ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
Завершается сезон

Завершается сезон малины. Нынче природа не дала хороших ягод, тем не менее по утрам, сойдя с крыльца, можно мне было всякий день сощипнуть свежие плоды и отправить в рот горстку-другую.

Садовод из меня никакой. Ноль с минусом - весь опыт. Однако вот, сойдя с крыльца, планирую. Сначала вот надо повыдергать буйную крапиву, потом ещё более буйные побеги молодые надо прорезать. Или, вернее, наоборот: сперва старые стебли вырежу, а потом уж произведу прорежку молодых. И так далее. Не забыть бы обстричь вершинки. А лучше, говорят, обламывать.

И потом, ближе к октябрю, пригнуть и закрепить у земли крючьями, напоминает баба Тоня, зная, что для пригибания я, как и в предыдущие годы, всё равно времени не выберу, впрочем, как и она сама опять не выберет времени, из-за чего часть кустов у неё постоянно вымерзает. Нежелательно, чтобы и у меня вымерзла.

Жалуются пчеловоды: не получилось нынче медосбора. Даже Пётр Майер жалуется.

Странная картина. Все пустыри забил жёлтый донник, один из королей медоносных растений, а гула насекомых, как в прошлые сезоны, над ним не было слышно. Богат и фиолетовый цвет могучего татарника (его в рассказе так ярко описал Лев Толстой), а нектара не было - весна подвела, не обеспечившая развитие розеток в нужные сроки. На лугах соседних территорий то же самое.

Ошибка вышла и в прогнозе на лесную клубнику: в мае и июне сильное цветение клубники на косогорах обещало обильную ягоду, но июль и август совсем не показали ожидаемого урожая.

Обидно пчеловоду Илье Арбузову. Он нынче впервые понёс расходы на подсев медоносов на значительных участках вокруг усадьбы, а что-то от этого получить уже не надеется. Одна теперь забота у ветерана: сберечь крепкими пчелосемьи в ульях до будущей весны.

А теплицы в огородах показали свою высокую эффективность: зрелые помидоры, перцы убирают хозяйки уже по третьему разу. Тамара Фёдоровна любуется в своей теплице помидорами, которые свисают красивыми красными гроздьями. Сколько же этой внутренней космической мощи содержит каждый плод!

Встреча с Волчком-Найдой

Сегодня, когда я проходил по соседнему переулку, навстречу выбежала игривыми прыжками Волчок-Найда. Ластясь, она лизнула мне руку и, чего-то ещё подождав в замешательстве своего собачьего сердца, побежала дальше.

С нею был щенок, месяцев трёх, узкомордый, белощёкий, копия матери. Что за чудо? Ещё пару недель сука сторонилась меня на улице при встречах, а теперь вот такие разительные перемены в её поведении.

Простила она меня за моё годовалой давности предательство (бросил её в зиму в одиночестве, сам удрал в город), или просто, помимо её воли, нахлынуло в её доброе собачье сердце мгновенное воспоминание о том, как мы с ней дружно, в любви, выращивали под верандой 12 её щенят, отстояв от натиска вдруг взбесившихся соседей, крикливо предлагавших всех малюток побросать в мешок и утопить в речном омуте?

Волчок-Найда побежала дальше по улице вдоль палисадников, время от времени поворачивая узкую морду назад с таким выражением, будто говорила: извини, дескать, у меня дела, некогда мне.

Моя доля

Пришли двое, один - знакомый Миша, дальний родственник, другой - незнакомый, назвавшийся Ибрагимом. Сказали, что есть дело. Рискованное дело, но денежное.

Надо пройти в тайгу, там найти пришедшую туда фуру, вскрыть её, набрать в рюкзаки товару и... сделать себе бизнес, сбыв товар тому, кому он позарез нужен.

- Согласен,- сказал я, помня, что деньги мне нужны для издания очередной книги. И стал искать в кладовке свой старый рюкзак.

По дороге выяснилось (а ехали мы на ачинской электричке), что вид товара - какие-то пустяковые штучки, в связи с событиями на Украине запрещённые строгими санкциями, и что привёз их тайно брат Ибрагима и заблудился в незнакомой ему сибирской тайге, застрял в болотах. Теперь товар надо выносить рюкзаками.

Пока ехали мы и пока шли по ночному лесу, я обдумывал, в какую авантюру я втянулся и что надо немедленно предпринимать, чтобы сделать ход назад.

Ничего я не мог придумать, кроме как объявить, что никакой доли мне от бизнеса не надо. Это в случае провала, думал я, облегчит мою участь на суде.

Ибрагим холодно поглядел на Михаила: дескать, кого ты привлёк в компанию? И стал Ибрагим давать намёки Мише, что "кончать надо труса", ликвидировать надо тут, среди леса. И так далее.

Миша (должно, из родственных соображений) не поддерживал мнение Ибрагима, он был убеждён, что я на предательский шаг не способен, хотя и трус.

Вот такая ерунда плелась в моём беспокойном сне опять же. Я уже говорил, что жуткие сны замучили меня.

Проснулся я до того, как завершилось предприятие. И, следовательно, речь о "доле" вести уж нечего... Опять же.

К чему бы вот всё это? К чему?

Подозреваю, что у многих других не веселее сны, а может, и действительность. Ох, не веселее. Иначе бы для чего запои во дворах? Для чего?

Слава Богу, запоев я избегаю. Спасаюсь хохотом. Вот и сейчас, проснувшись, пробую опять же хохотать.

И вот кричу Валерке, проходя с водой от колодца: "Хохочешь?" А он, точно, смеётся, весёлый, у него, русского патриота, причина: Юго-Восток-то на Украине ночью попёр, попёр против порошенковцев, да так попёр!.. Новости передали.

И мне сделалось весело, глядючи на помолодевшего, в белом свитере, выбритого Валерку.

Попереть бы ещё в чём нам, патриотам, эх! Дабы приезжающие из Европы гости не глядели на нас вот в Борске с такой высоты.

И всё-таки любопытно: Ибрагим и Миша долю мне мою, э-э... заставили меня взять или... э-э... прикончили как возможного доносчика под сосной где-то там?

А вот Николая, одиноко живущего у леса, в соседстве с дачей отставного полковника полиции, не во сне, а наяву чуть не прикончили не то двое, не то четверо вломившихся во двор с требованием выпивки и денег...

Николай прибежал и просит: "Напиши, ты же писатель, тебя послушают..."

Наивный пенсионер Коля. Кто Зябрева послушает?

Ощущение вопиющего всероссийского дискомфорта.

Поздно вечером по случаю открытия охотничьего сезона успешные охотники-любители, набившие на болотах уток и куликов, готовили на косогоре, на костре, ужин. Ели и хорошо запивали. И, как водится, по традиции выплёскивали свои обильные добрые эмоции: палили дуплетами по звёздам в чёрном небе.

И на всех остальных в посёлке они, замечательные люди, глядели с ещё большей высоты, чем те замечательные люди, которые приезжали гостями из благодеятельной Европы.

Внимание! Срочно!

Вернулась после годового отсутствия на мою дачную усадьбу сука полуволчьей породы по имени Волчок-Найда, при ней щенок месяцев трёх-четырёх. Удивительно умная сука, о ней не раз писалось в "Красноярском рабочем". О ней подготовлена к изданию книга с иллюстрациями. В реализацию представить книгу планируется в конце года. И сука, случайно весной прошлого года прибившаяся ко мне, станет знаменитой на весь край, на всю Россию.

Но взять собаку с собой в городскую квартиру не имею возможности, так как у меня живёт великолепная собачка по имени Дина, являющаяся дочерью Волчка-Найды. Не хочется снова бросать суку на даче.

Предлагаю: кому необходим преданный друг - возьмите собачку, красавицу, к себе, заботу о ней она возместит стократной заботой о вас. К тому же вы автоматически становитесь знаменитым, имея у себя знаменитую собаку, прославленную знаменитым Зябревым. Пойдёт приплод знаменитых щенят, преданных, обладающих дикой целебной энергетикой. Уверяю.

Звонить по телефону: 8-905-973-47-47 (Тамара Фёдоровна).


Анатолий ЗЯБРЕВ

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И УНИВЕРСИАДЫ
Вчера, 10 сентября, на правобережье Красноярска открылось новое общежитие Сибирского федерального университета.

В ОБХОД КАНСКА
Новосибирская компания "Сибмост", которая сейчас возводит в Красноярске четвёртый автомобильный мост через Енисей, выиграла тендер на строительство и реконструкцию большого обхода города Канска.

ГОСУДАРСТВО ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ
У красноярских лесопромышленников появилась возможность реализовывать при государственной поддержке инвестиционные проекты с объёмом вложений не менее 50 миллионов рублей.

УЖЕ ПО ЗИМНЕЙ СХЕМЕ
К концу будущей недели во всех квартирах Красноярска должно быть тепло.

ДАЧНИКИ СИБИРСКИЕ И ЯПОНСКИЕ
Губернатор Токио Ёити Масудзоэ, участвующий в саммите "Сети главных городов Азии" в Томске, посетил пригородный посёлок Заварзино и познакомился с образом жизни российских дачников.

АВАРИЙНЫЕ ДОМА ПОМЕТЯТ
Информационные таблички установят на аварийных жилых домах, включённых в региональную адресную программу расселения и сноса.

КОРОТКО
Судебные приставы Казачинского района взыскали 5 миллионов рублей задолженности по налогам и заработной плате с деревообрабатывающего предприятия "Форвард".

ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ
Подростковые конфликты стали всё чаще напоминать криминальные "разборки" взрослых.

ФОКУС С "ФОКУСОМ" НЕ УДАЛСЯ
Наркополицейские пресекли сделку по обмену автомобиля Ford Focus на крупную партию гашиша.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ДТП НА "ВСТРЕЧКЕ"
На 14-м километре автодороги Шарыпово - Назарово в столкновении иномарки с автобусом погибли два человека, пятеро получили травмы.

СЕНТЯБРЬ - МЕСЯЦ МАГНИТНЫХ БУРЬ
В сентябре жителей Земли ожидают сразу несколько сильных магнитных бурь, предупреждает интернет-портал MedikForum.

ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ ЗАМЕНИЛИ НЕСВОБОДОЙ
По решению суда города Саяногорска (Хакасия) под стражу взяты двое обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года - бывший директор станции Николай Неволько и экс-заместитель главного инженера Евгений Шерварли.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork