КАК МОГУЩЕСТВО РОССИИ ПРИРАСТАЛО СИБИРЬЮ
В художественном музее имени В. И. Сурикова состоялось торжественное открытие выставки "Великая Сибирь. Вехи истории", посвящённой 80-летию Красноярского края.

Как сказала директор художественного музея Марина Москалюк, эта выставка - совместный проект Государственного исторического музея (Москва), Красноярского художественного музея и десяти других ведущих музеев нашего края. Все экспонаты связаны с Сибирью. В экспозиции представлено множество предметов быта, оружия, летописей, икон, географических карт и других уникальных экспонатов - от эпохи палеолита до периода освоения Сибири Ермаком, основания казаками острогов и дальнейшего развития просвещения, экономики, культуры. Многие из этих экспонатов показываются впервые. Выставка помогает ощутить, как Россия, "прирастая" Сибирью, превращалась в великую евразийскую державу.

- Особенность этой выставки в том, что она готовилась специально для Красноярска в юбилейный год,- сказал директор столичного Исторического музея Алексей Левыкин.- Мы здесь представили коллекции, которые хранились в наших фондах. Наш музей выполняет функцию методического центра для всех российских музеев, с которыми мы вместе работаем над новыми выставками. И эта выставка - наш совместный труд. Самыми древними являются экспонаты из Минусинского музея. Большую ценность также представляют синодик из окружения Ермака, оклад иконы ХVI века из Исторического музея, единственное в мире облачение Нестора Камчатского... Впрочем, ценность экспонатов не исчисляется деньгами. Уверен, что мы и впредь будем сотрудничать с красноярскими музеями. Надеюсь также, что в Красноярске скоро появится больше выставочных площадок, где смогут разместиться все замечательные экспонаты, которыми богат ваш край.

На церемонии открытия также выступили два вице-спикера краевого парламента. Всеволод Севастьянов прочитал стихи собственного сочинения ("Возродиться можно только из корней!"), а Алексей Клешко поблагодарил музейных работников Красноярья за то, что они, сохраняя музеи, сохраняют наше историческое прошлое. Потом состоялось вручение благодарственных писем Законодательного Собрания края и почётных грамот краевого министерства культуры лучшим музейным работникам Красноярья.

После окончания церемонии высокие гости и первые посетители разошлись по выставочным залам, зачарованные обилием уникальных экспонатов. Вот, к примеру, серебряный оклад иконы великомученика Никиты и серебряный ковш Максима Яковлева (ХVI век) из Исторического музея. А другая витрина (из этого же музея) посвящена легендарному заполярному городу Мангазее - здесь представлены всевозможные украшения, предметы охоты и быта ХVII века. А это - летописные сборники времён Ивана Грозного, старинные монеты и древние иконы. Многих привлекли к себе облачения священников и одежда шаманов (из Минусинского музея), а также многочисленные эскизы Сурикова из Красноярского художественного музея.

На меня же сильнейшее впечатление произвёл портрет Ермака Тимофеевича, написанный неизвестным художником маслом на жести в начале ХIХ века. Наш славный покоритель Сибири похож на этом портрете на какого-то зловещего иностранного пирата...

Выставка будет работать до 28 февраля 2015 года.


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Первые посетители выставки "Великая Сибирь". Директор Исторического музея Алексей Левыкин. Директор Енисейского краеведческого музея Татьяна Кузнецова.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК ВСТРЕВОЖЕН СЛУХАМИ О МЕДВЕДЯХ
На трассе Норильск - Кайеркан водитель "вахтовки" на днях заметил косолапого.

КОРОТКО
На Театральной площади краевой столицы продолжается монтаж 46-метровой новогодней ёлки - самой высокой в России. Её открытие состоится 26 декабря.

ЧИСЛЕННОСТЬ КОЗЕРОГОВ СТАБИЛЬНА
Популяция козерогов в Саяно-Шушенском заповеднике насчитывает более 400 животных, оставаясь стабильной второй год подряд.

"ШАУЛЯЙ" УСТУПИЛ "ЕНИСЕЮ"
Мужская баскетбольная команда "Енисей" на своём паркете переиграла литовский "Шауляй" в матче четвёртого тура Еврочелленджа - 95:79.

СИБИРЯЧКИ ПРИГЛАШЕНЫ В СБОРНУЮ РОССИИ
Пять красноярских регбисток примут участие в первом этапе Мировой серии сезона 2014/15, который пройдёт в эти выходные в Дубае.

CТРОГАНИНА - ДЕЛО ТВОРЧЕСКОЕ
В Дудинке прошёл фестиваль-конкурс "Строганина Таймыра", оставивший его участникам хорошее настроение и приятное послевкусие.

АЛЕКСАНДР УСС СТАЛ ЮРИСТОМ ГОДА
Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс удостоен высшей юридической премии России "Юрист года".

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ ОТСТУПИЛ НАЗАД
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинги губернаторов за ноябрь 2014 года.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАДЕРЖАНЫ ГАСТРОЛЁРЫ-ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ
По данным регионального управления полиции, подозреваемым удалось сбыть 20 поддельных пятитысячных купюр.

ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ ПОГИБ МАЛЫШ?
Следователи устанавливают причины смерти в медицинском учреждении 10-месячного младенца.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork