КАК ОБУСТРОИТЬ КВАРТИРУ ВЛЮБЛЁННЫМ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
Первый опыт совместной жизни - это настоящее испытание для влюблённых, перед которыми встаёт вопрос гармоничного сосуществования двух разных личностей на одной территории. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, как молодой паре правильно обустроить небольшое любовное гнёздышко и не навредить при этом нежным отношениям.

Трудности перевода

Большинство молодых пар, которые впервые съезжаются вместе, не имеют возможности снимать и уж тем более покупать комфортное жильё с множеством комнат. Поэтому первое любовное гнёздышко обычно очень маленькое и компактное. Дизайн небольшого интерьера для молодой пары - непростая задача: ведь нужно учитывать порой совершенно противоположные интересы и пожелания, вписать абсолютно разные образы.

Стоит начать с малого - избавиться от ненужного личного хлама. Обилие старых и не очень-то нужных вещей - это враг номер один для комфортного и стильного интерьера. После того, как вы попрощались с ненужными вещами, в самый раз вместе помечтать.

И здесь важно знать секреты взаимопонимания - как донести до партнёра свои идеи и пожелания. Прежде чем начать обустраивать квартиру и её зоны, нужно составить план. А для этого влюблённым следует договориться, понять, что кому нравится, у кого какие предпочтения.

Помочь донести свои эмоциональные ощущения до партнёра, а также перевести пожелания с женского языка на мужской и наоборот, может профессиональный психологический приём - "формула перевода". Она звучит так: "мне (не) нравится это так, как тебе (не) нравится...". Например: "Мне не нравятся серые обои так, как тебе не понравится, если твою машину перекрасят в розовый с белыми крапинками" или "Мне нравится большой диван так, как тебе нравятся меховые аксессуары".

После этого психолог рекомендует составить план обустройства жилья, где уже будут учтены все пожелания партнёров.

Личная территория

Особое внимание, по мнению психолога, стоит уделять обустройству личной территории в квартире. Молодые люди, впервые съехавшиеся вместе, начинают растворяться друг в друге под воздействием нежных чувств и эйфорических эмоций. Но проходит время, и такие отношения начинают тяготить.

Поэтому так важно предоставлять друг другу возможность побыть "в одиночестве". Например, женщины любят покрутиться перед зеркалом, рассмотреть известные только им "изъяны". И им совсем не хотелось бы, чтобы кто-то это видел, а тем более любимый человек. "Основной упор нужно сделать на то, чтобы у каждого из партнёров в квартире была своя территория, на которой он может отдохнуть, уединиться. И неважно, отделено ли это место перегородкой или нет, главное, чтобы второй партнёр знал, что сюда без "стука" входить нельзя",- говорит эксперт.

Чтобы мирно проживать на обустроенной площади, каждому из влюблённых необходимо найти, намеренно или интуитивно, свой собственный уголок, соглашается эксперт. "Для неё это, возможно, окажется уютное кресло у шкафа с книгами, а он выберет место для рабочего стола с ноутбуком",- рассуждают дизайнеры.

Обозначить индивидуальную зону можно с помощью какого-то особого предмета мебели. Для девушки это может быть зеркальное трюмо с множеством мелких ящичков, где удобно прятать косметику, украшения и всякую дамскую дребедень. А мужской уголок разместится где-нибудь в районе музыкального центра.

Ну а создать иллюзию "одиночества" поможет такой изящный декоративный предмет, как складная ширма. При необходимости ею можно отгородить нужную часть комнаты, а после убрать, например, за шкаф.

Территория дизайна

Личные уголки можно позволить партнёру оформить и обустроить так, как ему хочется. Своей историей поделились красноярские супруги Светлана и Пётр Красковы.

"Когда мы только съехались вместе, оказалось, что у нас имеются чрезвычайно колоритные хобби. Конечно, мы о них и раньше знали, но никогда не задумывались, как они будут сочетаться в рамках однокомнатной квартиры, которую мы сняли на первых порах. Я как фанат бокса люблю собирать постеры с известными спортсменами, плюс сам занимаюсь, а потому спортивный уголок в квартире для меня необходим. А Света к этому моменту собрала, наверное, миллион фарфоровых, плюшевых, нарисованных на тарелочках пингвинчиков",- вспоминает с иронией Пётр.

Разумеется, расстаться с любимыми пристрастиями вот так, одним махом, партнёры не смогли. "Мы решили так: условно разделим комнату по диагонали и сделаем себе в противоположных углах "норки", которые оформим, как каждый хочет. Единственное, на чём мы сошлись единогласно - использование одинаковых предметов мебели. Со временем я раздала коллекцию пингвинов, а Петру просто надоели стены, заклеенные постерами, и валяющиеся под ногами гантели. Так что в итоге комната преобразилась в гармоничное и однородное пространство",- объяснила Светлана.

Зона единения

Помимо персональных зон в доме также должна быть территория общения и единения. Другими словами, в квартире нужно обозначить и обустроить конкретное место, где партнёры могут сесть и спокойно поговорить о каких-то совместных планах или обсудить проблемы.

"В маленькой квартире это вопрос многопрофильности: например, кухня - это не только место, где готовят и едят, но и потенциальная площадка для проведения дебатов и переговоров",- такова рекомендация психолога.

Причём важно, чтобы эта зона располагалась в комнате, не связанной со сном или с какими-то любовно-интимными вещами. То есть организовывать её в спальне или, если квартира однокомнатная, на диване - категорически не рекомендуется. Стоит подчеркнуть, что обсуждение любых проблем должно проходить именно в этом месте и не переноситься в другие пространства дома.

Мебельная карта

Перегружать интерьер квартиры мебелью на первых порах влюблённым не рекомендуется. Чем больше свободного пространства - тем лучше, уверены дизайнеры. Предпочтение лучше отдать встроенной мебели и трансформирующимся предметам, которые легко собираются до компактных размеров.

Но особенно важен в квартире молодой пары огромный шкаф-купе. К его выбору надо подойти с особым пристрастием. Возможно, он полностью займёт одну из стен в квартире, зато туда можно будет запихать все вещи партнёров, в том числе обувь и постельные принадлежности. Внимательно изучите шкафы в магазине, прикиньте, сколько каждому потребуется в нём места. Желательно, чтобы на дверце шкафа было зеркало.

Цветовая азбука

Выбрать цвет и рисунок обоев начинающим сожителям бывает непросто. Один хочет стены в цветочек, а другой - в шахматную клетку. Здесь важно не впадать в крайности, уверяют дизайнеры. "Согласитесь, ярко-розовая кухня с кружевными шторами едва ли адекватна в квартире для двоих, а множество хромированных поверхностей и монохромная гамма устроят не каждую представительницу прекрасного пола",- предупреждают опытные дизайнеры.

Вполне естественно, что на этом моменте интересы влюблённых могут и не сойтись. Но не начинайте паниковать, а найдите свой эклектичный стиль, в котором будет комфортно обоим. Лучше сделать выбор в пользу непритязательных нейтральных светлых оттенков. Например, удачным выбором цвета для обоев будут кремовый, молочный, тёплые песочный и бежевый, прохладные сизый или мятный.

А если уж очень захочется добавить ярких красок в интерьер, то это лучше сделать посредством предметов мебели и различных аксессуаров. Кстати, зачастую самые мобильные и заменяемые объекты - вроде картин, текстиля, подушек, статуэток, штор и свечей - оказываются самыми настроенческими. И именно они первыми селятся в доме, где создаётся гнёздышко для двоих.

Что касается принтов и узоров, то здесь тоже можно найти компромисс, например, оклеить две стены в комнате однотонными светлыми обоями или обоями с размытым рисунком, а две другие - обоями с ярким узором или тоже однотонными, но более тёмного оттенка.

А вот обилия ярких цветов поначалу лучше избегать. Дело в том, что в своём чистом виде многие цвета могут иметь негативное воздействие на психику. Например, полностью раскрашенная в красный цвет комната создаёт ощущения сжатости и способствует повышению уровня возбудимости, что нередко приводит к раздражению.

Контраст чёрного и белого тоже подойдёт не всем парам, так как чёрный - это тяжёлый цвет, а белый - холодный. Вместе получается "холодная тяжесть", предупреждают психологи.

Впрочем, если уж одному из партнёров очень хочется чего-нибудь смелого в дизайне, то можно в качестве эксперимента это сделать. Однако нужно сразу договориться, что если, например, через полгода второй партнёр так и не привыкнет к эффектному дизайну, то интерьер будет переделан.

Кстати, на наш взгляд, эти советы имеют универсальный характер, они могут пригодиться не только молодым, но и парам в возрасте, для которых важны любовь и согласие в их уютном доме.

Михаил МОРДАСОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЁ БОЛЬШЕ НАШИХ "ПРИ ДВОРЕ"
Вакантное место в депутатском кресле Государственной Думы РФ, освободившееся после досрочного сложения полномочий единороссом Виктором Зубаревым в связи с переходом на работу в краевое правительство (сейчас он исполняет обязанности заместителя председателя), занял Михаил Яшин.

У АКБУЛАТОВА - ТВЁРДОЕ ВТОРОЕ МЕСТО
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2014 года.

ЧТОБЫ РЕЗИДЕНТЫ НАШЛИ СВОЮ СУДЬБУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОШИБЛИСЬ
В Минусинске состоялось открытие бизнес-коворкинга.

КРЕДИТЫ ДЛЯ "БИРЮСЫ"
Совет директоров Красноярского завода холодильников "Бирюса" одобрил кредитный договор с Банком Москвы.

НЕ РУБИТЕ СПЛЕЧА!
Полицейские Зеленогорска спасли пенсионера, потерявшего сознание в лесу.

ХЛЕБОРОБЫ КРАЯ ВЫШЛИ НА ФИНИШ
Снег идёт уже по всему краю. И в Красноярске, и в районах. И в этих условиях хлеборобы в большинстве территорий завершают уборочную кампанию.

КОМУ РАЙ В ШАЛАШЕ...
Два красноярских подростка не вернулись домой из школы в прошлую субботу, 4 октября.

АН-24 ВЕРНУЛСЯ В ЕМЕЛЬЯНОВО
В среду, 8 октября, в аэропорт Емельяново из-за отказа вспомогательного двигателя вынужден был вернуться самолёт Ан-24.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork