ИРИНА ПЕРЕВАЛОВА: "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ, НАДО ТЯНУТЬСЯ ЗА НИМИ!"
Директор красноярского лицея N 7 Ирина Дмитриевна Перевалова имеет уже много профессиональных знаков отличия, но недавно она - единственная пока из красноярских директоров средних общеобразовательных учебных заведений - была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

- Конечно, эту награду я получила благодаря всему коллективу нашего лицея, куда 17 лет назад пришла работать. И до сих пор удивляюсь тем старожилам, которые здесь трудились, тем традициям, которые ими здесь были заложены.

Главная моя заслуга в том, что я ничего не разрушала. Приглядывалась, прислушивалась. Хотя порой даже сохранить что-то было весьма непросто.

Помню несчастную теплицу, которая в первый мой рабочий день рухнула. Там были ребятишки, учителя... Начальник управления образования мне тогда предложил теплицу убрать совсем, как это сделали во всех других школах.

Однако мы теплицу восстановили, потом переделали ещё раз - и живёт она до сих пор. В нашем лицее всегда ценились академические знания. Мы сохранили это, развивая постоянно экспериментальную работу с одарёнными детьми. В прошлом году 8 наших учеников побывали на Всероссийской олимпиаде по различным предметам (один - победитель, один - призёр), о чём в 1997 году мы и не мечтали, не выступали даже в региональном конкурсе.

- Что значит работа с одарёнными детьми?

- Это должна быть определённая и единая система. Например, пришкольный участок. Почему у нас там такая красота и много цветов? Потому что этим занимаются все, включая директора. Так же и с одарённым ребёнком: этим тоже должен заниматься весь коллектив. Нами разработана определённая методика по поддержке "звёздочек": привлекаем преподавателей вузов, да и весь свой коллектив.

Когда-то в школе курили, и мы эту вредную привычку никак не могли побороть. Как решили проблему? Дежурством всех учителей около туалета мальчиков. Закончился урок - сломя голову туда бежишь, стоишь рядом, якобы разговаривая с кем-то. А мальчики понимают, что задерживаться в туалете нельзя, поскольку их видели. И, заметив учителя, разворачиваются назад.

Получается, каждый учитель подежурил максимум два раза в год, но мы решили эту проблему одними из первых в школах города. Теперь и дежурить не надо - это стало нормой.

Родители помогли установить пропускную систему, но если бы вы знали, что значит заставить детей пользоваться пропусками! Они их забывали дома - это был кошмар для одного дежурного учителя или администратора. Сели, подумали и поняли: навалимся все вместе - справимся. Делали так: забыл ребёнок пропуск - заходит в кабинет, ждёт классного руководителя, который придёт и заберёт ученика. Побеседует с ним. Классные руководители, чтобы не бегать за учениками, стали утром звонить по телефону и напоминать родителям о пропуске.

Очень важно, чтобы в школе была команда учителей. Чем ценен седьмой лицей? Коллективом! Каждый - личность, но при этом и член большого педагогического коллектива.

Например, ЕГЭ - не только забота учителя старшей школы. Эта организационная форма требует большого человеческого ресурса: помогают и учителя начальной школы, и педагоги среднего звена.

Необходимо поддерживать в детях понимание важности достижений в образовании. У нас есть традиция поздравлять ребятишек, ставших победителями в той или иной олимпиаде, за общим столом, когда стулья с чехлами, красивая скатерть, стол элегантно накрыт. Сидим, общаемся, пьём чай. А другим, которые проходят мимо, тоже хочется за этот стол.

- Всех детей берёте в свой лицей?

- А как же иначе? По микроучастку - обязательно. Конечно, программа сложная, учиться трудно. У нас есть классы с углублённым изучением предметов, в которые попадают все желающие. Однако случается такое: ребёнок учится в физико-математическом классе на тройку, а папа требует, чтобы оставили. Объясняем, показываем учебник, убеждаем, что ребёнку лучше учиться по базовой программе, а талант раскроется в другом. Но в любом случае основанием распределения по классам являются заявление родителей и их желание.

- Вот вы рассказываете, и у вас загораются глаза. Сколько можно так "гореть на работе"?

- Я же до девяноста лет собираюсь работать. Об этом сказала всем - и начальникам, и коллегам. У меня папа в своё время был директором седьмой школы (сейчас это 28-й лицей), потом работал в Красноярском техникуме механизации учёта, в 70-й школе. К сожалению, он умер, и для меня самое большое огорчение, что папа не узнал о моей награде. Думаю, он бы очень гордился.

Складывалась такая ситуация: когда я начинала, все говорили: "О, это дочь Дмитрия Иосифовича Германовича!" А где-то года три назад, когда папа был ещё жив, кто-то сказал: "Да это же отец Ирины Дмитриевны!" Папа так этим гордился.

- В вашей школе, носившей ещё номер 74, был замечательный директор - Мира Фёдоровна Полехина.

- Это мой классный руководитель, учительница истории. Кстати, моя педагогическая практика началась ещё во время собственной учёбы. Тогда был развит институт пионервожатых. Мне это доставляло огромное удовольствие. Потом - летние пионерские лагеря, где я была старшей пионервожатой. Работала в "Артеке". Мой нынешний задор - оттуда, из пионерско-комсомольской юности, о которой часто вспоминаю.

- Расскажите об изюминке вашего лицея?

- У нас есть "Роснефтькласс". В конкурсе участвовало много школ, но мы боролись за право сотрудничать с нефтяниками всей школой. И когда комиссия из "Ванкора" к нам пришла, они просто обалдели от того количества людей, которые представляли наш коллектив.

И "Ванкор" не ошибся, сделав выбор, потому что "Роснефтьклассов" в России много, но мы пока - первые в рейтинге. Помимо тесной связи с Институтом нефти и газа, площадями которого пользуемся для проведения лабораторных работ, наши дети дистанционно получают рабочие специальности в Ачинском техникуме нефти и газа.

В конце августа, когда ещё нет студентов, ребятишки едут в Ачинск, живут в общежитии и практикуются на Ачинском НПЗ и в лаборатории техникума. В ноябре уже оттуда приезжают преподаватели, которые принимают выпускные экзамены на рабочий разряд. Когда исполняется 18, наши ученики сразу могут начинать работать по специальности - товарным оператором и лаборантом химической лаборатории. Первые наши выпускники - сегодня уже на пятом курсе в Институте нефти и газа.

Существует также физико-математический класс при СФУ. Ещё при президенте Медведеве была поставлена задача создать подобные школы при всех федеральных университетах. Однако нужны отдельно стоящие здания, потому что таких детей следует учить в определённых условиях и по особым программам. Здания в Красноярске пока нет, но проект важен и нужен краю, поэтому в университете решили создать физмат на базе двух школ - тринадцатой гимназии и седьмого лицея.

У нас в 10-11-х классах учатся по этому направлению ребятишки со всего края, мы тесно сотрудничаем с Институтом математики и физики СФУ. Дети - уникальные, как говорят наши учителя: "Это мозг!"

Не надо бояться нового, такие масштабные проекты меняют всю школу, мы сами начинаем тянуться за необыкновенно умными ребятами. Я - учительница математики. Знаете, какое у меня хобби? Решать задачки. В моём планшете закачаны все учебники и пособия. Едешь куда-нибудь, открыл планшетик - и начинаешь решать. Вечером смотрю телевизор и обязательно занимаюсь своим любимым делом. Чтобы до девяноста лет работать, надо тренировать мозг.

- Несмотря на любовь к точным наукам, на переменах у вас звучит классическая музыка?

- Это элемент образования. Подобную идею мы переняли в соседней школе, где, предваряя звонок, звучала инструментальная музыка. Мы пошли по другому пути: решили через звонки давать детям музыкальное образование. И, скажем, на этой неделе звучат увертюры к операм: мы объясняем, что такое увертюра, а я, заходя на урок, спрашиваю у детей, что сегодня звучит.

- Конечно, это хорошо, но как быть с главной проблемой современных детей - нежеланием читать?

- Это беда. В декабре наши одиннадцатиклассники будут писать сочинение с получением оценки "зачёт - незачёт" и допуском к итоговой аттестации. И мы сказали родителям, что с первого класса начинаем теперь вместе с детьми читать книжки, хотя бы по программе, иначе не напишем сочинение.

Библиотекарю дано задание выставить на сайте список обязательной литературы, чтобы родители могли ориентироваться и помогать своим чадам. Конечно, детей отвлекают социальные сети. Пытаемся с ними разговаривать, иронизировать по поводу сетевой переписки: "А ты чё? Ничё... А... Ну... Да..."

Когда мы это выводим на экран, хохочут. Пропагандирую аудиокниги. В машине, за рулём, не нарушая правила дорожного движения, сама переслушала недавно "Три товарища" Ремарка. Вновь плакала... Вспомнила свою юность.

Люблю "Евгения Онегина" в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Это просто восторг! Да и бумажные книги читаю ежедневно - без печатного слова уснуть не могу.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива красноярского лицея N 7.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЕ ГЕКТАРЫ ЖАТВЫ
За два минувших дня уборочная кампания завершилась в хозяйствах Минусинского, Каратузского, Уярского, Партизанского и Пировского районов.

ЭТИ ПАНЕЛИ БУДУТ ГОРЕТЬ
Служба строительного надзора и жилищного контроля края проверила, какими композитными панелями облицовывают новые дома в Красноярске.

КОРОТКО
В жилом массиве "Славянский" в Октябрьском районе появилась улица Защитников Ленинграда. Она названа так в честь бойцов 374-й, 378-й, 382-й стрелковых дивизий и 140-й бригады, которые были сформированы в 1941 году в нашем крае и участвовали в кровавой битве в Новгородской области, на подступах к городу Ленина.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОГЛАШЕНО
В Красноярске в краевом суде начался процесс в отношении криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) и двух его подельников - Владимира Ошарова и Игоря Еловского.

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ОТМЕТИЛ КРАСНОЯРЦЕВ
Указом Владимира Путина государственными наградами Российской Федерации награждены наши земляки.

ХОТИМ В АРКТИЧЕСКУЮ ЗОНУ!
Депутаты Эвенкии обратились к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой развернуть работу по включению этого муниципального района в состав Арктической зоны России.

В БАЙКИТЕ ПОЯВИЛОСЬ ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ ТУНДРОВИКОВ
В этом эвенкийском селе недавно сдан в эксплуатацию новенький Дом аборигена.

НА ИНОСТРАННОМ МОЖНО БУДЕТ ПОГОВОРИТЬ С ТЕЛЕВИЗОРОМ
Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) планирует в ближайшее время запустить несколько платных цифровых телеканалов на иностранных языках, сообщил заместитель генерального директора ВГТРК, директор департамента развития цифровых технологий компании Дмитрий Медников.

НА УРАЛЕ ИЩУТ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ
Директора четырёх российских специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) договорились об интеграции научных исследований учеников университетских лицеев, сообщил РИА Новости директор Уральского федерального университета Андрей Мартьянов.

ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ЕДИНОЙ ИСТОРИИ
Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект об общей линейке базовых учебников по истории, русскому языку и литературе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork