ПОЛНИТСЯ СТРОЙ ГЕРОЕВ КРАСНОЯРЬЯ
В 2014 году отмечается 80-летие звания Героя Советского Союза.

Оно было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР - "за личные... или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига". Этим же документом звание Героя Советского Союза было присвоено семи полярным лётчикам: А. В. Ляпидевскому, С. А. Леваневскому, В. С. Молокову, Н. П. Каманину, М. Т. Слепнёву, М. В. Водопьянову, И. В. Доронину - за спасение участников научно-исследовательской экспедиции, потерпевшей крушение на пароходе "Челюскин" в Чукотском море 13 февраля 1934 года.

Поначалу Героям Советского Союза выдавали особую грамоту ЦИК СССР, а с 1936 года стали вручать высшую в стране награду - орден Ленина. Затем 1 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "Золотая Звезда" (её первоначальное название - "Герой Советского Союза") - знак высшей степени отличия.

В 1973 году в положение о звании Героя Советского Союза после слова "государством" добавили "и обществом".

За время существования Советского Союза высшей награды были удостоены свыше 12 700 человек, из них более 200 - наши земляки-красноярцы. Больше всего Героев появилось в годы Великой Отечественной войны.

Никто не должен быть забыт

Сбор и изучение материалов о Великой Отечественной войне, в том числе и о Героях Советского Союза, работа по увековечиванию памяти о них начались, когда ещё шли сражения. С этой целью в Москве при ЦК ВКП(б) и на местах при крайкомах и обкомах партии в 1943 году были созданы специальные комиссии.

Красноярскую комиссию возглавлял К. У. Черненко, секретарь по идеологии Красноярского крайкома ВКП(б). В районах края сбором материалов занимались уполномоченные люди, в основном это были журналисты - сотрудники газет, а также учителя, библиотекари.

Первые брошюры, листовки, открытки, повествующие о некоторых красноярцах - Героях Советского Союза,- наш крайком ВКП(б) выпустил в Красноярском книжном издательстве в 1944-1945 годах. После войны часть материалов о ней, собранных комиссией, была передана в фонды Красноярского краевого краеведческого музея (КККМ) и стала основой выставки "Красноярский край в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)", открытой в канун первой годовщины Победы. Затем они использовались для издания музеем в 1959 году сборника "Красноярцы - Герои Отечественной войны" (авторы-составители: директор музея З. К. Глусская, научный сотрудник И. Т. Рева).

Документы, письма, листовки, воспоминания, включённые в сборник, содержали информацию о 111 наших земляках - Героях Советского Союза.

А работа по поиску Героев продолжалась. В вышедшем к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне сборнике "Достоин звания Героя" (автор-составитель И. Т. Рева, научный сотрудник КККМ) список красноярцев состоял уже из 177 человек. Чтобы собрать материалы о совершённых ими подвигах, автор провела большую работу в Центральном архиве Министерства Обороны СССР (город Подольск), в других архивах и музеях страны, а также исследовала личные (семейные) архивы Героев. Основу сборника составили наградные листы и биографические справки.

В 1985 году - к 45-летию Победы - этот сборник был переиздан под новым названием "Наши отважные земляки" (составители: В. Н. Пугачёв, ветеран Великой Отечественной войны, краевед, И. Т. Рева, старший научный сотрудник КККМ). В авторский коллектив, помимо ветеранов и краеведов, вошли писатели и журналисты, поэтому большая часть информации о Героях представлена в виде очерков. В этом издании сборник пополнился материалами ещё о 14 доблестных красноярцах.

За последние 30 с лишним лет, благодаря стараниям краеведов, список красноярцев - Героев Советского Союза - пополнился 39 фамилиями. Сегодня их известно 229. В список вошли люди, родившиеся в нашем крае, призванные местными военкоматами, жившие и трудившиеся в крае в то или иное время.

Посвящённая им довольно большая музейная коллекция включает документы, фотографии, газеты, книги, портреты, боевые награды, оружие, личные вещи. Это, например, медали "Золотая Звезда" П. Ф. Гриболева, Н. П. Шикунова, полководческие и иностранные награды генералов К. А. Малыгина и В. Я. Горбачёва, орден Александра Невского В. Н. Прохорова, парадный мундир командира легендарной 17-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. П. Квашнина, лётная кожаная куртка, лётный шлем и швейцарские часы фирмы "Денса" Г. Г. Голубева, гимнастёрка, шинель, полевая сумка В. С. Михайлова, фрагменты самолёта Н. Я. Тотмина, письма Е. С. Белинского, А. В. Кронита и другие материалы.

Совсем недавно из Пермской области в музей обратился краевед Владислав Плехов с просьбой помочь найти семью земляка, командира авиационного истребительного полка, подполковника Александра Васильевича Оборина, погибшего в 1944 году и удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза. Он сообщил, что извещение о гибели Оборина было отправлено в Красноярск - по адресу улица Урицкого, дом 64, квартира 2, где проживали его жена Клавдия Фёдоровна и сын Евгений.

В первом томе Книги Памяти Красноярского края (издан в 1994 году) среди имён погибших, умерших от ран, пропавших без вести воинов, призванных районными военкоматами Красноярска, значится А. В. Оборин. О том, что он - Герой Советского Союза, не сказано. Авторам-составителям, работавшим тогда над Книгой Памяти, это было ещё неизвестно.

Таким образом, наш край стал частичкой судьбы ещё одного Героя.

К сожалению, дом, где проживала семья Оборина, не сохранился. На месте, где он мог находиться, расположено сейчас здание городской администрации.

Лётчик с Урала воевал вместе с сибиряками

Вот что сегодня известно об этом человеке.

Александр Васильевич Оборин - командир 438-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 22 марта 1908 года в посёлке Нытва (ныне город в Пермском крае) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил 7 классов. В 1927-1929 годах работал машинистом листопрокатного цеха на Лысьвенском металлургическом заводе.

В Рабоче-крестьянской Красной армии - с 1929 года. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933-м - 14-ю Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны - с 12 июля 1941 года. Воевал в небе Сталинграда. В августе 1943-го майор А. В. Оборин был назначен командиром 438-го истребительного авиационного полка. В его главе воевал над Днепром, под Яссами, Львовом и Сандомиром. Лично водил на задания группы истребителей.

В 1944 году, 7 августа, подполковник Оборин вылетел на Як-9 (бортовой номер 100) во главе группы истребителей на прикрытие удара 7-го гвардейского танкового корпуса генерала Рыбалко на Сандомирском плацдарме (Польша). В районе посёлка Лагув (в 31 километре юго-восточнее города Кельце) советские лётчики вступили в бой с группой немецких бомбардировщиков He-111, сопровождаемых истребителями Me-109. Совершив в бою воздушный таран, А. В. Оборин погиб.

Звание Героя Советского Союза подполковнику А. В. Оборину присвоено посмертно 10 апреля 1945 года. Всего совершил 283 боевых вылета, в 119 воздушных боях лично сбил 13 (и столько же - в группе) самолётов противника. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. На родине, в городе Нытва, отважному лётчику установлен памятник. В городе Лысьва на Аллее героев стоит бюст А. В. Оборина, на корпусе листопрокатного цеха находится мемориальная доска.

Наш земляк А. Л. Кожевников, воевавший в 438-м истребительном авиаполку с июля 1942 года, после войны в своей книге "Стартует мужество" так описал своё впечатление от этого человека, назначенного в августе 1943 года командиром полка: "Оборин, невысокого роста, энергичный майор с сединой на висках и умными, проницательными глазами. Он так быстро сошёлся с людьми и освоился с делами, будто вернулся из командировки".

А. Л. Кожевников описал в этой книге и последний бой Героя, рассказал о том, как все в полку переживали его гибель: "Командир повёл свою ударную группу против бомбардировщиков, а Егорову с ведомыми приказал сковать боем немецких истребителей.

Первой атакой лётчики Оборина сбили трёх "хейнкелей". Остальные бомбардировщики начали уходить, но командир решил их преследовать. Егорову не удалось сковать всех "мессершмиттов". Часть их прорвалась к Оборину. Теперь он и атаковал бомберов, и отражал атаки истребителей. Командир и лётчики его группы дрались каждый за двоих. Они сбили ещё четыре вражеских самолёта. Но в это время подошла новая группа фашистов. Силы были неравны: четверо против пятнадцати. И всё же наши лётчики сбили ещё два самолёта.

Несмотря на потери, противник настойчиво пробивался к району, где сосредоточились наши танки. Кто-то из лётчиков передал по радио, что кончились боеприпасы. "Из боя не выходить, имитировать атаки",- приказал командир. У него тоже смолкли пушки. Нечем стрелять. Тогда Оборин бросил свой самолёт под строй бомбардировщиков и пошёл на головную вражескую машину снизу. Его истребитель врезался в жёлтое брюхо хищника. Оба самолёта, объятые пламенем, упали на землю.

"За Родину!" - услышали лётчики последние слова командира. Таран советского истребителя ошеломил фашистов. Сбрасывая бомбы, они поспешно повернули на запад...

Полк осиротел. Трудно было поверить, что среди нас нет Оборина, которого все любили, как отца и самого лучшего друга".

Этот таран, оказавшийся смертельным, у Оборина был вторым. Первый он совершил в небе Сталинграда 9 сентября 1942 года. Тогда Александр Васильевич, заместитель командира 563-го истребительного авиационного полка по политической части, вылетел ведущим пары Як-1 на сопровождение штурмовиков Ил-2.

В районе деревни Орловки под Сталинградом их атаковали шесть истребителей Me-109F. Несмотря на численное превосходство врага, наши лётчики приняли бой, обеспечив выполнение задания штурмовикам.

При возвращении на свой аэродром они снова были атакованы противником. Искусно маневрируя, Оборин ушёл из-под удара и сам сбил один "мессершмитт".

Заметив, как Me-109 атакует замыкающий Ил-2, Оборин кинулся на выручку. Настигнув врага, он открыл огонь, но очередь прошла мимо. Оборин повторил атаку, но боеприпасов уже не было. Тогда он решил таранить. Увеличив газ до предела, догнал "мессершмитт" и нанёс по нему удар левой плоскостью.

Потеряв крыло, вражеский самолёт рухнул на землю. С оторванной консолью своего крыла Оборин дотянул до аэродрома и совершил посадку.

А накануне последнего боя этого отважного лётчика у него и А. Л. Кожевникова случился разговор, который впоследствии был воспроизведён в книге:

"Вот что,- сказал командир.- Запиши-ка мой адрес, жив останешься,- зайдёшь навестить моих... Нет, лучше сам,- он достал блокнот, написал адрес и, вырвав листок, протянул мне.- Вот, возьми, да спрячь хорошенько, не потеряй".

Когда я, свернув листок, положил его в карман гимнастёрки, он сам застегнул пуговицу.

"К чему такой разговор, Александр Васильевич? - попытался я возразить.- После войны мы вместе вернёмся".

"Нет, брат, вместе не выйдет, не дожить мне до конца, чувствую... Женька маленький остался, не запомнил отца, ты ему подробно расскажи, как мы воевали, а когда подрастёт - постарайся рассказать и взрослому..."

Красноярский сокол

А теперь подробно расскажем об авторе этих бесценных воспоминаний.

Анатолий Леонидович Кожевников - командир 212-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 12 марта 1917 года в деревне Базаихе (ныне она - в черте Красноярска). Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил Красноярский сельскохозяйственный техникум. Работал топографом на строительстве Красноярского деревообделочного комбината и одновременно занимался в аэроклубе. В Рабоче-крестьянскую Красную армию призван Красноярским ГВК в декабре 1938 года - и направлен в Батайскую военную авиационную школу пилотов. После её окончания в 1940 году был оставлен там лётчиком-инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны - с первых её дней. К маю 1945 года произвёл 211 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил 25 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, в 1958-м - Военную академию Генштаба. С 1974 года - генерал-лейтенант в отставке.

Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. В 1967 году решением Красноярского городского Совета народных депутатов А. Л. Кожевникову присвоено звание "Почётный гражданин города Красноярска".

Жил в Москве. Умер 5 декабря 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище...

Поиск продолжается

Каким образом А. В. Оборин и его семья оказались в Красноярске, ещё предстоит выяснить. Но мы знаем, что этот мужественный человек ушёл в ряды защитников Родины с красноярской земли, что в свой последний час он думал о ней - ведь здесь его ждали самые дорогие люди. Есть надежда, что красноярцы, знавшие и запомнившие Героя и его семью, откликнутся на эту статью.

Память о войне, о её Героях сохраняется в названиях улиц и площадей городов и сёл нашей страны. И наш край не стал исключением. Так, имена красноярских Героев носят 23 улицы краевого центра, 29 улиц других населённых пунктов региона. Кроме того, именами красноярских Героев названы улицы в 28 населённых пунктах России и ближнего зарубежья.

В 1994 году, к 50-летию Победы, Красноярское книжное издательство выпустило книгу "Подвигом прославленные".

Автор, В. Н. Пугачёв, рассказал в ней не только о наших земляках, Героях Советского Союза, но и назвал других Героев, имена которых носят улицы городов и сёл России, ближнего зарубежья, кто навечно зачислен в списки воинских частей, стал Почётным гражданином различных городов, кому установлены памятники, бюсты.

К 70-летнему юбилею Великой Победы при поддержке администрации губернатора готовится ряд информационных проектов. Особенно актуальным среди них является издание новой книги о красноярских Героях, что стало возможным благодаря непрекращающейся поисковой и исследовательской работе.

***

Новый проект: галерея подвига

Красноярский художник К. С. Войнов стал инициатором и автором уникального проекта - галереи "Красноярцы - Герои Советского Союза".

Работу над ним он начал в 2012 году. Портреты рождались на основе фотографий, документов, книг, воспоминаний потомков Героев.

Первым был создан портрет Георгия Петровича Ерофеева. Деньги на работу над ним выделил Андрей Юрьевич Урдаев, руководитель краевого филиала Всероссийской общественной организации "Академия национальной безопасности". Создание ещё двух картин оплатил Валерий Иванович Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Уже откликнулись руководители Дзержинского, Ирбейского районов, города Минусинска, заказав изображения своих земляков; ещё два выполнены по заказу краевого музея.

В конце 2013 года проект нашёл финансовую поддержку у администрации Красноярска: будут созданы ещё 45 портретов Героев.

К 70-летнему юбилею Великой Победы, в 2015 году, часть работ уже увидят красноярцы.


Г. ЧИХАНЧИНА, заведующая сектором отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея.

Фото Василия КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЕ ГЕКТАРЫ ЖАТВЫ
За два минувших дня уборочная кампания завершилась в хозяйствах Минусинского, Каратузского, Уярского, Партизанского и Пировского районов.

ЭТИ ПАНЕЛИ БУДУТ ГОРЕТЬ
Служба строительного надзора и жилищного контроля края проверила, какими композитными панелями облицовывают новые дома в Красноярске.

КОРОТКО
В жилом массиве "Славянский" в Октябрьском районе появилась улица Защитников Ленинграда. Она названа так в честь бойцов 374-й, 378-й, 382-й стрелковых дивизий и 140-й бригады, которые были сформированы в 1941 году в нашем крае и участвовали в кровавой битве в Новгородской области, на подступах к городу Ленина.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОГЛАШЕНО
В Красноярске в краевом суде начался процесс в отношении криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) и двух его подельников - Владимира Ошарова и Игоря Еловского.

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ОТМЕТИЛ КРАСНОЯРЦЕВ
Указом Владимира Путина государственными наградами Российской Федерации награждены наши земляки.

ХОТИМ В АРКТИЧЕСКУЮ ЗОНУ!
Депутаты Эвенкии обратились к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой развернуть работу по включению этого муниципального района в состав Арктической зоны России.

В БАЙКИТЕ ПОЯВИЛОСЬ ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ ТУНДРОВИКОВ
В этом эвенкийском селе недавно сдан в эксплуатацию новенький Дом аборигена.

НА ИНОСТРАННОМ МОЖНО БУДЕТ ПОГОВОРИТЬ С ТЕЛЕВИЗОРОМ
Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) планирует в ближайшее время запустить несколько платных цифровых телеканалов на иностранных языках, сообщил заместитель генерального директора ВГТРК, директор департамента развития цифровых технологий компании Дмитрий Медников.

НА УРАЛЕ ИЩУТ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ
Директора четырёх российских специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) договорились об интеграции научных исследований учеников университетских лицеев, сообщил РИА Новости директор Уральского федерального университета Андрей Мартьянов.

ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ЕДИНОЙ ИСТОРИИ
Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект об общей линейке базовых учебников по истории, русскому языку и литературе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork