ЕСЛИ ЗАДЕЛО - БЕРИСЬ "ЗАДЕЛО"!
На торжественных линейках в десятках школ края выпускникам 9-х и 11-х классов вручали значки "Гражданин Красноярского края".

Эту необычную награду они заслужили, участвуя в онлайн-игре "ЗаДело", придуманной во Дворце пионеров и школьников и краевом школьном парламенте. Об особенностях проекта рассказали его кураторы Анна Персикова и Ольга Моисеева.

Анна: У нас во Дворце уже много лет реализуется дополнительная общеобразовательная программа для лидеров детских общественных организаций "Краевой школьный парламент". Пройдя здесь подготовку, наши ребята пытаются решать проблемы на своих территориях. А чтобы подключить к активной гражданской деятельности остальную неравнодушную молодёжь, была разработана онлайн-игра "ЗаДело".

Как в ней участвуют? Ребята заходят на сайт www.задело.рф, регистрируются, получают инструкции - и действительно реализуют что-то важное и полезное. Это может быть обустройство спортивных площадок во дворах, помощь пожилым, уборка мусора, другое. А потом выкладывают на наш портал фото-, видеоотчёты.

- Ученики 8-х или 10-х классов вместе с выпускниками могут участвовать в игре?

Анна: У них сравнительно больше свободного времени - поэтому такие ребята объединяются в команды, помогают старшеклассникам и автоматически становятся главными участниками игры в следующем году. А те, кто уже окончил школу, нам говорят: "Может, сделать игру "ЗаДело: версия 2.0"?" Мы думаем над этим: так наши активисты, став студентами, смогут перейти на другой уровень.

- Расскажите о лидерах игры.

Ольга: Это команда "САМ" из посёлка Степного Назаровского района, которая организовала площадку для занятий воркаутом (это упражнения на различных конструкциях - турникетах, брусьях и тому подобном.- Прим. авт.).

Сначала ребята обратили внимание на то, что парни из их школы выполняют разные трюки на расшатанных турниках, и это становится небезопасным. Провели опрос о том, нужна ли школе новая площадка, затем встретились с компетентными людьми, сами оформили все необходимые схемы и сметы. Теперь популяризуют воркаут и уже думают о мероприятиях, которые можно проводить на новом месте.

- А какие акции самые популярные у новичков?

Ольга: Очистка от мусора различных территорий и адресная помощь пожилым, одиноким людям. В сельской местности наши активисты колют дрова, таскают воду, помогают убираться. Школьники получают через нашу дистанционную программу навыки различных форм гражданского участия - и прежде всего навыки взаимодействия с властью. Они становятся людьми, которые умеют разбираться в проблемах, знают свои права, обязанности и возможности. И заставляют чиновников просыпаться и работать.

- Какие районы самые активные?

Анна: Назаровский и Шарыповский, а также город Сосновоборск.

- А вот в Красноярске активистов мало, почему так?

Анна: У нас вообще большие проблемы с краевым центром. То ли школьники своими делами загружены, то ли не считают нужным помогать другим.

Очень важно, чтобы о нашей игре знало как можно больше людей, в том числе и высокопоставленных. Мы специально приглашаем глав районов, специалистов управления образования на торжественные церемонии вручения значков, просим, чтобы именно они награждали выпускников.

- В новом году игра будет запущена снова?

Анна: У участников уже есть конкретные планы. Например, обновить спортивную площадку для младших школьников решила команда "Провокаторы" из Бородина. Некоторые планируют установить информационное табло, как это сделала в селе Талом Ирбейского района команда "ШОК1". Или собрать деньги на установку памятника защитникам Отечества, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, повторив опыт команды "Творцы" из Сосновоборска.


Дарья ЗАНЬКО.

На фото: В Балахтинском районе участники игры посадили рябиновую аллею... Вручение значков "Гражданин Красноярского края" в Сухобузимском районе. В Ачинске в рамках игры прошла акция по сбору корма для бездомных животных.

Фото с сайта www.задело.рф



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОДУ...
Николай Глушков вновь возглавил министерство строительства и архитектуры края.

КРАСНОЯРСКИЕ ЗАВОДЫ-ПРИЗРАКИ СОБИРАЮТ "ЧЁРНУЮ ДАНЬ"
В Красноярске при обрушении конструкций в неэксплуатируемом здании химкомбината "Енисей" погибли двое рабочих 48 и 49 лет.

НА ЕНИСЕЕ ПОГИБЛИ ДВОЕ ЖИТЕЛЕЙ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА
На Енисее, у деревни Горошиха Туруханского района, при попытке пересесть с моторной лодки на теплоход погибли двое местных жителей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами ещё троих жителей Красноярского края.

КОРОТКО
На конференции регионального отделения партии "Единая Россия" официально поддержана кандидатура Виктора Толоконского на пост губернатора Красноярского края.

КОММУНАЛЬНУЮ АВАРИЮ НА ВАВИЛОВА СПРОВОЦИРОВАЛ ИЗНОС ОБОРУДОВАНИЯ
Завершила работу межведомственная комиссия под председательством руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, расследовавшая причины прорыва на сетях Красноярской теплотранспортной компании на улице Вавилова.

ЖИВОПИСЕЦ СТАЛ ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ
Художнику Павлу Батанову присвоено звание Почётного гражданина Ачинска.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В КРАСНОЯРЬЕ ПОЛПРЕДА РОГОЖКИНА
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в конце прошлой недели посетил Красноярский край.

СКОТИНЕ ЖИВЁТСЯ НЕСЛАДКО
Как сообщил Красноярскстат, поголовье крупного рогатого скота на конец 2013-го составило 427,5 тысячи голов (минус 2,9 процента по сравнению с концом 2012 года). Из них коров - 168,5 тысячи (минус 2,5 процента), свиней - 437,3 тысячи (на 7,7 процента меньше), северных оленей - 99 тысяч (на 10,1 процента больше).

КОШКА ТУЧКА - ЛУЧШАЯ ПРИЁМНАЯ МАМА НА СВЕТЕ
Пять осиротевших детёнышей дикой дальневосточной кошки после нескольких недель выкармливания обычной домашней кошкой вернулись в красноярский зоопарк "Роев ручей".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork