ГОТОВ ЛИ К ВЫБОРАМ НАРОД?
Почти месяц назад, 13 мая, в "Красноярском рабочем" было опубликовано письмо жителей Ермаковского района Э. Шпенёва, Ю. Куклина, Ю. Макарова и Д. Хромова "Власть не слышит избирателей". Авторы этого послания сетовали на то, что местная власть и районные депутаты не хотят рассмотреть их инициативу по возвращению прямых выборов главы района. И вот в редакцию пришло письмо с противоположной позицией:

Майские номера одной из красноярских газет стали распространять по нашему селу в ксерокопиях. То в одной конторе, то в другой совали под нос, прочесть предлагали, обсудить. Происходило это не без активного участия пары-тройки наших известных земляков.

А всё из-за статей на известную тему "Ермаковские депутаты против своих избирателей". Основная мысль публикаций заключается в следующем: народные избранники, бяки этакие, игнорируют мнение масс и отказываются на сессии районного Совета рассматривать законотворческую инициативу граждан об изменении устава района и возвращении к прямым выборам главы муниципального образования.

Есть и нелицеприятные высказывания о районных депутатах, выступающих против внесения таких изменений. Слегка лягают главу района. И даже цитируют беседу группы депутатов после окончания сессии.

Теперь о существе проблемы. На действующую модель местного самоуправления, когда главу района выбирают из состава депутатов, а глава администрации нанимается по контракту, район перешёл в 2009 году. Принял этот порядок формирования Совет депутатов прежнего созыва. Главой района в то время состоял несменяемый Б. И. Ситников - он, как я предполагаю, "продавил" нововведение.

Как, возможно, рассуждал в то время Борис Иванович? Да очень просто рассуждал. В третий раз, объективно говоря, прямые выборы ему не выиграть, поэтому следовало сменить модель, выбрать из состава Совета депутатов "покладисто-послушного" главу района, а самому возглавить администрацию. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы. А Ситников так и останется у власти.

Это произошло в 2010 году. Главу района избрали из состава депутатов, а главой администрации стал Б. И. Ситников. Надо заметить, даже при таком раскладе его кандидатура прошла тогда "со скрипом", добрая треть депутатского корпуса голосовала против.

То, что произошло в дальнейшем, не могло присниться руководителям территории даже в страшном сне. В 2012 году за взятки арестовали А. А. Канина, бывшего у Ситникова правой рукой. Не зря Андрея Анатольевича в районе за глаза "серым кардиналом" величали. Видимо, устав от экономической разрухи хозяйства района и невозможности повернуть работу руководителей администрации в сторону созидания не для себя любимых, а в интересах избирателей, подал в отставку глава района.

А "наворочено" у нас столько, что душа в пятки уходит. Сельское хозяйство развалено. В Центральной районной больнице - вечный ремонт. По качеству воды в райцентре - никакой ясности, кроме увеличения платы за воду. С изъянами оказался и проект микрорайона Северный в Ермаковском, где уличным столбам освещения отчего-то предначертано стоять на участках под жилую застройку. Многочисленные письменные и устные жалобы людей на недоделки в жилых многоквартирных домах микрорайона Аэродромный продолжаются, как кажется, бесконечно.

Власть в районе поменялась, прежние лидеры ушли в тень. Да только подозреваю, червоточинка в душе кое у кого осталась. Власть, как наркотик, за столько лет в кровь всосалась, разошлась по организму. Ломка проходит тяжко, порой с рецидивами.

А ещё осталась команда, так сказать, "особо приближённых к императору". Соратники прежнего хозяина, возможно, не всё получили, что хотели. Горят желанием, как я предполагаю, вернуться к кормилу.

При существующей в настоящее время двухступенчатой модели самоуправления сделать это ох как непросто. На следующих выборах, в 2015 году, необходимо избрать в Совет два десятка "своих" депутатов, чтобы они затем выбрали из своего состава "нужного" главу администрации. Из пяти-семи кандидатов одних нужно будет купить, других припугнуть, третьих "задавить" чёрным пиаром. Но получится ли?

Вот почему я думаю, что главная цель сегодняшней политической кампании в районе - переломить ситуацию и вернуться к прежней системе управления районом. До 2013 года действующая система устраивала многих. Ещё бы, с её помощью можно было навязать району свою волю. Но едва их отодвинули в сторону, сразу вспомнили о народных чаяниях, о справедливости, ответственности и единоначалии.

Не надо темнить, господа, вам интересы народа - как собаке пятая нога.

***

ОТ РЕДАКЦИИ.

Напомним, что "Красноярский рабочий" - газета мнений, и мы благодарим жителей Ермаковского района, что они пытаются вести на наших страницах достаточно серьёзную политическую дискуссию. Не раз выступал на наших страницах и автор этого письма И. Лавриненко, причём он всегда поднимал темы острые и злободневные.

Однако в своём последнем письме его слишком захватили политические страсти, поэтому, как мы думаем, нужно дать читателям необходимые пояснения.

Действительно, президент Путин целенаправленно возвращает в нашей стране прямые выборы руководителей территорий. Именно так жители края выберут себе нового губернатора осенью 2014 года. Того же хотят для своего Ермаковского района и авторы первого письма в "Красноярский рабочий", опубликованного в мае.

Казалось бы, всё логично. Наш народ вполне может сам себе выбрать лидеров. И не ошибётся. Конечно, несколько лет назад ситуация в стране была несколько иной - свою волю обществу довольно ловко диктовали финансово-промышленные группировки, да и разбогатевший криминал рвался во власть открыто. Вот тогда президент и решил, как говорится, "не выбирать, но назначать"!

Путину, конечно, было виднее, спорить с ним - занятие неблагодарное. Но справедливости ради стоит заметить, что даже в той смутной ситуации красноярцы проголосовали против олигархов, поэтому пришлось даже разогнать краевую избирательную комиссию, чтобы губернатором стал Хлопонин, а потом и Кузнецов.

Ничего хорошего из этого не вышло, всех этих питомцев "норильского гнезда" пришлось срочно переводить в Москву с повышением. И мы теперь снова имеем шанс выбрать достойного лидера.

В мудрости красноярцев вообще и ермаковцев в частности сомневаться не приходится. Но непростая позиция И. Лавриненко сводится к тому, что его территории нужна такая формула выборов, при которой бы победил близкий ему кандидат. Автор письма, как нам кажется, откровенно боится, что если будут прямые выборы, то народ выберет того, кого посчитает более сильным и компетентным. Только надо ли этого бояться?

Планов Бориса Ситникова мы просто не знаем. Может быть, он и не собирается возвращаться во власть, да только его политические противники до сих пор боятся именно этого. Всё-таки он был руководителем и масштабным, и харизматичным. Но в любом случае нам кажется, что ермаковцы могут выбрать себе руководителя территории напрямую и ошибки не допустят.

И. ЛАВРИНЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЕ ЭКОЛОГИ ВСТУПИЛИСЬ ЗА АРХАРОВ
Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" ("Сибэкоцентр") направила министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому письмо, в котором просит пересмотреть решение о выводе алтайского архара (аргали) из Красной книги и разрешении охоты на этот вид.

ДОРОГА ВОКРУГ КАНСКА СТОИТ ДЕНЕГ
Уже первого августа управление автодорог "Байкал" (входит в Росавтодор) подведёт итоги конкурса на строительство автомобильного обхода города Канска, о чём сообщает сайт госзакупок.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork