"КРАСНОЯРСКОМУ РАБОЧЕМУ" ОТВЕЧАЮТ
"Яд-завод пропишут в Академгородке?", 11.06.2014 г.

Под таким заголовком в газете были опубликованы письма координатора инициативной группы жителей Академгородка, врача дорожной больницы Г. Демиденко и жителя Академгородка С. Орловского.

Речь шла о том, что в бывшем здании детского сада (дом 7а) якобы собираются открыть вредное промышленное предприятие, а это недопустимо для спального района города. Авторы предлагали вновь разместить в здании детский сад.

"Красноярскому рабочему" ответила заместитель главы Красноярска - руководитель департамента информационной политики Ю. В. Овчинникова:

"По информации, предоставленной первым заместителем главы города - руководителем департамента социальной политики В. В. Шевченко, указанное в статье нежилое здание является государственной собственностью Российской Федерации и закреплено на праве оперативного управления за Красноярским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук (далее - КНЦ СО РАН).

В соответствии с действующим законодательством, решение вопроса о приобретении здания в муниципальную казну без волеизъявления владельца невозможно. Предложений от КНЦ СО РАН о передаче в муниципальную собственность здания детского сада в администрацию города не поступало.

Администрацией города с 2012 года неоднократно направлялись письма в адрес КНЦ СО РАН с предложением передать здание в муниципальную собственность, на которые были даны отрицательные ответы.

В 2013 году принят Федеральный закон N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". В связи с масштабной реформой академии наук президент РФ установил мораторий на использование имущества, принадлежащего Российской академии наук, по другому назначению, в том числе на передачу его в муниципальную собственность, до принятия соответствующего решения по данному вопросу.

По вопросу расположения в здании детского сада промышленного объекта поясняю следующее.

По информации, полученной от КНЦ СО РАН (от 18.06.2014 N 156842/9622-162), в здании детского сада размещено ООО "Универсум Спейс Технолоджис", осуществляющее совместную научную деятельность по тестированию аппаратуры спутниковой связи. В таких помещениях должны быть созданы климатические и экологические условия, близкие к космическим (низкая температура, идеальная чистота), поэтому деятельность данной организации вредных воздействий на окружающую среду не оказывает".

"Лесоповал на Красноярском море", 31.10.2013 г., 16.01.2014 г.

В опубликованных под таким заголовком материалах рассказывалось, что предельно высокий уровень Красноярского водохранилища привёл осенью прошлого года к очередному подмыву берегов в районе посёлка Дивного Новосёловского района.

Десятки деревьев упали тогда в воду. "Красноярский рабочий" предупреждал летом, что подобное может произойти, но специалисты Енисейского водного управления постоянно успокаивали: всё под контролем!

Очередной ответ в редакцию "Красноярского рабочего" (после нашего обращения в прокуратуру Красноярского края) прислал красноярский природоохранный прокурор, старший советник юстиции А. Н. Вигель:

"Красноярской природоохранной прокуратурой проведена повторная проверка по вашему обращению о берегообрушении в районе посёлка Дивный Новосёловского района Красноярского края и повреждении деревьев до степени прекращения роста.

В ходе проведения проверки установлено, что посёлок Дивный Новосёловского района расположен в 155 километрах от створа плотины Красноярской ГЭС на землях поселений Чулымской сельской администрации. Расстояние от береговой линии водохранилища при нормальном подпорном уровне (243,0 метра) до границы посёлка около 3 километров.

По информации Енисейского БВУ и ФГУ "УЭКВ", процесс переработки береговой линии в районе посёлка Дивный имеет естественный для Красноярского водохранилища характер.

Кроме того, в 2013 году максимальный уровень воды в водохранилище достигал отметки 242,42 мБС (14 октября 2013 года) и не превысил нормальный подпорный уровень (243,0 метра). Максимальный уровень 2009 года составлял 242,68 мБС (26 октября 2009 года).

Также по требованию прокуратуры руководителем КГКУ "Новосёловское лесничество" 29.04.2014 года совершён выезд на место обрушения береговой линии, в ходе которого нарушений лесного законодательства не выявлено. В связи с чем отсутствуют правовые основания для расчёта ущерба, причинённого лесам, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 (ред. от 26.11.2007) "Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства".

Таким образом, оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Вместе с тем, учитывая сложившуюся ситуацию, с 2011 года Федеральное агентство водных ресурсов включило в Государственное задание ФГУ "Управление эксплуатации Красноярского водохранилища" проведение регулярных наблюдений за переработкой берегов Красноярского водохранилища в районе посёлка Дивный. Учреждением организован контрольный мониторинговый пункт и ведутся ежегодные наблюдения за переформированием берега.

Енисейским БВУ с 2012 года организованы научно-исследовательские работы по теме "Исследование морфологических характеристик Красноярского водохранилища и разработка научно-обоснованных рекомендаций по предупреждению вредного воздействия вод на его берега". Исполнителем работ является ФГБУ "Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук". Срок окончания работ определён на 3-4-й квартал 2014 года.

В части ваших доводов о причинении материального ущерба базе отдыха ОАО "Красноярское конструкторское бюро "Искра" сообщаю, что в соответствии со статьёй 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

При этом в соответствии со статьёй 45 ГК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таким образом, прокурор не вправе обращаться в суд в интересах юридических лиц, в том числе в интересах ОАО "Красноярское конструкторское бюро "Искра". Общество может самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав.

При несогласии с принятым решением вы вправе обжаловать его в прокуратуру Красноярского края или в суд".

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уже писали о том, что Красноярская природоохранная прокуратура заботится больше не о природе, а о тех, кто над природой изгаляется, в данном случае - об управлении эксплуатации Красноярского водохранилища. Приведённый выше ответ - тому подтверждение.

Бесконтрольно разливающееся водохранилище наносит огромный урон, а прокуратура с упоением высчитывает сантиметры - сколько не хватило до предельного уровня. Вместо этого ей надо бы спросить: а кому он выгоден - этот максимальный уровень, при котором размываются берега, губятся лес и травяной покров, причиняются немалые неудобства и предприятиям, и населению?

Жители посёлка Дивного в один голос говорят: "Неужели нельзя держать уровень хотя бы на метр ниже? Не надо Красноярской ГЭС столько воды, а нам было бы жить спокойнее". Но кто считается с мнением простых людей?

Публикуем снимок, посмотрев на который, читатели сами оценят, есть нарушения лесного законодательства или нет их и в помине. И надеемся, что редакцию ознакомят с итогами научного исследования "...морфологических характеристик Красноярского водохранилища", как и с "научно-обоснованными рекомендациями по предупреждению вредного воздействия вод на его берега". Думаем, над этим уже вовсю трудятся специалисты Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. Третий квартал давно на дворе.

"Моя полиция меня не бережёт", 5.06.2014 г.

Под таким заголовком было опубликовано письмо жителя Минусинска Е. Банщикова, в котором рассказывалась история о том, что один из жильцов местного дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов нанёс ему удар в лицо костылём. Автор обратился в полицию, но понимания там не нашёл - в действиях хулигана, по его уверениям, правоохранители не нашли состава преступления.

Редакции "Красноярского рабочего" ответил и. о. заместителя начальника полиции ГУ МВД по Красноярскому краю А. П. Куделько:

"Главным управлением МВД России по Красноярскому краю рассмотрено письмо жителя города Минусинска Евгения Банщикова, опубликованное в газете "Красноярский рабочий" от 05.06.2014 N 59. В данном письме автор указывает о ненадлежащих действиях участкового уполномоченного полиции Межмуниципального отдела МВД России "Минусинский" П. Н. Савченко при рассмотрении заявления о причинении ему телесных повреждений.

Информирую вас, что по заявлению Е. С. Банщикова участковым уполномоченным полиции проведена проверка, материалы которой в соответствии с действующим законодательством направлены по подследственности в судебный участок. (Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 116 УК РФ, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ считаются делами частного обвинения и возбуждаются мировым судьёй не иначе как по заявлению потерпевшего).

В целях оказания практической помощи гражданам, не обладающим юридическими познаниями, Межмуниципальным отделом МВД России "Минусинский" по согласованию с мировыми судьями города Минусинска и Минусинского района разработан соответствующий бланк заявления о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Указанный бланк был предоставлен Е. С. Банщикову для заполнения. Мировой судья, установив, что заявление гражданина о привлечении к уголовной ответственности С. Н. Попова не соответствует предъявляемым требованиям, направил в его адрес постановление о приведении заявления в соответствие с требованиями закона. В установленный срок Е. С. Банщиков требование мирового судьи не исполнил, а обратился с жалобой на действия участковых уполномоченных полиции в Минусинскую межрайонную прокуратуру.

В ходе проверки, проведённой межрайонной прокуратурой, действия участкового уполномоченного полиции П. Н. Савченко признаны законными. В адрес Е. С. Банщикова направлен подробный ответ с разъяснением порядка обращения в суд для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 116 УК РФ.

Кроме того, в феврале 2014 года участковый уполномоченный полиции П. Н. Савченко проводил проверку по заявлению жительницы дома-интерната о мошеннических действиях Е. С. Банщикова, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 (мошенничество) УК РФ.

В связи с вышеизложенным и в соответствии со статьёй 43 Федерального закона "О СМИ" прошу вас разместить представленную информацию как ответ на распространённые сведения, не соответствующие действительности".

ОТ РЕДАКЦИИ. Этот ответ вполне можно было опубликовать без комментариев - тем более, что А. П. Куделько, подписывая его, подчеркнул адресованное редакции слово "с уважением". И всё же хочется кое-что добавить.

Наверное, это хорошо, что минусинские правоохранители, руководствуясь какими-то нормативными актами, совместно разрабатывают бланки заявлений. Но только что это за бланк, если его не может правильно заполнить рядовой гражданин, ставший волею судьбы потерпевшим? И почему ему никто по-человечески не помог справиться со столь сложной задачей, не указал при приёме заявления на ошибки - без вынесения всяких постановлений?

Несколько покоробило в ответе и то, что А. П. Куделько, руководствуясь, видимо, народной поговоркой "Сам...", сообщил о возбуждённом в отношении автора письма уголовном деле. А ведь оно не имеет прямого отношения к случаю с избиением минусинца. Наверное, он просто "достал" полицию своей настойчивостью.

Редакция может предоставить руководству ГУ МВД по Красноярскому краю фотографию Е. Банщикова с разбитым в кровь лицом - публиковать её в газете мы посчитали делом неэтичным. На заднем плане снимка оказался запечатлён и участковый, о котором идёт речь и в письме, и в ответе.

Возможно, минусинские стражи порядка правы - они соблюли все формальности. Вот только конкретного человека, пусть им и не нравящегося, не защитили. А вдруг и в другой раз его ударят костылём, и посильнее? Так, что и вовсе не сможет он написать заявление? Опять полиция сошлётся на формальные обстоятельства?

Ради этого и проводили реформу правоохранительной системы, обещая, что эта система станет ближе к народу?




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork