ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ
Когда в нашей стране под эгидой Владимира Путина был создан "Народный фронт "За Россию", многие недоумевали: против кого или чего он собирается воевать? Оказалось - не против, а за... Например, за исполнение указа президента "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества коммунальных услуг".

Гладко было на бумаге

На днях региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Красноярском крае собрало специалистов, общественников и чиновников на совещание по проблемам расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни", председатель Общественной палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Пузанов открыл совещание большим докладом о переселении из аварийного жилья в целом по России, с которым несколькими днями ранее он же выступил в Москве на заседании в ОНФ.

В двух словах суть этого доклада такова: исполнение указа президента идёт не так успешно, как это пытаются представить чиновники, а масштабы проблемы аварийного жилья много больше описанных в государственных программах.

- 33 миллиона 430 тысяч квадратных метров жилья в России имеют износ более 70 процентов. Всего в стране ветхого и аварийного жилья почти 99 миллионов квадратных метров, официально признаны аварийными из них более 20 миллионов. В Красноярском крае аварийный жилой фонд, по данным крайстата, составляет примерно 415 тысяч квадратных метров,- сообщил Александр Пузанов.

Среди типичных для всей страны проблем в реализации переселения граждан из аварийного жилья Александр Алексеевич назвал противоречивую и непрозрачную нормативно-правовую базу - зачастую даже юристы не могут разобраться в документах, не говоря уже об обычных гражданах.

Немало регионов не выполняют взятые на себя обязательства, в результате из 80 территорий России, участвующих в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья, в 17 действие этой программы приостановлено.

Количество переселённых из аварийного жилья людей намного отстаёт от плана. Только Забайкальский край выполнил его на все 100 процентов, ну так там это и были всего 203 человека, для которых построили один (!) новый дом. Всего по стране в 2013 году переселили лишь 22,41 тысячи жителей (53,3 процента от целевых показателей), а в текущем году по состоянию на 23 июня - 18,1 тысячи (11,5 процента). Красноярский край попал в группу из восьми регионов, которые переселили только от 10 до 20 процентов жильцов аварийных домов.

Немаловажная деталь - все эти цифры и расчёты касаются только того жилья, которое официально было признано аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. То есть как минимум два с половиной года тысячи людей живут в помещениях, которые даже чиновники признали опасными для жизни. Что уж говорить о ветхих домах, которые власть аварийными упорно не признаёт?

Не верь глазам своим

Как раз при разговоре о численности в Красноярском крае реально нуждающихся в переселении граждан участники дискуссии обозначили системную проблему, которая едва ли не всю российскую программу переселения людей из аварийного жилья превращает в фарс.

- Если такие государственные программы появляются, тогда, наверное, в России существует огромная проблема? Но мы не видим, что в Красноярском крае вообще такая проблема есть,- председатель Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко буквально шокировала участников совещания таким заявлением.- В крае проживают 3 миллиона человек, а мы собираемся переселить всего около 14 тысяч? Если мы реально посчитаем, то количество нуждающихся в переселении у нас подошло уже к 300 тысячам человек!

По словам руководителя краевой Счётной палаты, главы муниципалитетов скрывают реальный масштаб проблем из-за боязни ответственности. Дело в том, что когда мэр признаёт дом аварийным, то наступает уже его ответственность за переселение граждан. Правоохранительные и надзорные органы выписывают огромные штрафы и применяют санкции о наказании этого главы, если он не предоставит в течение двух месяцев жителям аварийного дома новые жилые помещения, а у него просто нет такой возможности!

- У нас сейчас сумма наказаний глав муниципалитетов по линии ЖКХ - 5 миллиардов рублей! - продолжила шокирующую статистику Татьяна Давыденко.- Поэтому они всячески стараются не ставить фактически аварийные дома в перечень аварийных, и проблема сводится к тому, что, оказывается, по Красноярскому краю нам надо переселить всего-то 14 тысяч человек!

Законы и люди

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края Вера Сокольникова, участвовавшая в совещании, с некоторой обидой посетовала на то, что многие проблемы повседневной жизни в нашей стране стараются объяснить якобы излишней строгостью надзорных органов.

- Нет, конечно! - тут же попытался успокоить прокурора председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко.- К вам претензий нет и быть не может - вы контролируете исполнение действующих законов. Но Фонд реформирования ЖКХ и краевой бюджет выделяют средства на переселение из того жилья, которое признано аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. А у нас есть ещё громадное количество ветхого аварийного фонда, и по нему работа пока не велась! Жители этих домов уже сегодня обращаются в суды, в надзорные органы, в Гражданскую ассамблею края... Однако на расселение этих домов нет денег ни у местного самоуправления, ни в краевом бюджете, ни в Фонде реформирования ЖКХ! Давайте откроем глаза и перенесём эту проблему на площадку России.

Анатолий Матюшенко заявил: и органам власти субъекта Федерации, и контрольно-надзорным органам, и Народному фронту надо добиваться того, чтобы у жителей ветхих домов, которые в плановом порядке признаются аварийными, не было права мгновенного истребования новой жилплощади, чтобы они ждали расселения в соответствии с графиком строительства нового жилья.

Эй, вы там, наверху!

Надо сказать, что многие проблемы ветхого и аварийного жилья, которые бурно обсуждали на совещании Красноярского отделения ОНФ, не вчера родились, вопросы по ним на самых разных уровнях ставили самые разные государственные и муниципальные органы, общественные и политические организации. Но воз, как говорится, и ныне там! Почему Народный фронт уверен, что его мнение на этот услышат?

- Лидером Народного фронта является президент страны, который специально возглавил эту общественную организацию, чтобы организовать "обратную связь" с народом. Наша главная задача - донести до руководства страны (правительства, президента) то, чем живёт и чем дышит народ,- уверен Александр Пузанов.- И должен вам сказать, что работа Народного фронта оценивается президентом достаточно высоко. Первым проектом нашей рабочей группы "Качество повседневной жизни" были проблемы введения так называемой социальной нормы потребления коммунальных услуг. По результатам проверки в сфере электропотребления с сентября 2013-го по январь 2014 года мне доверили доложить Владимиру Путину, каким образом выполняется это постановление правительства. И после нашей беседы с президентом правительство России отменило своё решение о введении социальных норм на холодную и горячую воду, на тепло в 2014-2015 годах.

Оценка президента России - штука, конечно, важная, но мне почему-то кажется, что реальная помощь жителям ветхих и аварийных домов - вещь более нужная. Какова же практическая польза от совещаний (вроде того, что провело региональное отделение ОНФ) для конкретных людей?

- Оно полезно тем, что мы даём рекомендации для администрации президента Российской Федерации, для исполняющего обязанности губернатора Красноярского края, как повысить эффективность использования средств, которые направлены на переселение граждан из аварийного жилья,- уверен Александр Пузанов.- Мы обращаем внимание на те недостатки, которые не позволяют людям быстрее реализовать свою надежду получить нормальные жилищные условия.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Александр Пузанов уверен - президент России услышит и красноярских "фронтовиков". Этот дом на улице Маерчака краевого центра планируют расселить в 2015 году, но рядом - масса не менее ветхих.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork