КРАСНОЯРСК ПОКИНУЛ И ГНЕЗДИЛОВ
В минувшую пятницу и. о. заместителя губернатора - зампред правительства Красноярского края Андрей Гнездилов созвал журналистов, чтобы сообщить, что покидает свой пост и с понедельника, 23 июня, будет работать в Москве.

Андрей Алексеевич, впрочем, не стал особо распространяться о том, где будет работать и кто его пригласил, посчитав это плохой приметой. Чиновник лишь добавил: мол, всё узнаете примерно через месяц.

Зато в течение долгого времени рассказывал об успехах, которых добился край под его чутким двенадцатилетним руководством: Андрей Гнездилов потрудился и в области промышленности, и в сфере природных ресурсов, на должности заместителя губернатора курировал инвестиции и инновации.

По мнению чиновника, сегодня в Красноярском крае один из лучших за двадцатилетний период показателей по безработице, что явилось результатом активной работы краевого правительства, занимавшегося реализацией крупных инвестиционных проектов. Последние пять лет сокращалась квота на иностранную рабочую силу.

Из крупных проектов Андрей Гнездилов выделил строительство "Транснефтью" магистрального нефтепровода Куюмба - Тайшет стоимостью больше ста миллиардов рублей. Для реализации проекта привлекаются более семидесяти красноярских компаний, работает там уже больше тысячи человек. Свыше 130 миллиардов рублей - такова стоимость возобновлённого строительства железнодорожной линии Кызыл - Курагино. И это Гнездилов тоже, видимо, относит на свой счёт. Из более мелких проектов была выделена высокотехнологичная мебельная фабрика "Мекран", чья продукция реализуется не только в стране, но и за рубежом.

Андрей Алексеевич сообщил, что два года назад тогдашним губернатором Львом Кузнецовым была поставлена задача обеспечить повышение инвестиционной привлекательности региона. В Красноярском крае первыми в Сибири внедрили стандарт инвестпривлекательности (многие регионы СФО до сих пор этого не сделали) и обеспечили выполнение ряда необходимых показателей.

На последнем Петербургском экономическом форуме Красноярский край был назван в числе лучших. Была отмечена на пресс-конференции и работа Красноярского экономического форума, который якобы входит в тройку ведущих наряду с Питерским и Сочинским. Ответственным секретарём Красноярского форума был Андрей Гнездилов.

- Мне посчастливилось эти двенадцать лет работать, как мне кажется, в одном из лучших региональных органов исполнительной власти,- подчеркнул Андрей Алексеевич.- Правительство края всегда было компетентным, профессиональным, здесь было интересно работать и реализовывать задачи.

Говоря о причинах ухода, Гнездилов признался, что пора двигаться вперёд. "Недавно мне поступило интересное предложение, тщательно обдумав которое, я решил согласиться,- сказал он.- 12 лет - большой срок. Место работы надо менять почаще, а новая должность станет для меня очередным вызовом".

Отвечая на вопрос о вхождении на красноярский рынок компании IKEA, чиновник сказал, что переговоры закончены, выбрана конкретная площадка, которая будет обеспечена соответствующей инфраструктурой. Далее предстоят юридические согласования. Что касается "Макдональдса", то он появится в Красноярске уже в этом году, ориентировочно в августе - сентябре. Планируется и открытие торгового комплекса "Синема-парк" на набережной Енисея.

Помимо этого, в планах "Макдональдса" создать ещё как минимум четыре площадки, места уже обозначены. Сейчас идёт процесс обсуждения с городской администрацией. В Красноярск также зайдёт французский гипермаркет "Ашан", который уже строится в районе Солонцов. Открытие состоится в следующем году.

- Что у нас будет происходить с компанией "Краслесинвест" и строительством Сосновоборского фанерного комбината? - спросил я чиновника.

- С точки зрения "Краслесинвеста", комбинат у нас уже закончен на 95 процентов. Была небольшая пауза в выделении дополнительных кредитных ресурсов и, думаю, осенью этот проект будет запущен. Знаю, что у владельцев есть желание вернуться к первоначальной стратегии развития целлюлозного производства. Что касается фанерного комбината, несмотря на то, что проект хороший, мы его поддерживали, он попал в тиски кредитного плеча, когда заявитель проекта не рассчитал свои силы, запустил завод с опозданием на полтора года, соответственно, пошли санкции по кредитному договору, затем в управление проектом вошёл сам банк. В настоящий момент проект заморожен и активно предлагается участникам для последующей реализации. Надеюсь, с появлением нового собственника он оживёт.

- До вас никто не проводил пресс-конференцию - прощание с красноярцами, ни министры, ни губернаторы,- последовал закономерный вопрос.- Почему вы пошли на этот шаг?

- Считаю, это нормально,- ответил Андрей Гнездилов.- Заканчиваешь работу - необходимо отчитаться, услышать, возможно, что-то для себя неприятное и учитывать это в своей будущей работе.


Сергей ЕГОРОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОДУ...
Николай Глушков вновь возглавил министерство строительства и архитектуры края.

КРАСНОЯРСКИЕ ЗАВОДЫ-ПРИЗРАКИ СОБИРАЮТ "ЧЁРНУЮ ДАНЬ"
В Красноярске при обрушении конструкций в неэксплуатируемом здании химкомбината "Енисей" погибли двое рабочих 48 и 49 лет.

НА ЕНИСЕЕ ПОГИБЛИ ДВОЕ ЖИТЕЛЕЙ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА
На Енисее, у деревни Горошиха Туруханского района, при попытке пересесть с моторной лодки на теплоход погибли двое местных жителей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами ещё троих жителей Красноярского края.

КОРОТКО
На конференции регионального отделения партии "Единая Россия" официально поддержана кандидатура Виктора Толоконского на пост губернатора Красноярского края.

КОММУНАЛЬНУЮ АВАРИЮ НА ВАВИЛОВА СПРОВОЦИРОВАЛ ИЗНОС ОБОРУДОВАНИЯ
Завершила работу межведомственная комиссия под председательством руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, расследовавшая причины прорыва на сетях Красноярской теплотранспортной компании на улице Вавилова.

ЖИВОПИСЕЦ СТАЛ ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ
Художнику Павлу Батанову присвоено звание Почётного гражданина Ачинска.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В КРАСНОЯРЬЕ ПОЛПРЕДА РОГОЖКИНА
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в конце прошлой недели посетил Красноярский край.

СКОТИНЕ ЖИВЁТСЯ НЕСЛАДКО
Как сообщил Красноярскстат, поголовье крупного рогатого скота на конец 2013-го составило 427,5 тысячи голов (минус 2,9 процента по сравнению с концом 2012 года). Из них коров - 168,5 тысячи (минус 2,5 процента), свиней - 437,3 тысячи (на 7,7 процента меньше), северных оленей - 99 тысяч (на 10,1 процента больше).

КОШКА ТУЧКА - ЛУЧШАЯ ПРИЁМНАЯ МАМА НА СВЕТЕ
Пять осиротевших детёнышей дикой дальневосточной кошки после нескольких недель выкармливания обычной домашней кошкой вернулись в красноярский зоопарк "Роев ручей".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork