"КРАСНОЯРСКОМУ РАБОЧЕМУ" ОТВЕЧАЮТ
"В расход за расходники", 20.06.2013 г.

Под таким заголовком в газете "Красноярский рабочий" была опубликована статья М. П. Демьянчук, в которой, в частности, рассказывалось о многоразовом использовании в Красноярском кардиоцентре одноразовых расходных материалов.

Более года - с 15 июля 2013 года - Железнодорожный районный суд города Красноярска рассматривает иск руководителя центра В. А. Саковича к редакции газеты "Красноярский рабочий", М. П. Демьянчук, бывшему кардиохирургу А. В. Марченко и владельцу интернет-сайта 24kardio.ru Е. М. Марченко. Главврач требует не только опровержения ряда сведений, но и в общей сложности 2 миллиона 600 тысяч рублей компенсации якобы нанесённого ему морального вреда.

Редакция направила уже ряд запросов в государственные структуры, требуя проверки опубликованных фактов, но волоките нет конца. О том, с каким трудом продолжается расследование, свидетельствует очередной ответ, полученный от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Красноярского края, советника юстиции А. Б. Шувалова:

"Главному редактору газеты "Красноярский рабочий" В. Е. Павловскому

Ваше обращение о ненадлежащем проведении доследственной проверки первым следственным отделом второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК России по Красноярскому краю по факту неоднократного использования медицинских изделий в лечебном учреждении ФГБУЗ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" (далее ФГБУЗ "ФЦССХ"), рассмотрено в прокуратуре края.

Установлено, что 24.03.2014 материал указанной проверки поступил в первый следственный отдел второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК России по Красноярскому краю.

23.04.2014 по результатам проведённой проверки следователем первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК России по краю капитаном юстиции Е. В. Марченко принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

05.05.2014 данное решение отменено руководителем первого следственного отдела второго управления, поскольку по материалу проверки не выполнены все необходимые проверочные мероприятия.

04.06.2014 следователем Е. В. Марченко снова принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

17.06.2014 данное решение отменено руководителем первого следственного отдела второго управления как преждевременное и необоснованное, материал возвращён для проведения дополнительной проверки.

В связи с допущенными нарушениями требований ст. 6.1 УПК РФ, в части соблюдения органом следствия разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства, прокуратурой края 18.07.2014 в адрес руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю направлена информация об устранении выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В случае несогласия с настоящим ответом вы вправе обжаловать его прокурору края или в судебном порядке".

"Человека прихлопнули, как комара", 10.07.2014 г.

В "народном номере" газеты "Красноярский рабочий", составленном в основном из читательских писем, было опубликовано и мнение Н. Н. Поповой из Лесосибирска. Женщина не согласна с версией следствия о якобы доказанном факте самоубийства её тёти Н. М. Солёных, проживавшей в посёлке Курорт озеро Учум Ужурского района. Она считает, что произошло убийство.

"...В квартире был погром, все вещи из взломанных чемоданов и двух шкафов валялись огромной кучей на полу,- писала читательница.- Рядом стояла бутылка с водкой, на столе лежал кляп. Ясно, что убийцы искали деньги - и нашли. Труп находился на кровати. Тётушку пытали, били, в рот совершенно непьющей женщине лили водку - как следует из акта, в крови было аж 0,45 промилле, в почке - 0,85. Остались синяки на лице, кровоподтёк под левым глазом. Голову проломили, у изголовья на постели и подушках была кровь. Мой сын сфотографировал и постель с кровью, и взломанные чемоданы. Потом ткань с кровью мы вырезали, лоскуты-обрезки он тоже заснял. Всё это храним до сих пор, но никому улики были не нужны".

Редакции ответил прокурор Красноярского края, государственный советник юстиции 2-го класса М. М. Савчин:

"10 июля 2014 года в газете "Красноярский рабочий" опубликовано письмо читательницы Н. Н. Поповой, оспаривающей обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа Н. М. Солёных.

Она приводит доводы, которые, по её мнению, подтверждают, что гибель родственницы наступила в результате убийства с целью ограбления, а не является результатом самоубийства, как установили органы следствия. Из-за несогласия с официальной версией правоохранительных органов автор обращения позволяет себе некорректные оценки деятельности правоохранительных органов, в том числе называя ответы государственных органов на её обращения "отписками".

Вместе с тем прокуратура края после обращений заявительницы истребовала отказной материал и проверила законность принятого решения с учётом приведённых в жалобе аргументов.

Установлено, что 13.10.2012 в следственный отдел по Ужурскому району ГСУ СК РФ по краю поступило сообщение об обнаружении в квартире N 54 на улице Школьная, дом 3, посёлка Курорт озеро Учум Ужурского района трупа Н. М. Солёных с признаками самоповешения.

13.11.2012 следователем А. А. Молчановой в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления, предусмотренных ст. 105, 109, 110, ч. 4 ст. 111 УК РФ.

11.04.2013 постановление следователя отменено заместителем прокурора края.

05.06.2013 следователем М. С. Юшковым по результатам дополнительной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренных ст. ст. 105, 109, 110, ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Оснований для отмены принятого решения не установлено.

Причиной смерти Н. М. Солёных явилась механическая асфиксия от сдавливания шеи петлёй при повешении.

В своём обращении Н. Н. Попова указывает на насильственный характер смерти Н. М. Солёных, поскольку якобы ей в рот влили водку, заткнули рот кляпом, били, в результате чего образовались кровоподтёки, проломили голову, поскольку на простыне, пододеяльнике и подушке имеются следы крови, кроме того, в квартире искали деньги, поскольку был беспорядок.

Вместе с тем довод о том, что Н. М. Солёных в рот влили водку, заткнули рот кляпом опровергается заключением эксперта, согласно которому при судебно-химическом исследовании обнаружен этиловый спирт в стадии выведения, каких-либо повреждений, кроме странгуляционной борозды, в том числе и в ротовой полости, - не обнаружено.

На трупе Н. М. Солёных кровоподтёков не имеется. Согласно пояснениям судебно-медицинского эксперта за кровоподтёки могли быть приняты трупные пятна.

При осмотре места происшествия в квартире умершей следов крови, в том числе на постельном белье, не обнаружено.

Телесные повреждения и иные признаки, исключающие возможность самостоятельного повешения, на трупе не выявлены, какие-либо повреждения, кроме странгуляционной борозды, отсутствуют.

Факт хищения имущества Н. М. Солёных не установлен. При обнаружении трупа дверь в квартиру заперта изнутри, целостность запирающих устройств не нарушена. Имеющийся на полотне двери след взлома образовался при вскрытии квартиры сотрудниками полиции и администрации. В соответствии с протоколом осмотра места происшествия, пояснениями лиц, присутствующих при вскрытии двери в квартиру Н. М. Солёных, порядок в квартире не нарушен. При осмотре квартиры в сумке обнаружены 75 800 рублей.

Жалобы Н. Н. Поповой по аналогичным доводам поступали в прокуратуру края, ей давались мотивированные ответы.

В изложенном обращении в газете "Красноярский рабочий" доводов ранее не рассмотренных (новых) не содержится.

В связи с этим 24.01.2014 переписка с Н. Н. Поповой прекращена на основании Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Письмо, адресованное в редакцию, согласно ст. 42 закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", может быть использовано в сообщениях и материалах средства массовой информации, если при этом не нарушаются иные положения указанного закона.

Вместе с тем, редакция газеты "Красноярский рабочий", принимая решение об опубликовании письма лица, заинтересованного в исходе дела, вопреки положениям ст. 49, 38 указанного закона не воспользовалась правом на получение достоверной информации в правоохранительных органах. В итоге распространила недостоверную информацию по факту смерти человека, поставив под сомнение законность принятого решения по уголовному делу, необоснованно компрометируя органы прокуратуры и следствия.

Закон обязывает журналистов при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций, запрещая злоупотреблять правами журналиста.

В связи с распространением в газете недостоверной информации, необоснованно компрометирующей органы прокуратуры, руководствуясь положениями ст. 43-46 закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", прошу разместить в газете "Красноярский рабочий" опровержение письма Н. Н. Поповой - в виде достоверной информации по факту смерти Н. М. Солёных, подтверждённой материалами проверки государственных органов".

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы дословно приводим ответ прокурора края, но воспользуемся и своим правом на небольшой комментарий. Во-первых, редакция уже получала информацию, касаемую этого трагического случая, в правоохранительных органах. "Красноярский рабочий" публиковал в конце января ответ М. М. Савчина. Читательницу он не удовлетворил, и мы решили опубликовать её мнение по этому поводу.

В конце концов, каждый гражданин может настаивать на своей точке зрения. И редакция, в отличие от прокуратуры, не собирается прерывать переписку с тем или иным читателем. Мы не только уважаем права, законные интересы, честь и достоинство граждан, но и стараемся их отстаивать.

Ни о какой компрометации органов прокуратуры речи не должно идти. У нас ровные с ними, рабочие отношения. С элементами критики, разумеется,- на то и создана пресса.

Кстати, органы прокуратуры тоже не всегда корректны по отношению к СМИ. Например, в недавнем ответе (исх. N 86-110-2013) заместителя прокурора Красноярского края, старшего советника юстиции А. Г. Блошкина сказано: "По информации налоговых органов, ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" 31.04.2014 года прекратило деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц исключено".

Явно не проверенная, донельзя искажённая информация. В том, что это не так, прокурор края М. М. Савчин убедится сегодня: его опровержение не только дошло до адресата, но и опубликовано, что означает: ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" жизнь самоубийством не покончило и убить его никто не смог. Мы живы, здоровы, чего и всем другим желаем! Готовы и дальше вместе с прокуратурой бороться за справедливость и правду, какой бы горькой она ни была.

Аферисты из государственного стойла",

20.02.2014 г.

В опубликованной под таким заголовком статье Владимира Павловского рассказывалось, в частности, о том, что в конкурсах на получение краевых государственных субсидий участвовали и побеждали СМИ зарегистрированные, но реально не действующие.

То, что ситуация остаётся достаточно запутанной, подтверждает и поступивший в редакцию "Красноярского рабочего" ответ руководителя Енисейского управления Роскомнадзора К. В. Марченко, адресованный прокуратуре Красноярского края.

"В Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поступила копия обращения главного редактора газеты "Красноярский рабочий" В. Е. Павловского из прокуратуры Красноярского края для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции в части доводов о нарушениях средствами массовой информации - информационного агентства "Лаборатория новостей" и информационного агентства "KNEWS" - действующего законодательства.

В отношении информационного агентства "Лаборатория новостей" (свидетельство о регистрации ИА N ФС 77-33579 от 19.09.2008) сообщаем. В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием. Также в соответствии со ст. 23 Закона при распространении сообщений и материалов информационного агентства другим средством массовой информации ссылка на информационное агентство обязательна. Данное информационное агентство является действующим, ссылка на его сообщения и материалы размещена в других средствах массовой информации. Например, сетевым изданием "КРСК ПЛЮС (KRSK PLUS)" (свидетельство о регистрации ЭЛ N ФС 77-53406 от 29.03.2013) в статье "Июнь в Красноярске оказался теплее нормы на 0,6 градуса" от 01.07.2014 размещена ссылка "По материалам информационного агентства "Лаборатория новостей".

В отношении информационного агентства "KNEWS" (свидетельство о регистрации ИА N ФС 77-33580 от 19.09.2008) сообщаем, что в соответствии со ст. 16 "Прекращение и приостановление деятельности" Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" учредителем было принято решение о прекращении деятельности информационного агентства. В Управление поступило заявление и прилагаемый к нему комплект документов от учредителя о прекращении деятельности средства массовой информации (решение N 1 ООО "Лаборатория новостей" от 15.07.2014), которое перенаправлено для внесения изменений в единый общероссийский реестр средств массовой информации - исключения информационного агентства "KNEWS" - в регистрирующий орган Роскомнадзор в соответствии с полномочиями. Вопрос о снятии с учёта информационного агентства "KNEWS" поставлен на контроль Управления".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ
Вчера глава крайизбиркома Константин Бочаров вручил удостоверение кандидата в губернаторы Виктору Толоконскому.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента России ещё трое красноярцев получили государственные награды.

БОЛЬШЕ ГЛИНОЗЁМА И СОДЫ
На Ачинском глинозёмном комбинате планируют в 2014 году увеличить производство глинозёма на 2,7 процента по сравнению с показателем 2013 года.

В ЗЫКОВО РАСТЁТ НЕЗАКОННАЯ СВАЛКА
Специалистами красноярского управления Россельхознадзора вновь была проведена в Берёзовском районе проверка того, как общество с ограниченной ответственностью "Память-1" очищает захламлённые им земли, прилегающие к действующему полигону твёрдых бытовых отходов "Сосновый мыс".

ОДИН РЫБАК СПАСЁН, ЕГО ПРИЯТЕЛЯ - ИЩУТ
Отдых на реке Казыр обернулся для двух жителей Черногорска (Хакасия) опасными приключениями. Найти удалось пока только одного из пропавших мужчин.

ЖЁСТКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЧЕСОТКОЙ
Более 400 пациентов Енисейского психоневрологического интерната около недели спали на панцирных сетках без матрацев.

ПОДРОСТКИ "ПОИГРАЛИ" С РУЖЬЁМ
В селе Дзержинском 12-летний мальчик ранил из охотничьего ружья своего сверстника.

ПРОКУРАТУРА НАСТОЯЛА НА УЖЕСТОЧЕНИИ ПРИГОВОРА "БОРЦУ С КОРРУПЦИЕЙ"
Бывший сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России "Красноярское" Максим Кофман приговорён краевым судом к 3 годам лишения свободы и штрафу в 1 800 000 рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork