НА ПОИСКИ "СВЯТОЙ АННЫ" ОТПРАВИЛСЯ "АПОСТОЛ АНДРЕЙ"
(Продолжение. Начало в N 108 от 2.10.2014 года и N 111 от 9.10.2014 года).

...Высадка на остров Галля произошла сразу после завтрака. Быстро подготовив наш "тузик" - так любовно команда называет свою моторную надувную лодку - капитан, геолог Карякин и я отправились к мысу Тегетхофф.

Пока Юрий Карякин занимался альпинизмом, отбирая геологические пробы на скалах Заварицкого, мы с Николаем Литау посетили место, где зимовала экспедиция Уэльмана. Четверть века назад профессор П. В. Боярский провёл в этих местах раскопки и нашёл много уникальных вещей, которые свидетельствовали о вынужденной зимовке. Под жильё использовалось одно из щитовых строений экспедиции Фредерика Джексона, перевезённое Уэльманом с мыса Флоры в 1898 году.

Арктика умеет хранить тайны

Нашему взору предстали остатки этого здания. Известно, что дерево в Арктике не гниёт, долго не разрушается в суровых условиях. Нам посчастливилось обнаружить предметы той экспедиции: ящики с надписями и штампами, кованые гвозди конца XIX века, остатки обуви, металлическую печь для обогрева домика.

В ста метрах, на скале, был виден какой-то знак. Мы поднялись и увидели памятную табличку, установленную курсантами Австрийской военной академии имени Марии Терезы выпуска 1972 года в честь открытия архипелага Ю. Пайером и К. Вайпрехтом. Осмотрев внимательнее место, обнаружили под табличкой капсулу, вскрыв которую, нашли письмо, датированное 1995 годом. В нём на немецком и русском языках говорилось, что установка памятной доски была проведена совместной российско-австрийской научной экспедицией на месте, где экипаж судна "Адмирал Тегетхофф" ступил на эту землю.

Сфотографировав письмо, мы положили его обратно. Кстати, неожиданно было увидеть знакомую фамилию среди тех, кто устанавливал памятный знак. По прибытии на Большую землю я, конечно, выслал фотокопию заместителю директора музея Арктики и Антарктики Валерию Ипполитову. Думаю, ему будет приятно, что спустя 19 лет мы обнаружили послание, подписанное им на Земле Франца-Иосифа.

Затем отправились к скалам Заварицкого, вершины которых скрывались в облаках. Фотоаппарат не передаст ощущений, которые испытываешь, глядя на подобное творение природы. Это нужно было видеть.

Вдалеке виднелась красная куртка Юрия Карякина. Нам пришлось изрядно потрудиться, прежде чем добрались до высоты, где он работал. По пути я нашёл великолепный образец окаменелого дерева. Как позже сказал Карякин, его возраст примерно 150 миллионов лет - этот кусочек дерева застал время динозавров.

Потом мы отправились к знаменитому месту - мысу Тегетхофф, который ещё называют "Зубами дракона". И в самом деле, издалека очень похоже. В хорошую погоду с моря "зубы" видны за 20 миль. Мы с капитаном взяли на память по камешку, а Юрий Карякин набрал целый рюкзак.

Вода у берегов Земли Франца-Иосифа серо-голубая, и если долго смотреть на неё, в какой-то момент начинает играть на поверхности бирюзовыми оттенками. А её прозрачность в этих местах просто поражает.

Отчалив от острова, мы встретили любопытных моржей, которые подплыли к нашей лодке, чтобы познакомиться. Эти с виду неуклюжие животные в воде очень грациозны. Размеры гигантов морских просторов вызывают уважение - взрослые особи достигают четырёх метров в длину, а весят тонну и больше. Даже белый медведь не связывается с ними - мощные клыки моржей, достигающие 80 сантиметров, представляют серьёзную угрозу для него. Мы фотографировали клыкастых красавцев с расстояния не более двух метров, но потом один из них, проплывая под лодкой, едва не перевернул нас, после чего старались держаться от них на почтительном расстоянии.

У острова Нортбрук

Следующей точкой нашего маршрута должен был стать остров Земля Вильчека. Но когда до него осталось не больше десяти миль, путь нам преградили ледяные поля. Искали проход несколько часов, но безуспешно. Тогда было принято решение идти к острову Гукера.

Погода стояла просто загляденье: почти полный штиль, чистое небо, солнце. Всё было в радость, но подойти и к этому участку суши тоже помешал лёд. Посоветовавшись, двинулись к Нортбруку - там штурмана Альбанова и матроса Конрада (двоих выживших членов экипажа "Святой Анны") подобрала шхуна "Святой мученик Фока" экспедиции лейтенанта Георгия Седова. И очень хотелось увидеть мыс Флора, где экспедиция Фредерика Джексона в 1895 году выстроила целый посёлок. И хотя сам Джексон считал свои экспедиции неудачными, многие люди обязаны ему своему спасением.

Остров Нортбрук был открыт первой экспедицией Бенджамина Ли Смита в 1880-м, с 1894 по 1897 год на мысе Флора работала экспедиция английского путешественника Фредерика Джексона, который намеревался достичь Северного полюса, основываясь на бытовавшей тогда гипотезе о существовании "земель Петермана и Оскара". Для этого на Флоре и были построены жилые дома и несколько продуктовых складов.

Наутро, когда мы проснулись, увидели, что лёд от Нортбрука унесло на юг, и теперь наша яхта может спокойно подойти к мысу Флора.

Облака в очередной раз рассеялись, выглянуло солнышко, и тут все услышали восторженный возглас рулевого Сергея:

- Киты!

Действительно, на расстоянии трёх кабельтовых от яхты резвились эти гиганты, выпуская фонтаны воды. Когда судно подошло чуть ближе, один из них нырнул глубже и показал нам хвост.

Выйдя на траверз к острову Нортбрук, в очередной раз с сожалением констатировали, что в этом году сложная ледовая остановка не позволяет выполнить всю запланированную программу путешествия. Тогда решили пристать к льдине и провести ряд профилактических работ на судне. К тому же команда требовала от меня шашлыков.

Ровно в полночь все мы собрались на льдине около яхты. Мне пришлось блеснуть мастерством - и, кроме шашлыков, были приготовлены "бомбочки". Рецепт очень прост: очищенный картофель режется на три части, прокладывается салом и свежим луком, и всё это заворачивается в фольгу. Затем "бомбочки" кладутся в угли костра, и через 8-10 минут готово великолепное блюдо. Попробуйте, думаю, ваши близкие будут благодарны.

После шашлыков, которые быстро остывали на небольшом морозце, все поднялись на яхту - и вовремя: совсем близко к борту подплыла моржиха. Экипаж, схватив фотоаппараты и видеокамеры, начал снимать её.

То, что это была моржиха, мы определили сразу. Во-первых, маленькие клыки; во-вторых, самцы так кокетничать с нами не стали бы, да и позировать тоже. Что она вытворяла под щёлканье затворов фотоаппаратов - и умывалась, и хлопала ластами, лёжа на спине, и подныривала под яхту, а выныривая, смешно фыркала, разбрызгивая воду. При этом подплывала к нам вплотную, разглядывая своими добрыми глазами.

Минут двадцать длилось это представление, но потом то ли ей наскучило, то ли была раздосадована, что не ныряем вместе с ней, то ли у неё появились ещё какие-то неотложные дела - сделала прощальный кульбит, нырнула, и больше мы её не видели.

Полярные маки прекрасной Флоры

Название мыса полностью соответствует его облику - это одно из самых красивых и цветущих мест на архипелаге. Даже издалека мыс разительно отличается от других близлежащих участков суши, а всё из-за обилия растительности, которая ломает стереотипы об Арктике как о безжизненной чёрно-белой пустыне.

Полярные маки цветут здесь на каждом шагу. Их лепестки устроены природой так, что получилась своего рода параболическая антенна, которая улавливает свет и тепло. И в этой "отапливаемой зоне" жизненные процессы происходят намного быстрее и активнее, что очень важно, потому как относительно тёплые дни с положительной температурой на островах Арктики за год можно пересчитать по пальцам.

Мыс Флора - возможно, самый оживлённый перекрёсток на карте исследований Арктики. Трудно найти здесь другое место, где бы произошло столько событий, сколько на этой южной оконечности Земли Франца-Иосифа.

Отчасти это объясняется удобным расположением, более мягким климатом, но не менее важной причиной являются залежи каменного угля прямо у поверхности. Хотя уголь был найден не сразу...

Так что мыс Флора занял своё место в истории как свидетель больших событий в Арктике, после которых осталось множество артефактов, и по сей день лежащих здесь.

Англичанин Фредерик Джексон в 1894-1897 годах организовал масштабную экспедицию на мыс Флора - речь шла о строительстве там стационарной базы под названием "Элмвуд" в виде большого дома, прикреплённого к единственному огромному валуну, и ещё пяти домиков поменьше чуть в стороне на берегу маленького озера.

Именно сюда 17 июня 1896 года подошли двое мужчин. Никто их не ждал и не встречал - да они сами не ожидали кого-то здесь встретить. Это были норвежцы Фритьоф Нансен и его спутник Фредерик Ялмар Йохансен. Но судьба уготовила им неожиданную встречу с путешественником Фредериком Джексоном. Причём в своё время Нансен не взял в экспедицию на "Фраме" Фредерика Джексона, так как считал, что Северный полюс должен быть покорён норвежцами.

Когда высаживаешься на берег, тебя встречает многотысячный гомон птиц, ведь тут находится один из многих птичьих базаров на архипелаге. Особенно интересны гнездовья крачек - удивительно храбрых птиц, размером меньше голубя. Снизу они белые, а верх тела тёмный, клюв и лапки ярко-красные. Крачки парят над водой и стремительно, сложив крылья, пикируют в воду. Этот полёт просто совершенен, но восхищает, конечно, больше всего их бесстрашие. Своё потомство они будут защищать самоотверженно. И нужно быть очень аккуратным и ни в коем случае не приближаться к гнёздам и птенцам - крачки ревностно охраняют свои владения. Удар клювом по голове очень чувствительный, испытал на себе.

Кстати, эти птицы совершают самые дальние перелёты (до 18 тысяч километров в одну сторону) - они гнездятся в Арктике, а зимуют в Антарктиде. Такие вот они путешественники.

Но не только крачки атакуют любого, кто захочет приблизиться к птенцам,- бургомистры не менее воинственны. Это одна из самых крупных птиц семейства чайковых, достигает в длину 80 сантиметров, весом до 2,5 килограмма. Ведёт себя как полновластный хозяин местности: что хочу, то и забираю. За такое поведение, как принято считать, её и назвали бургомистром.

И нашего геолога Юрия Карякина пришлось прямо-таки спасать от этой полярной чайки, когда он подошёл к обломку скалы сфотографировать её птенцов.

(Продолжение следует).


Александр ОБОИМОВ.

На фото: Мыс Тегетхофф - "Зубы дракона"; Остатки экспедиции Уэльмана на мысе Тегетхофф; Мыс Флора - место встречи многих полярных экспедиций; Остатки строений экспедиции Фредерика Джексона на мысе Флора; Так цветёт полярный мак.

Фото автора и с сайта www.zapoved.net.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЕ ГЕКТАРЫ ЖАТВЫ
За два минувших дня уборочная кампания завершилась в хозяйствах Минусинского, Каратузского, Уярского, Партизанского и Пировского районов.

ЭТИ ПАНЕЛИ БУДУТ ГОРЕТЬ
Служба строительного надзора и жилищного контроля края проверила, какими композитными панелями облицовывают новые дома в Красноярске.

КОРОТКО
В жилом массиве "Славянский" в Октябрьском районе появилась улица Защитников Ленинграда. Она названа так в честь бойцов 374-й, 378-й, 382-й стрелковых дивизий и 140-й бригады, которые были сформированы в 1941 году в нашем крае и участвовали в кровавой битве в Новгородской области, на подступах к городу Ленина.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОГЛАШЕНО
В Красноярске в краевом суде начался процесс в отношении криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) и двух его подельников - Владимира Ошарова и Игоря Еловского.

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ОТМЕТИЛ КРАСНОЯРЦЕВ
Указом Владимира Путина государственными наградами Российской Федерации награждены наши земляки.

ХОТИМ В АРКТИЧЕСКУЮ ЗОНУ!
Депутаты Эвенкии обратились к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой развернуть работу по включению этого муниципального района в состав Арктической зоны России.

В БАЙКИТЕ ПОЯВИЛОСЬ ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ ТУНДРОВИКОВ
В этом эвенкийском селе недавно сдан в эксплуатацию новенький Дом аборигена.

НА ИНОСТРАННОМ МОЖНО БУДЕТ ПОГОВОРИТЬ С ТЕЛЕВИЗОРОМ
Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) планирует в ближайшее время запустить несколько платных цифровых телеканалов на иностранных языках, сообщил заместитель генерального директора ВГТРК, директор департамента развития цифровых технологий компании Дмитрий Медников.

НА УРАЛЕ ИЩУТ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ
Директора четырёх российских специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) договорились об интеграции научных исследований учеников университетских лицеев, сообщил РИА Новости директор Уральского федерального университета Андрей Мартьянов.

ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ЕДИНОЙ ИСТОРИИ
Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект об общей линейке базовых учебников по истории, русскому языку и литературе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork