ТРЕПЕТНЫЙ КАЗАЧИЙ АНГЕЛ...
Макушка лета: душный жаркий день, а в государстве Российском богоданное событие. 30 июля 1904 года вышел Высочайший манифест о рождении Алексея, наследника престола...

И первого августа этот манифест прозвучал во всех главных соборах святой Руси. В Красноярске в главных храмах отслужили молебен "Во здравие и многие лета наследника престола". В городе прошли яркие празднества, с размахом и великолепием, подобающими этому случаю.

Моя прабабушка Матрёна Никитична Ростовцева в родном селении Кома Новосёловского уезда раненько заняла своё почётное место - в резном кедровом кресле вблизи алтаря. Поведала потом внукам, как торжественно служили в церкви, украшенной белыми колокольчиками, ромашками и богородской травкой, зажигали праздничные свечи. Радостное действо продолжалось и в их доме, для родных и добрых соседей испекли пироги из клубники и земляники, как водится, во весь стол. Свечи горели до утра. (Теперь мой прадед Роман и прабабушка Матрёна покоятся на дне Красноярского моря...)

Государь назвал наследника именем Тишайшего царя Алексея Михайловича. Младенец был необыкновенно прекрасен, став тем дивным ребёнком, о котором можно только мечтать, общим любимцем семьи и окружающих его людей. Современники так описывали его портрет: "Прекрасные светлые локоны, открытое выражение тонкого лица, длинные ресницы... пухленькие щёчки, очаровательные ямочки при ангельской улыбке... вдумчивость и сообразительность". Его наставник чувствовал в нём "горячее сердце, отзывчивое к чужому горю".

Лейб-акушер Дмитрий Отт поздравил венценосного отца: "Ваше величество, сын настоящий богатырь: вес 4 660 граммов и рост 58 сантиметров". Но, увы, счастье оказалось недолгим - вскоре родители поняли, что Алёше досталась неизлечимая болезнь гемофилия. Наследственное заболевание по материнской линии (от английской королевы Виктории, бабушки царицы Александры Фёдоровны).

Гувернёр цесаревича англичанин Сидней Гиббс вспоминал: "Он был весёлого нрава, резвый мальчик. Он очень любил животных и имел доброе сердце". Как-то Алексей воскликнул: "Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы!" У него был живой ум и способность чётко формулировать мысли.

Цесаревич Алексей Николаевич являлся шефом лейб-гвардии Атаманского полка. В 1915 году государь брал его в Ставку. Мальчик мужественно переносил тяготы походной жизни. В мае 1916 года его произвели в ефрейторы.

Алексей любил бывать в домашней библиотеке - ему нравилось, когда читали русские сказки: "Матушка, слышишь, как шелестят странички книжек, словно это крылышки ангелов..."

За два года до гибели цесаревич заказал себе экслибрис с изображением скорбящего ангела. Мальчик словно предчувствовал, что жить ему осталось немного. Пророческим стал его книжный знак - ведь современники воспринимали царевича как ангела.

...Через месяц после ареста царской семьи, 4 апреля 1917 года, Марина Цветаева писала:

За Отрока - за Голубя - за Сына,

за Царевича младого Алексия

помолимся, церковная Россия!

И далее:

Сохрани, крестьянская Россия,

Царскосельского ягнёнка Алексия!

Не сберегла. Отвергая Господа, изуверы-большевики отвергали и человека. Старшая сестра царевича Ольга написала незадолго до их смерти пронзительные строки:

И у преддверья могилы

Вдохни в уста твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов...

Вот какую духовность и мораль уничтожил большевизм! Бабушка моя частенько говорила удивительную фразу: "В злохудошную душу не войдёт премудрость Господня". Так повторял батюшка на проповедях в их Комской церкви. Воистину так!

Пишу эти строки и размышляю: не случись Октябрьский переворот, не убей большевики августейшее семейство, то мои бы детство, юность, да и жизнь шли бы в эпоху помазанников Божьих. Какой бы Русь стала честной, чистой, праведной, истинной страной Богородицы.

Раздумывали мы об этом с доктором медицинских наук, академиком, семейным другом, Анатолием Павловичем Колесниченко. Он уверял, что теперь медицина спасла бы царевича Алексея. Подобные больные, конечно, состоят на учёте, медики следят за дозировкой лекарств, но пациенты живут долго и счастливо, принимая "волшебный" отечественный препарат "Коагил". А. П. Колесниченко немало сил отдал спасению больных детей, а в день юбилея Алексея он, находясь с семьёй на отдыхе в Болгарии, непременно поднимет бокал золотистого вина за вечно юного царевича.

Наши казаки родового Енисейского казачьего войска поставят свечи в храмах города за упокой души Алексия и его родных.

Полагаю, что не будет примирения с последователями большевизма! Нужно, чтобы они всенародно покаялись, очистив мысли и душу. Но пока, считаю, несовместимо служение и Иисусу Христу, и Антихристу (марксизму, ленинизму, сталинизму). Чудовищно посещать святые храмы и вершить якобы молитвы одновременно ангелу и сатане.

Во многих городах есть памятные камни, мемориальные доски, посвящённые августейшему семейству и цесаревичу Алексею, но только не у нас.

В посёлке Солнечном скоро откроется прекрасная детская библиотека. Почему бы не назвать её именем царевича Алексея? Потомки нас за это возблагодарят!


Вероника АНУФРИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork