной научной конференции "Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке" в Сибирском федеральном университете, отметил, что нам сейчас очень сложно и на пять-то лет строить какие-либо планы, не говоря уже о 15-20-летних планах.

Для начала попробуем уяснить важную вещь - для чего Россия проводит такое большое количество различных форумов: около 10 на федеральном уровне и бесчисленное количество на региональных?

Ведь на всех этих собраниях - разговоры об одном и том же: о повышении конкурентоспособности российской экономики, о диверсификации, модернизации, инновациях, о западных инвестициях. И если убрать название форума, место и дату проведения, вряд ли будет заметна разница.

Российской экономике от этих мероприятий толку абсолютно никакого. Россия как была c экспортно ориентированной экономикой, так и продолжает наращивать свою зависимость от экспорта сырья. О чём, собственно, в последнее время не говорит только ленивый, в том числе и в самых верхних эшелонах власти.

И, несмотря на все многочисленные экономические форумы, которые проводятся якобы для привлечения инвестиций, отток капитала из страны имеет устойчивую тенденцию к росту. В 2014 году он составил около 135 миллиардов долларов.

Во что обходятся экономические форумы России? Подобные мероприятия достаточно затратны. Ведущие экономические страны подобными вещами не занимаются. Что-то не слышно о подобных форумах в США, Германии, Японии.

Форум в Давосе - это абсолютно частное мероприятие, где собираются разновекторные люди из секторов экономики и политики для обсуждения теоретических вариантов функционирования мирового экономического и политического пространства.

Отмечу, что затраты на проведение ежегодных мероприятий, подобных Красноярскому форуму, сопоставимы с мерами социальной поддержки детей войны, предусмотренными новым законом. Он был аккуратно подстрижен краевыми депутатами, признавшими детьми войны лишь тех, кто потерял своих родителей в период боевых действий. Сумма поддержки альтернативного краевого проекта, предложенного фракцией КПРФ, о признании детьми войны всех родившихся в период с 1928 по 1945 год, составляла около 150 миллионов рублей.

Не буду затрагивать историю проведения красноярских экономических форумов и конкретных результатов на выходе (эта тема достойна отдельной дискуссии как на правительственном уровне, так и в СМИ). Отмечу лишь, что абсолютно все так торжественно рекламируемые подписания многочисленных социально-экономических соглашений и корпоративных проектов - лишь следствие очень серьёзной и иногда многолетней подготовки различных министерств и ведомств. И цена телевизионной картинки этого представления часто весьма и весьма завышена. И не было бы этих форумов - встретились бы в офисе или гостинице, поставили бы подписи, пожали друг другу руки и разъехались работать.

Ознакомившись с очередной программой Красноярского экономического форума, с удивлением отметил какую-то воинственную риторику в виде тезисов: "мозговой штурм", "политика поведения в одной лодке", "идём на риск" и так далее. И что участники форума собираются атаковать? Утверждённый и одобренный президентом антикризисный план. Чем же тогда до этих штурмов мозгами занималась многочисленная рать федеральных и региональных чиновников?

И как понимать один из выносимых на обсуждение тезисов: "Чтобы преодолеть отставание, Россия должна активизировать усилия по импорту и имплементации технологий, а также привлечению и развитию человеческого потенциала"?

Насчёт развития человеческого потенциала уже всё понятно - расходы бюджета на образование и медицину в 2015 году сократятся на 15-20 процентов. А вот как тут увязать меры по активизации усилий по импорту технологий и посыл президента о необходимости структурной перестройки экономической модели развития страны?

Может, проще начать работать? Или это сложновато для нашего чиновничества?

Сергей ГРИШАЕВ, доктор социологических наук, директор Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Cуд Свердловского района Красноярска вынес приговор шестерым бывшим полицейским, обвиняемым в вымогательстве наркотиков с применением насилия.

ПОЖИРАЮЩИЙ ОГОНЬ
В минувшие выходные - хоть и выдались они не такими морозными, как на предыдущей неделе - не обошлось без горячих, в прямом смысле, новостей - зафиксирован 21 пожар.

ЗИМНИКАМ НУЖНА ЗИМА
Строительство зимних автомобильных дорог на территории Эвенкии в этом году идёт как никогда долго, с массой препятствий и даже с потерями техники.

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
Пассажиры Красноярской железной дороги на этой неделе - до 6 февраля - могут купить билеты на верхние полки в купейные вагоны с солидной скидкой в 45 процентов.

НОЧИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
В Красноярске закрыты восемь интернет-сайтов, распространявших информацию о торговле алкоголем в ночное время.

КОРОТКО
С сегодняшнего дня во всех почтовых отделениях Красноярья начнут выдавать пенсию за февраль, увеличившуюся на 11,4 процента. Её ожидают 825 тысяч пенсионеров нашего региона.

"ЕНИСЕЙ" ОБЫГРАЛ "ДИНАМО - КАЗАНЬ"
Красноярские хоккеисты в воскресенье, 1 февраля, в гостях уверенно обыграли некогда грозную "Динамо - Казань" - 3:8.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork