КРАСНОЕ ЗНАМЯ КАК СИМВОЛ УСПЕХА
Перебирая свой фотоархив, наткнулся на фотографию трудового актива коллектива Критовского совхоза Боготольского района.

По итогам сельскохозяйственного года в общекраевом соревновании критовцы одержали тогда победу, и им вручили переходящее знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС. На снимке запечатлены замечательные люди совхоза и их гости.

Это только один из эпизодов сельской жизни 60-х годов прошлого столетия. В Боготольском районе в то время высокие показатели были у Юрьевского, Боготольского, Каштановского и транспортного совхозов. Эти годы действительно стали временем активного развития производительных сил на селе.

На базе бывших МТС, и не только их, при объединении нескольких совхозов создавались крупные сельскохозяйственные госпредприятия. Власти уделяли серьёзное внимание укреплению их материально-технической базы, внедрению в производство научных, передовых методов. На село направлялись грамотные специалисты, выпускники вузов, техникумов, созданы были сельские ПТУ по подготовке механизаторов, животноводов, бухгалтеров и специалистов других профессий.

Критовский совхоз, созданный из шести колхозов, которые превратились в отделения, возглавил молодой и очень энергичный, грамотный инженер Алексей Алексеевич Баранников. Общая площадь землепользования хозяйства составляла 32 400 гектаров, из них сельхозугодий - 23 000, пашни - 14 000, пастбищ - 3 890, сенокосов (не окультуренных, с кустарниками) - 5 100 и 120 гектаров леса. Крупного рогатого скота насчитывалось 4 000 голов, в том числе 1 300 коров, было и 2 500 свиней.

Можно представить, как непросто руководить ещё не окрепшим крупным сельским предприятием. Надо учитывать, что в тот период был сильный административный нажим сверху, очень напряжённые планы поставки продукции государству. Порой инициатива руководителей и специалистов на местах просто игнорировалась. Получали и совершенно негодные указания.

Однако при грамотной агротехнике (минеральных удобрений ещё почти не было) и настойчивом руководстве главного учёного агронома Анатолия Васильевича Сушко совхоз получил хороший урожай зерновых - 22,1 центнера с гектара - с площади около 8 000 гектаров. В то время это был высокий урожай.

Заслуга агронома - он серьёзно занимался селекционированием и сортообновлением зерновых, особенно пшеницы. Получая небольшое количество элитных семян из Боготольского опытно-производственного сортоиспытательного предприятия, очень бережно, грамотно размножал их и внедрял в производство.

Более опытным агрономом-селекционером в Боготольском районе был Михаил Иванович Гордеев. У него и учился, перенимал опыт А. В. Сушко.

Система государственных предприятий (совхозов) показала правильное направление. В том году Критовский совхоз поставил государству, кроме зерна, 643 тонны мяса и 2 450 тонн молока, перевыполнив задание.

Кстати, и в настоящее время в местах, где успели и сумели преобразовать совхозы в крупные фермерские и акционерные хозяйства, где их возглавили грамотные, инициативные, ответственные руководители, налицо высокие достижения.

Хочется подчеркнуть, что общий трудовой и моральный настрой в Боготольском районе был благоприятным. Району повезло. Первым секретарём райкома стал эрудированный, опытный организатор Александр Николаевич Кондаков.

Фотография - исторический документ далёкого уже времени. Ныне здравствующий Анатолий Васильевич Сушко узнает на ней товарищей по работе, вспомнит то торжество по случаю вручения переходящего знамени. Да и другие боготольцы найдут знакомые лица.

На снимке (внизу под буквой "я" в слове "знамя") - директор Критовского совхоза Алексей Алексеевич Баранников, чуть выше него справа - начальник райсельхозуправления Яков Самсонович Городецкий, чуть ниже слева - я, работавший тогда председателем райисполкома. А в верхнем ряду в центре - молодой, кучерявый - главный агроном Анатолий Васильевич Сушко, рядом с ним Ефим Андреевич Кузубов - председатель сельского совета, самый уважаемый, авторитетный среди населения. Все остальные - управляющие, специалисты, лучшие механизаторы, животноводы.

Замечательное время, замечательные люди.


Александр ЮШКОВ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork