ШУЛДАТ ПОМНИТ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ
Татарский Сабантуй - праздник плуга - обычно отмечают после окончания весенних посевных работ. Но в Шулдате Боготольского района его решили совместить с традиционным Днём села.

Накануне я пыталась понять, кого же там будут чествовать. Знала, что ни плугов, ни пахарей в некогда славящемся отделении совхоза давно нет. Правда, лет пять назад появлялось на заброшенных полях алтайское ОАО "Пава", и я помню, как радовались здешние механизаторы, сев за рычаги мощных канадских тракторов. Но недолго длилось их счастье.

Однако, подъезжая в назначенное время к деревне, километров за 5-6, я увидела вспаханные поля по обеим сторонам дороги - пары без единой травинки. Обрадовалась. И, в первую очередь, поинтересовалась у главы Чайковского сельсовета В. С. Синякова, не шулдатцы ли поучаствовали во вспашке? Оказалось, что нет. Сделали это механизаторы ЗАО "Назаровское", обрабатывающие более трёх тысяч гектаров в этой части Боготольского района. Что ж, уже хорошо.

И пусть не чествовали участников весенней страды в этот день, но Сабантуй является настоящей жемчужиной самобытной культуры татарского народа, состоянием его души и возможностью показать таланты, посостязаться в силе и смекалке.

Народу собралось много, приехали боготольцы и красноярцы, а из Казани даже прилетел вертолёт. Я сфотографировала пилотов, а участники праздника, минуя ров, взбирались на пригорок и снимались на фоне крылатой машины.

Гости и хозяева были одеты в национальные костюмы. Слышалась татарская речь; судя по лицам, жестам, люди радовались встрече, общению.

Меня удивило количество блюд национальной кухни: коймак, катык, балан бэлише, азу по-татарски... Приготовленный в казанах настоящий плов отведал каждый желающий. Угощали различной вкуснятиной и прибывшие из разных уголков района гости - они обыгрывали представленные на своих столах блюда, а специальная комиссия оценивала их.

Инициатором праздника выступил глава Боготольского района Р. Р. Бикбаев, уроженец Шулдата, а спонсором - председатель краевой татарской национально-культурной автономии "Яр" В. И. Файзуллин.

Почётных гостей пригласили на сцену, вручили хлеб-соль, а Вагизу Исмагиловичу предоставили право разбить глиняный горшок - тем самым дать сигнал началу праздника. С первого раза, правда, у него это не получилось - сломалась палка.

В честь юбилея Шулдата - деревне исполняется 125 лет - и в знак того, что она является старейшим поселением татар в Красноярском крае, Файзуллин вручил жителям памятную доску.

- На нашей территории остались 42 татарских национальных образования,- сказал он мне.- В восемнадцати из них проведены праздники. Наша ассоциация всячески способствует сохранению и поддержке народных традиций.

Беда только, что при отсутствии сельского производства уменьшается и коренное население. В Шулдате, к примеру, из трёх улиц осталась одна. А число жителей, со слов главы сельсовета В. С. Синякова, составляет всего 76 человек. Ясно, что среди них в основном пожилые. На празднике чествовали старейших: Д. А. Муратову (ей исполняется 89 лет), А. Х. Абдрахимова (81 год) и других.

Я подошла к вдове бывшего управляющего отделением совхоза, более 30 лет отдавшего этой работе. Поинтересовалась у Райханы Зарифовны, не переедет ли она к детям - одной ведь тяжело, уже за 80.

- Дети приезжают каждый день - Камиль, Шамиль, Равиль, внук Дамир,- ответила она.- Уезжать отсюда не собираюсь.

Проехав по единственной улице, я заметила во многих домах пластиковые окна. Значит, о старшем поколении заботятся.

Кстати, не обошлось и без сюрпризов. Есть в деревне молодая семья, и маме годовалой малышки Зарине Бикбаевой вручили памятный подарок. Есть и новая семья: нынче её создали Б. Г. и Р. А. Исангуловы, которых молодыми уже не назовёшь. Чествовали во время праздника и супругов, проживших вместе по 45, 55 лет.

Жителей и гостей старейшего татарского поселения края приехали поприветствовать самодеятельные коллективы из Красноярска, Ачинска, Шарыпова, Бирилюсского района. Песни, танцы, конкурсы национальных костюмов доставили зрителям большое удовольствие.

А на противоположной стороне площади шли соревнования по национальной спортивной борьбе "Курэш". Молодые люди пытались положить друг друга на лопатки, используя при этом специальное приспособление. Рядом с ними участники празднования лазили на высокий столб, поднимали тяжеленные гири...

В это же время шло награждение приготовивших самое вкусное блюдо, представивших настоящий татарский костюм.

Разъезжались и расходились гости с отличным настроением. А главным для всех стало ощущение радости от того, что национальная культура татар жива.


Светлана ХОХЛОВА. Боготольский район.

На фото: История и современность Шулдата нашли отражение и на стендах, и в костюмах. Вверх - за призом. Чествование старейших - святая традиция татарского народа.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА и фото Светланы ХОХЛОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork