А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ
Выборная компания отличается от послевыборной работы тем, что во время выборов кандидат заявляет о целях, которые он намерен достичь, а после избрания начинает думать, как достичь этих целей.

Сегодня уже можно говорить о том, что выборы закончились. И хотя мы не знаем окончательного результата, опыт показывает, что за три дня до окончания предвыборной гонки избиратели уже определились, как будут голосовать.

Кандидаты ещё обязаны волноваться, но мы уже можем прикидывать, чего действительно можно ожидать от новой исполнительной власти. А она при всех вариантах будет новой. Как и быстро меняющаяся ситуация, в которой ей придётся действовать.

Советская медицинская практика допускала (и, как правило, так и действовала), что пациенту не следует сообщать его действительный диагноз, если он серьёзен. Родственников ставили в известность, но не самого больного. И мы так воспитались: пусть за нас все решения принимает врач.

Заболевший как бы исключался из активной борьбы за своё здоровье. Что вряд ли продуктивно. Во всяком случае, те страны, где заболевшие подробно знали, что с ними произошло и что с ними будут делать, добились больших успехов в медицине, и - как следствие - лучшего состояния здоровья своих граждан.

Поэтому первая задача, стоящая перед губернатором, будет состоять в том, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше тех жителей, для которых диагноз - повод не для стенаний, а для активного сотрудничества в решении своих проблем. Опора на тех, кто будет не пересчитывать совершённые властью ошибки (с этим у нас всегда порядок), а на тех, кто видит в сотрудничестве с властью возможность улучшения своего положения, а вместе с ним - и состояния здоровья общества в целом.

Опора на тех, кто непосредственно задействован в формировании доходов своего предприятия и краевого бюджета. Кто нацелен на экономический рост, на предпринимательский класс больших и малых предприятий - как непосредственно в производственной сфере, так и в бюджетных отраслях, готовящих нас к производственной деятельности, поддерживающих нас в надлежащей "спортивной форме".

Важно, чтобы те, на кого власть надеется как на опору, были нацелены на созидание. Поделить справедливо не составит труда, если есть, что делить.

Чтобы привлечь на свою сторону активную часть жителей края, руководителю исполнительной власти необходимо доказать свой профессионализм на практике. Но это будет со временем. А для начала будет правильным открыто заявить о диагнозе и предполагаемых доступных методах лечения.

Начнём с диагноза. Дальше одного года прогнозировать достаточно сложно: можно ли было год назад описать положение, в котором мы оказались? Но одно определённо - ситуация ухудшается. Роста экономики фактически нет. И хотя финансовая заначка на федеральном уровне существует, она быстро стала съёживаться: менее чем за год распределено 50 процентов Фонда национального благосостояния на нерентабельные проекты, и ни копейки - в пенсионную систему, ни копейки - регионам.

Трудно представить - в какой форме, но санкции заденут и высокотехнологичный сектор региона, и добычу углеводородов. Если у вас предприятие более половины комплектующих получало из стран, присоединившихся к санкциям, то замена поставщиков, если она возможна, очевидно, скажется на качестве. Если компания, добывающая в регионе нефть, просит у государства поддержки в десять краевых бюджетов, то проблема финансирования задуманных проектов стала обостряться.

Краевой бюджет сегодня - не ресурс. Задолжность продолжает нарастать. В материалах, представленных Минфином правительству, зафиксирована общая задолжность региональных бюджетов на сегодня, равная 2 триллионам рублей (если покрыть эту задолжность из Фонда национального благосостояния, то он просто исчезает).

В следующем году, предполагается, дефицит региональных бюджетов составит 1 триллион рублей, то есть половина дефицита сохранится. Но вы не найдёте в этих материалах, каким образом произойдёт это уменьшение. Пропорция между федеральным и региональными бюджетами фиксируется неизменной: 67 процентов на 33 в пользу федерального.

Но даже если это уменьшение каким-то образом произойдёт, всё равно, регионы будут в дефиците, и о каком-либо серьёзном бюджетном маневре на региональном уровне говорить не придётся. Более того, если будет принято решение об увеличении НДПИ и уменьшении экспортной пошлины, то результатом станет снижение прибыли добывающих предприятий, что серьёзно заденет такие регионы, как Красноярский край. Ускорившаяся инфляция не принесёт бюджетного облегчения, так как автоматически увеличит расходы.

Единый налог на недвижимость мог бы дать маневр для органов местного самоуправления, но, судя по всему, его принятие в очередной раз будет перенесено. Краевой (как и местной) собственности практически нет. Все предприятия, определяющие погоду на территории края, либо частные, либо с федеральной долей собственности.

Общеэкономические условия и провокационные соблазны. Как часто водится на Руси, сначала принимают решение, а потом думают. Абсолютно невыгодным для российского потребителя оказывается запрет импорта продовольствия из развитых стран. Совершенно очевидным было, что цены вырастут. А вот с поддержкой отечественного потребителя не совсем понятно: это что ж, вы знали, как поднимать сельское хозяйство и 15 лет молчали? Вдруг и деньги нашлись, хотя до сих пор не обнародована сумма, как, впрочем, и конкретные формы поддержки, и проекты...

Ну да ладно, чего уж тут по волосам слюни распускать... Но дело в том, что нелепые решения продолжают множиться, и ответственность за их реализацию перекладывается на региональную власть. Такое сегодня разделение труда в сфере управления: одни создают проблемы, другие должны их расхлёбывать.

Теперь губернаторы должны возглавить крестовый поход против роста розничных цен. Они создают трёхсторонние комиссии и пытаются как-то договариваться с бизнесом. Интересно, как они смогут договориться о сдерживании цен на рыбу, поставляемую из Приморья? А если все издержки переложить на местную торговую сеть, то это будет просто перераспределение средств от красноярских производителей в пользу приморских.

Примерно такой опыт был в середине 90-х в Кемеровской области, и на этом неплохо прирабатывала торговля Новосибирска. Но самое главное - совсем недавний опыт сдерживания роста розничных цен: во время финансового кризиса в ноябре 2007 - марте 2008 годов в целом цены выросли на 11,8 процента, а по "замороженным" товарам - на 14,6!

Вылетевших из улья пчёл не загоняют обратно сачком. Помогать своему товаропроизводителю следует через снижение его издержек. Например, договориться о сдерживании цен на перевозки, то есть приостановить абсолютно неоправданный рост цен на ГСМ. Это невозможно сделать в одиночку губернатору даже такого крупного региона, как Красноярский край, но это общая проблема, и губернаторы совместно должны инициировать данную тему на федеральном уровне. Предложения в Госдуме на этот счёт лежат 6 лет.

А ещё поможет поддержка предпринимательства на селе. Привлечь молодёжь на село силами власти невозможно. А снятием явных и неявных барьеров для переработчиков - вполне реально.

Рассматривается предложение о введении налога с продаж. Ни в коем случае делать этого нельзя! Проблемы дефицита бюджета эта мера не решает: максимальная сумма, которую можно собрать в бюджет - менее 10 процентов его дефицита. А цены вырастут и ударят по потребителю и, как ни странно (в экономике это часто бывает: хотели как лучше...), по производителям. Как говорят, визгу много, а шерсти - клок.

Если уж говорить о состоянии бюджета, то из мер, которые можно предпринять на местном уровне - это снижение затрат на тепло.

Тепла не хватает для населения и бюджетных организаций. Но, к примеру, в Красноярске есть потенциальные дополнительные его источники. На том же КрАЗе. Вопрос точного формулирования взаимного интереса. И некоторых рычагов, к примеру, экологических.

Безусловно, следует придерживаться практики, при которой тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются на год вперёд вместе с утверждением бюджета. Здесь главным является контроль за издержками местных монополистов и стимулов для совершенствования технологий, применяемых этой важнейшей отраслью.

Необходимо понимать, что все основные правила сегодня пишутся на федеральном уровне. Соответственно, основные резервы исполнительной власти лежат на стыке федерального и регионального уровней. Это всегда имело значение, но сегодня проявляется особенно жёстко. Обещание изменить межбюджетные отношения в настоящее время выглядит легкомысленным. Как и настоятельная потребность прижать хвост коррупции, то есть взяточничеству. Это федеральная задача. Нет у нас ни региональных судов, ни региональной прокуратуры. Каждый должен заниматься своей работой. Но умение доказать федеральное значение региональных проектов - прагматичный подход.

При всём личном скепсисе, что нам в сегодняшних условиях необходимо наращивание военных расходов, и понимании, что импортозамещение - это не магистральное развитие в направлении повышения эффективности, на региональном уровне придётся играть по установленным правилам и максимально успешно. Кстати, самое успешное, доведённое до предела "импортозамещение" продемонстрировала семья Лыковых, которая полвека прожила в тайге, производя все необходимое своими силами, ни от кого не испытывая зависимости. Кто хотел бы так прожить, как Агафья?

В крае сохранился значимый военно-промышленный сектор и есть возможность закрытия тех звеньев, которые могут выпасть из сложившейся технологической цепочки. Вот эти выпадающие звенья с помощью вузов, Красноярского научного центра и бизнеса следует вовремя подхватить.

Трудно давать более конкретный совет в силу деликатности проблемы, но исчезновение Телевизорного завода в конце 90-х, к примеру, было обусловлено исключительно непониманием ситуации её директором, а не только сложными объективными обстоятельствами. Он пытался сохранить устаревшую технологию и отказался от выгодного предложения зарубежных инвесторов. Результат известен: на месте Телевизорного завода - торговый центр.

"Бирюса" предприняла в это же время колоссальные усилия по завозу импортного оборудования и изменению ассортимента. Результат также известен. Вообще, следует не выпускать из виду, что для регионов не перекрыты каналы международной кооперации, а значит, и для большинства его предприятий. Сообразительный найдёт щель в заборе.

Вряд ли это простая задача, но наша космическая отрасль, которую в крае представляет ОАО "ИСС имени академика М. Решетнёва", серьёзно зависит от импорта элементной базы. Задача более чем серьёзная - именно здесь продемонстрировать возможности импортозамещения. Но ведь это и шанс! Практически все основные составляющие - от науки до исходных материалов - в крае наличествуют.

Совершенно очевидно, что необходимо модернизировать или заменить Сосновоборскую ТЭЦ. Не должны жители Железногорска расплачиваться за то, что деньги, выделенные "Росатому" на замещающий теплоисточник (150 миллионов долларов), ушли на другие цели, а нам подсунули живопырку, которая даёт тепло в город по сказочным тарифам.

Всё-таки постановка вопроса о газификации края справедлива. Мы стали регионом добычи углеводородов. Почему же страна находит ресурсы для поставки экологически более чистых и дешёвых видов топлива за рубеж, а своих граждан обходит стороной? Край достаточно много усилий предложил для того, чтобы нефтедобыча здесь началась. Он имеет право на часть этого пирога. К тому же газ - это заметное сокращение производственных издержек. От нас совсем недалеко пройдёт газопровод "Сила Сибири" - хороший повод для решения этой перезревшей проблемы.

Высказанное несколько лет назад предложение о преобразовании пригородной железнодорожной ветки Красноярск - Дивногорск вызывало скепсис. Но время шло, и сегодня ситуация просто поджимает. Пригородные перевозки уже на дотациях из региональных бюджетов. И компенсации на эти цели из федерального бюджета предполагается сократить.

Повторю предложение: направить средства федерального дорожного фонда на превращение этой железнодорожной ветки в автодорогу. С введением её в строй необходимость в части дотаций из бюджета сократится. Дивногорск станет более досягаем для тех, кто хотел бы работать в Красноярске или, наоборот, открыть бизнес в Дивногорске. Плюс это намного безопаснее, чем действующая - фактически горная - дорога. Сложившаяся ситуация требует неординарных решений.

Региональная составляющая. Если бы она ничего не значила, то не было бы необходимости в мэрах и депутатах местного уровня.

Иждивенчество. Фактически все районы и города края дотационные. Сельские и лесные - дотационны особо. В значительной степени это надуманная проблема, то есть вопрос налогообложения. Край-то в целом теперь стал также дотационным, коль такой дефицит бюджета. Но есть и субъективная составляющая. История с частной гостиницей в посёлке Богучаны показала, как из-за амбиций или непрофессионализма местного руководства район может потерять и новый источник налогов, и какую ни есть прибавку рабочих мест.

Рекомендую руководителям края всех уровней прочитать мемуары Ли Куан Ю, многолетнего премьер-министра Сингапура, который совершил ошеломляющий рывок из третьего мира в первый, при котором страна при безнадёжной исходной ситуации стала одной из самых продвинутых в мире. В частности, был создан Международный финансовый центр, о котором мы столько болтаем.

Особо следует обратить внимание на то, что руководитель Сингапура (по численности населения - это Красноярский край и Иркутская область) принимал каждого лично, если тот предлагал проект, который обещал 5 (!) новых рабочих мест. Курочка по зёрнышку...

Рабочие места - вот самая главная задача и ресурс позитивных изменений. Если привязать краевые дотации к усилиям местной власти по созданию новых рабочих мест, то проблема дотационности, по крайней мере, не будет нарастать.

Я умышленно не касаюсь социальной сферы. Во-первых, это заслуживает отдельного разговора. Во-вторых - и это главное,- разговор в первую очередь должен начинаться с доходной части бюджета и, соответственно, с производственной сферы. Будет производство - будут налоги - будет возможность качественно улучшать социальную сферу.

Необходима концентрация на дополнительных доходах, стимулирование предпринимательской инициативы хотя бы в части признания важности общественного статуса тех, кто создаёт и поддерживает производство - от самых крупных до самых малых предприятий.

В заключение хочу сказать, что при любых, даже самых неблагоприятных, обстоятельствах (которых в моей жизни было предостаточно) я лично сохраняю оптимизм. И сегодня тоже, несмотря на очевидные глупости, творящиеся вокруг. Хотя бы потому, что история учит: в самый неблагоприятный момент в нас просыпается что-то необыкновенно творческое, национально мобилизующее, позволяющее решать предельно сложные задачи.

И ещё: главный резерв мне видится как раз на региональном и местном уровнях. Потому как именно здесь накопились наиболее сложные проблемы.

Удачи новому губернатору, успехов нам всем!


Валерий ЗУБОВ, профессор, депутат Госдумы. Москва.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И УНИВЕРСИАДЫ
Вчера, 10 сентября, на правобережье Красноярска открылось новое общежитие Сибирского федерального университета.

В ОБХОД КАНСКА
Новосибирская компания "Сибмост", которая сейчас возводит в Красноярске четвёртый автомобильный мост через Енисей, выиграла тендер на строительство и реконструкцию большого обхода города Канска.

ГОСУДАРСТВО ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ
У красноярских лесопромышленников появилась возможность реализовывать при государственной поддержке инвестиционные проекты с объёмом вложений не менее 50 миллионов рублей.

УЖЕ ПО ЗИМНЕЙ СХЕМЕ
К концу будущей недели во всех квартирах Красноярска должно быть тепло.

ДАЧНИКИ СИБИРСКИЕ И ЯПОНСКИЕ
Губернатор Токио Ёити Масудзоэ, участвующий в саммите "Сети главных городов Азии" в Томске, посетил пригородный посёлок Заварзино и познакомился с образом жизни российских дачников.

АВАРИЙНЫЕ ДОМА ПОМЕТЯТ
Информационные таблички установят на аварийных жилых домах, включённых в региональную адресную программу расселения и сноса.

КОРОТКО
Судебные приставы Казачинского района взыскали 5 миллионов рублей задолженности по налогам и заработной плате с деревообрабатывающего предприятия "Форвард".

ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ
Подростковые конфликты стали всё чаще напоминать криминальные "разборки" взрослых.

ФОКУС С "ФОКУСОМ" НЕ УДАЛСЯ
Наркополицейские пресекли сделку по обмену автомобиля Ford Focus на крупную партию гашиша.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ДТП НА "ВСТРЕЧКЕ"
На 14-м километре автодороги Шарыпово - Назарово в столкновении иномарки с автобусом погибли два человека, пятеро получили травмы.

СЕНТЯБРЬ - МЕСЯЦ МАГНИТНЫХ БУРЬ
В сентябре жителей Земли ожидают сразу несколько сильных магнитных бурь, предупреждает интернет-портал MedikForum.

ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ ЗАМЕНИЛИ НЕСВОБОДОЙ
По решению суда города Саяногорска (Хакасия) под стражу взяты двое обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года - бывший директор станции Николай Неволько и экс-заместитель главного инженера Евгений Шерварли.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork