ПАРЛАМЕНТ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ?
Именно эту фразу, правда, в утвердительной форме журналисты традиционно приписывают бывшему председателю Госдумы России Борису Грызлову. Подобные высказывания звучали на этой неделе и на пятом заседании VI сессии Законодательного Собрания Красноярского края в минувший четверг.

Если быть точным, то 29 декабря 2003 года Борис Грызлов заявил буквально следующее: "Мне кажется, что Государственная Дума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью".

И вот спустя более чем 10 лет, 29 мая 2014 года, коллега Грызлова по партии "Единая Россия" депутат Законодательного Собрания Красноярского края Андрей Колесников сказал на сессии краевого парламента буквально следующее: "Я считаю, что дискуссионные моменты надо обсуждать на заседаниях комитетов, а не здесь".

Понятна такая позиция многих депутатов, желающих вынести все споры и обсуждения разногласий на стадию предварительных обсуждений и свести сессии краевого парламента к простому механизму голосования. Как правило, сторонники такого метода работы - управленцы, менеджеры разного уровня - это действительно "их стиль". Они порой лишь перед выборами вспоминают, что работают в составе не только законодательного, но и представительного органа власти, и ещё обижаются на избирателей за то, что те не видят и не ценят "титанической" работы своих "избранников". А как граждане узнают, чем заняты их "представители", если из всей их работы заметными становятся только моменты дискуссий, а потом и голосований на сессиях по каким-то зачастую лишь самим депутатам понятным и ими же уже согласованным вопросам?

Вот, например, что может узнать рядовой избиратель о принятом на этой сессии в первом чтении законе "О внесении изменения в статью 13 Уставного закона края "О краевой народной инициативе"? Читаем:

"Внести в статью 13 Уставного закона края от 26 марта 2009 года N 8-3074 "О краевой народной инициативе" изменение, дополнив её пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении Избирательной комиссией проверки достоверности сведений об участниках краевой народной инициативы и их подписей могут использоваться в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Вы что-то поняли? Я лично, например, лишь узнал, что у нас в крае, оказывается, есть какой-то закон о какой-то народной инициативе...

Спорные и бесспорные вопросы

К счастью, стремление к "эффективному менеджменту" в работе Законодательного Собрания Красноярского края не убило полностью в нём дух парламентаризма. Наоборот, похоже, в ходе многолетней практики "единства и борьбы противоположностей" в среде депутатов сложилось некоторое равновесие, баланс между "законодателями" и "трибунами". Это позволяет без проволочек принимать "технические" решения и в то же время не исключает бурных дебатов по принципиальным вопросам.

На заседании 29 мая депутаты потратили минимум времени на то, чтобы согласовать кандидатуры 14 мировых судей в разных территориях края, принять решение о досрочном прекращении полномочий коллеги Валерия Семёнова, избранного в Совет Федерации РФ, внести корректировки по досрочному голосованию в законы "О выборах губернатора Красноярского края" и "О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае". Так же быстро депутаты согласились с ликвидацией государственного "Магазина оптики" в Сосновоборске и с присоединением госпредприятия "Красмедавтотранс" к аналогичному "Санавтотрансу". Был и ещё ряд вопросов "приведения в соответствие с федеральным законодательством" и тому подобное.

Главным же, как по времени обсуждения, так и по остроте обсуждаемых проблем, стал доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семёна Пальчина "О проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2013 году". Например, сообщение о том, что получение или обмен паспорта коренным жителям удалённых северных территорий обходится в 50 тысяч рублей, шокировало не только многих депутатов, но и присутствовавших на сессии журналистов.

Кстати, об этой странной ситуации писал и "Красноярский рабочий". Дело в том, что пункты предоставления государственных услуг на Севере находятся за сотни и тысячи километров от граждан - получателей этих услуг. И если раньше чиновники и специалисты разных ведомств выезжали на места, то теперь люди вынуждены за свой счёт лететь на сверхдорогом вертолёте в райцентр и обратно. Например, в этом году перелёт в 400 километров из посёлка Волочанка в Дудинку стоит 8 тысяч 642 рубля в одну сторону! Ещё один невероятный факт, который озвучил в ходе дебатов вице-спикер Алексей Клешко:

- Я вынужден был привести этот пример на совещании в Москве в присутствии представителя президента России. Люди на Севере не могут получить свидетельство о смерти! Чтобы получить свидетельство о смерти, им нужно умершего родственника увезти в морг в Дудинку, а потом обратно! И месяцами ждут этой процедуры...

Депутаты пришли к выводу, что жизнь коренных малочисленных народов Красноярского края заслуживает рассмотрения на отдельной сессии; возможно, необходимо создание специальной депутатской группы, которая могла бы заниматься постоянным и системным решением проблем этой части населения края. В ближайших номерах "Красноярский рабочий" также вернётся к шокирующим цифрам.

Под занавес обсуждения доклада Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов депутат Олег Пащенко (известный именно как "трибун") обратился к председателю Законодательного Собрания Александру Уссу:

- Есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Кто главнее нас, депутатов в Красноярском крае? Я хочу предложить коллегам, давайте скажем товарищу Пальчину, что, начиная с 29 мая 2014 года, "на северах" паспорт будет выдаваться бесплатно! И пусть кто-нибудь попробует оспорить нас!

Что ж, после такого заявления "трибуна" Пащенко в дело должны вступить коллеги Олега Анатольевича - "законодатели"-реализаторы. Результата ждут тысячи жителей Крайнего Севера.

Ай-яй-яй-яй-яй, Болонья...

Неожиданно долго депутаты рассматривали вопросы реорганизации учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). Вообще-то, по оценке многих парламентариев, реорганизация ПТУ, техникумов и тому подобного - вопрос, впервые так глубоко проработанный совместно правительством края и депутатами, прошедший обсуждения и согласования с трудовыми коллективами учреждений, которых он касается, и органами местного самоуправления. Для проведения реорганизации в крае разработана концепция реструктуризации сети учреждений НПО и СПО и соответствующий план мероприятий.

Заместитель краевого министра образования Ольга Никитина сообщила в выступлении, что основной целью реорганизации является создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов среднего звена за счёт оптимизации и укрупнения учреждений профессионального образования.

Согласно приведённым сведениям, в Красноярском крае сейчас 96 образовательных учреждений, подведомственных министерству: это НПО, то есть 66 училищ, и СПО, то есть 30 техникумов. В результате слияния будут образованы 47 образовательных учреждений (45 СПО и два учебных центра профессиональных квалификаций) и 37 их филиалов. Новая система профессионального образования позволит выпускникам получать дипломы международного образца, что даст им возможность продолжать обучение и трудоустройство в любой стране мира.

Вот тут-то и досталось от ряда депутатов адептам европейской Болонской системы, в угоду которой и перекраивает федеральный "Закон об образовании" сложившуюся за долгие годы в нашей стране систему подготовки кадров.

- На основании этого закона и происходит та реорганизация, которую мы обсуждаем сегодня. Поэтому мы во фракции КПРФ приняли решение не голосовать по данному вопросу,- заявил депутат Валерий Сергиенко.- То, что проделали министерство образования, правительство края и профильный комитет ЗС - это попытка минимизировать отрицательные последствия того, что делается в стране. Сейчас федеральный "Закон об образовании" отменяет начальное профессиональное образование и профессиональные училища как таковые, а тем временем крупные предприятия ВПК приступили к созданию собственных профессиональных училищ, не дожидаясь результатов неоднозначных реформ.

Депутат Татьяна Волоткевич напомнила коллегам, что упразднение начального профессионального образования как такового - это результат вступления России в так называемый Болонский процесс, стандартизирующий системы образования в разных странах:

- Мы пошли в этот процесс для того, чтобы российские дипломы были признаны на международном уровне. В результате дипломы ребят, окончивших профессиональные учебные заведения у нас, будут признаны за рубежом в случае их переезда. К тому же материальная база многих начальных образовательных учреждений в крае оставляет желать лучшего, и укрупнение позволит поправить ситуацию.

- Единственным эффективным результатом нашей "евроинтеграции" является переход на Болонский процесс, который предоставит молодёжи возможность продолжать обучение за рубежом и нормально встраиваться в процессы трудоустройства там, где им удобно и интересно,- процитировал профессора МГИМО Ирину Ильину депутат и профессор СГТУ Всеволод Севастьянов и добавил от себя: - Я же считаю, что мы должны главные усилия направлять на обеспечение развития нашей страны нашими кадрами в наших интересах! Когда у Билла Гейтса построен городок из 200 коттеджей, в которых живут российские программисты, можно гордиться нашим образованием, но у нас здесь в России этих программистов очень не хватает...

Справедливости ради надо отметить, что даже не поддержавшие реструктуризацию системы начального и среднего профессионального образования депутаты заявили о своей готовности участвовать в этом "спущенном сверху" федеральным законом процессе, дабы минимизировать для края издержки.

Если же говорить в общем и целом, то очередная сессия Законодательного Собрания стала наглядной иллюстрацией знаменитой сентенции "железного канцлера" Пруссии Отто фон Бисмарка: "Политика есть искусство возможного". И, на самом деле, даже хорошо, что для принятия 80 решений, как в этот раз, нужны оказались и молчаливые кнопки для голосования, и бурные дискуссии.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На снимках: Депутатов у нас немало, значит, у них должны быть разные мнения. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семён Пальчин попытался защитить интересы своих земляков.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ВИКТОРА ТОЛОКОНСКОГО - "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" И "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
На первом этапе праймериз, проводимых красноярским отделением "Единой России" в преддверии выборов главы региона и стартовавших 28 мая, ожидаемо победил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

ПРАЗДНИК КАЖДОГО ПЯТОГО КРАСНОЯРЦА
Красноярскстат сообщает, что на начало 2013 года численность детей до 6 лет в Красноярском крае составила 249,5 тысячи, от 7 до 17 лет - 316,1 тысячи. На их долю в прошлом году приходилось соответственно 8,8 и 11,1 процента численности населения региона.

ДЕНЬ "ЗЕЛЁНЫХ ФУРАЖЕК" В НОВОСЁЛОВЕ
В Новосёловском районе в День пограничника, 28 мая, был организован необычный автопробег.

ЗАКОН О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ОДОБРИЛИ СЕНАТОРЫ
Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об образовании в РФ", устанавливающие требования к одежде школьников.

"БОЛЬШАЯ КНИГА" КРАСНОЯРСКОГО АВТОРА
Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко вошёл в число финалистов национальной литературной премии "Большая книга" со своим романом "Ильгет".

ЧЕСТЬ - ПО ТАЛАНТУ
Вчера в красноярском краевом суде состоялось награждение победителей VII медиаконкурса "Ваша честь!".

КОРОТКО
В четверг, ровно через неделю после резонансного ЧП на улице Вавилова в Красноярске, аварийным службам пришлось "усмирять" поток горячей воды в Советском районе - по мнению коммунальщиков, спровоцированный проводимыми сейчас гидравлическими испытаниями.

ЗАДЕРЖАН УБИЙЦА ПРОДАВЩИЦЫ ИЗ СЕКС-ШОПА
После показа в телеэфире изображения мужчины, подозреваемого в жестоком убийстве 23-летней девушки-продавца из магазина интимных товаров, его опознал красноярец и сообщил в полицию.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork