КУРС - НА ОБНОВЛЕНИЕ
Зачем реформируется система управления краем?

Последние два месяца краевая вертикаль власти подвергается заметным изменениям. Временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский, встав на капитанский мостик, не стал дожидаться осени, а сразу начал создавать, по сути, новую управленческую команду региона.

Такая быстрота вызвала неоднозначную реакцию в региональной элите. Среди чиновничества, часть которого попала под 20-процентное сокращение, также не все "на ура" приняли эту кадровую революцию. Зачем новому руководителю региона понадобилось так оперативно менять не только знаковые фигуры в правительстве, но и саму конфигурацию исполнительной власти края?

Ожидание перемен

В последние месяцы губернаторства Льва Кузнецова многие говорили о необходимости перемен. "Живу с ощущением того, что наш край нуждается в обновлении политической элиты",- заявил председатель краевого парламента Александр Усс в конце 2013 года. Об этом же в своих публичных выступлениях говорили представители других политических сил.

Эти ожидания можно объяснить разными причинами. Сыграли свою роль так называемые "министерские скандалы". Самым громким из них стало уголовное дело против влиятельного министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова. Его в 2012 году обвинили в мошенничестве - хищении 29 миллионов рублей из бюджета.

Год длилось следствие, ещё год продолжался судебный процесс, и в июне 2014 года Пашкова признали виновным. Правда, точка в этом деле ещё не поставлена. Приговором остались недовольны как сторона обвинения, так и экс-министр.

Были серьёзные претензии и к другим высокопоставленным чиновникам правительства, которых не без оснований подозревали в лоббировании интересов отдельных компаний. Не добавляла авторитета власти и череда "депутатско-чиновничьих" скандалов в муниципалитетах.

Но дело не только в скандалах. При предыдущем руководстве регион так и не смог принять стратегию социально-экономического развития края, что также не лучшим образом характеризует уровень профессионализма некоторых краевых управленцев.

Не сказать, что наш корабль плыл "без руля и без ветрил". Всё же трёхсрочные бюджетные планы принимались регулярно, реализовывались многочисленные целевые отраслевые программы, но, по сути, это была жизнь по принципу "доживём до понедельника". Продолжали расти государственный долг и бюджетный дефицит. Имелись сбои в системе управления краем. Во многом из-за отсутствия внятной стратегии Красноярский край в 2014 году оказался на краю финансовой ямы.

И, может быть, самое важное: несмотря на огромный экономический потенциал Красноярья, качество жизни красноярцев особо не улучшалось. А именно этот показатель является главным критерием эффективности власти. С учётом всех этих обстоятельств никто не сомневался, что перемены не за горами.

На выход!

Первыми правительство покинули его вице-премьеры Михаил Кузичев, Андрей Гнездилов и Андрей Резников. Это были не рядовые фигуры в исполнительной власти. Они держали в своих руках нити управления самыми мощными отраслями экономики: от энергетики до природных ресурсов.

Ушли они по разным причинам. Кто-то отправился за экс-губернатором Львом Кузнецовым поднимать Северный Кавказ, а кто-то, видимо, понял, что не вписывается в новый курс врио губернатора. Именно тогда стало ясно, что это не косметический кадровый ремонт, а нечто большее.

Симптоматичное заявление в конце июня сделал Александр Усс, который, как мы помним, уже говорил о необходимости обновления краевого управленческого класса.

"Если скажу, что кадровые изменения мне нравятся, то меня назовут подхалимом. Но они не только назрели, но и давно перезрели,- подчеркнул председатель краевого парламента.- Виктор Александрович, как мне кажется, чутко ощущает потребности края, а не навязывает их. Это правильно, поскольку высшее должностное лицо и власть вообще должны быть выразителями преобладающих настроений и потребностей общества. Поэтому шаги, которые сегодня делаются, соответствуют краевым интересам, и их уже давно заждались".

Но речь шла не только об изменениях в судьбе отдельных персоналий. Реально начала меняться вся система управления. Ещё в мае врио губернатора объявил о грядущем серьёзном сокращении госслужащих. Признаться, многие тогда скептически пожимали плечами - сколько мы слышали подобных деклараций, а чиновничий аппарат только рос и рос. Но Толоконский оказался человеком, у которого слово не расходится с делом. В июле стало известно, что в ближайшие месяцы свои кабинеты оставят 874 госслужащих.

Начала меняться и структура исполнительной власти региона. Объявлено о ликвидации казначейства и института полпредов губернатора в территориях края. Логика врио губернатора вполне понятна: функционал ликвидируемых подразделений во многом пересекался с деятельностью других госструктур, поэтому остаётся лишь удивляться - почему этого не было сделано раньше.

Особенно много вопросов вызывала деятельность полпредов. Они не раз вступали в конфликты с муниципальными властями, да и их политическое опекунство над территориями становилось порой излишне назойливым... Виктор Толоконский за два с половиной месяца успел объехать немало территорий и наверняка об этих трениях знал не из отчётов чиновников, а непосредственно от жителей края. В этом смысле полпреды и вправду стали "пятым колесом" в телеге.

Случились и другие, может быть, не столь существенные, но по-своему знаковые управленческие рокировки. Например, глава региона распорядился передать из спортивного ведомства в министерство культуры ответственность за развитие такой важной отрасли, как туризм.

Во-первых, это логично с точки зрения управленческой вертикали, поскольку в федеральном правительстве именно Минкультуры отвечает за развитие туризма. Во-вторых, исторически сложилось, что и музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и праздник этнической культуры "Мир Сибири" в Шушенском, и другие мероприятия, играющие важную роль в повышении туристической привлекательности края, находятся как раз в зоне ответственности министерства культуры. С точки зрения здравого смысла - всё правильно.

Ответственность и эффективность

Хотя сокращений в правительстве пока больше, чем новых назначений, уже можно говорить и о том, на кого Толоконский собирается делать ставку в кадровой политике. Ещё в мае он пообещал опираться в основном на красноярцев. Врио губернатора сам сибиряк и прекрасно понимает, что региональный патриотизм - это то, что нужно уважать не только на словах.

На пост министра строительства и архитектуры был приглашён депутат Законодательного Собрания Николай Глушков, который считается "своим" среди красноярских строителей. Важную должность в правительстве буквально на днях занял ещё один политический старожил края - депутат Госдумы Виктор Зубарев. Он не понаслышке знает особенности экономики региона, является признанным защитником интересов малого и среднего бизнеса.

Ещё в мае на пост заместителя губернатора по общественным связям и СМИ была приглашена Инесса Акентьева, которая в последние годы работала в мэрии Красноярска. Не будем говорить за всех наших коллег, но "Красноярский рабочий" почувствовал позитивные перемены в этой сфере довольно быстро. Мосты с краевой властью стало наводить намного проще.

Для сравнения: Лев Кузнецов за четыре с лишним года своего губернаторства ни разу не удосужился зайти в гости к журналистам старейшей газеты не только Сибири, но и России, а нынешний глава края побывал в нашей редакции уже через два месяца после начала работы на берегах Енисея...

На встрече с коллективом "Красноярского рабочего" Виктор Толоконский, кстати, впервые ясно объяснил логику и принципы своего кадрового подхода.

"Кадровое назначение должно быть направлено на повышение эффективности системы,- подчеркнул врио губернатора.- Убеждён, что нет прямой корреляции между численностью управленцев и результатом управления. Для меня важно, чтобы у нас не было людей, которые просто что-то сопровождают, при чём-то там присутствуют. Именно поэтому я хочу главным образом получить не бюджетную экономию от сокращения численности чиновников. Потому что она для нашего огромного бюджета несопоставима. А хочу получить эффект в виде роста качества управления. Чтобы не было дублирования, чтобы была полноценная ответственность. Отношения эффективны, когда они построены по горизонтальному принципу. А не по схеме: "Я начальник, а ты - подчинённый".

Возрождение системы

Наверное, никто не будет спорить, что качество власти неразрывно связано с качеством жизни простых людей. Не может быть прогресса там, где правят вороватые и малоквалифицированные чинуши. Но где взять честных профессионалов?

Виктор Толоконский наверняка понимает, что только тасуя колоду из проверенных кадров, далеко не продвинешься. Необходимо возрождать систему подготовки управленцев, которая являлась, при всех оговорках, довольно эффективной в советскую эпоху.

В те времена будущий руководитель обязан был пройти все ступеньки иерархии - от комсомола до партийных органов. Он последовательно постигал сложную науку управления, набирался опыта, который позволял ему брать на себя ответственность за судьбы многих людей. Этот жёсткий отбор исключал попадание в органы власти людей случайных. И его, кстати, прошёл и сам Толоконский.

Красноярскому краю до поры до времени с кадрами везло. Технократы эпохи Павла Федирко фактически создали экономический фундамент, позволивший не упасть региону в годы потрясений. В постсоветские времена во власть шли и представители науки, и бизнесмены, и производственники, но о каком-то системном подходе говорить уже не приходилось. Новому руководителю края придётся восстанавливать систему подготовки кадров.

Пора ликвидировать управленческий дефицит. Край нуждается в сильных профессионалах и консолидированной команде. Слишком серьёзные задачи предстоит всем нам решать в ближайшие годы.

Дмитрий ШАЛИМОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ
Вчера глава крайизбиркома Константин Бочаров вручил удостоверение кандидата в губернаторы Виктору Толоконскому.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента России ещё трое красноярцев получили государственные награды.

БОЛЬШЕ ГЛИНОЗЁМА И СОДЫ
На Ачинском глинозёмном комбинате планируют в 2014 году увеличить производство глинозёма на 2,7 процента по сравнению с показателем 2013 года.

В ЗЫКОВО РАСТЁТ НЕЗАКОННАЯ СВАЛКА
Специалистами красноярского управления Россельхознадзора вновь была проведена в Берёзовском районе проверка того, как общество с ограниченной ответственностью "Память-1" очищает захламлённые им земли, прилегающие к действующему полигону твёрдых бытовых отходов "Сосновый мыс".

ОДИН РЫБАК СПАСЁН, ЕГО ПРИЯТЕЛЯ - ИЩУТ
Отдых на реке Казыр обернулся для двух жителей Черногорска (Хакасия) опасными приключениями. Найти удалось пока только одного из пропавших мужчин.

ЖЁСТКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЧЕСОТКОЙ
Более 400 пациентов Енисейского психоневрологического интерната около недели спали на панцирных сетках без матрацев.

ПОДРОСТКИ "ПОИГРАЛИ" С РУЖЬЁМ
В селе Дзержинском 12-летний мальчик ранил из охотничьего ружья своего сверстника.

ПРОКУРАТУРА НАСТОЯЛА НА УЖЕСТОЧЕНИИ ПРИГОВОРА "БОРЦУ С КОРРУПЦИЕЙ"
Бывший сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России "Красноярское" Максим Кофман приговорён краевым судом к 3 годам лишения свободы и штрафу в 1 800 000 рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork