"МЫ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ КРАСНОЯРЦАМ!.."
С этой немолодой, но жизнерадостной украинкой, не унывающей ни при каких невзгодах, мы познакомились в музее Бориса Ряузова, куда она явилась в составе группы на благотворительную экскурсию.

А в Красноярск семья Ольги Ивановны Романенко приехала совсем недавно, 23 августа, вместе с другими беженцами из юго-восточных областей Украины. Разместили их с внуком, внучкой, зятем и совсем маленьким правнуком Ванечкой в городском центре социальной помощи "Родник", расположенном на улице Шевченко, 68. Отдышались, огляделись, обустроились. Зять уже занят поисками работы, внучка возится с Ванечкой, а Ольга Ивановна решила поближе познакомиться с гостеприимным Красноярском.

Вместе с группой экскурсантов из "Родника" она смогла посмотреть в музее Бориса Ряузова постоянную экспозицию и выставку красноярских художников, послушать лекцию "Красноярск времён Сурикова", совершить увлекательную и познавательную прогулку по центру города в сопровождении экскурсовода.

- Выставка в музее мне очень понравилась,- поделилась впечатлениями Ольга Ивановна,- и экскурсия по городу была замечательная. Красноярск - красивый город, а красноярцы - добрые люди. Мы очень вам благодарны за помощь и поддержку. А приехали мы из шахтёрского города Горловка Донецкой области, где до недавнего времени проживало более четверти миллиона человек. Сейчас же из-за военных действий многие разъехались, полгорода разрушено, нет ни воды, ни еды... Горловка постоянно подвергается массовым обстрелам, многие дома остались без электричества и воды. Родину покидать не хотелось, но мы были вынуждены уехать из-за детей, особенно из-за Ванечки... ему ведь только двадцать дней от роду! Забрали его из роддома - и поехали... а роддом вскоре разбомбили!

Улыбка сходит с её лица, Ольга Ивановна тяжко вздыхает:

- Мне ведь 76 лет, я уже вторую войну переношу. Помню, во время Великой Отечественной я была совсем маленькой, к нам в дом приходили немцы, подкидывали меня под потолок: "Киндер, киндер! Млеко, млеко!" И хохотали... а я - плакала. Но нынешняя война даже хуже, страшнее. И самое ужасное, что свои же украинцы нас бомбят... а за что?! Разве я - террористка? Или Ванечка - террорист? А этот Порошенко, который произносит красивые речи,- как он может убивать детей, стариков, женщин? Мы постоянно прятались в подвалах, и всё равно было очень страшно... Но теперь, я надеюсь, наша жизнь наладится. И всё будет хорошо!

Напомним, что в нашем крае уже находятся более 2 100 человек, приехавших с Юго-Востока Украины. Всего же планируется разместить в Красноярье около двух тысяч вынужденных переселенцев. А поток беженцев не иссякает...


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Ольге Романенко понравился Красноярск...

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В УЯРСКОМ РАЙОНЕ ПОДСЧИТАЛИ УЩЕРБ ОТ ГРАДА
На восстановление кровли домов и хозяйственных построек жителям села Никольского, пострадавшим от необычайно крупного града в середине прошлой недели, потребуется свыше 1,6 миллиона рублей.

ЛОВИТЕСЬ, ЧИР ДА ЛЕНОК!
Впервые с 2009 года правительство края увеличило лимиты на добычу объектов водных биологических ресурсов для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири, а также для лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим на Севере.

С ЭТОЙ СТАНЦИИ АСТАФЬЕВ УХОДИЛ НА ФРОНТ
Вчера, 1 сентября, на станции Базаиха, что расположена на улице Верхней Ленинского района Красноярска, была торжественно открыта мемориальная доска в память о великом сибирском писателе Викторе Петровиче Астафьеве.

ИДТИ К СВОЕЙ МЕЧТЕ
Первые занятия для красноярских школьников начнутся сегодня. А вчера у них был праздник.

В АЧИНСКЕ ДЕФИЦИТ СВЕЛИ К МИНИМУМУ
На прошлой неделе депутаты Ачинского городского Совета утвердили бюджет на 2014 год.

КОРОТКО
Вчера, в День знаний, в крае открылись пять новых школ - в Богучанском, Кежемском, Курагинском и Большемуртинском районах.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
В Красноярский краевой суд направлено уголовное дело о заказных убийствах, в организации которых обвиняются Вилор Струганов, известный в криминальных кругах под именем Паши Цветомузыки, и его подельники Владимир Ошаров и Игорь Еловский.

НА ДАЧУ - ЗА ЧУЖИМ ДОБРОМ
Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по краю завершено расследование уголовного дела по серии дачных краж, в которых обвиняется 42-летний житель Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork