ЧТО ПОЧЁМ?
За последние три месяца стоимость основных продуктов питания в Красноярске если и выросла, то несущественно. А на сыры, бананы и яйца цены даже снизились - такой вывод мы сделали, побывав на этой неделе на двух рынках и в одном супермаркете города.

"Хит продаж" из Краснодара

На рынок на улице Матросова мы приехали перед обедом. Несмотря на тридцатиградусную жару и разгар рабочего дня, торговля шла довольно бойко: причём не только овощами, фруктами и прохладительными напитками, но и рыбой, колбасой, мясом.

Свинина и говядина, к слову, здесь недорогие: гораздо дешевле, чем в крупных торговых сетях. Другое дело, что на рынке туши не разделены на филе, лопатки и антрекоты, а просто порублены на куски (кого-то это устраивает, а кого-то - нет).

На прилавках - изобилие овощей и фруктов. "Хит продаж" - молодая картошка, доставленная в Красноярск на самолётах из Ташкента и Краснодарского края. Она достаточно крупная, но на вид отличается от местной сибирской - она какого-то неестественного "глиняного" оттенка. Средняя цена привезённого с юга "второго хлеба" - тридцать пять рублей за килограмм.

Большинство покупателей сошлись во мнении, что отовариваться на рынке гораздо выгоднее, чем в магазинах. И только одна девушка с погонами майора юстиции заявила, что подобное суждение - не более чем стереотип.

- Я оказалась здесь сегодня случайно,- пояснила она.- Просто мы с друзьями собрались на пикник и решили закупить продукты "централизованно". Вообще я предпочитаю делать это в ближайшем к дому сетевом супермаркете: там гибкая система акций, и, если в неё вникнуть, можно приобретать всё недорого.

Возможно, девушка в чём-то и права, но лично меня рынок в очередной раз подкупил большим разнообразием именно натуральных продуктов. Козье молоко, грибы лисички, с десяток наименований речной рыбы, малосольные огурчики, источающие аромат даже на расстоянии - разве всё это купишь в крупных торговых сетях?

Возле павильончика с колбасами и сырами выстроилась очередь из нескольких человек.

- Это только кажется, что летом люди меньше едят,- поймала мой удивлённый взгляд хозяйка ларька Лариса.- Ничего подобного! С прилавков ежедневно "сметаются" и курица, и копчёности, и консервы. Горожане массово едут на дачи, а на природе аппетит разыгрывается.

По словам Ларисы, предприниматели чувствуют себя достаточно комфортно: с некоторых пор городские власти оставили их в покое и перестали "прессовать" за неприглядный вид сооружений. Года два назад напряжённый момент возникал, но жители близлежащих домов уличную торговлю отстояли: подтвердили, что рынок нужен, написали письмо в мэрию и заверили его внушительным количеством подписей.

- Большинство покупателей приходит к нам постоянно, и мы хорошо знаем их в лицо,- разъяснила преимущества уличной торговли Лариса.- Люди нам доверяют, а мы, в свою очередь, стараемся их не разочаровать.

Кто отбивает у торгующих на улице предпринимателей хлеб, так это появившиеся недавно магазины низких цен. Многие люди с невысоким доходом устремляются за покупками именно туда.

Пенсионеров обижают

Между рынком и автобусной остановкой расположились бабушки - с зеленью и овощами, выращенными на собственных грядках.

Узнав, что мы из "Красноярского рабочего", бабули посетовали на то, что их притесняют соседи - администрация рынка. Несколько дней назад, например, один господин подошёл и начал в грубой форме требовать, чтобы продавщица гладиолусов убрала тент, защищающий букеты от солнца.

- Эти гладиолусы мы вырастили своими руками в клубе цветоводов-любителей,- чуть не плача, рассказала она.- Неужели у нас нет права часть из них продать - порадовать людей?

"Люди с рынка" долго "терроризировали" продавца мёда, а потом вдруг перестали - пенсионерки предполагают, что мужчина заплатил мзду.

- То, что творится в уличной торговле - это вообще безобразие,- вступила в разговор 81-летняя продавщица молоденького, очень аппетитного на вид репчатого лука.- Одним можно всё, а других шпыняют за малейшую провинность. Но мы, пенсионеры, народ "битый", и так просто не сдадимся. Будет нужно - обратимся в полицию.

Привычка - вторая натура

Второй объект уличной торговли, где мы побывали,- "пятачок" перед магазином "Агропром" на улице Ленина.

Здесь лидеры продаж - огурцы, редиска и картофель, выращенный в посёлке Минино Емельяновского района.

Ещё на "зелёном рынке" продаётся горох, редиска, свёкла и зелень. Стоит всё это, честно говоря, недёшево, но уходит, что называется, влёт - от покупателей нет отбоя. По словам продавцов, стоит им хотя бы день не выйти на работу, как покупатели начинают волноваться: люди привыкли приобретать в определённом месте определённый товар, а привычка, как известно, вторая натура.

Напоследок мы зашли в один из супермаркетов. Разительного контраста между ценами на основные продукты питания не заметили. По всей видимости, маркетологи и менеджеры магазинов-гигантов добросовестно отрабатывают свой хлеб: мониторят ситуацию на рынке и вовремя сверяют цены. Хотя в целом на базарчиках товар всё равно дешевле - и, к тому же, там можно поторговаться.

Разброс цен на некоторые, наиболее востребованные сегодня продукты, в трёх торговых точках, в которых мы побывали, таков: 300 граммов мёда стоят 160-180 рублей, килограмм яблок (в зависимости от сорта) - от 60 до 100 рублей, помидоры - от 75 до 115 рублей, огурцы - от 40 до 60 (выращенные на дачах под Красноярском дороже привозных), арбузы - от 35 до 43 рублей за килограмм.

Приятно удивила стоимость бананов - от 40 до 60 рублей (в конце марта она доходила до 80 рублей, и уже казалось, что экзотические фрукты безнадёжно перешли в разряд деликатесов), сыров "демократичных" сортов (примерно 260-280 рублей по сравнению с мартовскими 290-320) и яиц - 44-46 рублей за десяток (перед Пасхой они стоили 50 рублей и выше).

***

Фото в тему

На остановке "Улица Красномосковская", что на проспекте Свободном, закрылся рынок, на котором местные жители продавали выращенный на дачах урожай. Теперь на этом месте дежурит наряд полиции и терпеливо объясняет бабулькам, что торговать здесь больше нельзя.

Ольга ПАРАНИНА.


Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИРМЕННЫЙ УЖУРСКИЙ СЕНОКОС
Кампания по заготовке кормов для животноводства в ряде районов края уже перешла экватор.

НЕ ДРУЖАТ ДОХОДЫ С РАСХОДАМИ
Жители дома номер 60 на улице Щорса в Красноярске получили отчёт управляющей компании "Жилбытсервис" за 2013 год, в котором обнаружили многократно завышенные денежные суммы, потраченные якобы на управление домом.

ДЕНЬГИ, "ПАХНУЩИЕ" СРОКОМ
В Красноярске задержаны трое уроженцев Закавказья, распространявших фальшивые деньги.

ГОНКИ НА ВОДНЫХ ТРАССАХ
В выходные, 26 и 27 июля, в Красноярске состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

КОРОТКО
Вчера покинул свой пост начальник агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Алексей Колович. Он занимал его с декабря 2011 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork