КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР!
10 декабря в Красноярском музейном центре на Стрелке состоялось открытие выставки "Пакт Рериха. История и современность".

Этот международный выставочный проект, приуроченный к 140-летию со дня рождения замечательного русского художника, философа и миротворца Николая Константиновича Рериха и к предстоящему в 2015 году 80-летию Пакта Рериха, организован Международным центром Рерихов (Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства иностранных дел Российской Федерации.

В экспозиции представлены не только репродукции картин Николая Рериха, но и многочисленные фотографии и другие документальные свидетельства, рассказывающие об истории создания Пакта Рериха, а также о трагической судьбе памятников культуры и искусства, пострадавших в мировых войнах двадцатого века и продолжающих гибнуть в наши дни. Рядом с разрушенными из-за немецких бомбёжек Псковским кремлём и дворцами Петергофа мы видим, к примеру, Иракский национальный музей в Багдаде, разграбленный перед вводом американских войск в 2003 году, или статую Будды, варварски разрушенную талибами в Афганистане.

Когда люди, ослеплённые агрессивными идеями, отказываются от культуры, страдают разные народы, разные религиозные конфессии, будь то христианство, ислам или буддизм. Не случайно ведь изображение знака триединства, украшающего Знамя Мира, предложенное человечеству Николаем Рерихом, можно найти у самых разных народов.

Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Рериховского общества в Красноярске Лариса Токмакова, координатор региональной части проекта Ирина Мершина и руководитель научного отдела Музея имени Н. К. Рериха Виктор Жигота.

Как напомнила Лариса Токмакова, в Красноярске за последние годы было уже несколько выставок картин Николая Рериха. Цель этой передвижной выставки - популяризация миротворческих идей Николая Константиновича, заложенных им в Пакте Рериха и приобретших особую актуальность в современном мире. Создание Пакта стало огромной заслугой Николая Рериха перед человечеством, и мы по праву гордимся тем, что именно наш великий соотечественник был первым, кто не только заявил о необходимости сохранения культурного наследия человечества совместными усилиями мирового сообщества, но и впервые в истории вывел этот договор в международное правовое поле. Без культуры невозможен мир на Земле, и это становится особенно очевидно в наши дни.

Начало выставочному проекту было положено в 2012 году открытием выставки Международного центра Рерихов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2012-2014 годы эта выставка с большим успехом прошла в Европе, Америке, Азии и в странах СНГ. В этом году выставку "Пакт Рериха. История и современность" смогли посетить жители около шестидесяти городов России.

В Красноярске выставка продлится до 23 января 2015 года. Как подчеркнула Ирина Мершина, мы - единственный регион в России, где был выпущен большой каталог к этой выставке. В рамках проекта пройдут также круглые столы, мастер-классы, форум "Молодёжь и культура" (на котором речь пойдёт о мнимых и подлинных духовных ценностях), конференция о проблемах сохранения памятников культуры и истории Красноярска и другие мероприятия. 13 декабря состоится День памяти Николая Рериха - "Водитель культуры". А весной в Москве откроется большая итоговая выставка в дни празднования 80-летия Пакта Рериха.


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Руководитель Красноярской группы друзей Музея Н. Рериха Вера Плешкова возле портрета Н. Рериха работы Св. Рериха.

Фото Надежды МЕДВЕДКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АРКТИКА - "ПРОБЛЕМА ОБЩЕГО МАСШТАБА"
Виктор Толоконский принял участие в IV Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", проходившем в Санкт-Петербурге.

ВЫПУСКНИКИ - О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПОДВИГАХ
Около 96 процентов школьников краевого центра успешно справились с итоговым сочинением, остальные получили незачёт.

КОРОТКО
Председателя контрольно-счётной палаты Красноярска Галию Фазлееву подозревают в превышении должностных полномочий. Ей вменяется в вину то, что, занимая должность руководителя департамента финансов, она "существенно завысила" оклад руководителя контрольного органа.

ЧИНОВНИЧЬЯ ВОЛОКИТА СТРАШНЕЕ ГРАДА
Жителям села Никольского Уярского района пришлось ремонтировать крыши домов, повреждённые сильнейшим градом, за свой счёт. При этом средства из резервного фонда правительства края, предназначенные на ремонт, районные чиновники вовремя не освоили.

ОЛЬГА ЯКУШЕВА ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушева (Галич) впервые выступит в составе основной сборной страны на втором этапе Кубка мира.

ГЛАВА "ШУШЕНСКОЙ МАРКИ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
Уголовное дело в отношении Виктора Иванова, генерального директора ООО "Шушенская марка", вместе с обвинительным заключением прокурора передано в суд.

ПОЕЗД НА МАГНИТНОЙ ПОДУШКЕ
Действующую модель высокоскоростного комбинированного магнитоплана "Скат" - поезда на магнитной подушке, движимого силой электромагнитного поля - создали воспитанники Красноярской детской железной дороги и представили её недавно на краевом слёте юных техников.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АЧИНСКАЯ МАРИИНКА!
На днях Ачинская Мариинская гимназия отметила 15-летний юбилей.

МАЛЬЧИК ПОГИБ НА ДЕТСКОЙ ГОРКЕ
Тело семилетнего ребёнка в воскресенье обнаружили на детской горке в небольшой деревне Ашкаул Канского района.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork