"НЕ ПРОПАДЁТ ВАШ СКОРБНЫЙ ТРУД И ДУМ ВЫСОКОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ"
Ничто не вечно под луной. Тем более под чиновничьей. На днях в этом на собственном примере убедились и полномочные представители губернатора края в территориальных округах.

Хотя, по правде говоря, убедились-то они в этом ещё раньше. Всё в последнее время к тому и шло. Но вот распоряжение о сокращении института полпредов в принципе, а стало быть, и о сокращении самих полпредов как таковых временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский подписал только 18 июля. А незадолго до этого, 15 июля, на встрече с журналистским коллективом редакции газеты "Красноярский рабочий" Виктор Александрович долго и подробно говорил о принципах и методах грядущего реформирования структуры управления в крае. В частности, о неминуемом сокращении общего числа чиновников в регионе и о ликвидации излишних, по его мнению, и дублирующих друг друга звеньев вертикали власти.

И вот эти самые реформаторские принципы и методы грянули. Толоконский пустил под нож всю обойму полпредов. Невзирая на то, что до недавнего времени и сам был полпредом президента. Но применительно к краю высказался по поводу этого управленческого института жёстко и однозначно. Дескать, не приемлю во власти термин "кураторство" в принципе. Тем более, мол, что полпреды по определению не могут быть специалистами во всех сферах жизни тех территорий, которые они "курируют". И точка. Сказал - как отрезал.

Впрочем, за столоначальников, внезапно лишённых своих столов, переживать особо не приходится. Все они люди опытные, в чиновничьем деле изрядно поднаторевшие. Так что наверняка найдут себе применение и на ином поприще. Было бы только желание.

Хотя, конечно, в последнее время это и стало несколько сложнее. Из-за одной только, к примеру, ликвидации института губернаторских советников. А ведь замечательная, надо отметить, была синекура. Куда отправляли на почётный отдых заслуженных отставников из недр исполнительной и законодательной власти.

Ну да, авось, ничего. Что-нибудь верховная краевая власть наверняка придумает и на сей раз. Ведь когда-то же и ей, верховной власти-то, тоже выйдет срок в отставку уходить. Так что негоже людей обижать. Как говорится, упавших не бросают, поэтому упавших быть не должно.

А то вон уже и исполняющий обязанности председателя краевого правительства Виктор Томенко - во исполнение майского поручения Виктора Толоконского - тоже подписал распоряжение, в котором определена предельная штатная численность госслужащих и прочих работников исполнительной власти края. Поэтапно, в 2014-2015 годах, будет сокращено порядка 800 должностей - около 20 процентов общей численности чиновников, которые финансируются из краевого бюджета. Включая работников администрации самого губернатора и аппарата краевого правительства.

Рабочую группу по сокращению возглавил Сергей Пономаренко, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора края и руководителя губернаторской администрации. Он, к слову, "курировал" и скоропостижно ликвидированный институт губернаторских полпредов.

Однако же сокращение численности чиновников, как показывает практика, сродни ремонту. Его нельзя завершить, а можно только остановить. И подвести итоги - с целью констатации факта роста численности этих самых "сокращённых" чиновников. Тем более что уже поползли злокозненные слухи о весьма вероятной отставке в ближайшем будущем тех самых высокопоставленных краевых управленцев, которые сейчас деятельно решают вопросы сокращения чиновников нижестоящих.

К примеру, поговаривают о том, что после губернаторских выборов 14 сентября своего кресла может лишиться и Виктор Томенко. На его место внезапно стали пророчить депутата Госдумы от края, единороса Виктора Зубарева. Причём, дескать, вначале Зубарев возглавит одно из краевых министерств экономического блока или станет вице-премьером. А уж затем, после выборов главы региона, пойдёт на повышение.

И сразу, и как-то не вовремя, из глубин подсознания всплыла картина празднования 70-летия Норильского горно-металлургического комбината в 2005 году. Тогда в здании заводоуправления НГМК шло большое праздничное награждение ветеранов и работников предприятия. Народу собралось столько, что относительно недавно назначенный на должность директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Виктор Томенко просто не успевал быстро вручать награды. И, в конце концов, явно растерялся, из-за чего очередь на парадную сцену выросла ещё больше.

Положение спас Виталий Бобров, предыдущий директор Заполярного филиала ГМК, переведённый к тому времени в Красноярск тогдашним губернатором края Александром Хлопониным на должность своего зама. Так вот, куда более опытный и лучше знавший местных металлургов и горняков Бобров решительно поднялся на сцену, практически плечом отодвинув Томенко в сторону, и "разрулил" очередь, доведя торжественную церемонию до благополучного завершения. В то время как Томенко скромно ожидал в сторонке.

Вот и подумалось сейчас с тревогой по этому поводу: а вдруг кто-нибудь, да хоть тот же Зубарев или ещё кто, и сегодня решительно поднимется на "кадровую сцену" и плечом отодвинет в сторону опять растерявшегося главного министра края?

Однако вроде как нет. Во всяком случае - пока. Помощник Виктора Зубарева Алексей Елисеенко, отвечая на вопросы редакции о возможных кадровых перспективах депутата, пояснил, что в сообщениях, появившихся в СМИ, содержится ряд домыслов. Во всяком случае, пока что они не получают подтверждения. Но, дескать, в любом случае Зубарев находится в постоянном контакте с краевой властью по поводу реализации федеральных проектов, имеющих первоочередное значение для региона.

Ну вот и славно. Но только значит ли это, что Томенко может спать спокойно? Да причём не только он один. Вот разве что, пожалуй, Михаил Латышев, назначенный с 1 августа руководителем краевого постпредства при правительстве России вместо уволившегося по собственному желанию Константина Бахусова, может пока что не беспокоиться за своё ближайшее служебное будущее.

Да, кстати, о "собственных желаниях". Такое ощущение, что они вызревают сейчас и ещё у целого ряда высокопоставленных краевых начальников. Не случайно же, как только в Красноярск переехал Виктор Толоконский, так сразу у Андрея Гнездилова, заместителя бывшего губернатора, возникло стойкое самоощущение, что он чересчур подзасиделся в своём кресле. В силу чего ему пришлось срочно искать другие варианты трудоустройства.

Хотя, положа руку на сердце, именно лучезарного Гнездилова и жаль-то особенно среди всех нынешних и будущих "ушельцев" из краевой власти. Вот уж до чего обаятельно и улыбчиво всегда втолковывал он скудоумной прессе и прочим досужим недотыкомкам, что нет ничего страшного в развале и ликвидации промышленных предприятий в крае. Поскольку, мол, на смену былым "бессмысленным" гигантам приходят разнокалиберные мастерские, промартели и прочие свечные заводики. А теперь просто слёзы глаза застилают от горькой мысли о том, удастся ли Толоконскому найти достойного сменщика этому славному "куратору" краевой промышленности?

И ещё вопрос напоследок: так неужели же и в самом деле всем бывшим футбольным атлетам из легендарной команды губернатора Льва Кузнецова предстоит ощутить острое "собственное желание" и отправиться вслед за своим бывшим патроном на гостеприимный Северный Кавказ?

Да, заварил в Красноярске берёзовую кадровую кашу флегматичный с виду Виктор Александрович. Интересно, кому же из больших чиновников края достанется следующая ложка этого горького, но целительного продукта?


Юрий ЧУВАШЕВ

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork