ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
Краеведы в обязательном порядке изучают фронтовые судьбы участников Великой Отечественной войны. В 70-х годах прошлого столетия мы исследовали 74 таких биографии в посёлке Степановка Ирбейского района. А потом у меня возникла идея проследить и последующий путь этих людей, узнать, как сложилась их жизнь уже в мирное время.

К настоящему моменту мы составили 13 послевоенных биографий. Одна из них - Михаила Филипповича Карнауха, бывшего директора Степановской средней школы и видного педагога. Родился он в 1923-м, прожил долгую и интересную жизнь, а скончался в прошлом году. С Михаилом Филипповичем мы много разговаривали, эти беседы и легли в основу его биографии и нынешней заметки.

- На фронте я бил врага из 120-миллиметрового миномёта и винтовки СВТ,- рассказывал Михаил Карнаух.- Миномёт остался в боевой части, а винтовка - в первом санбате. Война для меня закончилась 20 октября 1942 года под Сталинградом, мне шёл тогда 19-й год. Я получил тяжёлое ранение в правую ногу, был перебит крупный нерв. Кроме того, серьёзно пострадала левая рука. Рядом разорвался снаряд, его осколки меня и достали. С войны я возвращался на носилках. Сразу, сгоряча, смог самостоятельно забраться на телегу, а потом санитары меня носили. Прошёл 8 госпиталей в разных местах. Из вагона - на машину, с машины - в вагон, и так 16 раз.

Родом Михаил Филиппович с Украины - из села Мечебилово Харьковской области. Все его родственники оказались в оккупации - дважды были захвачены врагом, дважды освобождались советскими войсками. Поэтому писем с фронта он не писал. И вернуться домой тогда Михаил тоже не мог.

В июне 1943 года вместо украинских родных его встречали родители друга по госпиталю Сергея Яковлева - в Сибири, в деревне Хомутово Ирбейского района. Михаил Филиппович хорошо помнит, какое двойственное у него было настроение.

С одной стороны, приподнятое, потому что чужого парня встретили как родного. С другой, подавленное: он не знал, что сейчас происходит с его близкими, живы ли они. Но отец семейства и директор школы Сергей Павлович, его жена, учительница начальных классов Елизавета Алексеевна, друг Сергей и его шестилетняя сестрёнка очень старались окружить его заботой, одарить теплом.

В октябре 1943 года Карнаух снова был призван в армию. К этому времени он уже успел жениться. В старой военной форме ушёл в Ирбейский военкомат, оттуда парня направили на фронт, но последующие комиссии признали его негодным к строевой службе.

Михаила отправили в трудовую армию - в леспромхоз в Хабаровском крае. Однако из-за ранения не справлялся с большими физическими нагрузками, и его перевели на работу в школу. У него был диплом учителя начальных классов - до войны Михаил окончил Изюмский педагогический техникум. Высшее образование смог получить только в 1977 году - заочно учился в Красноярском пединституте.

В 1944 году с Дальнего Востока он приехал в отпуск в Ирбейский район. И районный отдел образования по договору с военкоматом направил Карнауха в Сосновскую школу.

- Мне легко было перестроиться на мирную жизнь,- рассказал Михаил Филиппович,- я её начал в 1944 году - ещё вовсю шла война. Планы были самые простые: забота о семье. Собирался жить в селе, работать учителем. Ещё хотелось найти родных на Украине, побывать там или уехать туда жить. Зарплата в Сосновской школе у меня была около 800 рублей, жена трудилась лесообъездчиком, получала 270 рублей. Я работал один с четырьмя школьными классами - полторы смены, отсюда и такая сумма. Налогами мы, как семья учителя, не облагались. У тестя Егора Ивановича был большой огород, крепкое хозяйство, мы тоже завели и то, и другое - на жизнь хватало.

Семья совместными усилиями справлялась, а вообще народу в то время было очень трудно. Карнаух вспоминал: люди стонали, плакали, была большая нужда. Ещё сохранялись военный налог, военные займы, колхозники облагались огромным подоходным налогом, трудились почти бесплатно.

Если рабочие получали хоть небольшую, но зарплату, продуктовые карточки - у колхозников не было ничего. Торговля почти отсутствовала, была страшная нищета, голь. Сам Михаил, когда ещё жил в Хабаровском крае, выкупил по талону РОНО хлопчатобумажный костюм, а потом ходил в нём и в Сосновке. Заносил брюки и пиджак до дыр, те все были в заплатках - так учитель и трудился в школе.

Какой-то заботы о воевавших людях Михаил не чувствовал. В стране жили миллионы калек, инвалидов, но она восстанавливалась из руин - было не до хлопот о фронтовиках. В первые десятилетия после войны не отмечался и День Победы. Праздник стали справлять лишь с середины 60-х годов - и в семьях, и официально.

В Степановке, где Михаил Филиппович работал директором школы с 1958 по 1974 год, он 9 мая встречался с ветеранами П. С. Снопченко, В. И. Ильиновым, В. М. Субботиным, П. И. Говорухиным и другими. А с начала 80-х День Победы отмечали уже торжественно, приходили на митинги с наградами на груди, участвовали в шествиях, парадах, устраивали чаепития. Стали получать и материальное вознаграждение.

Кстати, награды у Михаила Карнауха сохранились благодаря тёще и жене Клавдии - они держали их в сундуке. А часть орденов и медалей потерял, играя с ними, внук.

- Считаю, что жизнь стала хоть немного, но улучшаться в 60-х годах,- рассказал Михаил Филиппович.- Но вскоре этот процесс был прерван реформами Н. С. Хрущёва, когда мелкие хозяйства стали укрупнять. Была нарушена стабильность, пошёл распад сибирских сёл. В Ирбейском районе с карты исчезли 80 деревень, в том числе Сосновка и Покровка, где мне довелось работать. Слава Богу, что ещё живёт Степановка. Да и то детей в школе осталось 70 человек. А когда-то в восьмилетке обучалось 300 детей, в средней школе - 240.

Он работал директором, имел полную нагрузку учителя, жена тогда уже трудилась библиотекарем. Всегда держали приличное подсобное хозяйство, большой огород. Так смогли выучить двух сыновей, которые получили высшее образование, из четверых внуков двое тоже окончили вузы, двое - техникумы.

Но это была трудная жизнь. Мебель, к примеру, семья смогла купить только на Украине - туда они всё-таки переехали в 1975-м. Примерно в это же время стало возможным приобрести приличную одежду. В 1995 году, в Харькове Карнаух получил, наконец, пожизненную вторую группу инвалидности, что улучшило его материальное положение. А к табличкам о внеочередном обслуживании ветеранов в магазинах он относился скептически.

- Война снилась мне все эти долгие годы,- вспоминал Михаил Филиппович.- А в 2012 году, когда получил квартиру, я обнаружил вдруг, что сниться перестала...

Он прочитал очень много произведений о войне, особенно в "Роман-газете". На местах былых боёв не бывал. Рассказал, что несколько раз проезжал мимо Сталинграда, был в городе Изюме, но узнать те места теперь трудно. Недолго переписывался с военным другом Севастьяновым, но он вскоре умер.

Как считал Михаил Карнаух, он выполнил свой долг на земле: посадил сад, вырастил сыновей. Отстоял свой дом - своё Отечество. И проработал в школе 52 года.


Виктор ОБЕРМАН, учитель истории. п. Степановка, Ирбейский район.

Михаил Карнаух.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЕ ЭКОЛОГИ ВСТУПИЛИСЬ ЗА АРХАРОВ
Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" ("Сибэкоцентр") направила министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому письмо, в котором просит пересмотреть решение о выводе алтайского архара (аргали) из Красной книги и разрешении охоты на этот вид.

ДОРОГА ВОКРУГ КАНСКА СТОИТ ДЕНЕГ
Уже первого августа управление автодорог "Байкал" (входит в Росавтодор) подведёт итоги конкурса на строительство автомобильного обхода города Канска, о чём сообщает сайт госзакупок.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork