В КАЛИНОВКЕ ПОДНИМАЮТ ЦЕЛИНУ
Пять лет назад молодые предприниматели из Красноярска Алексей Семёнов и Владимир Кирьянов решили заняться в Саянском районе земледелием.

К этому хлопотному делу их привлёк тесть Владимира - бывший директор совхоза "Колос", а ныне пенсионер Николай Петрович Богданов. Ну не мог хозяйственный мужик равнодушно смотреть, как некогда тучные нивы зарастают бурьяном да подлеском...

Начинали в ООО "Калиновское" с малого, постепенно накапливали силы, а нынче засеяли более пятисот гектаров ячменём и пшеницей. Могли бы и больше, но все попытки заполучить ещё землицы разбивались о бюрократическую рутину. И лишь после того, как посадки были закончены, из Красноярска пришли бумаги, позволяющие взять в аренду около 600 гектаров земли, находящейся в краевой собственности.

Солидную часть этого большого поля, сплошь заросшего иван-чаем, а по краям - и молодым березняком, хорошо видно из окна рабочего кабинета Николая Богданова. А всё потому, что расположен кабинет в здании автозаправки, которую Алексей с Владимиром установили на взгорке аккурат между Рыбинским и Саянским районами. Впрочем, с АЗС открывается вид не только на целинное поле, но и почти на все угодья хозяйства. По левую сторону дороги, ведущей на Калиновку и Межово, уже отдаёт желтизной ячменное поле. Справа набирают силу колосья пшеницы. А вдалеке, за низиной, алеют цветущим иван-чаем залежи, к которым плуг не прикасался без малого четверть века.

Если приглядеться повнимательнее, можно увидеть полосу свежевспаханной земли и жёлтенькую точку трактора, медленно ползущего среди буйства трав. Мы с Николаем Богдановым садимся в "Ниву" и едем на поле, чтобы посмотреть, как идёт работа у тракториста Александра Герасимова.

Напрямую даже российскому джипу проехать не получается, поэтому Николай Петрович вначале доезжает до Калиновки, в центре деревни сворачивает направо и знакомым только ему просёлком рулит на поле. Ехать приходится по самому краю, среди высокой травы и рослого молодого березняка. Наконец просёлок выходит на простор, но от этого легче не становится, поскольку еле заметная дорога пускается по косогору.

Ещё несколько минут езды, и машина стала крениться так сильно, что пришлось затормозить. Благо, увидев "Ниву" начальника, Александр Герасимов остановил свой могучий К-701 на краю поля. Пройдя метров двести по ещё не вспаханной целине, подбирая попутно ягоды созревшей клубники, мы, наконец, добрались до цели.

- Тяжело поднимать целину,- признался Александр Герасимов.- Трактор идёт только на второй, а чаще, на первой передаче. Растения и молодой березняк за четверть века так переплелись в земле, что пласт поддаётся с большим трудом, а окраинные колки я вообще боюсь трогать: можно колёса пробить, да и силёнок у моего богатыря не хватит выкорчевать деревья.

- Что делать со сплошным березняком, мы решим позже,- вступает в разговор Николай Богданов.- Для нас сегодня главное вспахать то, что поддаётся плугу. Затем пустим сюда тяжёлую борону с дискатором, а после этого вместе со всеми мужиками соберём вручную то, что не взяли агрегаты. Но в любом случае на следующий год здесь должна колоситься пшеница.

Разговор на поле был недолгим. Александр Герасимов шагнул в кабину "Кировца", включил скорость, над трубой поднялся чёрный дым, трактор вздрогнул, а затем медленно пошёл вперёд. Высокие стебли иван-чая, усыпанные сверху ярко-красными цветами, один за другим стали покорно ложиться под лемеха. Однако с берёзками было сложнее - о чём свидетельствовал тёмный дымок, вырывающийся из тракторной трубы.

Но техника брала своё: с каждым проходом чёрная полоса вспаханной земли становилась всё шире и шире. Пройдёт ещё несколько недель, и целинные земли вокруг Калиновки превратятся в обычный пахотный клин, где будут из года в год колоситься зерновые.

Уже нынче молодые руководители ООО "Калиновское" готовятся к существенной прибавке урожая. Рядом с АЗС заканчивается строительство ещё одного склада на 700 тонн зерна, устанавливаются электронные весы. А сушилка в хозяйстве уже есть. И хотя все новации достаются городским селянам очень непросто, всё говорит о том, что на земле вокруг Калиновки они намерены остаться всерьёз и надолго.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Саянский район.

На фото: Калиновская целина; Тракторист Александр Герасимов.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ
Вчера глава крайизбиркома Константин Бочаров вручил удостоверение кандидата в губернаторы Виктору Толоконскому.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента России ещё трое красноярцев получили государственные награды.

БОЛЬШЕ ГЛИНОЗЁМА И СОДЫ
На Ачинском глинозёмном комбинате планируют в 2014 году увеличить производство глинозёма на 2,7 процента по сравнению с показателем 2013 года.

В ЗЫКОВО РАСТЁТ НЕЗАКОННАЯ СВАЛКА
Специалистами красноярского управления Россельхознадзора вновь была проведена в Берёзовском районе проверка того, как общество с ограниченной ответственностью "Память-1" очищает захламлённые им земли, прилегающие к действующему полигону твёрдых бытовых отходов "Сосновый мыс".

ОДИН РЫБАК СПАСЁН, ЕГО ПРИЯТЕЛЯ - ИЩУТ
Отдых на реке Казыр обернулся для двух жителей Черногорска (Хакасия) опасными приключениями. Найти удалось пока только одного из пропавших мужчин.

ЖЁСТКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЧЕСОТКОЙ
Более 400 пациентов Енисейского психоневрологического интерната около недели спали на панцирных сетках без матрацев.

ПОДРОСТКИ "ПОИГРАЛИ" С РУЖЬЁМ
В селе Дзержинском 12-летний мальчик ранил из охотничьего ружья своего сверстника.

ПРОКУРАТУРА НАСТОЯЛА НА УЖЕСТОЧЕНИИ ПРИГОВОРА "БОРЦУ С КОРРУПЦИЕЙ"
Бывший сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России "Красноярское" Максим Кофман приговорён краевым судом к 3 годам лишения свободы и штрафу в 1 800 000 рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork