РЫЦАРИ ТРАГИЧЕСКОЙ ПОБЕДЫ
...Россия вошла в тяжкую фронтовую годину, спасая братьев-славян сербов. И век назад началась война, названная Первой мировой.

Тогда в армию призывались юноши в возрасте 20-21 года. Дедушке моему, Николаю Романовичу Ростовцеву, исполнилось 25, но в Енисейской губернии объявили мобилизацию запасных и резервистов - брали всех, аж до 45 лет.

В русской армии насчитывалось до 80 процентов крестьян. Без мужицкого догляда пустели хозяйства, а все тяготы пали на сельских женщин. Бабушка моя, Афанасия Сидоровна, провожая любимого супруга Колю на фронт, носила под сердцем дитя. На руках у неё оставались тятенька, маменька и четырёхлетний сынок Гоша - но казачка справно держала дом, даже сапоги тачала и обувку ремонтировала.

В январе поехала в поле, что невдалеке от их Комской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Наложила из зарода сена на телегу, надсадилась. Тут же на возу разрешилась от бремени, "приняла сама у себя роды". Вскоре возвратилась в усадьбу - с сеном и младенцем, завёрнутым в рукав собачьего тулупа. Герасим вырос крепким, здоровым, красивым - не погубил его крещенский мороз, но через три десятилетия убили фашисты в сражении под Румынией.

...Не раз мой дедушка, Николай Романович, рассказывал своим детям о той малоизвестной германской войне (так она называлась в народе). Участвовал он в Брусиловском прорыве младшим командиром казачьей Иркутской дивизии, был и кавалеристом-разведчиком в артиллерийском корпусе. В открытом поле их эскадрон атаковал неприятель - Николай наткнулся на линию колючей проволоки и повис на ней. Пулемётной очередью был ранен в бедро, чудом снят с заграждения - но в плен не попал и остался жив.

А потом уже, в сталинское расказачивание и раскулачивание, пришлось родным покинуть дом. Георгиевские кресты и бобровую папаху бабушка закопала в бурьяне за огородом - теперь военные награды за казачью доблесть покоятся на дне Красноярского моря.

Знаю, что дедушка полюбил песню о "Варяге", услышав её на фронте. Николай II объявил конкурс на песню-марш в честь офицеров и матросов бессмертного корабля "Варяг". Юный капельмейстер Алексей Турищев написал музыку на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца в переводе Евгении Студентской. Его мелодия оказалась лучшей: давала силы, готовила к подвигу. В годы германской войны духовые оркестры постоянно исполняли этот марш. Кстати, Алексей Турищев был и талантливым фотографом. Много снимал на фронтах, а потом война, увиденная его глазами, разошлась по России сотнями уникальных снимков.

Енисейская губерния в те годы жила трудной, но достойной жизнью: создавались комитеты для помощи беженцам, раненым, военнопленным. Особым милосердием отличались дамские комитеты, под их руководством барышни красноярской гимназии готовили пасхальные и рождественские подарки, вели переписку с фронтовиками. Например, Фёдор Каледин (разведчик конной команды 31-го Сибирского стрелкового полка) отправил благодарственное послание в адрес воспитанниц женской гимназии и текст песни, написанной им на позициях. Песня заканчивалась проникновенными строчками:

Умрём за святую Россию,

Возвысим мы славу Царя!

Всё так и было. Победа приближалась, но большевики яростно вели разрушительную пропагандистскую работу везде, куда могли проскользнуть, призывали к дезертирству, создавали настроение безнадёжности и анархии - их предательские лозунги въедались в уставшие от войны головы солдат: "Штыки в землю!", "Не подчиняйтесь офицерам!", "Идите по домам!".

Командующий фронтом генерал Алексей Брусилов позднее говорил: "На полях мировой войны полёг цвет русской армии - погибли те, кто, возможно, сумел бы спасти Россию от гибели..."

Советские учебники по истории лживо игнорировали героизм, самоотверженность нашего народа и талант полководцев, называя германскую войну провальной. Но разве люди не имеют право на достоверную историческую память и честные учебники?!

Слава Богу, что мы возвращаемся к истине, и всегда будем помнить рыцарей той трагической победы.

...С радостью узнала о том, что 1 августа в 10 часов утра в Красноярске состоится митинг горожан возле часовни Параскевы Пятницы, посвящённый памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.


Вероника АНУФРИЕВА, сотник Союза казаков России.

На снимках: Николай Ростовцев, Иркутск (фото 1914 года). Сибиряки-новобранцы (справа - первый наборщик газеты "Красноярский рабочий" Фёдор Пуртов). Автор музыки песни о "Варяге" Алексей Турищев (во втором ряду крайний слева).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ
Вчера глава крайизбиркома Константин Бочаров вручил удостоверение кандидата в губернаторы Виктору Толоконскому.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента России ещё трое красноярцев получили государственные награды.

БОЛЬШЕ ГЛИНОЗЁМА И СОДЫ
На Ачинском глинозёмном комбинате планируют в 2014 году увеличить производство глинозёма на 2,7 процента по сравнению с показателем 2013 года.

В ЗЫКОВО РАСТЁТ НЕЗАКОННАЯ СВАЛКА
Специалистами красноярского управления Россельхознадзора вновь была проведена в Берёзовском районе проверка того, как общество с ограниченной ответственностью "Память-1" очищает захламлённые им земли, прилегающие к действующему полигону твёрдых бытовых отходов "Сосновый мыс".

ОДИН РЫБАК СПАСЁН, ЕГО ПРИЯТЕЛЯ - ИЩУТ
Отдых на реке Казыр обернулся для двух жителей Черногорска (Хакасия) опасными приключениями. Найти удалось пока только одного из пропавших мужчин.

ЖЁСТКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЧЕСОТКОЙ
Более 400 пациентов Енисейского психоневрологического интерната около недели спали на панцирных сетках без матрацев.

ПОДРОСТКИ "ПОИГРАЛИ" С РУЖЬЁМ
В селе Дзержинском 12-летний мальчик ранил из охотничьего ружья своего сверстника.

ПРОКУРАТУРА НАСТОЯЛА НА УЖЕСТОЧЕНИИ ПРИГОВОРА "БОРЦУ С КОРРУПЦИЕЙ"
Бывший сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России "Красноярское" Максим Кофман приговорён краевым судом к 3 годам лишения свободы и штрафу в 1 800 000 рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork