НА БЮДЖЕТ НАДЕЙСЯ...
Президент подтолкнул крупные компании к участию в подготовке к Универсиаде-2019

Владимир Путин провёл в четверг в Чебоксарах, где проходил Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава", заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.

Обсуждались вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016-2020 годах, совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий.

Участие в заседании принял и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который отметил, что в последние годы изменилась не только материальная база, но и отношение общества к спорту.

- Мне сейчас пришлось участвовать в выборной кампании в не очень знакомом для меня огромном крае,- сказал глава Красноярья.- Так вот несмотря на то, что не хватает детских садов, что нужны и ремонты школ, и новые мощности в здравоохранении - много социальных проблем, огромный край, и тем не менее больше всего наказов, больше всего запросов - физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы. Население, общество сегодня нацелено на то, чтобы условий для занятий спортом и физической культурой было больше, что, конечно, ставит особые задачи по формированию следующего этапа программы, с 2015 по 2020 год.

Толоконский считает, что "очень важно в программе не просто запланировать хорошие бюджетные ресурсы, перечень объектов, как мы обычно делаем, но и заложить понимание, что мы уже не сможем решать так эффективно задачи дальнейшего роста, потому что бюджетные ограничения всё равно будут действовать как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Поэтому необходимо заложить в программу стимулы, поручения, индикаторы, чтобы в регионах больше развивали частно-государственное партнёрство".

- Я сейчас хочу запустить очень большую программу, где бюджет не выступает инвестором спортивных сооружений, но, предоставляя площадки и техусловия, гарантирует доходность,- заявил Виктор Толоконский.- Мы на пять-семь лет стараемся сейчас подписывать соглашения: частный инвестор строит в своей собственности спортивный объект, а мы у него гарантированно арендуем, создаём специальные гарантированные рыночные механизмы, чтобы он буквально за пять-шесть лет почти окупил объект, который будет служить очень долгое время, а мы будем иметь время для детских спортивных школ, для общеобразовательных школ. Нас здесь сейчас немножко сдерживает некоторый консерватизм в законодательстве землепользования. Иногда на территорию школы никак нельзя зайти, хотя там большие территории, и ничего бюджет не успел построить, и вряд ли построит. Но эти задачи тоже, я думаю, мы решим.

Губернатор говорил о практике возведения недорогих спортивных объектов по месту жительства. Он предложил добавить за счёт бюджета необходимое число инструкторов, чтобы можно было заниматься и на улице, и в залах. И немного обновить наши правила: спортивные объекты школ, в том числе спортзалы, стадион, должны быть доступны жителям микрорайона.

- Нужно ставить задачи и по повышению эффективности и организации профессионального спорта в стране,- сказал Толоконский.- Я понимаю, сейчас профессиональные лиги без бюджета не обойдутся. И я не за то, чтобы бюджет регионов сокращал эти вложения, хотя вложения субъектов Федерации в профессиональные клубы сегодня чуть больше даже, чем намечаемая программа. Я думаю, около 20 миллиардов рублей в год бюджеты субъектов вкладывают в профессиональные клубы, а мы 73 миллиарда рассматриваем как общую программу. Но можно связать, на мой взгляд, эти деньги, чтобы это было не прямое и не связанное со стратегическими целями финансирование клубов, а может быть, датировать зрителя. Тогда я заинтересован больше стадионов иметь, больше иметь мест на стадионах, большее число зрителей. То есть как-то повысить эффективность тех больших ресурсов, которые бюджет сегодня вкладывает в профессиональный спорт и должен вкладывать, но, чтобы это связать с укреплением материальной базы больше, с повышением популярности, развитием детского спорта.

Затронул губернатор Красноярского края и тему подготовки к Универсиаде:

- Понимаю, что меня в основном пригласили на заседание Совета, чтобы я сказал, что мы сделаем всё возможное, чтобы Универсиаду 2019 года подготовить на достойном уровне. Это непростая для Красноярска задача, но мы все на неё нацелены, сейчас будет запущено проектирование, строительство, подготовлены площадки. Как и все города, будем вынуждены построить много новой инфраструктуры. Вы были, Владимир Владимирович, видели, что у нас и аэропорт требует развития, и дорожное хозяйство. В общем, будем всё это делать, и Красноярск подготовится к 2019 году к Универсиаде.

- Виктор Александрович, надеюсь, что Красноярский край действительно сделает всё, что от него зависит, для того, чтобы достойно подготовиться к проведению студенческих Игр,- сказал Владимир Путин.- Просил бы вас поработать и с нашими ведущими компаниями, которые работают в Красноярском крае, прибыль там получают - так же, как сделали это некоторые наши компании по подготовке Олимпиады в Сочи. "Трансмашхолдинг", Бокарев Андрей Рэмович не просто построил Ледовый дворец, но и подарил его государству. Замечательный пример для подражания другим компаниям.

После того, как Толоконский заверил: "Принято", президент добавил: "Хорошо бы, если б и компании это приняли тоже".


Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЁ БОЛЬШЕ НАШИХ "ПРИ ДВОРЕ"
Вакантное место в депутатском кресле Государственной Думы РФ, освободившееся после досрочного сложения полномочий единороссом Виктором Зубаревым в связи с переходом на работу в краевое правительство (сейчас он исполняет обязанности заместителя председателя), занял Михаил Яшин.

У АКБУЛАТОВА - ТВЁРДОЕ ВТОРОЕ МЕСТО
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2014 года.

ЧТОБЫ РЕЗИДЕНТЫ НАШЛИ СВОЮ СУДЬБУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОШИБЛИСЬ
В Минусинске состоялось открытие бизнес-коворкинга.

КРЕДИТЫ ДЛЯ "БИРЮСЫ"
Совет директоров Красноярского завода холодильников "Бирюса" одобрил кредитный договор с Банком Москвы.

НЕ РУБИТЕ СПЛЕЧА!
Полицейские Зеленогорска спасли пенсионера, потерявшего сознание в лесу.

ХЛЕБОРОБЫ КРАЯ ВЫШЛИ НА ФИНИШ
Снег идёт уже по всему краю. И в Красноярске, и в районах. И в этих условиях хлеборобы в большинстве территорий завершают уборочную кампанию.

КОМУ РАЙ В ШАЛАШЕ...
Два красноярских подростка не вернулись домой из школы в прошлую субботу, 4 октября.

АН-24 ВЕРНУЛСЯ В ЕМЕЛЬЯНОВО
В среду, 8 октября, в аэропорт Емельяново из-за отказа вспомогательного двигателя вынужден был вернуться самолёт Ан-24.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork