ЗАБРАТЬ, ЧТОБЫ ДАТЬ
Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский активно вживается в "красноярские реалии". Среди его дел на минувшей неделе было знакомство с двумя объектами, возвращаемыми в систему дошкольного образования краевого центра.

Если Путин скажет "Надо!"

Вообще здания бывших детских садов, в 90-х годах раздававшиеся "широкой рукой" самым разным предприятиям и организациям, возвращают к их исконным функциям в Красноярске уже несколько лет. Так, ровно год назад руководитель городского управления образования Алексей Храмцов сообщил журналистам, что с 2007 по 2013 год "возродились" 13 детских садов и ещё шесть ждёт такая же участь в ближайшие два года.

Тогда же бывший губернатор Лев Кузнецов заявил, что избавиться от очередей в детские дошкольные учреждения до 2016 года (а именно таково распоряжение Владимира Путина для губернаторов всех регионов России) можно лишь задействовав все ресурсы: "Мы должны провести анализ всей имеющейся базы. Посмотреть возможности использования дополнительных мест в школах, возврата бывших детсадов, привлечение бизнеса".

Надо сказать, что возврат детсадов детям положительно воспринимался горожанами. В самом деле, кто против того, чтобы в детском саду были дети, а не дяди и тёти, например, из управляющей компании "Комфортбытсервис" или районных отделов образования? Но таких лёгких для "обратного перепрофилирования" объектов оказалось, видимо, немного, а спрос с чиновников за обещание президента никто не отменял, и вот теперь под детские сады пошли детские же объекты.

Первым уже практически полностью перепрофилированным объектом на пути врио губернатора Виктора Толоконского, главы Красноярска Эдхама Акбулатова и солидного эскорта из чиновников и журналистов стал детский сад N 301 на улице 60 лет СССР, 22,- в микрорайоне Солнечном. Точнее, второй его корпус, когда-то отданный соседней школе N 134 под размещение начальных классов.

Теперь, по мнению руководства города, пришла пора вернуть всё на "исходные позиции". Врио губернатора заверили, что детей в первых четырёх классах нынче мало, и все они без проблем разместятся в основном здании школы, а бывшее детсадовское здание сможет принять 130 ребятишек в возрасте от трёх до семи лет.

- Это будет детский сад художественно-эстетического развития. Предполагается изостудия, компьютерный класс, многофункциональный музыкально-физкультурный зал. На прилегающей территории оборудованы две спортивно-игровые площадки с мягким искусственным покрытием,- заведующая детсадом N 301 Тамара Артюшина несомненно гордится кардинально обновлённым зданием, в стенах которого уже нынешней осенью зазвенят голоса малышей.- В принципе, детский сад готов, но нужно создать всё для уюта: игрушки завезти, мебель, технологическое оборудование.

И всё, казалось бы, хорошо, но не оставляет ощущение, что истинной, не названной вслух причиной перехода здания от младших школьников к дошколятам на самом деле является требование президента и "подпирающие" сроки его исполнения.

- Я часто напоминаю коллегам, что дети очень быстро растут,- сказал Виктор Толоконский.- Если какие-то проблемы можно решать эволюционно-спокойно, то по детсадам надо быстро снять проблему, чтобы дети, которые сейчас нуждаются в местах, получили их, ещё не уйдя в школу.

А теперь давайте всё-таки подумаем "эволюционно-спокойно", а не в стиле "Если президент скажет "Надо!", губернатор, мэр и так далее ответят "Есть!"...

Малышам, рождённым в период "всплеска рождаемости", которые завтра пойдут в заново открытый детский сад, через несколько лет понадобятся места в школе, у которой как раз сейчас помещение забрали. А дошколят соответственно к тому времени станет меньше, так как пик рождаемости, простимулированной в том числе материнским капиталом, миновал.

Рискну предположить, что через несколько лет мы получим на этом месте в микрорайоне Солнечном зеркальную ситуацию: переполненную школу и два полупустых детских сада напротив. Хорошо, если эта версия окажется ошибочной, а то как бы не пришлось "оптимизировать" всё обратно...

Лукавые СанПиНы

Второй объект, где побывали врио губернатора и мэр,- бывшее здание Красноярской краевой офтальмологической детской больницы в Северо-Западном районе на улице Карбышева, 36. Здесь ни капремонт, ни реконструкцию пока не начинали, и вот почему.

- Это типовое здание, просто оно использовалось по другому назначению,- пояснил Толоконский.- Сейчас оно возвращено для целей дошкольного образования, и, казалось бы, нужно сделать ремонт, оснастить необходимым оборудованием и принимать детей! Но тогда мы здесь получим в лучшем случае 130-150 мест. А ведь сейчас, чтобы новые садики строить, нужны не только большие деньги, но и большие территории для прогулок. В плотно застроенных частях города такие земельные участки найти очень сложно. Здесь же территория очень большая. Руководители города и органов образования предлагают две принципиальные реконструкции: над действующим зданием надстроить ещё один этаж и построить на свободной территории ещё один корпус, соединив их переходом.

В результате реализации проекта, который представили руководству края и города, этот детский сад сможет принять не 150, а 300 или даже более детей. Для Октябрьского района, где мест для строительства новых садиков практически нет, а очередь едва ли не самая большая в Красноярске, это, безусловно, хороший вариант.

К тому же, по словам Виктора Толоконского, средняя "стоимость" места в таком детсаду составит для бюджета 250 тысяч рублей, тогда как при строительстве "с нуля" она была бы около 700 тысяч. Но как это решение скажется на маленьких пациентах детской офтальмологической больницы, располагавшейся здесь с 1972 года?

- Мне объяснили, что детская больница переведена в единый - вместе со взрослой - глазной центр, где присутствует всё необходимое медицинское оборудование, то есть это лучше и для врачей, и для пациентов,- заверил врио губернатора.- Нечасто бывает, когда никто не страдает от перестановок и перемен, но в данном случае и пациенты выиграли, и медицина получила лучшие возможности, и освободилось здание для решения очень важной задачи.

В телефонном разговоре с врачами детской офтальмологической больницы мне удалось выяснить, что число стационарных коек для маленьких пациентов на новом месте на самом деле не уменьшилось. А то, что детей перевели из отдельного здания, утопавшего в зелени в тихом и экологически относительно благополучном месте города во взрослую больницу, и ранее не избалованную лишними площадями - так это пустяки в сравнении с достигнутой "оптимизацией".

Надо сказать, что "дамоклов меч" навис над детской офтальмологией на улице Карбышева ещё прошлой осенью. В краевом Минздраве тогда заявили, что здание не соответствует современным СанПиНам.

"На сегодняшний день бывший детский сад абсолютно не соответствует всем нормативам и требованиям,- заявляла в октябре 2013 года начальник отдела организации педиатрической и акушерской гинекологической помощи краевого Минздрава Галина Слепнёва.- Его невозможно привести в соответствие с теми нормативами и требованиями, которые предъявляются к деятельности медицинских учреждений".

Удивительная всё-таки вещь - СанПиНы в России, на них можно списать что угодно, даже не расшифровывая подробности. Оказывается, привести это здание в соответствие с СанПиНами никак нельзя, а надстроить новый этаж, сделать пристройку - это запросто...

А по поводу острейшего дефицита мест в детсадах Октябрьского района (официально на 1.01.2014 года - 8 333 человека в очереди), о котором говорил Виктору Толоконскому глава Красноярска Эдхам Акбулатов, меня, как это принято говорить, "терзают смутные сомнения", и вот почему.

Ещё весной 2010 года, когда мой сын заканчивал ходить в детский сад N 70 на улице Новой Зари, 15, в этом здании начала протекать крыша. Детей со второго этажа "разбросали" по другим детсадам. С тех пор, на протяжении четырёх (!) лет работал только первый этаж. А на Новый, 2014-й, год детям и их воспитателям вообще преподнесли "подарок Деда Мороза" - учреждение закрыли окончательно (почему-то посреди учебного года), пообещав, что к марту будет готова смета и начнётся ремонт.

С тех пор здание стоит пустым, детские площадки заросли травой, никакие работы не ведутся...

Дядя Стёпа - детсадовец

В 2013 году отреагировав на призыв к общественности Льва Кузнецова, бывшего тогда губернатором, с предложением активнее участвовать в процессе возврата зданий детям, неравнодушные красноярцы в интернет-откликах и социальных сетях подбросили богатый перечень бывших детских садов, используемых не по назначению.

Увы, большинство "наводок" власть по разным причинам не использовала. 8 апреля 2014 года "Красноярский рабочий" писал об одном таком здании в Академгородке, которым владеет Красноярский научный центр СО РАН. Добавлю "личный перечень" нецелевого использования детских садов.

Недавно одна знакомая побывала в суде Свердловского района (проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 183 б), где когда-то работала... воспитателем. Конечно, она не подсудимых воспитывала, а детей, потому что раньше здесь был детский сад N 196. И это не беда, что по состоянию на начало текущего года в очереди в детские сады в Свердловском районе стоят 7 388 ребятишек, ведь дети судей получают места в детских дошкольных учреждениях вне очереди...

Или другой пример. Жил я когда-то на улице Затонской, и каждое утро в окно доносился детский гомон с площадки детского сада на улице Вавилова, 50. А потом дети куда-то исчезли, и вместо них появились нехилые суровые мужики. Теперь на месте бывших детских площадок стоят... автозаки и личные машины сотрудников "отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Межмуниципального управления МВД России "Красноярское"! И опять-таки у нынешних обитателей бывшего детского садика с этими садиками нет проблем, так как в случае чего их дети обладают первоочередным правом на места в дошкольных учреждениях.

Ещё одно интересное здание прячется за высоким забором и густой растительностью прямо в центре города напротив стадиона "Локомотив" (улица Ленина, 85). Немногие красноярцы помнят, что на месте офиса группы компаний "Движение", созданной Евгением Кротовым, очень дружившим с красноярской милицией, когда-то был детский сад N 129...

Думаю, красноярцы могут существенно пополнить этот список. Понятно, что возвращать детям здания, которые находятся не в муниципальной собственности, достаточно сложно. Но для начала город должен хотя бы знать в лицо своих "героев", забывших, что "солдат ребёнка не обидит...".

***

Обсудить материал и пополнить список занятых сторонними организациями зданий детских садов можно на сайте www.krasrab.net в разделе "Новости/Статьи".


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Виктор Толоконский знакомится с проектом переделки бывшей краевой детской офтальмологической больницы в детский сад; Свердловский районный суд. Раньше здесь звенели голоса ребятишек; Близкая к правоохранительным структурам группа компаний "Движение" подвинула детей из здания на улице Ленина, 85; Детсад N 70 не могли отремонтировать четыре года. В итоге его закрыли совсем; Конвойная служба вместо детей...

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОДУ...
Николай Глушков вновь возглавил министерство строительства и архитектуры края.

КРАСНОЯРСКИЕ ЗАВОДЫ-ПРИЗРАКИ СОБИРАЮТ "ЧЁРНУЮ ДАНЬ"
В Красноярске при обрушении конструкций в неэксплуатируемом здании химкомбината "Енисей" погибли двое рабочих 48 и 49 лет.

НА ЕНИСЕЕ ПОГИБЛИ ДВОЕ ЖИТЕЛЕЙ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА
На Енисее, у деревни Горошиха Туруханского района, при попытке пересесть с моторной лодки на теплоход погибли двое местных жителей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами ещё троих жителей Красноярского края.

КОРОТКО
На конференции регионального отделения партии "Единая Россия" официально поддержана кандидатура Виктора Толоконского на пост губернатора Красноярского края.

КОММУНАЛЬНУЮ АВАРИЮ НА ВАВИЛОВА СПРОВОЦИРОВАЛ ИЗНОС ОБОРУДОВАНИЯ
Завершила работу межведомственная комиссия под председательством руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, расследовавшая причины прорыва на сетях Красноярской теплотранспортной компании на улице Вавилова.

ЖИВОПИСЕЦ СТАЛ ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ
Художнику Павлу Батанову присвоено звание Почётного гражданина Ачинска.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В КРАСНОЯРЬЕ ПОЛПРЕДА РОГОЖКИНА
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в конце прошлой недели посетил Красноярский край.

СКОТИНЕ ЖИВЁТСЯ НЕСЛАДКО
Как сообщил Красноярскстат, поголовье крупного рогатого скота на конец 2013-го составило 427,5 тысячи голов (минус 2,9 процента по сравнению с концом 2012 года). Из них коров - 168,5 тысячи (минус 2,5 процента), свиней - 437,3 тысячи (на 7,7 процента меньше), северных оленей - 99 тысяч (на 10,1 процента больше).

КОШКА ТУЧКА - ЛУЧШАЯ ПРИЁМНАЯ МАМА НА СВЕТЕ
Пять осиротевших детёнышей дикой дальневосточной кошки после нескольких недель выкармливания обычной домашней кошкой вернулись в красноярский зоопарк "Роев ручей".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork