ИДИ И СМОТРИ
Любимый город - глазами художников

В музее художника Б. Я. Ряузова (улица Ленина, 127) открылась небольшая, но очень яркая выставка "Это город Красноярск!", на которой представлены произведения нескольких поколений красноярских живописцев, чьи имена неразрывно связаны с нашим городом.

Выставка приурочена к Дню города и юбилею народного художника РСФСР Бориса Ряузова (1919-1994), которому 1 июля исполнилось бы 95 лет. Художник-фронтовик, воспевший Сибирь на своих прекрасных полотнах, Ряузов представлен на этой выставке городскими пейзажами, написанными с натуры с присущим ему живописным мастерством.

Тут же можно увидеть замечательные произведения народного художника РФ Валерьяна Сергина ("С последними лучами", "Усадьба Сурикова"), заслуженного художника РФ Константина Войнова ("Территория апреля"), художников Сергея Горбатко, Виктора Рогачёва и других известных мастеров, выполненные в разных стилях. Внимание зрителей привлекают и работы более молодых художников - акварели Ольги Боенко, этюды Леонида Кузнецова, картины Елены Исайкиной, вдохновлённые старинными зданиями Красноярска. Как всегда оригинальны и остроумны в своих живописных экспериментах Александр Суриков ("Красноярская бабочка") и Ирина Верпета ("Мой Красноярск"). Приятно удивил нестареющий народный художник РФ Герман Паштов, ещё раз доказавший, что в своих формальных поисках он ничуть не уступает молодым.

У каждого из этих художников - свой город, свой Красноярск. Объединяет их всех любовь к родному городу, забота о его будущем. Об этом они говорили на церемонии открытия выставки.

- Все мы любим наш город,- сказал народный художник РФ Валерьян Сергин.- Вот если бы ещё наши архитекторы больше любили город и не застраивали бы его уродливыми зданиями, домами-монстрами!.. Старый Красноярск должен быть сохранён в первозданной неприкосновенности. Но, к сожалению, многие красивые дома сносят, а ведь в них жили наши знаменитые земляки. Чем больше строят домов-монстров, тем ближе нам и замечательнее становятся старинные здания, составляющие подлинное и неповторимое лицо Красноярска!

- Красноярск - один из немногих городов, имеющих своё лицо,- поддержал старшего коллегу заслуженный художник РФ Константин Войнов.- Красноярску повезло тем, что здесь живёт много хороших художников, которые на своих холстах показывают это лицо города.

Многие из пришедших на выставку отмечали уютную, тёплую атмосферу, царящую в музее. Поддержать эту творческую атмосферу помогали талантливые артисты и музыканты красноярского мим-театра "За двумя зайцами".


Эдуард РУСАКОВ.

Народный художник РФ Валерьян Сергин, художница Августа Сергина, заслуженный художник РФ Константин Войнов.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАЕ СТАРТОВАЛА КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ГУБЕРНАТОРА
Региональные "патриоты" и единороссы уже выдвинули своих кандидатов на пост главы Красноярского края.

СИБИРЯКИ ПРИНИМАЮТ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
По данным регионального УФМС, с нынешнего апреля заявление о предоставлении временного убежища в Красноярье подали 14 граждан Украины.

ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ДИРЕКЦИЮ УНИВЕРСИАДЫ-2019 ВОЗГЛАВИЛ МАКСИМ УРАЗОВ
К новым обязанностям теперь уже бывший руководитель управления молодёжной политики администрации города приступит в понедельник, 30 июня.

ЖАР ПОЖАРОВ НАД ЛЕСАМИ
По информации Лесопожарного центра, на утро четверга в крае было зарегистрировано 63 лесных пожара.

КОРОТКО
К ноябрю планируется полностью закрыть учреждение "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС". Вопрос согласован в Законодательном Собрании края.

ХАКАСИЯ ИЩЕТ ДОРОГУ К НЕФТИ И ГАЗУ
Специалисты "Роснефти" в начале июля проведут в Хакасии масштабные переговоры о перспективах добычи нефти и газа в республике.

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЁЖЬ МИНУСИНСКА
В Минусинске 33 выпускника награждены золотыми медалями.

ПОЛЁТ ДО ТУРЫ СТАНЕТ ДОРОЖЕ
Утверждён предельный тариф на авиаперевозки для воздушных судов типа Ан-24, Ан-26, L-410 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork