РОССИЯ И МИР
***

Минрегион оказался не вечным

Министерство финансов получило полномочия упраздняемого Минрегиона в сфере оказания господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям.

Об этом говорится в указе президента, который распространила пресс-служба Кремля.

"Передать функции упраздняемого Министерства регионального развития Российской Федерации... по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания государственной поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета Министерству финансов Российской Федерации",- говорится в документе.

Ранее стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил главе государства Владимиру Путину ликвидировать Минрегион, его функции решено распределить между другими ведомствами.

В понедельник президент также упразднил Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и Федеральную службу по оборонному заказу.

***

Пусть Москва остаётся столицей

Две трети россиян не хотели бы переносить столицу в другой город, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам опроса, 75 процентов респондентов пришли к общему мнению, что Москва способна сама себя обеспечить, а средства федерального бюджета лучше передать нуждающимся в поддержке регионам - Сибири, Дальнему Востоку и другим.

И только пятая доля опрошенных (22 процента) думает иначе: по их мнению, Москве как "визитной карточке" нашего государства нужно давать дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы поддерживать город в превосходном состоянии.

На вопрос: "Хотели бы вы, чтобы столицу России перенесли из Москвы в крупнейший город вашего региона?", 66 процентов россиян ответили отрицательно, 25 процентов опрошенных затруднились с ответом и только 9 процентов респондентов не отказались бы от такого предложения.

Среди тех, кто против переноса столицы, 35 процентов опрошенных не видят в этом смысла; 15 процентов респондентов считают, что все уже привыкли к столице-Москве; ещё 11 процентов россиян сказали, что это дорого и сложно. 5 процентов опрошенных посчитали, что станет слишком много мигрантов, затруднились с ответом 12 процентов россиян.

Мнения тех, кто за перенос столицы, распределились следующим образом: 13 процентов опрошенных посчитали, что города стали бы развиваться, дороги и здания отремонтировали бы; 12 процентов россиян думают, что такое решение улучшило бы жизнь; такое же количество респондентов сошлись во мнении, что регион тогда получит больше денег из федерального бюджета.

При этом 11 процентов опрошенных заявили, что после такого решения вырастут зарплаты и уровень жизни. Также опрошенные предположили, что от переноса столицы в их регион можно будет ожидать появления новых рабочих мест, развития туризма, уменьшения количества проблем и мигрантов. Однако 15 процентов респондентов всё же не смогли обосновать свой выбор.

Опрос ВЦИОМ проведён 30-31 августа 2014 года, опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***

Село немножко подстрахуют

Правительство России решило проработать вопрос о целесообразности создания единого объединения агростраховщиков, сообщил сайт кабинета министров.

Минсельхозу РФ, Минфину РФ с участием Банка России, объединений страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой, поручено проработать вопрос целесообразности использования института саморегулирования в указанной сфере страхования.

"Соответствующие предложения представить в правительство Российской Федерации в установленном порядке",- говорится в сообщении.

"В целях развития системы сельскохозяйственного страхования проработать вопрос о целесообразности создания государственной перестраховочной компании, а также о применении института государственно-частного партнёрства в данной сфере. Соответствующие предложения до 1 декабря 2014 г. представить в правительство Российской Федерации в установленном порядке",- сообщается на сайте кабмина.

С предложением создать перестраховочную компанию выступил на заседании правительства министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

***

На птицеводов ищут управу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России из-за роста цен начала внеплановые проверки крупнейших отечественных производителей мяса птицы.

"Поводом для проверок стало большое количество сообщений о повышении розничных цен на товары в этой категории",- сказано в сообщении ведомства.

ФАС 14 августа открыла горячую линию, по которой граждане могут сообщить о повышении цен на продукты.

Это было сделано после того, как Россия в августе на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

За последние две недели ФАС получила более 1 200 жалоб о завышении цен на продовольствие, при этом больше всего дорожают мясо птицы, лимоны и молочные продукты, сообщила представитель службы Татьяна Селюкова.

***

Наследник вне плана

Наследник британского престола принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кэтрин ожидают появления второго ребёнка, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Букингемского дворца.

Первенец четы принц Джордж Кембриджский родился 22 июля 2013 года. Он стал третьим в очереди на британский престол после своего деда принца Чарльза и отца - принца Уильяма.

За первый год жизни Джордж уже успел побывать с родителями в Австралии и Новой Зеландии. Трёхнедельное турне стало первым официальным визитом принца.

Ранее, в марте 2014 года, герцог Кембриджский признавался, что они с супругой пока не планируют второго ребёнка.

***

Еда как мера поощрения

Министерство юстиции России предлагает разрешить осуждённым ежемесячно тратить больше личных денег на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

Соответствующий законопроект размещён на едином портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке к документу Минюст объясняет, что нынешней нормы денежных средств, которую осуждённым можно ежемесячно расходовать на еду и предметы первой необходимости, заключённым не хватает.

"Законопроектом предусмотрено увеличение размеров указанных денежных средств в зависимости от условий отбывания наказания. Кроме того, предусматривается увеличение денежной суммы, которую разрешено дополнительно расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в качестве меры поощрения, применяемой к осуждённым к лишению свободы",- говорится в документе.

Так, в качестве поощрения ведомство предлагает разрешить дополнительно расходовать до 1 тысячи рублей вместо пятисот. Осуждённым в штрафных изоляторах предлагают разрешить ежемесячно расходовать до 5 тысяч рублей вместо ранее разрешённых пятисот.

В колониях общего режима в обычных условиях ежемесячные траты на продукты с 3 тысяч рублей предлагается увеличить до 8,25 тысячи рублей, в строгих условиях - с 2 тысяч до 7,15 тысячи рублей.

Законопроект предусматривает также пересмотр разрешённых денежных трат осуждёнными в исправительных колониях строгого режима, в тюрьмах и в воспитательных колониях.

"Дополнительных затрат из федерального бюджета на реализацию данного законопроекта не потребуется",- уточняет Минюст в пояснительной записке.

***

В космосе обходятся без санкций

Запланированная годовая миссия экипажа МКС не станет единственной, сообщил журналистам в пятницу космонавт Роскосмоса Михаил Корниенко, входящий в дублирующий экипаж экспедиции, которая в ближайшее время отправится к МКС.

"Насколько я знаю, руководство Роскосмоса и НАСА планируют не один годовой полёт. Мы понимаем, что это не будет лёгкой прогулкой, но, я думаю, мы справимся",- сказал Корниенко, отвечая на вопрос о том, будет ли годовой полёт, который предстоит в скором времени осуществить его экипажу, единственным.

При этом он не уточнил, сколько именно таких полётов запланировано.

Космонавт отметил, что он понимает, насколько тяжёлой будет экспедиция физически и психологически, но также осознаёт важность этого большого мирового дела.

В свою очередь его коллега, американский астронавт Скотт Келли отметил, что подготовка к годовому полёту несколько отличается от стандартной полугодовой программы и в рамках этой экспедиции будет делаться больший акцент на работу с грузами.

***

Воздержитесь от поездок в Африку

Роспотребнадзор ввёл ежедневный мониторинг за приезжающими из Африки из-за бушующей на этом континенте лихорадки Эбола.

"Роспотребнадзор продолжает проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения инфекции в стране. Введён ежедневный мониторинг за прибывающими в страну жителями Африки и организацией за ними медицинского наблюдения сроком на 21 день",- говорится в сообщении ведомства.

"В Гвинейской Республике продолжает работу специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, которая вместе с международными организациями принимает усилия по сдерживанию эпидемии. Роспотребнадзор рекомендует гражданам Российской Федерации по возможности воздерживаться от поездок в эпидемиологически опасную зону",- заключил Роспотребнадзор.

Согласно официальным данным, от смертельного заболевания, вспышка которого была зафиксирована в Западной Африке, Либерии, Гвинее и в Сьерра-Леоне, погибли уже более 2 тысяч человек, почти 4 тысячи человек заражены. Вспышка лихорадки Эбола также зафиксирована в Нигерии и Сенегале: в этих странах от лихорадки скончались восемь человек и ещё 23 заражены. Смертность составляет около 50 процентов.

***

Во что обойдутся права?

Россиянам, желающим сдать экзамен и получить водительские права, с 2015 года нужно будет заплатить 6,5 тысячи рублей пошлины.

Если сейчас для получения прав необходимо заплатить 800 рублей, то скоро сама пластиковая карточка будет стоить 2 тысячи. Сдача теоретической части экзамена обойдётся будущему водителю в одну тысячу рублей, сдача практической части - в 3,5 тысячи (1,5 тысячи за "площадку" и 2 тысячи за "город").

Таким образом, человеку, который сдаёт экзамен на права впервые, нужно будет заплатить 6,5 тысячи рублей. Каждая последующая попытка пересдачи обойдётся в 1-2 тысячи рублей в зависимости от вида экзамена.

Соответствующие поправки к налоговому кодексу разработаны ГИБДД. Ожидается, что они вступят в силу с января 2015 года. Таким образом Госавтоинспекция хочет "финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам".

***

Официант побил пивной рекорд

Немецкий официант смог за один раз пронести 27 кружек с пивом на расстояние 40 метров, сообщает телерадиокорпорация Би-Би-си.

Рекорд был установлен во время старинного фестиваля, проводимого на протяжении уже более 700 лет в немецком городе Абенсберг на площади около церкви St. Gilg im Moos, которую в дальнейшем стали называть Gillamoos. По традиции фестиваль проводится каждый год в начале сентября.

Оливер Штрёмпфель обошёл своего ближайшего соперника благодаря тому, что не уронил ни одной кружки. Громкой победе предшествовали годы подготовки: Штрёмпфель отрабатывал свой навык и на работе, и в спортзале. Каждая традиционная немецкая пивная кружка весит один литр.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И УНИВЕРСИАДЫ
Вчера, 10 сентября, на правобережье Красноярска открылось новое общежитие Сибирского федерального университета.

В ОБХОД КАНСКА
Новосибирская компания "Сибмост", которая сейчас возводит в Красноярске четвёртый автомобильный мост через Енисей, выиграла тендер на строительство и реконструкцию большого обхода города Канска.

ГОСУДАРСТВО ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ
У красноярских лесопромышленников появилась возможность реализовывать при государственной поддержке инвестиционные проекты с объёмом вложений не менее 50 миллионов рублей.

УЖЕ ПО ЗИМНЕЙ СХЕМЕ
К концу будущей недели во всех квартирах Красноярска должно быть тепло.

ДАЧНИКИ СИБИРСКИЕ И ЯПОНСКИЕ
Губернатор Токио Ёити Масудзоэ, участвующий в саммите "Сети главных городов Азии" в Томске, посетил пригородный посёлок Заварзино и познакомился с образом жизни российских дачников.

АВАРИЙНЫЕ ДОМА ПОМЕТЯТ
Информационные таблички установят на аварийных жилых домах, включённых в региональную адресную программу расселения и сноса.

КОРОТКО
Судебные приставы Казачинского района взыскали 5 миллионов рублей задолженности по налогам и заработной плате с деревообрабатывающего предприятия "Форвард".

ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ
Подростковые конфликты стали всё чаще напоминать криминальные "разборки" взрослых.

ФОКУС С "ФОКУСОМ" НЕ УДАЛСЯ
Наркополицейские пресекли сделку по обмену автомобиля Ford Focus на крупную партию гашиша.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ДТП НА "ВСТРЕЧКЕ"
На 14-м километре автодороги Шарыпово - Назарово в столкновении иномарки с автобусом погибли два человека, пятеро получили травмы.

СЕНТЯБРЬ - МЕСЯЦ МАГНИТНЫХ БУРЬ
В сентябре жителей Земли ожидают сразу несколько сильных магнитных бурь, предупреждает интернет-портал MedikForum.

ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ ЗАМЕНИЛИ НЕСВОБОДОЙ
По решению суда города Саяногорска (Хакасия) под стражу взяты двое обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года - бывший директор станции Николай Неволько и экс-заместитель главного инженера Евгений Шерварли.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork