КРАСНОЯРСКИЙ МЕРИДИАН
***

О чём поют финансы?

Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский приступил к выполнению своих предвыборных обещаний.

Во время недавнего диалога с журналистами "Красноярского рабочего" он, в частности, заявил о том, что намерен достаточно оперативно добиться улучшения финансовой обстановки в регионе и сокращения чрезмерного дефицита краевого бюджета.

В связи с чем, в числе прочих намеченных мер, Толоконский обратился к федеральному центру с просьбой оказать Красноярью единовременную, но существенную "материальную помощь". А дальше, мол, регион будет более энергично наращивать собственные усилия по исправлению сложившейся в последние годы трудной финансовой ситуации.

И вот слова нынешнего главы региона начинают постепенно материализовываться на практике. Во всяком случае, на заседании правительства России принято решение о дополнительном выделении Красноярскому краю более 8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Хотя изначально планировалось оказать помощь нашему региону на меньшую сумму.

Среди причин сокращения запланированных доходов краевого бюджета, как уже сообщала наша газета, к примеру, создание консолидированных групп налогоплательщиков. Это привело к снижению поступлений по налогу на прибыль крупных промышленных предприятий. В итоге же объём выпадающих доходов бюджета Красноярья в этом году может достичь свыше 6 миллиардов рублей.

В этой ситуации Виктор Толоконский подчёркивает, что выделенные Федерацией краю дополнительные 8 миллиардов позволят исполнить бюджет нынешнего года с меньшим дефицитом, нежели это планировалось вначале. При этом весьма существенно, что министерство финансов России оказало весомую финансовую поддержку нашему региону, оценив уже приложенные в крае усилия по пополнению доходов и оптимизации расходов.

Что и говорить, начало удачное. Теперь бы нам ещё и впредь постоянного попутного ветра в бюджетные паруса.

***

Енисейский капкан для вражеских ракет

В последнее время верховная власть России, спохватившись наконец-то после долгой эпохи развала отечественной армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, взялась резко модернизировать вооружённые силы страны и значительно наращивать государственный оборонный заказ для предприятий ОПК.

Что наглядно подтверждается и заметным ростом загруженности краевых предприятий "оборонки". Например, в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва".

Но это ещё не все приметы нового времени применительно к нашему региону. На днях стало известно о том, что до конца нынешнего года в районе Енисейска заступит на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении. Заявление об этом сделал командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко во время инспектирования воинских частей космического командования, развёрнутых в нашем крае.

Александр Головко, сообщает ИТАР-ТАСС, также пояснил, что строительно-монтажные и пусконаладочные работы на Енисейской РЛС ведутся в соответствии с утверждённым графиком. И при соблюдении установленных сроков до конца года можно будет приступить к эксплуатации новой РЛС в режиме опытно-боевого дежурства и тестированию её возможностей по радиолокационному контролю северо-восточного ракетоопасного направления.

Следует отметить, что в ходе проверки строительства новой РЛС командующий войсками воздушно-космической обороны акцентировал внимание на первоочередном решении вопросов создания системы энергообеспечения необходимой мощности. А также на обеспечении новых объектов войск ВКО всеми необходимыми видами связи.

Помимо этого Александр Головко также посетил ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" в Железногорске. Командующий ВВКО обсудил с руководством компании ход выполнения государственной программы вооружений. Той её части, которая касается "создания современных и перспективных космических систем и комплексов военного и двойного назначения в интересах министерства обороны России".

Будем надеяться, что увиденным в ИСС Головко остался доволен. Ведь не зря же это уникальное и всемирно известное предприятие уже давно и заслуженно является ярким брендом Красноярья. И продолжает успешно наращивать свой портфель заказов - как по гражданскому, так и по военному космосу - на многие годы вперёд. Активно и системно используя для этого внутрироссийскую и международную кооперацию.

И остаётся только пожелать "решетнёвцам" и дальше не сдавать своих позиций. В том числе - и на мировом рынке.

Юрий ЧУВАШЕВ



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork