СТАТИСТИКА СИЛЬНЕЕ КРИМИНАЛА
По данным красноярской краевой полиции, количество преступлений в регионе сокращается. Вот только так ли это на самом деле?

Вопрос вряд ли можно считать риторическим. Если верить ежедневным новостным сюжетам в СМИ, складывается впечатление, что край живёт далеко не так спокойно, как хотелось бы. Впрочем, и в полиции признают - не все обращения граждан по поводу тех или иных правонарушений должным образом учитываются и расследуются.

Более того - число дисциплинарных взысканий в адрес сотрудников МВД за недобросовестное исполнение ими служебных обязанностей в последнее время даже увеличивается. Об этом в начале недели сообщил начальник регионального главка Вадим Антонов, когда подводились итоги работы ведомства за первые шесть месяцев текущего года.

Статистика указывает на оптимистичную тенденцию: вот уже пятый год подряд количество зарегистрированных преступлений в Красноярском крае неуклонно снижается. За прошедшее полугодие цифра снова уменьшилась. В этот раз - на 2 процента по отношению к предыдущему аналогичному отрезку времени. По информации полицейских теперь реже грабят, совершают разбойные нападения, угоняют авто.

Правда, по злой иронии судьбы буквально в тот же день, когда в полиции огласили радужные цифры, в Красноярске произошло дерзкое нападение на мать с ребёнком. Посреди бела дня и в людном месте грабитель напал на женщину, опрокинул коляску и хотел похитить... Нет, не деньги или телефон, а малыша. И только благодаря вмешательству прохожих не случилось беды.

Как бы то ни было - люди, став жертвами правонарушителей, обращаются за помощью не к окружающим, а всё-таки в полицию. Заявлений от граждан в отделах внутренних дел меньше не становится, отмечают сами правоохранители. И здесь основной груз ложится на участковых уполномоченных. С начала года ими рассмотрено 169 тысяч обращений.

Вроде бы внушительный объём. Однако в реальности он, вероятно, в разы больше. С одной стороны, не во всех случаях требуется строгая реакция блюстителей закона. Но, видимо, и Анискиных среди участковых поубавилось. Порой обращения граждан игнорируются. Проблему честно признал и Вадим Антонов.

Вместе с тем генерал сообщил, что равнодушие в работе полиции неприемлемо, а с порочным явлением "в рядах" идёт бескомпромиссная борьба. В частности, если выявляется факт нерадивого исполнения служебных обязанностей, наказывается не только сам провинившийся сотрудник органов внутренних дел, но и его непосредственный начальник. К сожалению, пока позитивный эффект таких решений не очень заметен - но, возможно, в дальнейшем он всё же даст свои плоды.

Руководитель ГУ МВД полиции заострил внимание на том, что пока не удаётся остановить рост преступлений с участием несовершеннолетних. На учёте в правоохранительной системе сегодня состоит целая армия трудных подростков - около 1 300 человек. И многие из них не дают полиции дремать - кто-то уже обвиняется в правонарушениях, в том числе тяжких, в отношении других ведётся следствие.

Острой остаётся проблема нелегального оборота алкогольной продукции. Нередко, вопреки требованиям закона, крепкие напитки продают тем, кто не достиг 18 лет. Вероятно, в том числе и поэтому основной вал преступлений происходит на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. По сути, аховая ситуация складывается и на дорогах края - число дорожно-транспортных происшествий бьёт все рекорды.

Полиция, заверил Вадим Антонов, прилагает все усилия в борьбе с преступностью, добиваясь неотвратимости наказания. Красноярский край занимает крепкие позиции в Сибирском федеральном округе, да и по стране в целом, по раскрываемости правонарушений. Найти и осудить виновных удаётся в 60 процентах случаев.

В течение прошедшего полугодия привлечены к уголовной ответственности 14 640 граждан, что на 2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя, если вдуматься, вряд ли эту цифру можно считать оптимистичной. Всё-таки чуть более половины - это ещё слишком далеко до уверенной победы правосудия.

Хорошо, если данную статистику пополнят результаты расследования нашумевшего дела, связанного с произошедшей в июле прошлого года стрельбой из автоматического оружия в Зелёной роще краевого центра. Тогда, напомним, две не поделившие красноярский рынок компании решили выяснить отношения автоматными очередями, открыв стрельбу на поражение в сквере Космонавтов. Причём в дневное время, когда поблизости было множество прохожих и гуляли дети.

По данным полиции, все участники "боя" установлены. В отношении виновных возбуждены два уголовных дела. Обвиняемые по 213-й статье УК РФ ("хулиганство с применением оружия") уже привлечены к ответственности. А материалы по 105-й статье в части 2 ("убийство с отягчающими обстоятельствами") направлены в суд.

- Истинные причины произошедшего нам хорошо известны. Остаётся дождаться решения суда,- прокомментировал громкое дело глава Главного управления МВД по Красноярскому краю.

Похоже не стоит рассчитывать на спокойную жизнь и любителям покурить в неположенных местах. Таких мест благодаря принятому недавно антитабачному закону стало значительно больше, а полицейские намерены пресекать нарушения порядка.

Вадим Антонов посетовал, что напрасно курильщики видят в стражах порядка каких-то врагов. Закон есть закон, и кому как не полиции следить за его исполнением. А незнание норм права, как известно, не освобождает от ответственности. К слову, генерал убеждён, что требования закона, в том числе запрещающие курение и продажу спиртного вблизи учреждений культуры, образования, спорта и медицины, абсолютно верны.

В краевой полиции сегодня всерьёз озадачены проблемами, связанными с травматическим и пневматическим оружием. В печальную тенденцию превратились стрельбы во дворах и по детским площадкам, случаи обстрелов красноярских автобусов и горячих "разборок" водителей между собой при решении автодорожных инцидентов и пьяной хулиганской пальбы в кафе и ресторанах, когда самым веским аргументом становится пистолет в руках.

- Виновных устанавливаем и наказываем по всей строгости закона,- сказал Вадим Антонов.- Другое дело, что меры воздействия на правонарушителей суровыми, увы, не назовёшь. Чаще это административные взыскания, относительно небольшие штрафы. Хулиганов это не останавливает. Проблем добавляет доступность травматического и пневматического оружия. Признаться, лично я бы поддержал некоторые ограничения на торговлю такими видами оружия. Пусть хотя бы временные. Можно было бы провести такой эксперимент и посмотреть на результаты. Насколько знаю, на федеральном уровне законодатели этому вопросу уделяют внимание, проблема обсуждается. Быть может, решение будет найдено.

Сегодня, сообщил Антонов, краевая полиция ожидает молодое пополнение. В ряды правоохранителей должны влиться 120 выпускников профильных учебных заведений. В следующем полугодии сотрудники МВД намерены сохранить и укрепить позитивные тенденции в борьбе с преступностью.

В этом сложном деле можно только пожелать им успеха, лишь бы статистика не превращалась в самоцель и полиция становилась ближе к населению, чтобы криминал отступал на деле, а не на бумаге.

***

Как наша полиция нас бережёт

За 6 месяцев 2014 года в Красноярском крае задержаны 945 преступников. Установлено местонахождение 1 819 лиц, пропавших без вести и утративших связи с родственниками, в том числе 736 несовершеннолетних. Взято в расследование 6 613 уголовных дел. Расследовано 140 преступлений с участием организованных групп и сообществ. Пресечено 1 897 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято почти 380 килограммов наркотических средств. Выявлено более 1 100 экономических преступлений. Сумма возмещённого материального ущерба в рамках оконченных уголовных дел превысила 230 миллионов рублей. К сожалению, не удалось сберечь жизни 378 человек, ставших жертвами криминала,- тем не менее эта цифра меньше, чем в прошлом полугодии.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork