СТЫДНО ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ, ГОСПОДА!
Возмущение действиями наших правоохранителей и чиновников, в течение двух лет морально истязавших - другого слова и не подберу - приёмную семью с четырьмя детьми Галины Ивановны Носковой из Боготола, не даёт мне покоя.

История эта, получившая известность благодаря средствам массовой информации, вроде бы уже закончилась (позже скажу - почему "вроде"). Оправдательный приговор вынесен ещё 7 марта 2014 года, апелляционное представление прокурора суд оставил без удовлетворения 2 июня 2014 года. Однако за незаконное привлечение к уголовной ответственности (по статье 156 УК РФ) приёмной матери и страдания детей никто не понёс ответственности.

Кто является заказчиком надуманного дела - держится в секрете. Догадываться не буду, пусть дрожит его (или их) мелкая душонка. Исполнители известны, но и им не стыдно за их звериную хватку в борьбе с сиротами.

Постоянным читателям "Красноярского рабочего", надеюсь, история знакома. Остальным в хронологическом порядке напомню, что 30 августа 2012 года всех детей из приёмной семьи Г. И. Носковой, образованной ещё в 2007 году, незаконно изъяли четверо полицейских. Предлог был. Младшую дочь побил старший брат. К ответственности его не привлекли, так как он не достиг к тому времени уголовно наказуемого возраста.

3 сентября 2012 года по моей просьбе и по разрешению органа опеки детей вернули домой. Причин для разлучения их с матерью не было. Такой поворот не вписывался в заранее составленный сценарий разрушения семьи.

О том, что он, этот сценарий, был, я убедилась, сопоставив факты, сообщённые мне заведующей коррекционных классов именно в тот день. И когда я взяла в руки обвинительный акт, то совпадение было один в один. Между прочим, я всего лишь попросила заведующую дать характеристику двоим обучающимся в школе ребятишкам.

После первой неудачной попытки отобрать детей правоохранители предприняли вторую, но уже чужими руками. 19 сентября 2012 года дознаватель полиции возбудила уголовное дело против Носковой, а 21 сентября потребовала от органа опеки увезти ребятишек в реабилитационный центр, пока мать - пусть хоть и в течение одного дня - будет проходить обследование у психиатра. Дознаватель получила отказ - травмировать детей ещё раз не имело смысла.

Через несколько дней после этого появился бывший отчим детей. Он освободился по УДО из мест лишения свободы. Именно с ним детям - в одной квартире - предоставили жильё, хотя в ранее снесённом доме они жили в разных квартирах. Отчим при мне требовал от специалиста по опеке выписать детей с его жилплощади. Ранее он пытался сделать это через суд, но и в районном, и в краевом суде получил отказ.

Дознаватель тем временем выявляла по городу "свидетелей", готовых подтвердить сочинённый сценарий. Заведомо зная о "притянутых за уши" фактах, она предприняла уже третью попытку изолировать детей. 19 ноября 2012 года дознаватель обратилась в суд с иском о помещении Носковой в психиатрический стационар, на что получила отказ.

Ничего не оставалось, как передать увесистые тома в прокуратуру, где их без проволочки подписали и передали в суд. Однако у государственного обвинителя проблемы начались с первого заседания. "Свидетели" не могли подтвердить свои показания на предварительном следствии в суде. Будучи защитником Носковой, я наблюдала эту картину в течение всего процесса.

В результате дело было проиграно, но никто не остановил ретивого прокурора, решившегося на апелляцию и ещё 4 месяца мучавшего Носкову, пытаясь хоть как-то наказать приёмную мать - ведь опекунов с судимостями у нас не бывает. Провалились мечты тех, кто стоял у него за спиной. Апелляцию отклонили.

Несладко пришлось и специалисту по опеке и попечительству. В течение всего времени на неё оказывалось давление: по представлению дознавателя её отстранили от обязанностей законного представителя детей в процессе. Решение уволиться у неё созрело ещё два месяца назад, но я неоднократно просила её отложить уход.

Опытный специалист в органах опеки сегодня на вес золота. Это не просто чиновник, перебирающий бумажки - это и психолог, и педагог, и юрист и, главное,- человек в известном смысле слова. И всё же месяц назад она уволилась. Зато дети остались в семье, они счастливы.

Зачем нашим правоохранителям и их руководителям в крае эта история? Почему не исполняется указ президента РФ N 761 от 1 июня 2012 года "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.г.", где на первом месте стоит семейное воспитание? Многодетные семьи должны вообще находиться в поле зрения и внимания всех структур. Им должна оказываться всемерная помощь. В Боготоле всё наоборот: обрушились все на маленькую, хрупкую, но сильную духом женщину, у которой - проблемные дети.

У сильных мира сего не было оснований разрушать приёмную семью, но никто так и не ответил за свои неправомерные действия. Никому из них понять не дано, что мать, ежедневно встававшая в 5 утра, чтобы приготовить на большую семью еду, подходила к кровати каждого, гладила его и плакала. Днём и ночью мозг сверлила одна мысль - неужели приедут полицейские и отберут детей?

И теперь, когда у Носковой появилась реальная возможность возместить нанесённый ей моральный вред, начались непонятные игры. Хотя они вполне в духе времени и устоявшихся привычек чиновников - гордо возвышаться над беззащитным человеком, а когда не получается - делать вид, что ничего не происходило. Подумаешь, потравили женщину и детей в течение двух лет!

Кому-то взбрело в голову отправить мою февральскую статью в "Красноярском рабочем", называвшуюся "Шито белыми нитками", в администрацию губернатора Красноярского края с моим обращением. Оттуда материалы отправили для ответа мне в министерство образования.

Я позвонила в контрольное управление и сообщила, что никаких обращений не делала, а министерству нечего и ответить, так как всем правит прокуратура. Через неделю получила письмо, в котором мне сообщили, что материалы отправлены... в прокуратуру края. Опять звоню и говорю, что и оттуда я дважды получала ответы "ни о чём". Вынуждена была написать, что не посылала никакого обращения.

Но больше всего меня поразил разговор с высокопоставленным чиновником из министерства образования, когда он узнал, что мы подали в суд на своих, мягко говоря, обидчиков.

- Вы уже скажите Носковой, чтобы она ничего не предпринимала, а то затаскают на допросы и будет ещё хуже,- сказал он.

Боже мой! Какие страх и подобострастие перед теми, кто перешёл черту дозволенного. И если бы подобное высказывание было единичным! Ведь неспроста уволилась специалист по опеке и попечительству, не пожелавшая выполнять нелепые указания куражливых чиновников. Казалось бы, только за позицию в отношении этой приёмной семьи, за то, что сохранила её, ей бы спасибо должны сказать. Постеснялись или побоялись.

Ну а сейчас - о процессе по возмещению морального вреда Г. И. Носковой, который состоялся 2 октября 2014 года. Тот же прокурор, защищавший составленный заранее сценарий в течение 18 месяцев, что продолжался процесс, попросил возместить смешную сумму. Судья увеличил её в три раза. Не стану называть цифру. И после всего этого гособвинитель выдавил из себя извинение в адрес приёмной матери. Какой фарс!

Некоторые правоохранители и коллеги по журналистскому цеху и ранее, и сейчас пытаются назначить меня виновной за всё произошедшее. Да, я выступала в газете "Земля боготольская" ещё в ноябре 2012 года, затем - в "Красноярском рабочем", и никто не уличил меня в неправоте.

В заключение могу только сказать - стыдно, господа!


Светлана ХОХЛОВА, представитель уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по городу Боготолу, член Союза журналистов России.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЁ БОЛЬШЕ НАШИХ "ПРИ ДВОРЕ"
Вакантное место в депутатском кресле Государственной Думы РФ, освободившееся после досрочного сложения полномочий единороссом Виктором Зубаревым в связи с переходом на работу в краевое правительство (сейчас он исполняет обязанности заместителя председателя), занял Михаил Яшин.

У АКБУЛАТОВА - ТВЁРДОЕ ВТОРОЕ МЕСТО
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2014 года.

ЧТОБЫ РЕЗИДЕНТЫ НАШЛИ СВОЮ СУДЬБУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОШИБЛИСЬ
В Минусинске состоялось открытие бизнес-коворкинга.

КРЕДИТЫ ДЛЯ "БИРЮСЫ"
Совет директоров Красноярского завода холодильников "Бирюса" одобрил кредитный договор с Банком Москвы.

НЕ РУБИТЕ СПЛЕЧА!
Полицейские Зеленогорска спасли пенсионера, потерявшего сознание в лесу.

ХЛЕБОРОБЫ КРАЯ ВЫШЛИ НА ФИНИШ
Снег идёт уже по всему краю. И в Красноярске, и в районах. И в этих условиях хлеборобы в большинстве территорий завершают уборочную кампанию.

КОМУ РАЙ В ШАЛАШЕ...
Два красноярских подростка не вернулись домой из школы в прошлую субботу, 4 октября.

АН-24 ВЕРНУЛСЯ В ЕМЕЛЬЯНОВО
В среду, 8 октября, в аэропорт Емельяново из-за отказа вспомогательного двигателя вынужден был вернуться самолёт Ан-24.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork