БЫТЬ ЛИ "КНИЖНОМУ КРАСНОЯРЬЮ"?
Программа социальных грантов "Книжное Красноярье" начала работать в 2007 году, для отбора достойных проектов был создан экспертный совет по издательской деятельности.

За 7 лет в рамках проекта было издано около сотни книг. В конкурсе приняли участие более 20 издательств и творческих групп. Кроме книг, сборников карт, исследований по краеведению и нашей локальной истории появилась на свет литература о наших замечательных земляках - В. И. Сурикове, В. П. Астафьеве, А. Г. Поздееве, А. И. Чмыхало, художественные произведения жителей края, фотоальбомы "Мы жили в эпоху перемен. Норильские хроники 1988-2005", "Енисейская губерния, Красноярский край. История в фотографиях. 1870-1970 гг." и многие другие.

Но прошёл слух, что кое-кто в "сером доме" решил поставить крест на проекте, объясняя это нехваткой средств в региональном бюджете. "Красноярский рабочий" попросил экспертов поделиться своим взглядом на конкурс и сложившуюся вокруг него обстановку, высказать пожелания и предложения.

Не верили, но свершилось

Михаил СТРЕЛЬЦОВ, поэт, председатель Красноярского представительства Союза российских писателей:

- Если уж говорить об истории создания проекта, то его отцом-основателем является Роман Харисович Солнцев. В самом конце 2006 года он стал президентом Фонда Астафьева... Его тесные взаимодействия не только с Фондом Прохорова, но и с краевыми агентствами культуры, по делам печати и массовым коммуникациям привели к тому, что то, во что почти никто, кроме него самого, не верил, свершилось! Необходимые слова достигли чьих надо ушей, и в 2007 году появилась программа "Книжное Красноярье".

Наконец-то у авторов появилась возможность не рыскать в поисках денег на типографские расходы, а участвовать в конкурсе проектов, получать бюджетное финансирование и хоть какой-то гонорар за книгу. В экспертный совет вошли два члена Союза российских писателей - Марина Олеговна Саввиных и Эдуард Иванович Русаков...

Кстати, красноярским властям есть чему поучиться у кемеровских в деле поддержки творческой интеллигенции. Писательская организация там финансируется из бюджета, часть писателей получает ежемесячные стипендии. Сам губернатор, который очень интересуется литературой, ежегодно выдаёт деятелям культуры индивидуальные премии за особые заслуги. Даже за отдельное понравившееся ему стихотворение, опубликованное в газете, может поощрить автора.

А красноярским писателям можно поучиться у кемеровчан тесноте дружеского общения, большему согласию и единству. Они чаще встречаются, обсуждают произведения друг друга. Опять же, в Кемерово объединены два Союза писателей, имеется финансовая поддержка, регулярно выходит журнал "Огни Кузбасса", где есть штат и люди получают зарплату.

Все возрасты покорны

Эдуард РУСАКОВ, член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра, заместитель главного редактора журнала "День и ночь", обозреватель газеты "Красноярский рабочий", член экспертного совета по издательской деятельности конкурса "Книжное Красноярье":

- Трудно преувеличить значение "Книжного Красноярья", прежде всего, для юных читателей, учащихся школ и студентов вузов. С каждым годом всё более востребованными и актуальными становятся книги, выходящие в рамках этого проекта. Это издания по истории и краеведению, книги о таких замечательных деятелях искусства, как художники Андрей Поздеев ("Говорящий с ветром") и Владимир Капелько ("Горланят над Россией петухи!"), книги талантливых поэтов и прозаиков Анатолия Третьякова ("По дороге к тебе"), Александра Астраханцева ("Портреты. Красноярск. ХХ век"), Анатолия Зябрева ("Мальчишка с большим сердцем"), а также сборники лучших произведений красноярских писателей, отражающие всю панораму литературной жизни Красноярья.

Многое из изданного в рамках этого проекта играет большую роль в деле патриотического воспитания молодёжи, в приобщении юных читателей к истории родного края, к его культуре и искусству, к его православным истокам. Впрочем, мне хорошо известно, что книги, появившиеся благодаря программе "Книжное Красноярье", с удовольствием читают и люди старшего поколения, и не только красноярцы.

Об этом свидетельствует успех, которым пользуются они на ежегодной Красноярской ярмарке книжной культуры, в которой принимают участие издатели из разных городов России и зарубежья. Так что "Книжное Красноярье" способствует росту популярности и авторитета всего нашего огромного и прекрасного края.

Даже внешне радуют глаз

Мария НЕВМЕРЖИЦКАЯ, руководитель красноярского библиотечного коллектора:

- Самая востребованная информация в библиотеках - информация по краеведению. В начале 2000-х годов в библиотеках края сложилась критическая ситуация - краеведческие книги, изданные в советское время, устарели морально и физически. А красноярские издатели из-за финансовых проблем не могли ничего издать.

В этот сложный момент и было объявлено о грантовой программе "Книжное Красноярье". Начиная с первого года её действия, библиотеки значительно пополнили свои фонды литературой не только содержательной - история, культура, искусство, промышленное развитие, детские книги, но и великолепно оформленной, даже внешне радующей глаз. В какой-то мере это лицо нашего Красноярского края. Так что спасибо и издателям, и "создателям" конкурса.

Особенно производят впечатление книги о красноярских художниках - как сборники, так и посвящённые отдельным творцам - Сурикову, Поздееву, Капелько. Великолепна детская литература: "Сказки нашего края", "Нарисованные слон", "Абигайль. Сказка для детей и умных взрослых". Отметила бы и издания, подготовленные краеведческим музеем, книги А. Щербакова, А. Чмыхало, А. Третьякова, В. Астафьева, И. Рождественского.

За 7 лет действия программы "Книжное Красноярье" Красноярский бибколлектор передал библиотекам около 60 тысяч экземпляров книг. Фонды краеведческой литературы в библиотеках существенно выросли и отвечают всем запросам читателей.

А на дворе уже июнь

Юрий КИРЮШИН, директор издательства "РАСТР":

- Современное развитие края невозможно представить без книгоиздания. Не случайно ведь и первый енисейский губернатор Александр Петрович Степанов вошёл в историю Красноярья не только как талантливый администратор, но и как автор первой книги о Приенисейском крае. В более поздние годы краевая власть в разных формах, но всегда поддерживала книгоиздание - печатались и произведения красноярских писателей, и краеведческая литература.

С 2007 года была единственная государственная поддержка красноярских писателей и издателей - программа "Книжное Красноярье", которая планировалась как долгосрочная. Общий тираж изданных книг превысил 100 тысяч экземпляров. Государство поддерживало проекты, призванные компенсировать дефицит региона в литературе во всех форматах: научной, публицистической, мемуарной, детской и просветительской.

Но на дворе июнь 2014 года, а конкурс "Книжное Красноярье" до сих пор не объявлен. Возможно, на это повлиял дефицит бюджета края и в новой корректировке сокращены расходы на его проведение?

Книгоиздатели, постоянные участники "Книжного Красноярья" готовы продолжить свои проекты, но никто не в курсе событий, связанных с проведением конкурса. Очень жаль, что правительство Красноярского края до сих пор не обращает внимания на очень важную проблему поддержки местных издательств, создания современной летописи нашего края.

Проекты легли под сукно

Сергей ШУЛЬГИН, директор издательства "КАСС":

- Будут ли новые книги? Не секрет, что издательское дело у нас в стране переживает нелёгкие времена. На это влияет и распространение электронных книг, и нежелание некоторых читателей тратить время и деньги на книги, не являющиеся лёгким чтивом, и всё более увеличивающиеся типографские затраты, поднимающие стоимость изданий. Тем не менее есть много проектов, достойных того, чтобы они увидели свет в виде полновесной книги, находящей своего читателя.

Хочу ещё раз отметить, что благодаря конкурсу "Книжное Красноярье" в нашем крае вот уже 7 лет издаются достойные книги по нескольким номинациям. Они вряд ли могли появиться в библиотеках, если бы не поддержка в рамках закона о краевых социальных грантах.

Издательский дом "Класс Плюс" несколько лет принимает участие в этом конкурсе. Наши проекты неоднократно находили поддержку. В порядке софинансирования мы издали книги стихов Игнатия Рождественского и Владимира Капелько, прозу Александра Астраханского, сборник современной литературы "Невероятная земля", другие издания.

В этом году мы подготовили несколько проектов по номинациям "Научное краеведение", "Современная литература Красноярского края". Проведена большая работа по сбору и обработке исторических материалов, редактированию, разработке макетов, подготовке изданий к печати.

Другие издательства, типографии тоже готовят свои проекты, чтобы в условиях здоровой конкуренции пройти отбор профессионально работающей комиссии по книжным грантам. Хочется верить, что поддержка издательских проектов продолжится и новые книги придут в наши библиотеки, к неравнодушному читателю, любящему свою Родину, свою сибирскую землю!

Ждём у моря погоды

Николай ИСТОМИН, директор издательства "ТРЕНД":

- Краевому издательскому конкурсу пошёл 8-й год. Издано около сотни книг, и уже можно подвести итоги и сделать некоторые выводы. Ясно, что это дело экспертного сообщества, я же могу рассказать о своём опыте участия в многолетнем проекте. Были и "проколы", и успехи, но все наши 7 грантовых книг нам одинаково дороги.

Если смотреть на проект глазами сухих цифр, то процент "прохождения" будет невелик - лишь 15-20. Заявляя на конкурс 4-5-6 книг в год, мы побеждали в одной номинации и лишь однажды выиграли две. Всё это говорит об очень жёстком отборе и тщательном рассмотрении проектов на всех стадиях конкурса.

Считаю правильной политику отсева даже очень хороших по замыслу книг, но имеющих некоторые шероховатости или технические недоработки. Разделение конкурса на два этапа позволило существенно повысить качество издаваемой литературы. Я говорю это сейчас совершенно искренне и спокойно, хотя в 2010 году буквально рвал и метал, когда наша книга была "отложена на доработку до следующего года".

Участниками первых конкурсов мог быть автор книги, а потом всё было "перевёрстано" исключительно на издательства - с них и спрос жёстче, и качество выше. Я лично считаю, что все изменения - как в части обязательного софинансирования, так и в части обязательств о гонорарах - внесены были совершенно логично.

В конкурсе многое поменялось. В том числе и кардинально. Сдвинулись сроки подачи заявок - почти на полтора месяца. Это, возможно, плюс, ибо есть больше времени на подготовку макета. Изменилась максимальная сумма по гранту - с 1 миллиона до 1 миллиона 300 тысяч.

Издательские проекты объединили с проектами мультимедийными и чисто медийными, телевизионными. С одной стороны, интересно соревноваться... С другой - ну как можно сравнивать сайтопостроение и живую книгу? При производстве книг одних затрат - чисто материальных - в разы больше... Ввиду изменения состава участников и расширения сфер участия конкурс перестал быть книжным, а посему дополняется состав членов экспертного совета.

Изменился уровень фонда зарплаты и гонораров, отменено ранее существовавшее ограничение в 10 процентов от величины грантовой поддержки. Убрано обязательство софинансирования в размере не менее 20 процентов от суммы грантовой поддержки. Несколько изменены формы отчётности и сроки их сдачи.

У каждого издателя есть свои любимые, в чём-то особенные книги. Мне лично очень нравится энциклопедия столбизма "Красноярская мадонна" Леонида Тимофеевича Петренко, детская фантастическая повесть "Путь домой" Елены Владиславовны Радзюкевич и очень ёмкая и информативная "Енисейская летопись" Владимира Яковлевича Шанина. Вот кто много может рассказать и об истории, и о самом книжном конкурсе. Ведь свою книгу он 20 лет издать не мог, хотя кто только ему помочь ни обещал!

И вот сейчас... Вроде бы подошли сроки подачи заявок... и - тишина. Не ясно, когда что-то внятное прозвучит. Переживаю, даже как-то неуютно, что ли... Не люблю я всякие неопределённости. В этот раз мы подготовили несколько проектов. Главные - "Дмитрий Каратанов" и "Сибирские сказки" из собрания В. И. Анучина. Давно всё готово... Но сидим и ждём непонятно чего... Может, слово скажет новый губернатор?

Кому она нужна, летопись?

Владимир ШАНИН, писатель:

- До 1990 года в Красноярске и Москве изданы были пять моих книг. В новое время издательство "Буква" выпустило воспоминания о красноярских писателях тиражом в 100 экземпляров - "Имя собственное". По просьбе читателей готовлю второе - переработанное и дополненное - издание.

В 2010 году ПИК "Офсет" выпустил в свет романы "Суриков, или Трилогия страданий", над которыми я трудился 25 лет, используя материалы архивов и библиотек Москвы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Енисейска, Минусинска, Абакана и Иркутска. Это художественные произведения, но основа их строго документальна. Издать книгу мне помогла моя большая и дружная семья.

Параллельно занимался составлением "Енисейской летописи" ("Хронологический перечень важнейших дат и событий из истории Приенисейского края. 1207-2007 гг."). Первый том вышел в 2011 году в издательстве "Тренд". Подготовлен к печати второй, на очереди - третий, оканчивающийся 1917 годом. В планах - ещё четыре тома (советский период с 1918 по 2007 год). Такая летопись издаётся впервые и не имеет аналогов не только в Сибири.

Если бы не грант и не поддержка спонсоров - почти ничего из мною написанного после 1990 года не увидело бы свет!

Не ведьмами едиными...

Елена РАДЗЮКЕВИЧ, писатель:

- Я считаю, что конкурс "Книжное Красноярье" - замечательная идея и, возможно, единственная надежда для начинающего автора увидеть свою книгу напечатанной. Что касается тематики работ, то её выбор понятен, приоритет отдан краевым проектам, произведениям, посвящённым краеведению, истории и культуре. Думаю, этот проект должен продолжаться.

Что касается лично меня, если говорить о предпочтениях в литературе, я люблю научную фантастику. Читаю её, пишу, в том числе и детскую. К моему глубокому сожалению в настоящее время практически нет работ, имеющих хоть какую-то научную составляющую - приоритет отдан колдовским мирам, ведьмам, драконам, вампирам и прочим вещам, не имеющим реальной основы.

Лучшие образцы научной фантастики всегда заставляли читателей задуматься - что там, за горизонтом, по какому пути пойдёт человечество, что с нами будет через двадцать, через сто лет... Я хочу, чтобы книги, и в первую очередь - детские, дарили уверенность в завтрашнем дне, надежду на лучший мир, рассказывали о том, что и в далёком будущем люди останутся людьми, что такие понятия, как дружба, любовь, верность, не потеряют свою цену.

Пусть пополняются фонды

Анжелика ТРОФИМОВА, директор Красноярской краевой молодёжной библиотеки:

- Слухи о смерти бумажной книги, на смену которой приходят электронные носители, развенчивают, прежде всего, сами книги, издаваемые в рамках программы "Книжное Красноярье". Прикоснувшись к ним, чувствуешь себя счастливым!

Усилиями краевых властей выделяются немалые средства на комплектование краевых библиотек. В основном это издания из московских и питерских издательств. Но, можно сказать, сердце библиотечных фондов - краеведческие издания.

В последнее время мы много говорим о том, что главный ресурс мощи России, её будущего - в её исторической памяти. От неё зависит, как сформируется молодая личность. Я могу перечислить все книги, изданные в рамках "Книжного Красноярья", которые формируют историческую память, являются источниками уникальной информации об истории края, людях, прославивших регион своими творениями и делами.

Среди них - художественно-биографический альбом "Наш Астафьев", книга "Я себя не мыслю без Сибири", посвящённая жизни и творчеству замечательного поэта Игнатия Рождественского, уникальный фотоальбом о старом Красноярске издательства "Тренд", книга мемуарных очерков Александра Астраханцева "Портреты. Красноярск. ХХ век", поэтическая энциклопедия "Столбы" и многие, многие другие.

Отдельного разговора заслуживают издания художественных произведений красноярцев и о красноярцах. Зачастую с творчеством наших писателей, облачённым в книжную форму, можно познакомиться только благодаря программе "Книжное Красноярье". Высокий уровень представленных литературных творений обеспечен экспертной оценкой и конкурсным отбором. Поэтому мы с большим удовольствием предлагаем нашим читателям книги "Записки взводного" Н. Гудошникова, "Мальчишку с большим сердцем" А. Зябрева, сборник "Послание во Вселенную" и другие.

Не менее ценна эта программа для библиотек ещё и тем, что уникальные по содержанию и оформлению книги и альбомы передаются в фонды библиотек края безвозмездно. Далеко не во всех регионах нашей большой страны могут похвалиться подобным опытом. К сожалению, в Красноярске мало книжных магазинов, но зато есть "Книжное Красноярье"! И очень хотелось бы, чтобы эта программа была продолжена.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СПАСИБО ВАМ ЗА СЛУЖБУ, ЗЕМЛЯКИ!
В отдел краевого военного комиссариата по Свердловскому району Красноярска пришли благодарственные отзывы на рядовых Тимофея Шипицина и Константина Михальчука.

ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ СОБИРАЮТ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Волонтёры красноярского регионального отделения Российского Красного Креста продолжают сбор гуманитарной помощи мирному населению Юго-Востока Украины.

В АЭРОПОРТ ЕМЕЛЬЯНОВО - НА АВТОБУСЕ
Открылся новый круглосуточный автобусный маршрут N 635 до аэропорта Емельяново, сообщили в краевом министерстве транспорта.

13 ВЫПУСКНИКОВ-НАРУШИТЕЛЕЙ НЕ ПОЛУЧАТ АТТЕСТАТ
В Красноярском крае завершилась сдача обязательных единых государственных экзаменов.

КОРОТКО
За три года действия краевого закона о материнском капитале сертификаты на него получили 13 817 семей. Право на такой капитал, напомним, имеют семьи, где был рождён или усыновлён третий (или последующий) ребёнок.

ПРОЕЗД С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
С 16 июня до 1 июля на автомобильной дороге регионального значения Епишино - посёлок Северо-Енисейский вводится ограничение движения транспорта.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ТРОЙНОМ УБИЙСТВЕ ЗАДЕРЖАН
В воскресенье, 8 июня, в частном доме села Высотино Сухобузимского района соседка обнаружила тела 41-летней женщины, её 20-летнего сына и 13-летней племянницы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork