РАЗРУШИТЬ ДО ОСНОВАНИЯ, А ЗАТЕМ?..
Идея реорганизации государственных автотранспортных предприятий края снова вернулась в коридоры власти. Попытки воплотить её в жизнь предпринимались на протяжении не менее трёх последних лет. Но всякий раз встречали дружный отпор со стороны Красноярского управления федеральной антимонопольной службы и сообщества предпринимателей в лице общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ" по Красноярскому краю. И вот всё-таки этой осенью структурная революция в транспортной системе обрела формы концепции, которую на днях вынесли на сессию Законодательного Собрания края. И вновь забили тревогу предприятия-перевозчики, уже много лет работающие на рынке регулярных автотранспортных пассажирских перевозок на пригородных и межмуниципальных маршрутах нашего региона. Замороженная было проблема не только не разрешилась, но приобрела новую остроту.

В чём же её суть? Казалось бы, министерство транспорта края преследует исключительно благие цели. Из отдельных государственных автотранспортных предприятий предлагается создать одно крупное госпредприятие КК "Краевое АТП" и консолидировать на его балансе на конкурсной основе транспортные средства, водителей, обслуживающий персонал, диспетчерское управление, площади для ремонта и стоянки автобусов. Нынешние отдельные АТП становятся при этом филиалами. Их предполагается 18. Важными аргументами министерство считает оптимизацию бюджетных расходов и удобство координирования действий автотранспортников, обновления подвижного состава, взаимодействия с органами власти на местах. Почему же снова обеспокоены предприниматели-перевозчики, если речь идёт о создании крупного государственного предприятия? До такой степени обеспокоены, что написали о своей тревоге письмо губернатору Виктору Толоконскому и снова обратились в УФАС по Красноярскому краю? Чтобы это понять, надо вернуться к истории этого вопроса. "Красноярский рабочий" посвящал ему несколько публикаций. Напомним некоторые факты.

Кыш с дороги, "малыши"!

Дело в том, что неоднократные попытки создания единого крупномасштабного автотранспортного госпредприятия предпринимались не сами по себе, а всегда тесно тут же увязывались с попытками проведения конкурсов на заключение договоров об организации регулярных пассажирских перевозок по пригородным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам. А порядок проведения конкурсов, утверждённый Постановлением правительства края от 27.12.2011 года, зиждился на необоснованных критериях оценки участников конкурсов и создавал дискриминационные условия для мелких и средних перевозчиков (как бы хорошо и долго они уже не работали) по сравнению с крупными. Эти критерии были направлены не на оценку качества и безопасности услуг, а на учёт наиболее крупных объёмов материально-технической базы. Не определены были и принципы формирования конкурсных лотов, и эта неопределённость могла позволить организаторам конкурса формировать лоты по своему усмотрению.

Одним словом, по мнению УФАС, подобные конкурсы шли вразрез с антимонопольным законодательством. Последствием их мог стать передел рынка автотранспортных пассажирских перевозок в сторону его монополизации. Десятки уже работающих компаний-перевозчиков могли остаться не у дел. Зато государственный транспортный монстр, дотируемый из краевого бюджета, оказывался бы "на коне". По мнению антимонопольщиков, финансирование из бюджета и даже назначение или увольнение директоров филиалов были бы всецело в руках профильного министерства. В результате долгих судебных тяжб с органами власти антимонопольная служба края приостановила в прошлом году очередную попытку провести конкурс с такими неблагоприятными последствиями.

При этом надо отдать должное УФАС по Красноярскому краю и представителям регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" - они не просто противодействовали в рамках закона предпринятым шагам министерства транспорта, но предлагали сотрудничество, провели встречи с чиновниками, сформулировали конкретные предложения по внесению изменений в закон края о транспортном обслуживании населения, датируемый 2010 годом. Основным предложением было - проводить конкурсы не на все маршруты, а только на те, что субсидируются из краевого бюджета ввиду их убыточности, на вновь открываемые маршруты и на маршруты, на которых по каким-то причинам отсутствует перевозчик.

В недавнем письме губернатору края Виктору Толоконскому председатель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Захаров так и пишет: "Мы полагаем, что такая постановка вопроса является единственно правильной, поскольку проведение конкурсов на маршруты, на которых в настоящее время работают перевозчики, ставит под угрозу их дальнейшую деятельность. Иными словами, конкурс может превратиться в инструмент отъёма маршрута у добросовестно работающего перевозчика. ...Однако по результатам этих встреч можно сделать вывод, что министерство транспорта края никаким образом не заинтересовано в указанных изменениях. В настоящее время под предлогом реформирования транспортной отрасли Минтранс занят созданием крупнейшего краевого автотранспортного предприятия "Краевое АТП" путём придания другим действующим краевым АТП статуса его подчинённых филиалов. При этом никакого сокращения государственного сектора экономики края в транспортной сфере, как это пытаются представить, не произойдёт. Произойдёт укрупнение за счёт слияния мощностей всех прочих краевых предприятий. Нетрудно себе представить, что конкуренцию такой компании не сможет составить никто, как по части провозных, так и финансовых возможностей, поскольку за ней стоит краевой бюджет. Данное обстоятельство прямо противоречит Плану мероприятий ("дорожная карта") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", утверждённому распоряжением правительства РФ от 28.12.2012 года N 2579-р. Это распоряжение ограничивает создание органами государственной власти и местного самоуправления юридических лиц -хозяйствующих субъектов. Кроме того, статья 34 Конституции РФ устанавливает запрет деятельности, направленной на монополизацию рынка".

Далее автор письма напоминает, что результаты конкурса, проводившегося Минтрансом в 2013 году, были аннулированы УФАС по Красноярскому краю: "Подобные действия Минтранса встречают противодействие со стороны перевозчиков, УФАС, "ОПОРЫ РОССИИ" и будут встречать до тех пор, пока в соответствующий закон о транспортном обслуживании населения не будут внесены устраивающие всех изменения. Но из письма Минтранса от 25.09.2014 года в адрес РО "ОПОРА РОССИИ" усматривается, что его позиция осталась прежней".

Ручное управление?

Позиция действительно осталась прежней. Упорства авторам концепции не занимать. Три раза структурная реорганизация согласовывалась на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Заксобрания края. И, в конце концов, она нашла поддержку - на последнем заседании комитета было сказано, что предстоящее финансирование проекта уже внесено в корректировку бюджета. А на состоявшейся только что сессии ЗС края проект не встретил серьёзных возражений.

- Рыночные отношения при создании такого госпредприятия не просматриваются,- по-прежнему считает Виктор Захаров.- Если власть говорит, что хорошие условия перевозки пассажиров могут обеспечивать только государственные предприятия, то она как организатор и контролёр этих перевозок расписывается в собственной беспомощности. Это будет какое-то ручное управление. Зачем проводить конкурс на все маршруты сразу? Почему бы не провести его на новые маршруты, допустим, социально значимые, но кажущиеся нерентабельными? Всё просчитать, выработать условия бюджетной поддержки. Зачем снимать с маршрута перевозчика, который работает прибыльно, платит налоги, даёт рабочие места, к нему нет претензий от населения? А ведь при конкурсе, который сейчас ожидается в ноябре, при сохранении прежних критериев оценки будет заведомо необъективный подход. Активные и добросовестные предприниматели окажутся выкинутыми из дела, на которое ушло много лет их работы, были взяты кредиты, ремонтировался и обновлялся парк машин. Власть должна быть публичным регулятором рынка, а она вместо этого сама становится участником рынка.

Противоречие на противоречии

- Самое анекдотичное в том, что создание "Краевого АТП" уже состоялось, и вынесение этого вопроса на сессию Законодательного Собрания - всего лишь уловка,- считает заместитель руководителя УФАС России по Красноярскому краю Евгений Лужбин.- Государственное предприятие "Шушенское АТП" реорганизовано в краевое государственное предприятие с филиальной сетью, совпадающей с действующими на территории региона государственными автотранспортными предприятиями, которые не ликвидированы. И перед органом власти встаёт вопрос, а каким образом неликвидированное предприятие превратить в филиал? Изъятие из его хозведения имущества без ликвидации противоречит федеральному законодательству и существующей судебной практике. Однако это не мешает желанию передать имущество отдельных предприятий в новообразованную компанию. Слияние предприятий может потребовать предварительного согласия антимонопольных органов, так как приведёт к появлению доминирующего на рынке хозяйствующего субъекта.

Кроме этого, следует обратить внимание на основной закон - Конституцию Российской Федерации. Статьёй 34 запрещается деятельность, направленная на монополизацию рынка. В нашем случае, мне кажется, предпринимается попытка создать структуру, которая должна победить на конкурсе. Нерыночными механизмами достигается доминирующее положение хозяйствующего субъекта - государственного предприятия на отдельном товарном рынке.

Минтранс является публичным органом государственной власти, который должен использовать свои полномочия в интересах общества, всех юридических лиц, не создавая привилегий одним и не ущемляя интересы других. В данном же случае акцент с общественных интересов смещается в сторону одного участника рынка, нарушая права других. Получается, что орган власти осуществляет регулирование этого рынка и одновременно, по сути, является участником рыночных отношений посредством государственных предприятий.

Публичная власть должна регулировать рынок, но в равных отношениях ко всем его участникам, создавая одинаковые правовые механизмы. Сегодняшняя проблема, которую мы рассматриваем, состоит в том, что орган власти сочетает публичную правовую функцию и хозяйственную деятельность через своё предприятие. Он гарантирует ему успешное продвижение на рынке за счёт бюджетного финансирования убыточности, приобретая средства производства за счёт бюджета. Кстати, эти средства возникают, в том числе, и за счёт налогообложения конкурирующих с государственными или муниципальными предприятиями перевозчиков. Может возникнуть ситуация финансирования не общественных нужд, а убыточных неконкурентоспособных хозяйственников.

Наверное, это не совсем правильно,- продолжил Евгений Лужбин,- тем более что рынок пассажирских перевозок - высококонкурентный, и на нём осуществляют деятельность много добросовестных успешных предприятий частной формы собственности. Мне кажется, у нас есть куда потратить бюджетные деньги. Тратить же их на борьбу госпредприятий с конкурентами - с точки зрения рыночной экономики по меньшей мере неразумно. Ведь не случайно правительством России утверждена дорожная карта развития конкуренции, определяющая необходимость вывода предприятий государственного и муниципального секторов экономики с конкурентных рынков.

Игнорирование подобных требований может привести и, скорее всего, приведёт к очередному конфликту между бизнесом и властью и создаст очередную серию проблем, которые впоследствии нужно будет решать. К сожалению, мы всё никак не научимся работать в рыночных условиях. Овладение рыночными механизмами при управлении предприятиями и при публично-правовом регулировании - главная задача органов публичной власти. Целью должна являться не только эффективная работа государственных и муниципальных предприятий, а рынка в целом при добросовестной конкуренции.

Предостережение антимонопольщиков стоит принять во внимание. Как уже было сказано, на состоявшейся последней сессии ЗС края концепция реорганизации государственных автотранспортных предприятий рассмотрена без особых возражений. Но ведь именно краевые депутаты должны выверять любое действие власти по существующему законодательству. Более того, на депутатах лежит ответственность за все не только экономические, но и социальные последствия предлагаемой реорганизации. Имеется в виду возможное вытеснение с рынка автотранспортных пассажирских перевозок значительного числа действующих предприятий с потерей рабочих мест. Безусловно, совершенствование междугородних и межмуниципальных автотранспортных пассажирских перевозок сегодня необходимо. Но в сложившейся ситуации необходим и поиск компромиссных решений, достижения консенсуса между всеми заинтересованными сторонами. И обязательно в рамках закона.


Ирина ПАВЛОВА.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЁ БОЛЬШЕ НАШИХ "ПРИ ДВОРЕ"
Вакантное место в депутатском кресле Государственной Думы РФ, освободившееся после досрочного сложения полномочий единороссом Виктором Зубаревым в связи с переходом на работу в краевое правительство (сейчас он исполняет обязанности заместителя председателя), занял Михаил Яшин.

У АКБУЛАТОВА - ТВЁРДОЕ ВТОРОЕ МЕСТО
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2014 года.

ЧТОБЫ РЕЗИДЕНТЫ НАШЛИ СВОЮ СУДЬБУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОШИБЛИСЬ
В Минусинске состоялось открытие бизнес-коворкинга.

КРЕДИТЫ ДЛЯ "БИРЮСЫ"
Совет директоров Красноярского завода холодильников "Бирюса" одобрил кредитный договор с Банком Москвы.

НЕ РУБИТЕ СПЛЕЧА!
Полицейские Зеленогорска спасли пенсионера, потерявшего сознание в лесу.

ХЛЕБОРОБЫ КРАЯ ВЫШЛИ НА ФИНИШ
Снег идёт уже по всему краю. И в Красноярске, и в районах. И в этих условиях хлеборобы в большинстве территорий завершают уборочную кампанию.

КОМУ РАЙ В ШАЛАШЕ...
Два красноярских подростка не вернулись домой из школы в прошлую субботу, 4 октября.

АН-24 ВЕРНУЛСЯ В ЕМЕЛЬЯНОВО
В среду, 8 октября, в аэропорт Емельяново из-за отказа вспомогательного двигателя вынужден был вернуться самолёт Ан-24.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork