"ШЁЛ КОНДРАТ В ЛЕНИНГРАД..."
Помните детскую загадку Корнея Чуковского про Кондрата, который шёл в Ленинград и задумался над вопросом о том, сколько мышат и котят несли встреченные ему ребята? Давайте разберёмся, как же работает корректор "Красноярского рабочего", чего и сколько он обязан и может сделать и "сколько мышат и котят" выходит у него в итоге.

"Сколько вешать в граммах?"

Со сколькими людьми, уважаемые читатели, вам приходится разговаривать в течение дня? В среднем в день корректор "Красноярского рабочего" вычитывает 52 текста (доходит и до 70 иногда) - это 52 истории; образно говоря, 52 человека хотят рассказать вам что-то о себе или о других. Бывают истории коротенькие, минут на 10-15, а бывает, что и больше часа приходится "слушать" (вычитывать).

В среднем в каждом тексте по 5 имён. То есть если вы напишете свои имя и фамилию 260 раз и прочитаете - примерно столько же имён вычитывает корректор в день. Причём они разные, поэтому их непременно нужно проверять.

Проще всего с именами президентов - их можно легко найти в Интернете. А если назван, например, исполняющий обязанности заместителя главы сельсовета? Или зарубежный футболист? В общем, сколь ни проверяй, сбои всё-таки случаются.

Вот и красноярец Егор Егоров подметил: "В N 89 от 19.08.2014 года в статье "Как Корсика хранит память о Наполеоне" фамилия Боттичелли написана с одним "т", хотя, вроде, всегда писалась с двумя". Прав читатель - действительно, фамилия Боттичелли пишется с удвоением сразу двух согласных.

Ещё в текстах есть цифры. Если вы раз 7-8 прочтёте таблицу умножения, вдумываясь в каждую циферку и проверяя результаты и последовательность действий - вы прочтёте и проверите примерно столько же цифр, сколько корректор в день.

Проще всего с известными историческими датами - опять же в Интернете их найти можно, если постараться. Сложнее, пожалуй, с процентами - нужно бы, чтобы они сходились по сумме.

Позвонил на днях читатель и сообщил, что в тексте Ольги Параниной "Будем ездить по ровным дорогам" ("КР" N 90) приведены неправильные данные. "Не может быть такого, чтобы "подрядными организациями в краевом центре восстановлено порядка 300 тысяч квадратных километров изношенных верхних слоёв асфальтобетонного покрытия на проезжей части и тротуарах".

Согласна, такого быть не может. Думаю, и автор примет во внимание этот факт.

В текстах частенько встречаются топонимы, то есть географические названия. Если вы прочитаете (и проверите) 19 раз список городов Красноярского края, то тут вы сравняетесь с корректором. Нужно ещё проверять, чтобы эти названия соответствовали реальной географии - чтоб все посёлки находились в своих районах. Бывает, что автор путает, как правильно называется местность, упоминаемая в тексте.

А ведь есть ещё и названия организаций, лекарств, торговых марок, транспортных средств, праздников... Плюс - животные, произведения искусства, литературные персонажи, представители субкультур, разные слои общества, философские понятия, профессиональные термины... Даже властные структуры имеют крайне разветвлённую иерархию.

Так что если корректор вдруг вздумает пересчитывать всех "ребят, мышат и котят", которых ему необходимо вычитать и проверить, то это не один рабочий день займёт. Текст, который обычный человек, умеющий читать и более-менее знакомый с русским языком, способен поправить в течение часа или полутора, средней руки корректор выправит максимум за 30 минут.

Причём нужно постараться поправить так, чтобы любой другой читатель газеты понял автора. Постараться всё сделать точно и правильно - иначе боги как минимум русского языка непременно покарают его.

А читатели постараются понять и посочувствовать - как Элеонора Афанасьевна Богомолова из Лесосибирска, приславшая в письме не только ответы на прошлое задание, но и замечания в целом.

"Вообще-то я просматривала все ваши задания,- пишет читательница,- но всё никак не могла послать ответы. Попутно отмечала и ошибки вообще в текстах газеты, и в статьях о конкурсе - в частности. Но это уж у меня автоматически, наверное,- в дни очень далёкой юности сама была корректором. Вот в N 48 почему-то опечатка: "грамматические" вместо "грамматически". Ещё в каком-то номере - "воющие" вместо "воюющие". Но это всё пройдёт!"

Спасибо Элеоноре Афанасьевне за внимательность. Замеченная ею ошибка действительно была в майской публикации, о ней нам написал и постоянный участник конкурса из Красноярска Сергей Васильевич Косиненко.

Что же касается "ещё в каком-то номере...", просим вас, уважаемые читатели, указывать конкретный номер газеты и название материала, в котором вы обнаружили ошибку - это сэкономит время и силы.

"Беда, коль сапоги..."

Правда, не только боги русского языка, но и некоторые читатели требуют покарать, и непременно корректоров. Совершенно, знаете ли, грустная история произошла недавно. Позвонила рассерженная женщина. Не пожелав назвать себя, пожаловалась на многочисленные ошибки, на которые она "уже просто устала смотреть".

В качестве примера, который стал последней каплей, привела текст "Тимур готовится к чемпионату мира" от 22 июля 2014 года. В нём говорится о 13-летнем красноярском гонщике Тимуре Петрашине, который готовится к участию в чемпионате мира по мотокроссу среди юниоров (FIM Junior Motocross World Championship). Раздосадованная читательница сообщила, что лично знает этого спортсмена, которому, по её утверждению, на самом деле 30 - а не 13 (!) - лет.

Мы обратились за комментариями к председателю мотоциклетной федерации Красноярского края Александру Елагину, и вот что он нам ответил: "Всё написано верно. Вероятно, женщина имела в виду отца Тимура - Владислава Петрашина, тоже гонщика".

Хотим также обратить внимание нашей читательницы на то, что 30-летний мужчина в принципе не смог бы принимать участие в чемпионате мира по мотокроссу среди юниоров. В тексте отмечается, что возраст участников состязания (который строго регламентирован!) составляет от 10 до 17 лет. Думаем, если бы статья была прочтена до конца, всё встало бы на свои места.

"Пациент скорее жив..."

А давно ли вы, уважаемые читатели, перечитывали "Войну и мир" Толстого, все четыре тома? Корректор в месяц вычитывает тексты-истории, которые по объёму и "многоперсонажности", по знакам препинания и композиционной сложности составляют... пятитомник "Войны и мира" (это если бы Лев Николаевич потратил на свою эпопею не 6 лет, а, допустим, 8 - он непременно создал бы ещё один том). Не вопрос - в конце концов, роман Толстого можно было бы и выучить за несколько месяцев, но тексты-истории - они всё время разные (по качеству опять же)...

Невозможно, совершенно невозможно делать всё это в таких объёмах и сохранять здравый рассудок. Если бы не авторы. Вы не поверите, но есть, есть всё же такие прекрасные авторы, которые абсолютно точно указывают и фамилии, имена, отчества тех людей, про которых пишут, и где, в какой точке земного шара находятся персонажи текстов, да ещё и каковы на самом деле нормы, допустим, выработки героев статей в процентах.

Как правило, тексты этих авторов отличаются хорошим русским языком и стилем. Незначительное количество опечаток (да это просто радость для корректора - помочь отыскать такие сбои, возникающие иногда из-за необходимости очень быстро сдать текст, потому что газета должна выйти вовремя) - а какие интересные статьи! "Чукча не читатель, чукча - писатель",- нет, это не про них, не про этих замечательных авторов, статьи которых лично я с большим удовольствием перечитываю уже на газетных страницах - как простой читатель.

Сейчас в корректорской службе "Красноярского рабочего" три человека (хотя, если иметь в виду объём "Войны и мира", нужны не менее пяти). Все молодые, своего рода энтузиасты, где-то даже фанатично преданные газете. Каждый, уходя из редакции вечером, знает, что он честно выполнил свою работу, сделал всё возможное (а порой и невозможное), чтобы "Красноярский рабочий" вышел в срок и чтобы у читателей не было серьёзных претензий к нам.

Недавно в редакции - на протяжении двух недель - работала студентка, корректор-доброволец Даша Никотина. Я уверена, что она поняла: главное-преглавное - это не только собственно профессиональные навыки и умения (в конце концов, и русский можно выучить идеально со временем), не только внимание или, например, толковая, грамотная организация труда. Самое главное - знать, какова цель работы, знать, что она осмысленна и приносит пользу. Знать, что она - для людей. Для вас, уважаемые читатели.

Огромное спасибо всем, кто замечает ошибки и сообщает о них,- любому из нас (корректору, автору и даже редактору) необходимо знать, насколько точно наша информация доходит до читателя, всё ли понятно, не мешает ли что? Надеюсь, рано или поздно мы будем делать действительно идеальную газету. А пока - наш конкурс продолжается, и мы по-прежнему ждём писем от вас, уважаемые читатели.

***

P. S. Сергей Васильевич Косиненко из Красноярска интересуется, почему в "КР" N 69 (Ольга Паранина, "Ростсельмаш: быть ближе к потребителю") и N 72 (Игорь Владимиров, "Визит на первый комбайновый") название компании "Ростсельмаш" не склоняется. Как бы это объяснить... На то есть особое пожелание представителей компании - им очень хочется, чтобы название было неизменным в любом случае. Отчего ж не пойти навстречу такому горячему желанию?

Марина ЛУКЬЯНЧИКОВА, руководитель корректорской службы редакции газеты "Красноярский рабочий".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И УНИВЕРСИАДЫ
Вчера, 10 сентября, на правобережье Красноярска открылось новое общежитие Сибирского федерального университета.

В ОБХОД КАНСКА
Новосибирская компания "Сибмост", которая сейчас возводит в Красноярске четвёртый автомобильный мост через Енисей, выиграла тендер на строительство и реконструкцию большого обхода города Канска.

ГОСУДАРСТВО ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ
У красноярских лесопромышленников появилась возможность реализовывать при государственной поддержке инвестиционные проекты с объёмом вложений не менее 50 миллионов рублей.

УЖЕ ПО ЗИМНЕЙ СХЕМЕ
К концу будущей недели во всех квартирах Красноярска должно быть тепло.

ДАЧНИКИ СИБИРСКИЕ И ЯПОНСКИЕ
Губернатор Токио Ёити Масудзоэ, участвующий в саммите "Сети главных городов Азии" в Томске, посетил пригородный посёлок Заварзино и познакомился с образом жизни российских дачников.

АВАРИЙНЫЕ ДОМА ПОМЕТЯТ
Информационные таблички установят на аварийных жилых домах, включённых в региональную адресную программу расселения и сноса.

КОРОТКО
Судебные приставы Казачинского района взыскали 5 миллионов рублей задолженности по налогам и заработной плате с деревообрабатывающего предприятия "Форвард".

ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ
Подростковые конфликты стали всё чаще напоминать криминальные "разборки" взрослых.

ФОКУС С "ФОКУСОМ" НЕ УДАЛСЯ
Наркополицейские пресекли сделку по обмену автомобиля Ford Focus на крупную партию гашиша.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ДТП НА "ВСТРЕЧКЕ"
На 14-м километре автодороги Шарыпово - Назарово в столкновении иномарки с автобусом погибли два человека, пятеро получили травмы.

СЕНТЯБРЬ - МЕСЯЦ МАГНИТНЫХ БУРЬ
В сентябре жителей Земли ожидают сразу несколько сильных магнитных бурь, предупреждает интернет-портал MedikForum.

ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ ЗАМЕНИЛИ НЕСВОБОДОЙ
По решению суда города Саяногорска (Хакасия) под стражу взяты двое обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года - бывший директор станции Николай Неволько и экс-заместитель главного инженера Евгений Шерварли.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork