ОТЦЫ, ВЫ ОПОРА РОССИИ!
26 июля во Владивостоке стартует всероссийская акция - мотопробег "Отцы России за многодетную семью". Протяжённость маршрута составляет более 15 тысяч километров, он пройдёт через 6 федеральных округов. Мотопробег завершится в Москве в преддверии международного форума "Многодетная семья и будущее человечества". Инициаторами акции стали Фонд Андрея Первозванного (ФАП) и Центр национальной славы (ЦНС) совместно с Клубом сибирских мотоциклистов имени Дмитрия Донского. Накануне старта мы побеседовали с президентом мотоклуба, руководителем Красноярского филиала ФАП и ЦНС Андреем КОЧЕНОВЫМ.

- Андрей Юрьевич, в прошлом году вы организовывали мотопробег "Отцы России за многодетную семью" по маршруту Красноярск - Екатеринбург. Есть ли отличие в целях прошлогодней и нынешней акции?

- Как и в прошлом году, цель - привлечь внимание общества к проблемам семьи, материнству, отцовству и детству как величайшим ценностям. Но если в акции 2013 года мы делали упор на проблеме абортов и говорили о сохранении зародившейся жизни, то в этом году делаем упор на проблеме ответственного отцовства. В России каждый третий ребёнок живёт без одного из родителей, в том числе 88 процентов - без пап. Безотцовщина у нас стала нормой и, подобно огромному катку, скоро раздавит нацию.

Одной из главных причин крушения института семьи стало разрушение традиционных для России ценностей. Мы живём в мире потребления. "Возьми от жизни всё", "Я никому ничего не должен" - распространённые сегодня установки для молодёжи. И многие даже не отдают себе отчёт, что подвергаются воздействию информационных технологий, направленных на подмену ценностей, на формирование существа недальновидного, примитивного, неспособного понять картину мира, отличить добро от зла.

Все требуют соблюдения своих прав, но забыли о своих обязанностях, своём долге. Забыли самое простое, но самое необходимое - внимание и любовь, бескорыстие и жертвенность. Одной из причин тому стало разрушение в стране института отцовства. Отцы России, на чьих плечах веками лежала ответственность за свои семьи, жён, детей и государство, чьей кровью политы поля сражений, всегда были гордостью и примером для молодёжи.

Современные мужчины-отцы должны понимать всю ответственность за будущее страны! А будущие - это наши дети. Вот к чему мы, организаторы акции, призываем мужчин и отцов.

- Акция "Отцы России за многодетную семью" направлена только на мужчин?

- Нет, конечно, мы хотим привлечь внимание всего общества к этой проблеме. И чем шире будет обсуждение, тем больше вероятности повлиять на сознание людей, изменить которое не удастся ни за год, ни за два. Необходимы усилия правительства, общественных организаций, СМИ.

Приведу пример. Семь лет назад в Красноярске в рамках программы "Святость материнства" мы начали работу по доабортному консультированию в одной консультации с одним психологом. Благодаря поддержке администрации города, а именно - главного акушера Галины Александровны Шагеевой, был разработан механизм внедрения психологической помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, во все женские консультации города. Сегодня своим опытом мы делимся не только с другими регионами, но даже со странами. Десять тысяч спасённых жизней - разве это не результат?!

Проблема ответственного отцовства также должна решаться всем миром. Нужны социальные программы, психологическая помощь молодым семьям и тем более семьям, решившимся на развод. Что происходит у нас, когда люди приходят в суд с заявлением о разводе? Им дают два месяца на размышление. А о чём они размышляют, задаются ли вопросом, что будет с их ребёнком, как будут выстраиваться взаимоотношения с ним у отца и мамы после развода, как свести к минимуму психологическую травму дитя? Вот здесь и нужна помощь специалистов.

Во многих западных странах при разводе мужчина выплачивает алименты не только детям, но и бывшей жене. Почему? Потому что он до конца дней своих отвечает за неё. Возможно, стремление уйти от материальной стороны развода и стало причиной распространения на Западе незарегистрированных браков. В России, где порой бездумно воспринимают всё западное, сожительство приобрело огромные масштабы. А к чему приводят "пробные" браки? К росту безотцовщины, сиротству, увеличению количества абортов.

У нас в стране из полутора миллионов алиментщиков миллион скрывается от этой ответственности. Скрываются от своих детей! Их не волнует - сыты ли они, одеты ли, в чём нуждаются, но главное - их не волнует, какими они вырастут. В неполных семьях, как бы ни старались мама и бабушка, ребёнок не может получить целостного представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, у него не формируются устойчивые связи и нормы взаимоотношений между людьми.

- Вашу акцию поддержало министерство обороны РФ. "Мужские разговоры" будут проходить в воинских частях, в военных учебных учреждениях - прослеживается такая патриотическая составляющая акции. Кого вы привлекаете к "разговорам"?

- Темы отцовства и патриотизма тесно связаны между собой. Любовь к Родине рождается в семье из любви к родителям, к отчему дому, из уважения к своему роду, к памяти о своих предках. Да, среди участников будут известные мужчины-отцы, в том числе Герои России и Советского Союза. Люди, прошедшие школу мужества, героический, суровый и трудовой путь.

Эти встречи особенно важны для мальчишек. Сегодня редко кто из них мечтает быть подводником или шахтёром, космонавтом или строителем. В отличие от шоу-звёзд, достойные мужчины, соль земли русской, перестали быть объектом внимания.

В рамках акции мы провели литературный конкурс "Отец - отчество - Отечество" и сейчас готовим книгу с таким же названием. Некоторые из её героев станут участниками наших мероприятий.

- Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил акцию. Какие духовные мероприятия войдут в неё?

- Для верующего человека семейные ценности не подлежат сомнению. В 25 кафедральных соборах России пройдут молебны перед иконами святых - благоверного князя Дмитрия Донского и Евфросинии Московской, родителей 12 детей, покровителей многодетной семьи. На Красном холме Куликова поля мы почтим память богатырей русских, которые во главе с Дмитрием Донским по благословению преподобного Сергия Радонежского разбили полчище Золотой Орды. Но главный молебен за благополучие российской семьи пройдёт в храме Христа Спасителя в Москве 11 сентября.

Я уверен в том, что дружные, успешные многодетные семьи могут быть только там, где глава семьи осознаёт свою ответственность не только перед домочадцами, но и перед Богом!

- Не могу не спросить, какие же мероприятия пройдут в Красноярске?

- Мы приедем в Красноярск 12 августа. В 10 часов начнётся молебен в храме Рождества Христова. Затем отправимся в гости к ребятишкам детского дома N 1. Будет и встреча в воинской части.

Кроме того, приглашаем красноярцев всей семьёй на бесплатный просмотр замечательных фильмов, который нам предоставила дирекция кинофестиваля "Царицынская весна". Это кинофестиваль доброго семейного кино, созданного в России, странах СНГ и за рубежом. Жители краевого центра смогут посмотреть фильмы в Доме кино и кинотеатре "Мечта".

Фильм "Страна хороших деточек" (Россия, 2013) - история непослушной девочки Саши, родители которой неосмотрительно пожелали себе другую, послушную, девочку. И получили... Ну а что произошло потом, красноярцы узнают, посмотрев картину. И ещё - детский музыкальный фильм "Киндервиль" (Белоруссия, 2013). Напомню, просмотры бесплатные для всех желающих.

- Спасибо! Бог вам в помощь и счастливой дороги!

***

Только факты

Лишь 5 процентов русских семей имеет троих и более детей.

Каждый третий ребёнок живёт в неполной семье, в том числе 88 процентов - без пап.

Каждый четвёртый ребёнок - внебрачный.

Каждый второй брак распадается, в том числе 38 процентов - по вине мужчин.

Почти треть абортов делается по настоянию или одобрению отцов, не желающих нести ответственность за своего ребёнка.

Из полутора миллиона алиментщиков миллион скрывается от этой ответственности.

Каждый четвёртый мужчина в России злоупотребляет алкоголем.


Галина ПОПКОВА. Красноярск.

На фото: Андрей Коченов с воспитанником детского дома.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork