"ДАВАЙ ПОКРАСИМ ХОЛОДИЛЬНИК В ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ"
Складывается порой впечатление, что родное чиновничество, пытаясь сделать простым гражданам хорошо, не осознаёт временами, где право, а где лево. Минувшая неделя подарила мне много поводов не то что для размышлений, а для горькой иронии.

Всколыхнуло красноярскую жизнь вполне серьёзное предложение мэрии покрасить в единый колор общественный транспорт. Мало того, горожанам на одном из сайтов посоветовали самим выбрать любимый цвет. Я бы предложил чёрный. А что? Креативненько так, о бренности сущего напоминает, и грязь на бортах будет не особо заметна.

Прямо как в популярных некогда пародийных строчках, положенных на мотив из фильма "Крёстный отец": "Давай покрасим холодильник в чёрный цвет..." А что, мы вот дома выкрасили свой, ещё советского производства холодильник в приятный такой салатовый оттенок, но теперь супруга ждёт не дождётся, когда агрегат сломается и от него можно будет избавиться.

Похоже, не дождётся, потому что во времена великой державы аппаратуру делали, что называется, на совесть. У моей мамы, к примеру, холодильник "Бирюса", созданный ещё в середине 60-х годов прошлого века, до сих пор исправно служит.

Удивительно, что помывкой тех же автобусов - как снаружи, так и изнутри - никто из "отцов города" не озабочен, и ходят они (автобусы, конечно же, а вы о чём подумали?) по маршрутам чумазые, как поросята. Никого также не волнует поведение некоторых особо злых кондукторов и водителей-лихачей, проносящихся мимо остановок.

Зато на приведение автотранспорта к "единому знаменателю" даже деньги находятся. Впрочем, кто-то из чиновников сразу оговорился, что, мол, хотя ограничений по цвету для общественного транспорта нет, но перекрасить весь "подвижной состав" в один день не представляется возможным. Всё надо делать поэтапно. Однако представитель перевозчиков, вроде как поддержав предложение мэрии, всё же сказал, что для удобства пассажиров на одном маршруте должны работать автобусы одного цвета. И ведь верно. Стоишь в ожидании, видишь - зелёненький катится, 85-й или 76-й, значит.

Во время одного из надзорных рейдов по Красноярску глава города Эдхам Акбулатов пообещал, что в этом году начнётся реконструкция многострадального проспекта Свободного, на котором больше года назад рухнула, похоронив под собой двух мужчин, и уже успела порасти быльём подпорная стена. Начало капитального ремонта - это же наша национальная примета. Значит, зима, граждане, скоро!

Думаю, реконструкция на Свободном несколькими месяцами не обойдётся - уж очень велик так называемый фронт работ (ещё и подрядчиков предстоит определить), заставляющий старожилов задаваться постоянными вопросами: это как же из четырёх полос чрезмерно стеснённого постройками проспекта (который хоть и носит гордое имя Свободный, но таковым давно не является) сделать шесть, да ещё и миновать при этом "бутылочное горлышко" проезда под путепроводом? Вопрос, конечно, интересный, и, наверное, ответ на него мы в скором времени получим.

Заботу о нас с вами проявляют порой не только чиновники, но и любимые соседи. Повесил летом один из них аккурат над нашим окошком, не испросив ни у кого разрешения, кондиционер. Тот назойливо гудел по ночам, выводя то трели сверчка, то стрёкот трактора, и заставлял закрывать даже в душное время форточки. Когда же управляющая компания поинтересовалась, кто дал на установку аппарата соизволение, одноподъездник быстренько собрал соседей (благо уговаривать особо не пришлось - главное, наобещать с три короба) и заручился их поддержкой в вопросе вывешивания столь назойливой техники на ветхих стенах хрущёвки... И не важно, что здание в трещинах (даже ярлычки для наблюдения за состоянием стен вывешены) и что конденсат сверху течёт прямо на только что отремонтированный цоколь дома.

Ох уж эта забота о нашем удобстве! Ну как нас временами начинают любить и обожать, даже страшно становится - не задохнуться бы в крепких объятиях. Совсем простой пример, как говорится, на злобу дня. Конкурентная борьба за телезрителей между центральными каналами доходит порой до неприличия, когда в одно и то же время по двум каналам начинают показывать почти одинаковые шоу-программы с разными названиями.

А на уходящей неделе опять-таки по двум каналам почти в одно и то же время начался показ двух семейных саг - "Дом с лилиями" и "Аромат шиповника". Обидно: сериалы-то сделаны качественно - один режиссировали легендарные Усков и Краснопольский, другой - не менее известный Вадим Дербенёв, а вот выбирать придётся что-то одно, если, конечно, удастся досидеть до часа ночи, отдав предпочтение "Аромату шиповника".

Благо, я уже посмотрел и тот, и другой фильм, скачав из Интернета, а как остальным быть?

Или лучше остановиться на "нейтральном" "Карпове"? И заканчивается рано, и... Когда видишь происходящее на экране, рука непроизвольно тянется к выключателю. Конечно, зритель к мордобоям и перестрелкам уже привычен, но тут уже мордобитие даже не в квадрате, а в кубе. Насмотрится ребёнок, наплевавший на таинственную циферку "16+", сопровождающую начало каждой серии, или увидит в начале одного из новостных выпусков, как исламские радикалы перерезают горло (так и показали, лишь слегка заретушировав) очередному заложнику, наглядится многочисленных ужастиков - и готово...

В Боготоле трое мальчиков в возрасте 9 и 10 лет надругались на кладбище над 20 могилами, опрокинув надгробья. Как сообщили на одном из телеканалов, мотивы их хулиганского побуждения состояли в том, что они таким способом... боролись с зомби.

Однако от зомби вернёмся к чиновникам, которые вовсю стараются заботиться о нашем с вами благополучии. Международная организация труда предложила изучить вопрос о переходе на сокращённую рабочую неделю - четыре дня. Цели, как будто, преследуются благие: дать людям больше личного времени, увеличить количество рабочих мест, снизить нагрузку на экологию.

Но вот что будет стоять за этим? Ведь никто нам не станет платить за неотработанный день, а значит, многие россияне, и без того не барствующие, кое-чего недосчитаются. И всё-таки Госдума решила это предложение обсудить, сократив рабочую неделю, но добавив часы в другие дни с сохранением зарплат. Даёшь 10-часовой рабочий день!

Впрочем, судя по всему, России это пока не грозит: поскольку в нашей стране дорогая рабочая сила (хотя и мало зарабатывающая), а уровень производительности труда сильно отстаёт от европейского, сокращение рабочего времени на 20 процентов приведёт к росту себестоимости продукции, а это, понятно, никому не нужно.

И под занавес случилась вполне скандальная новость (у нас ведь что ни увольнение, то для СМИ - скандал): главному дирижёру Красноярского академического симфонического оркестра Марку Кадину не продлили контракт с коллективом. Можно понять чувства музыканта, отдавшего оркестру 10 лет жизни и поднявшего его на должную высоту, на которой коллектив находился во времена легендарного Ивана Шпиллера.

Вспомнилось одно из первых интервью с Марком Львовичем, в котором он с болью говорил об увиденном во время гастрольной поездки по краю. Да и само состояние оркестра вызывало у него множество вопросов: недостойные уровня коллектива и требующие срочной замены инструменты, старые стулья и пюпитры. Волновало его даже отсутствие элементарных лампочек. Обо всём позаботился, всё организовал...

Конечно, контракт - дело законное, но нас ведь много, а по-настоящему талантливых людей - единицы. Творца обидеть может каждый, а с кем потом мы останемся? Неужели пример Ивана Шпиллера уже забыт? И придётся, в самом деле, покрасить холодильник в чёрный цвет?

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЁ БОЛЬШЕ НАШИХ "ПРИ ДВОРЕ"
Вакантное место в депутатском кресле Государственной Думы РФ, освободившееся после досрочного сложения полномочий единороссом Виктором Зубаревым в связи с переходом на работу в краевое правительство (сейчас он исполняет обязанности заместителя председателя), занял Михаил Яшин.

У АКБУЛАТОВА - ТВЁРДОЕ ВТОРОЕ МЕСТО
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2014 года.

ЧТОБЫ РЕЗИДЕНТЫ НАШЛИ СВОЮ СУДЬБУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОШИБЛИСЬ
В Минусинске состоялось открытие бизнес-коворкинга.

КРЕДИТЫ ДЛЯ "БИРЮСЫ"
Совет директоров Красноярского завода холодильников "Бирюса" одобрил кредитный договор с Банком Москвы.

НЕ РУБИТЕ СПЛЕЧА!
Полицейские Зеленогорска спасли пенсионера, потерявшего сознание в лесу.

ХЛЕБОРОБЫ КРАЯ ВЫШЛИ НА ФИНИШ
Снег идёт уже по всему краю. И в Красноярске, и в районах. И в этих условиях хлеборобы в большинстве территорий завершают уборочную кампанию.

КОМУ РАЙ В ШАЛАШЕ...
Два красноярских подростка не вернулись домой из школы в прошлую субботу, 4 октября.

АН-24 ВЕРНУЛСЯ В ЕМЕЛЬЯНОВО
В среду, 8 октября, в аэропорт Емельяново из-за отказа вспомогательного двигателя вынужден был вернуться самолёт Ан-24.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork