МЫ ЖИВЁМ В ЛУЧШЕМ ГОРОДЕ НА СВЕТЕ!
Помню, в отрочестве меня занимала мысль о том, почему я должен был родиться и жить именно в Красноярске. В городе, в мировых масштабах непримечательном, сильно уступающем таким городам, как Рим, Париж, Барселона - городам великих судеб и ярких побед, воспетых всеми писателями мира.

Красноярск же, лишённый значительных событий, способных повлиять на миропорядок, казался мне тогда лишь тусклым отблеском живых мегаполисов.

Всё изменилось, когда я прочитал рассказ "Серебряное блюдо" американского писателя Сола Беллоу, который описывает свой город детства, выбранный им тоже не по своей воле. Серые улицы, однообразные дома, бесконечные трамвайные пути, грязный снег, дым заводов - этим городом был Чикаго.

В городе (со схожим с красноярским антуражем) неслась жизнь, полыхали великие страсти, творились легенды, падали звёзды и рождались сверхновые, бились все мыслимые рекорды риска - и вершины успеха, так же, как и глубины падений, не имели границ, а само рождение в этом городе обещало насыщенную жизнь и беспредельные возможности. Стоило кому-то стать известным в Чикаго - и его узнавал весь мир!

То, каким невзрачным описал Сол Беллоу свой город, не приукрашивая его улиц, не обходя стороной его изъяны, хоть и испытывая ко всему этому бесконечную нежность, дало мне понять, что вряд ли Красноярск 90-х годов, находясь в схожих декорациях, по своему внутреннему накалу сильно уступал знаменитому Чикаго тридцатых прошлого века.

Просто события, происходящие здесь и сейчас с нами, кажутся нам менее значительными. И, возможно, неинтересными и мало достойными того, чтобы их делали известными на весь мир. Хотя сами условия, в которых существует Красноярск (суровая природа, непростая история развития нашего региона, грандиозность проектов, уже осуществлённых разными поколениями и ещё только задуманных), являются основой для формирования в нашем крае людей, по характеру своему великих, а по поступкам своим - достойных того, чтобы о них писали лучшие мастера слова.

Я уверен, что если бы такие великие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицджеральд, Джек Лондон в свои годы имели возможность жить в Сибири, то они написали бы много увлекательных романов о нашем городе и людях, его населяющих. Да и человеку для своей самоидентификации в мировом пространстве необходим взгляд на себя со стороны, изложенный публично и оценённый другими людьми.

Настенные надписи "Здесь был Вася" говорят не о том, что Вася хулиган, а о том, что он ЕСТЬ, о том, что он живёт и чувствует, что его жизнь и происходящее в ней не менее значительно, чем жизнь людей в самых крупных столицах мира, а значит, достойно упоминания, однако незаслуженно обойдено общественным вниманием.

Тем, кто пишет о жизни, нужно искать героев на соседних улицах. Нужно писать о людях "из нашего двора"! О моём соседе Юре, 30 лет доблестно проработавшем на алюминиевом заводе. О моём приятеле Жене, полгода отчаянно искавшем работу и наконец-то нашедшем достойное применение своему труду. О продавщице из магазина во дворе, приехавшей из Киргизии во время революции и нашедшей в Красноярске второй дом. Обо всех красноярских девушках, каждая из которых достойна выйти замуж за любого свободного принца из немногих оставшихся в мире монархических династий. Писать надо о нас!

В статьях "Красноярского рабочего" красноярцы должны читать о себе, видеть и узнавать себя. И самим нужно не бояться заниматься творчеством. Давайте расскажем нашу жизнь сами, чтобы все знали: мы - здесь! В Красноярске, в центре России, а значит - и всего мира!

С любовью и нежностью к родному городу, Никита СИВАЧЁВ, литератор, ведущий рубрики "Незнакомый Красноярск".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЕ ЭКОЛОГИ ВСТУПИЛИСЬ ЗА АРХАРОВ
Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" ("Сибэкоцентр") направила министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому письмо, в котором просит пересмотреть решение о выводе алтайского архара (аргали) из Красной книги и разрешении охоты на этот вид.

ДОРОГА ВОКРУГ КАНСКА СТОИТ ДЕНЕГ
Уже первого августа управление автодорог "Байкал" (входит в Росавтодор) подведёт итоги конкурса на строительство автомобильного обхода города Канска, о чём сообщает сайт госзакупок.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork