ПУСТЬ НЕ СТАРЕЮТ ЭТИ ВАЛЬСЫ И КАДРИЛИ
В зале торжеств Красноярской краевой филармонии состоялся традиционный кадетский бал, который в этом году был посвящён 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Эта святая "военная" тема заставила кадетов и воспитанниц Мариинских гимназий изрядно поволноваться. Постарались и взрослые организаторы праздника, которые специально подобрали музыку, танцевальные композиции, а также костюмы, соответствующие тому далёкому времени.

Всех участников бала разделили на две возрастные группы. Они исполняли такие номера, как кадриль, танго "Рио-Рита", русскую "Сударушку", завораживающий вальс. В программе были также подзабытые сегодня полонез, падеграс, испанский танец.

Почётными гостями кадетов и гимназисток стали ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, участники блокады Ленинграда. Все 250 юных танцоров годились им во внуки - а точнее, даже в правнуки. Для каждого ветераны нашли очень тёплые, душевные слова. Они говорили о том, что в военные годы были ненамного старше, а поэтому больше думали о любви и возможности пойти на популярные в ту пору танцы, где девушки и парни могли познакомиться. И ещё для них тогда было очень важно не только то, как и какие танцы исполнять, но и где...

Кто-то вспомнил, как танцевал в госпитале - после выздоровления, перед отправкой на фронт... Даже в блокадном Ленинграде танцевали вальсы, чтобы не упасть духом, а уж в победном 45-м наши солдаты танцевали, как могли,- чуть ли не в каждом городе, который освобождали...

Ребята внимательно слушали эти рассказы и потихоньку обретали уверенность. Между прочим, показать им на паркете было что: ведь хореография - неотъемлемая часть программы обучения кадет и гимназисток. Вот что, к примеру, рассказал Василий Кравченко, директор Кедрового кадетского корпуса:

- Наши дети с пятого класса готовятся к такому балу. Каждую неделю проходит обязательный урок хореографии, а многие ещё дополнительно занимаются в ансамбле. Вот почему сегодня мы представили одну из самых больших делегаций - сразу 24 пары. Так что в Кедровом танцуют все!

Любопытно, что в этом году бал получился совсем не пафосным, каким-то душевным, по-юношески трогательным. Никто не надел пышные, дорогие наряды, зато без волнения невозможно было смотреть на простенькие ситцевые платья у девушек и строгую военную форму - у юношей. Тема 70-летия нашей Победы оказалась очень близка, а самое главное, понятна современной молодёжи,- по крайней мере, той, что участвовала в этом бале.

Кстати, и он сам, как заверили в региональном министерстве образования, дал старт целому циклу всевозможных неформальных патриотических мероприятий к 9 Мая, в которых примут участие многие школьники края - это и конкурсные сочинения, и художественная самодеятельность, и помощь ветеранам, которые живут рядом с ними, в их городах и сёлах.

Ну а кадетский бал для всех его нынешних участников останется в памяти на долгие годы.


Леонид ФЁДОРОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Cуд Свердловского района Красноярска вынес приговор шестерым бывшим полицейским, обвиняемым в вымогательстве наркотиков с применением насилия.

ПОЖИРАЮЩИЙ ОГОНЬ
В минувшие выходные - хоть и выдались они не такими морозными, как на предыдущей неделе - не обошлось без горячих, в прямом смысле, новостей - зафиксирован 21 пожар.

ЗИМНИКАМ НУЖНА ЗИМА
Строительство зимних автомобильных дорог на территории Эвенкии в этом году идёт как никогда долго, с массой препятствий и даже с потерями техники.

ВЕРХНИЕ ПОЛКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
Пассажиры Красноярской железной дороги на этой неделе - до 6 февраля - могут купить билеты на верхние полки в купейные вагоны с солидной скидкой в 45 процентов.

НОЧИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
В Красноярске закрыты восемь интернет-сайтов, распространявших информацию о торговле алкоголем в ночное время.

КОРОТКО
С сегодняшнего дня во всех почтовых отделениях Красноярья начнут выдавать пенсию за февраль, увеличившуюся на 11,4 процента. Её ожидают 825 тысяч пенсионеров нашего региона.

"ЕНИСЕЙ" ОБЫГРАЛ "ДИНАМО - КАЗАНЬ"
Красноярские хоккеисты в воскресенье, 1 февраля, в гостях уверенно обыграли некогда грозную "Динамо - Казань" - 3:8.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork