ЦАРЬ-РЫБА ИЗ БИБЛИОТЕЧНОГО МОРЯ
Помнится, преподавал я когда-то в разных учебных заведениях. В гуманитарных и не очень. Грыз, так сказать, чёрствый и слезами-потом политый учительский хлеб. Без икры.

Так вот преподаванием своим внёс я немалый вклад в подготовку личного состава отечественной милиции. Как именовалась она до полицейской эпохи. А вклад этот кадровый выражался в том, что читал я лекции по философии и другим наукам, жизненно важным для нижних чинов органов внутренних дел. Которые, чины то бишь, заочно тянулись к знаниям в одном из этих учебных заведений. Потом эти сержанты и старшины успешно сдавали экзамены и получали дипломы государственного образца. Что и позволяло им впоследствии расти в звании и продвигаться по служебной лестнице. Так что я, можно сказать, заслуженный педагог системы МВД.

Впрочем, всё врут календари. Ведь милицейско-полицейский праздник отмечается в ноябре. А на дворе - последняя неделя мая. И на этой самой неделе чествовали библиотекарей. Опять же - практически мой профессиональный праздник. Ведь я в своё время работал и в Канском библиотечном техникуме. Хотя по официальному статусу он именуется Красноярским краевым.

Но не это главное. А то, что этот "книжкин дом" был настоящей отдушиной в городе. Тёплой и домашней. Действительно родным, культурным и умным домом для ребятишек, многие из которых приезжали учиться в Канск из ближних и дальних сёл. А всё потому что коллектив в техникуме был хороший. Да и сегодня таким же остался. К школярам здесь относятся буквально по-родительски: и душевно, и со спросом.

Вот и сейчас жизнь в библиотечной стране не замирает. В честь праздника парад литературных героев провели. Затем на соседней с техникумом аллее открыли "Проспект читающих людей", по которому, цитируя классику, среди горожан фланировали книжные персонажи в костюмах ушедших времён. А в самом техникуме развернули выставку "Книжные юбиляры и лауреаты". Как уточнила заместитель директора КБТ по учебно-воспитательной части Татьяна Ивановна Русских, экспозиция весьма обширная - от отечественных лауреатов Нобелевской премии до Виктора Астафьева и жившего когда-то в Канске Владимира Зазубрина.

- А какую Царь-рыбу шикарную специально для этой выставки сделали наши ребята,- не удержалась от возможности законно погордиться Татьяна Ивановна.

Что ж, очень даже верится. Поскольку хрестоматийный принцип "Учитель, воспитай ученика!" из года в год и на зависть действует в "книжкином доме", мудро руководит которым красивая женщина Ирина Владимировна Колесникова. Чем гордиться не токмо можно, но и нужно.

Кроме того, очень хочется верить, что очередной повод для гордости мы получим буквально на днях. Дело в том, что со второго по седьмое июня в Суздале, что во Владимирской области, пройдёт третий чемпионат России по пахоте. Этот профессиональный конкурс становится всё более популярным в стране. И в этом году в Суздаль съедутся 50 лучших механизаторов со всей России.

А Красноярский край будет представлять тракторист Максим Сомов из крестьянско-фермерского хозяйства "Епифанов" Минусинского района. Специалист он опытный. И на посевной, и на уборочной всегда в числе лучших. И на районных соревнованиях по пахоте в числе победителей был. Так что подкачать не должен. Тем более что чемпион России получит в награду современный трактор и путёвку на чемпионат мира в Дании в октябре 2015 года. И, стало быть, пожелаем Максиму Сомову всяческой удачи в борьбе лучших из лучших пахарей страны.

Впрочем, есть сегодня и другой повод для гордости. Трудовой. Что, увы, не так часто случается по нынешним временам. Пока чиновники во многих краевых министерствах замерли в тревожном ожидании обещанных новым губернатором кадровых сокращений, в хозяйствах Красноярья полным ходом идёт посевная. Крестьянам бояться сокращений некогда. Им работать надо. Вот сев зерновых и идёт сейчас в регионе с 20-процентным опережением прошлогоднего графика. Засеяно уже более 80 процентов зернового клина. Это один из лучших показателей в Сибирском федеральном округе.

А в Идринском районе, к примеру, посевную кампанию и вовсе уже закончили. Последние гектары остались в Рыбинском районе. Да плюс к тому ещё в восьми территориях план выполнен более чем на 90 процентов. Как говорится, знай наших!

Да, чуть не забыл самое главное. Завтра же Международный день защиты детей. А сегодня, 31 мая, моему сыну Алексею исполняется 30 лет. Так что самое время празднично-поздравительно "защищать" его. Пусть не в международном, а в семейном масштабе. Что, кстати, мне думается, гораздо важнее. И опять же - повод для гордости.

Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ВИКТОРА ТОЛОКОНСКОГО - "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" И "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
На первом этапе праймериз, проводимых красноярским отделением "Единой России" в преддверии выборов главы региона и стартовавших 28 мая, ожидаемо победил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

ПРАЗДНИК КАЖДОГО ПЯТОГО КРАСНОЯРЦА
Красноярскстат сообщает, что на начало 2013 года численность детей до 6 лет в Красноярском крае составила 249,5 тысячи, от 7 до 17 лет - 316,1 тысячи. На их долю в прошлом году приходилось соответственно 8,8 и 11,1 процента численности населения региона.

ДЕНЬ "ЗЕЛЁНЫХ ФУРАЖЕК" В НОВОСЁЛОВЕ
В Новосёловском районе в День пограничника, 28 мая, был организован необычный автопробег.

ЗАКОН О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ОДОБРИЛИ СЕНАТОРЫ
Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об образовании в РФ", устанавливающие требования к одежде школьников.

"БОЛЬШАЯ КНИГА" КРАСНОЯРСКОГО АВТОРА
Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко вошёл в число финалистов национальной литературной премии "Большая книга" со своим романом "Ильгет".

ЧЕСТЬ - ПО ТАЛАНТУ
Вчера в красноярском краевом суде состоялось награждение победителей VII медиаконкурса "Ваша честь!".

КОРОТКО
В четверг, ровно через неделю после резонансного ЧП на улице Вавилова в Красноярске, аварийным службам пришлось "усмирять" поток горячей воды в Советском районе - по мнению коммунальщиков, спровоцированный проводимыми сейчас гидравлическими испытаниями.

ЗАДЕРЖАН УБИЙЦА ПРОДАВЩИЦЫ ИЗ СЕКС-ШОПА
После показа в телеэфире изображения мужчины, подозреваемого в жестоком убийстве 23-летней девушки-продавца из магазина интимных товаров, его опознал красноярец и сообщил в полицию.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork