БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!
На втором заседании VII сессии Законодательного Собрания Красноярского края, не считая прочих, были две главные темы: назначения в руководстве краевого правительства и изменения в краевом бюджете. В первой части депутаты и чиновники соревновались в комплиментах друг другу, во второй - с переменным успехом играли в игру "каков вопрос - таков ответ".

О новом правительстве - либо хорошо, либо ничего?

Никогда прежде мне не доводилось слушать так много хорошего о Сергее Пономаренко, Викторе Томенко, Викторе Зубареве и Владимире Бахаре, как на минувшей сессии во время согласования их кандидатур на руководящие должности в исполнительной власти края. Три чиновника получили от парламентариев "благословение" на работу в должностях, которые они занимали и при прежнем губернаторе, четвёртый - на новую должность в краевом правительстве. Но обо всём по порядку...

Сначала - забавное наблюдение. Теперь, сидя между губернатором и спикером краевого парламента, наверное, можно загадывать желания, большая часть выступлений начиналась так: "Уважаемый Виктор Александрович, уважаемый Александр Викторович, уважаемые..." - и далее по рангу. А теперь о серьёзном.

Сергей Пономаренко проходил процедуру согласования на должность первого заместителя губернатора - руководителя администрации губернатора Красноярского края, потому и основные свои задачи сформулировал так:

- Администрация губернатора - это орган, который обеспечивает деятельность высшего должностного лица в крае, и в этом смысле мы - проводники политики губернатора, но, с другой стороны, мы предлагаем свои идеи губернатору и Законодательному Собранию по взаимодействию с органами местного самоуправления, структурами гражданского общества, политическими партиями, в решении кадровых вопросов.

Мне, в отличие от депутатов, не было нужды упражняться в комплиментарности, и во время выступления Сергея Пономаренко я почему-то вспомнил трёх своих армейских замполитов... Первый хотел принять меня в партию, второй был "ни о чём", а третий объявил меня "врагом народа" (к счастью, во второй половине 80-х за это уже не сажали). Какая связь? И тут меня осенило! Главное, чем мне, рядовому жителю края, запомнился Пономаренко - так это "наездом" в 2011 году в "Фейсбуке" на 9-классника, расписавшего предвыборные плакаты "Единой России", развешанные в его школе, "неполиткорректными" фразами. Подросток выложил в Интернет запись своего разговора с директором школы по этому поводу, и заместитель губернатора Сергей Пономаренко в беседе с корреспондентом НТВ заявил:

- В моей системе координат подслушивать, подсматривать и тем более записывать разговор со своими педагогами - это поступок, который по своим качествам близок к подлости.

Не с тех ли самых пор Сергей Александрович озабочен, чтобы лишнее слово не стало достоянием гласности? Так, например, 2 октября управление делами губернатора и правительства Красноярского края заключило контракт с ООО "АТЭК-С" из Краснодарского края (не путать с Красноярским!) на "проведение лабораторных специальных исследований и специальных проверок технических средств администрации губернатора Красноярского края". Согласно техническому заданию, цель выполнения этих работ: "Недопущение утечки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, по каналам побочных электромагнитных излучений технических средств и акустоэлектрических преобразований" и "...по каналам возможно внедрённых электронных устройств негласного получения информации (закладок) в состав технических средств". До 1 ноября "южные специалисты" за 148 тысяч рублей должны проверить на наличие "прослушки" одну сенсорную панель, шесть телефонов, два пожарных дымовых извещателя, настенные часы и комплект акустических колонок для персонального компьютера - все иностранного или совместного производства.

К счастью, записи сессий на сайте Законодательного Собрания доступны всем (пока?). Поэтому желающие могут лично послушать, что сказали Сергею Пономаренко депутаты, безусловно, знающие успехи в его работе лучше, чем рядовые избиратели (разве что фракция ЛДПР покритиковала претендента). Короче говоря, сессия 42 голосами за при одном против согласовала Сергея Пономаренко на должность первого заместителя губернатора - руководителя администрации губернатора Красноярского края.

Ещё больше комплиментов досталось Виктору Томенко, прежде чем он снова стал полноправным (без приставки "и. о.") первым замом губернатора - председателем правительства Красноярского края. "Интеллигентность, интеллект и порядочность",- так охарактеризовала Виктора Петровича депутат Марина Добровольская, но, чтобы "жизнь ему мёдом не казалась", тут же в пух и прах раскритиковала его подчинённых из министерства спорта. Вообще, слушая депутатов, приходишь к выводу, что сам Виктор Петрович - замечательный человек и блестящий специалист, вот только с некоторыми министрами ему не повезло...

Один из "патриархов" краевого парламента Всеволод Севастьянов даже сравнил биографию Виктора Томенко со становлением легендарных краевых управленцев прошлого - Владимира Долгих и Павла Федирко. В самом деле, на пути к должности председателя регионального правительства Томенко прошёл все ступени: сначала аппаратчик-гидрометаллург, через 10 лет и несколько этапов профессионального роста - главный бухгалтер Норильского комбината, ещё через 6 - директор заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель", с 2010 года - на руководящих должностях в правительстве края.

- Мы сейчас редко встречаем ситуацию, когда человек проходит по всем должностям, которыми в будущем ему придётся руководить. Этот уникальный опыт вам нужно использовать при подготовке кадров для нынешнего правительства,- обратился Всеволод Севастьянов к Виктору Томенко.

Среди прочих достоинств претендента выступавшие отметили и его "норильские корни", и то, что учился и работал он именно в Красноярском крае, и даже то, что прекрасно знает наизусть поэмы Пушкина... Для меня особо показательным стал эпизод, когда в результате электронного подсчёта голосов оказалось, что за Виктора Томенко - 37 человек, 5 не голосовали и 1 воздержался. Многие депутаты заявили, что в суете не смогли проголосовать так, как хотели, и настояли на повторном голосовании. Его результат: 41 - за, 1 - воздержался и 1 - не голосовал. Но и это не всё! Когда стали известны результаты поимённого голосования, кто-то из депутатов увидел, что его голос в поддержку Томенко электронная машина почему-то не учла, так он лично на весь зал заседаний сессии заверил Виктора Петровича в своей поддержке! Вот так, оказывается, любят премьера краевого правительства краевые депутаты...

Своего недавнего коллегу Виктора Зубарева краевые депутаты знают прекрасно, поэтому вопросов к нему почти не было, в основном советы и пожелания в работе на посту заместителя председателя правительства Красноярского края - министра экономического развития. Из перспективных направлений работы и сам Виктор Владиславович, и краевые парламентарии отметили сохранение налоговых отчислений крупных компаний на территории Красноярского края и создание перспективного плана социально-экономического развития региона. Депутат Михаил Козлов напомнил Виктору Зубареву о его опыте предпринимателя и выразил надежду, что на посту министра экономического развития он будет больше предшественников уделять внимание малому и среднему бизнесу.

Один из самых молодых министров краевого правительства (моложе его только и. о. министра спорта) - Владимир Бахарь. Представляя его кандидатуру на должность министра финансов Красноярского края, губернатор Виктор Толоконский подчеркнул, что нигде в Сибири не видел на столь важном посту такого молодого и при этом достаточно опытного человека. Депутаты же вспомнили опыт работы Владимира Викторовича и на различных предприятиях, и в должности заместителя главы его родного Балахтинского района, и даже два его высших образования - экономическое и юридическое. А "неугомонный" депутат от ЛДПР Михаил Козлов попросил претендента на пост министра финансов тезисно обозначить пути сокращения дефицита краевого бюджета.

- Есть три основных направления, о которых мы всегда говорим,- ответил Владимир Бахарь.- Первое - интенсивный рост доходов. Здесь разные направления работы, но главное - основные налогоплательщики. Именно здесь мы можем быстрого результата добиться. Малым и средним бизнесом тоже нужно заниматься, но это быстрого эффекта не даст. Второе - взаимодействие с федеральными органами власти по изменению межбюджетных отношений. Третье - более эффективное расходование бюджетных средств. Консолидированный бюджет Красноярского края - более 200 миллиардов рублей! Резервы повышения эффективности есть.

И вот здесь, при всём уважении к почти единогласно согласованным на должности заместителей губернатора и министров кандидатам я не могу отделаться от ощущения, что всё это я не раз уже слышал все последние годы. За это ли голосовали избиратели на недавних выборах губернатора? Видимо, схожие чувства испытал и депутат Артём Черных:

- Нет ничего удивительного в том, что при смене руководителя происходят изменения и в составе управляющей команды. Более того - именно этого ждут от нового руководства те, кто в этой смене участвовал. Подходы же к работе, которые демонстрировал Виктор Александрович Толоконский в ходе избирательной кампании, на мой взгляд, отличаются от тех, которые демонстрировали представляемые коллеги в период своего прежнего пребывания в должности.

Короче: преемственность - это не только плюсы, но и минусы. Прежний губернатор Лев Кузнецов, сменивший в своё время Александра Хлопонина, уже в полной мере это продемонстрировал. Наступит ли на эти же "грабли" Виктор Толоконский? Узнаем это совсем скоро - в понедельник, 13 октября, он пообещал представить остальных членов краевого правительства. Правда, суеверные моряки никогда не отправляются в плавание в понедельник и пятницу 13-го числа...

Тот, которого нельзя называть...

Речь ниже пойдёт вовсе не о Волан-де-Морте из популярных романов о Гарри Поттере, а о таинственном культурном центре в монастыре. О нём я вспомнил в самый острый момент минувшей сессии Законодательного Собрания, когда депутаты обсуждали предложенные правительством корректировки в бюджете текущего года.

Собственно сами правки особых возражений почти ни у кого не вызвали: доходы вырастут на 4 миллиарда и без малого 137 миллионов рублей, расходы - почти на столько же, в результате более чем 32-миллиардный дефицит краевого бюджета сократится всего-то на почти незаметный в нём 81 миллион рублей. Спор разгорелся из-за предложения депутатов-аграриев направить 350 миллионов рублей из средств, ранее выделенных на капитальное строительство, на несвязанную поддержку сельского хозяйства, которая позволяет держать достаточно доступные для потребителей цены на местную сельхозпродукцию, а сельхозпроизводителям - не работать себе в убыток. Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин косвенно признал обоснованность такого предложения, тем более что в нынешнем году финансовая поддержка растениеводства как из краевого, так и из федерального бюджетов существенно меньше, чем годом ранее, однако в целом его комитет предложенную поправку не поддержал:

- "Увеличение предполагаемых поправкой расходов произвести за счёт уменьшения общего объёма средств краевого бюджета, направляемых в качестве бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в 2014 году",- процитировал предложенную поправку Андрей Самохин.- На самом деле в этом перечне 26 объектов на общую сумму 4 миллиарда рублей. Это школы, больницы, перинатальные центры в Ачинске и Норильске... Нет указания конкретного объекта, с которого предлагают снять финансирование.

- Только из-за роста цен на горюче-смазочные материалы сельхозтоваропроизводители края уже потеряли порядка 400 миллионов рублей,- сообщил один из инициаторов поправки Николай Креминский.- А источники... В приложенной пояснительной записке видно, что с 2011 по 2013 год размер неиспользованных средств краевого бюджета составил от 5 до 10 процентов. Если мы хотим иметь дешёвые продукты, мы должны поддерживать их производителей.

- Вы предлагаете снять средства с инвестпрограммы, но она состоит из конкретных объектов - школа в Покатеево (её, бедную, на сессии поминали почему-то не раз.- Прим. авт.) и так далее,- не сдавался депутатам-аграриям вице-спикер Алексей Клешко.- 350 миллионов вы с каких конкретно объектов предлагаете снять? С каких школ, больниц и так далее снять финансирование и отдать в сельское хозяйство?

Школы и больницы, больницы и школы - в разных сочетаниях эти слова звучали едва ли не укором аграриям, которые якобы горят желанием отобрать деньги у детей, стариков и больных. Но неужели в бюджете края нет других объектов? Оказывается, есть! Так, например, главный финансовый документ края изначально предусматривал потратить в 2014 году немалые средства на некоторые "гораздо более важные", чем выживание сельского хозяйства, вещи. Например, 50 миллионов рублей на... "строительство участка первой линии метрополитена в Красноярске" (не знаю, смеяться или плакать по этому поводу! - Прим. авт.), плюс по 76 миллионов в 2015 и 2016 годах. А ещё 50 миллионов в текущем году и 80 миллионов в 2015-м - на уже упомянутый мной "таинственный культурный центр в монастыре".

Почему "таинственный"? Потому что мне, жителю Красноярска и края, непонятно, кто, когда, зачем и на каком основании решил потратить 130 миллионов бюджетных рублей на строительство "культурного центра" якобы для жителей микрорайона Удачного не где-нибудь, а на территории Свято-Успенского мужского монастыря...

Об этих планах ценой в 130 миллионов рублей министр культуры края Елена Паздникова сообщила краевым депутатам ещё в период разработки бюджета в конце 2013 года, мотивировав это тем, что из трёх тысяч жителей посёлка почти половину составляют дети, которые лишены возможности посещать учреждения культуры в шаговой доступности. То, что центр будет расположен вдали от основных жилых зон Удачного, куда даже на автобусе не доехать, да ещё на территории православного мужского монастыря (в Удачном все дети - мальчики-христиане? - Прим. авт.), Елену Галактионовну не смутило.

Депутаты на заседании комитета по культуре тогда раскритиковали эти планы: в частности, председателя комитета Людмилу Магомедову насторожило то, что на строительство нет проектной документации. Однако "таинственный культурный центр" благополучно "без шума и пыли" на декабрьской сессии 2013 года "уместился" между строками дефицитного бюджета 2014 года, который верстали якобы с учётом жёсткой экономии. Этот мистический объект уцелел в краевом бюджете даже после двух корректировок и сокращения многих расходов! А 18 сентября текущего года в результате аукциона был определён подрядчик строительства, который уже приступил к работам, при этом проекта данного культурного центра до сих пор нет - конкурс на его разработку в декабре прошлого года не состоялся! Воистину, чудны дела твои, Господи! Может быть, всем бюджетные средства запрашивать не через правительство или парламент края, а через Всевышнего?


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЁ БОЛЬШЕ НАШИХ "ПРИ ДВОРЕ"
Вакантное место в депутатском кресле Государственной Думы РФ, освободившееся после досрочного сложения полномочий единороссом Виктором Зубаревым в связи с переходом на работу в краевое правительство (сейчас он исполняет обязанности заместителя председателя), занял Михаил Яшин.

У АКБУЛАТОВА - ТВЁРДОЕ ВТОРОЕ МЕСТО
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2014 года.

ЧТОБЫ РЕЗИДЕНТЫ НАШЛИ СВОЮ СУДЬБУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОШИБЛИСЬ
В Минусинске состоялось открытие бизнес-коворкинга.

КРЕДИТЫ ДЛЯ "БИРЮСЫ"
Совет директоров Красноярского завода холодильников "Бирюса" одобрил кредитный договор с Банком Москвы.

НЕ РУБИТЕ СПЛЕЧА!
Полицейские Зеленогорска спасли пенсионера, потерявшего сознание в лесу.

ХЛЕБОРОБЫ КРАЯ ВЫШЛИ НА ФИНИШ
Снег идёт уже по всему краю. И в Красноярске, и в районах. И в этих условиях хлеборобы в большинстве территорий завершают уборочную кампанию.

КОМУ РАЙ В ШАЛАШЕ...
Два красноярских подростка не вернулись домой из школы в прошлую субботу, 4 октября.

АН-24 ВЕРНУЛСЯ В ЕМЕЛЬЯНОВО
В среду, 8 октября, в аэропорт Емельяново из-за отказа вспомогательного двигателя вынужден был вернуться самолёт Ан-24.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork