ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ - РОДНАЯ СИБИРЬ ВСЕГДА В СЕРДЦЕ
С замиранием сердца люди моего поколения, кто знает, что такое война, потерявшие своих близких в Великую Отечественную, следят за событиями, разворачивающимися на Украине. На душе горько от того, что происходит с нашей когда-то братской страной на земле, политой кровью советских солдат. И в связи с этой трагедией вспомнилось папино письмо-треугольничек с фронта, на котором стоял штамп - Крым. Сколько лет прошло с тех пор, но лично для меня оно стало наказом, путеводной звездой в жизни.

В нашей семье хранятся три реликвии, которые, я думаю, будут передаваться из поколения в поколение как память о тех тяжёлых годах войны, о её героях, отдавших свои жизни во имя счастья будущих поколений.

Первая - это Книга Памяти Красноярского края, посвящённая воинам-красноярцам, сибирякам, отдавшим жизнь за Родину, пропавшим без вести, умершим в госпиталях от тяжёлых ран. Мы, дети войны, росли без отцовского догляда, наши отцы сложили головы в тяжёлых боях.

На 206-й странице одного из томов этого издания есть имя и моего отца, Франца Николаевича Вороновича, погибшего 26 января 1945 года в Польше. Спасибо землякам-красноярцам, которые подготовили и выпустили в свет эту книгу!

Вторая реликвия - письма-треугольнички с фронта. Я передала их в Красноярский мемориальный комплекс Победы на Покровской горе, его сибиряки очень хорошо знают, там горит Вечный огонь и проводятся мемориальные мероприятия.

Мемориал этот открыт был 9 мая 1975 года в честь красноярцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Там, на стенде, золотом выгравировано и имя папы - Воронович Франц Николаевич. Пусть папины письма хранятся в музее, пусть их читают потомки и больше узнают о той далёкой жестокой войне. О том, как сибиряки отстояли в битве Москву, как фашисты бежали в панике от сибирских воинов-стрелков - об этом писали папа и его пять братьев с фронта.

Третья реликвия - семейный большой альбом с фотографиями довоенного и послевоенного времени. Особенно памятны мне снимки из поездки в сентябре 2011 года на захоронение папы в далёкий польский город Кедзежин-Козле. Там, на кладбище советских воинов, в 468 могилах лежат 18 тысяч советских солдат и офицеров, папина могилка N 56.

Каждый раз я с замиранием сердца разглядываю поблёкшие от времени фотографии. Павшие смертью храбрых продолжают жить в наших сердцах. В одном из писем от 19 ноября 1944 года папа писал мне: "...Дорогая доченька Неля! Письмо твоё от 22 сентября получил. За письмо и за ромашку большое спасибо! Молодцы, ребята, что помогаете фронту... Главное - учитесь хорошо. После войны нам нужно будет много грамотных специалистов: инженеров, учителей, врачей, чтобы с честью строить социализм, за который сейчас ваши отцы ведут кровопролитные бои с лютым фашизмом. Мы бьёмся с фашистами ради того, чтобы вам жилось хорошо, свободно и счастливо. Учитесь прилежно, старайтесь. Любите свою Родину больше всего на свете!.. Помогай в свободное время от учёбы маме и бабушке. Целую тебя, твой папа".

Письмо это было написано 19 ноября 1944 года. Каждый раз, перечитывая его, не могу сдержать слёз. Папа ко мне, 11-летнему ребёнку, обращался, как ко взрослому человеку. Он дал мне наказ, как надо жить, какой. Это письмо стало путеводной звездой в жизни для меня, моих детей и внуков. Я всегда им читала эти письма, чтобы они хранили эту святую память и передавали молодому поколению в дальнейшем. Без памяти нет будущего!

Послевоенное время тоже было трудное: полураздетые, полуголодные, но мы старались, учились. Моя мама всегда говорила: "Учись, Неля, я была неграмотной, надо было батрачить, помогать своей многодетной семье, папа тебе сделал наказ учиться - значит, его надо выполнять!"

В институте училась в старой школьной форме, одевались кто во что мог, только на 5-м курсе купила себе часы. Откладывала с крохотной стипендии, ходила, подрабатывала вечерами на складах. Девчонки переносили тяжёлые ящики со стройматериалами, а ребята разгружали вагоны с углём. И на Дальний Восток поехали мы не за длинным рублём, а потому что кому-то и здесь, на окраине страны, нужно было трудиться.

Я выполнила наказ отца. В течение всей жизни мои сверстники всегда помнят о неразрывной связи поколений, о великом подвиге фронтовиков! А родная Сибирь и Красноярск живут в моём сердце в тёплых воспоминаниях о детстве и юности.

А завершить свой материал хочу стихотворением папиного друга, сибиряка-красноярца Анатолия Седельникова. До войны они работали вместе в типографии газеты "Красноярский рабочий". Он погиб в начале 1944 года в одной из разведывательных операций под Люблином.

***

Анатолий СЕДЕЛЬНИКОВ

Родине

Пусть не иссякнет теплота,

Которой ты меня согрела.

Пусть будет вечной сила та,

Которой ты поила тело.

Благословенная земля,

Навеки будь благословенной!

Твои долины и поля

Топтать не будет враг презренный!

А если в огненном аду

Меня настигнет пуля злая,

Я верным сердцем припаду

К тебе, как капля дождевая!

1941 год.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Это трогательное письмо переслали нам журналисты газеты "Утро России" из Владивостока. Они опубликовали его 28 июня 2014 года. И обратили внимание, с какой теплотой автор вспоминает родной Красноярск и газету "Красноярский рабочий", в типографии которой когда-то работал её отец.

Спасибо дальневосточным коллегам за внимание, мы с удовольствием перепечатываем это письмо, которое лишний раз доказывает, что наши земляки, куда бы их ни забросила судьба, никогда не забывают родное Красноярье.

Нелли МЫШКО, ветеран труда. с. Сергеевка, Партизанский район, Приморский край.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork